День знаний

Виктор Ковыль
       

-Скажи мне чему ты рад?
 Постой оглянись назад….

Надрывно пел в динамиках Макаревич, в такт ему водитель постукивал пальцами рук по рулю. Всё это меня раздражало, если не сказать больше - просто бесило.
- Вот – вот. – Пап! Скажи мне чему ты то так рад?
- Ну, как же, сынок! Первое сентября, ты, наверное, соскучился по своим друзьям, по школе, ну и там, всё другое…
- Ты гонишь папа. С чего ты взял что я по ним соскучился?
- Ну, как же, ты же их не видел целое лето.
- Пап, да они все живут со мной в одном дворе, чтобы мне их увидеть совсем не обязательно идти в школу.
- А учителя?
- Вот уж по кому я не скучал так это по ним. Скажи честно, ты рад тому, что спихнул меня на продлёнку и теперь тебе не надо за мной приглядывать, и самое главное тебе больше не надо нести за меня ответственность. А это значит, что ты можешь спокойно дуть пиво со своими приятелями и смотреть свои любимые порномультики.
- А откуда ты знаешь про порномультики?
- Ну, ты ни всегда был бдителен, когда тебе приходилось за мной приглядывать.
- А ты знаешь, для пятиклассника ты не погодам продвинут.
- Знаю. Меня это тоже пугает. И кстати для твоего сведения я пошел в шестой класс.
- Что ты говоришь! Как летит время!
- Ну, давай предайся слюнявым сантиментам, вспомни как шесть лет назад, таким же теплым, осенним днём, маленького и наивного ты тащил меня в этот садом.

Но предается воспоминаниям, отец не успевает, потому что автомашина предательски чихнула, внутри мотора, что-то загремело и она, подкатив к обочине, встала как вкопанная. Как я полагаю навсегда. Да и сколько можно безнаказанно мучить «плод» воспаленного мозга отечественного автопрома?
 - А! Чёрт! - В сердцах отец ударил ладонями по рулю.
- Не судьба! - Возликовал я.
- Ага, сейчас! Вон она школа, дальше пойдём пешком.
- А тебе не кажется что это плохое начало? Как плохая примета, ну как чёрная кошка или баба с пустым ведром? Может пропустим сегодняшнее мероприятие?
- Сейчас?! Пошли, пошли и не рассуждай. Ты что не знаешь – ученье свет, а не ученье, что?
- Знаю, знаю – Чуть свет и на работу. Это старо как мир, тебе бы не мешало заняться самообразованием. А то ты совсем отупел от своих порнмультов и пива. Кстати я не заметил, что твоё высшее образование позволило тебе добиться потрясающих успехов. За исключением того, что руками ты ничего не умеешь делать.
- Слышь сына хорош! И потом я не могу считать себя неудачником, когда у меня есть такой сын как ты!
- Для этого совсем не обязательно было мучатся в институте.
- Откуда ты это знаешь?
- Из твоих порномультиков.


На школьном дворе всех вновь прибывших по стадному принципу разбили на группы – классы. Моё отстойное стадо, именуемое 6Б, стоит в самом углу площадки, где собственно ему и место.
Вместо приветствия наша классная дама Мария Степановна, по клички Терминатор, с ходу начинает наезжать на моего отца.
- Вы же мне сказали, что переезжаете в другой район?
- Понимаете….- начинает нерешительно оправдываться отец.
- Пап, а пап. А ты подойди к директору школы и спроси его, готов ли он, в виду низкого интеллектуального уровня преподавательского состава, обменять меня, круглого отличника, будущего золотого медалиста и просто гордость школы на пару хулиганов, будущих воспитанников петинциарной системы?
- Иди, встань к остальным. – Даже не взглянув на меня бросила классный руководитель.
- Я тоже рад вас видеть Марья Степановна.

