VII

Ясмин
Кармен не выходила из квартиры уже несколько дней. Она пересматривала все свои старые письма и… пила. В тот момент, когда в ее квартире раздался звонок в дверь, Кармен спала и не сразу услышала его. Но кто-то за дверью был очень настойчив и, не переставая, снова и снова нажимал на кнопку звонка. Наконец Кармен встала и, выругавшись, побрела ко входу.
Дэниэл пытался дозвониться до Кармен утром, но не смог и поэтому, как и обещал, поехал к ней домой. Дэн никогда раньше не был у своей знакомой и сейчас чувствовал себя немного неуверенно, стоя перед тяжелой, обитой черной кожей, дверью в квартиру «железной» Кармен. Но беспокойство одерживало верх над всеми сомнениями парня, поэтому он решительно давил на звонок. Дэн был очень заботливым и ради друзей он мог пойти на многое. Он как-то не думал о том, что его визит может считать неприличным, он просто хотел помочь.
Дверь распахнулась и перед Дэниэлом предстала женщина лишь отдаленно похожая на ту Кармен Фэшион, которую знал Дэн. Ее длинные волосы были растрепаны, глаза покраснели, и макияж размазался по лицу; из одежды на ней было только нижнее белье. Кармен облокотилась на дверной косяк и вопросительно и устало посмотрела на Дэна, как бы спрашивая, что ему нужно. Парень в шоке уставился на женщину; наконец он проговорил:
- Э… Кармен, это ты?
- Глупый вопрос. Может паспорт показать? – последовал грубый ответ.
- Ты здорова?
Кармен подняла одну бровь, в лице ее показалось раздражение.
- Можно войти? – робко спросил Дэниэл.
- Заходи, - и Кармен скрылась в комнатах. Дэниэл пошел за ней.
В спальне Кармен был настоящий хаос: постель была разобрана, на полу валялись пустые бутылки и распечатанные письма, одежда модельера была разбросана там же.
- Надеюсь, тебя не смутит моя обстановка, - сказала Кармен и тяжело упала на кровать
- Кармен, ты пьяна! – воскликнул Дэн.
- И что? – невозмутимо ответила она.
Дэн замялся. Это «второе лицо» Кармен, которую он привык видеть всегда в идеальном состоянии, шокировало его, но не отталкивало.
- Мы с Джули звонили тебе, а ты не отвечала, поэтому я решил приехать и узнать что с тобой.
- Тронута вашей заботой, но со мной все хорошо, - отрезала женщина.
- Ты уверена? – Дэниэл поднял одно из писем с пола.
- Положи на место, - воскликнула Кармен, резко вскочила с кровати и вырвала письмо быстрым движением.
- Эй, ты что? Да не буду я читать, - проговорил парень, удивленный этим внезапным порывом Кармен. – Что с тобой происходит?
- Дэниэл, ты все равно не поймешь этого.
- Ты думаешь?
- Я уверена. Но раз уж ты пришел, то не стой, пожалуйста, над душой, а садись, и давай выпьем вместе.
Дэниэл опустился на диван, Кармен села рядом. Поставив на столик два бокала, она налила в них вино и протянула один бокал Дэну.
- Кармен, не надо. Ты и так пьяна.
- Бери. За меня не волнуйся: я практически не пьянею – привычка.
- Привычка?
Кармен только усмехнулась в ответ. Дэниэл взял бокал. В последние дни он ощущал какую-то тяжесть, давившую на него: развод с Джинни будто сломал что-то внутри него и разрушил его идеальные представления о браке. Да и любимая работа стала утомлять: изображать на лице радость, когда хочется плакать, очень сложно. Хоть Дэн и был великолепным актером, и его лицо привычно отражало нужные режиссерам эмоции, но внутри он все равно переживал, и тем сильнее становились эти переживания, чем противоположнее его состоянию были чувства, которые надо было  изобразить. И Дэн выпил вино, чтобы хоть как-то отвлечься.
- Ну вот, а отказывался, - сказала Кармен. – Это из-за развода, да?
- Не знаю. Я сам себя не могу понять, не думаю, что ты сможешь.
Внезапно Кармен рассмеялась. Дэниэл недоуменно взглянул на нее.
- Сидим мы с тобой, оба такие «непонимающие», а ведь все очень просто. Ты переживаешь из-за расставания с Джинни, боишься, что поступил неправильно, эгоистично, а ты просто наконец-то сделал так, как хотел сам.
- А ты?
- А что я? Я почти всегда делала то, что хотела. Совершала огромную кучу глупостей, но никогда не жалела о них. И тебе не стоит. Жалеть о чем-то – самое неблагодарное и тупое занятие. Если ты чувствуешь, что поступил неправильно, то думай о том, как это исправить и смотри вперед, а не оглядывайся назад. Ты никогда не вернешься в прошлое, так что смотри вперед и делай свои выводы из всего случившегося.
- Неужели ты никогда не хотела вернуться назад и исправить какую-то ошибку?
Кармен помолчала и ответила:
- Нет, никогда. Все совершившееся имеет свое значение, из одного действия всегда вытекает другое. Исправив одну ошибку, рискуешь перекроить все последующее.
Дэниэл налил еще вина.
- Выпьем же за то, чтобы не совершать ошибок! – предложил он.
- То есть, за невозможное?
Дэниэл осушил свой бокал и налил еще один.
- Зачем тебе это? – спросила его Кармен, указывая глазами на вино.
- А зачем это тебе?
- Дэн, ты никогда не забудешь того, что сейчас усиленно заливаешь алкоголем.
- Но ты ведь тоже пытаешься забыться?
- Не надо обо мне. А вот тебе не нужно пить.
- Тебе, стало быть, нужно?
- Ты начинаешь меня злить. Ты пришел осведомиться о моем самочувствии, или пришел сюда, как в кабак?
- По ходу достижения цели, эти цели могут меняться, не правда ли?
Кармен рассмеялась.
- Ты прав. Что ж, тогда я нашла себе собутыльника, как грубо это не звучит.

Вскоре на полу валялось на три бутылки больше. Кармен и Дэниэл громко смеялись.
- Хэй. Кармен, ты просто потрясающая, - говорил парень, небрежно обнимая ее.
- Ну-ну, Дэн, ты что, ко мне клеишься? – отшучивалась Кармен.
- А почему бы и нет?
- Почему? Да хотя бы потому, что ты сейчас натворишь того, о чем потом будешь жалеть.
- Не-е-е… Теперь точно не буду. Больше не буду ни о чем жалеть.