Встреча с одноклассниками особой радости у меня не вызывает. Скучные люди без полёта фантазии. Морозов перед мальчишками, но так чтобы видели девчонки, демонстрирует накаченные им за лето бицепсы. Я знаю его давнюю несбыточную мечту - набить мне морду. Она бы давно осуществилась, он на много физически меня сильнее, но дело в том, что я решаю восьми и девятиклассникам задачи по алгебре и геометрии, а по этому прикрыт их защитой покручи чем танк бронёй.
- Морозов ты великолепен, прям как Аполлон Бельведерский.
- Рельефом мышц? Спрашивает Морозов.
- Нет вас роднит другое. У вас обоих башка сплошной каменный монолит.
- Да пошел ты!
- Аналогично!
Тем временем, Сорокин исподтишка показывает стыриные на пляже в Анталии порно карты попутно рассказывая, с каким трудом ему удалось протащить их через границу. И это человек отец, которого является главой провайдерской фирмы. В доме, которого Интернет пашет 24 часа в сутки. Ладно, порадую его, объясню, как вылизать на порно сайты. Вот батя его обалдеет, когда докопается, почему его озабоченный отрок совсем забросил учёбу.

А некоторые дамы за лето явно прибавили! У некоторых на впалых грудных клетках появились отдалённые признаки того, что они, возможно, когда-нибудь будут женщинами. Мне это пофиг, но я за них рад.

Единственный человек, которого я рад видеть это Глюк. Все его считают тугодумом и напрасно. На любой вопрос он даст ответ не раньше, чем подумает пару минут, другие считают, что это от тупости, а нет! Я утверждаю, что это от его философского склада ума. Прежде чем открыть рот он тысячу раз всё взвесит, а затем решит, что и вовсе отвечать, на ваши идиотские вопросы, не стоит.
- Здорово Глюк!
Он пристально на меня смотрит, а потом изрекает:
- Да – да!
А это значит: здравствуй, как я рад тебя видеть, я рад, что мы снова будем вмести, и вообще это много чего значит.

Мария Степановна – Терминатор призывает всех к порядку. Наступило время официальной части торжества. Директор нашей конторы сейчас будет втирать, вырванным из детства, первоклашкам всякую лабуду по поводу той счастливой жизни, что их ждёт в стенах вверенному ему заведения.

Племянница нашего Терминатора разминается за спиной директора, чтобы как обычно пронестись по кругу с колокольчиком в руках. В шестой раз я здесь и каждый год она неизменно трясёт этим набатом. Когда я увидел её в первый раз, она уже тогда, даже отдалённо не напоминала первоклашку, а нынче с её то пятым номером бюста это просто фарс какой то. Что на эту роль не могут сыскать другого, достойного кандидата? Да вот хотя бы Глюку доверили! Уверен он бы пару минут постоял, подумал, а затем грохнул колокольчик о землю и отпустил бы всех по домам.

Директор из кармана пиджака достал листов десять – пятнадцать приготовленной им загодя праздничной речи. Садюга! Я уже было приготовился к длинной и нудной процедуре, но на моё счастье всё мероприятие скомкал внезапно начавшийся дождь. Мокрых, растерявшихся первоклашек стадом начали разгонять по классам. Многие из них оглядываются на своих мам, ища у них защиты и спасения, подсознательно понимая, что всё, закончилось их беззаботное детство. Поздно, дорогие мои! Для вас широко раскрыла двери, каторга на которую, без суда и следствия, в обречены на следующие десять лет. Школа, где из Вас выдавят всё хорошее и индивидуальное и заделают из вас достойных членов общества, которого Вы и будете достойны.

В классе пахнет свежей краской, на стенах в духе времени плакаты, предупреждающие о вреде ганджубаса, надеюсь их созерцание скрасят моё пребывание здесь. Особенно мне понравилась картинка где весь зелёный от словленного кайфа паренёк с огромной цигаркой в руках закатил к небу глаза. Значит, есть ещё на земле места, где людям хорошо.
Я привычно прохожу в класс и занимаю последнюю парту в среднем ряду. Глюк шлепается рядом.
 - Дорогие ребята! Надеюсь, вы все хорошо провели лето и теперь полные сил и энергии возьмётесь за учёбу…….
- Ну. – Спрашиваем Глюк.
- Нормально. - Отвечаю я.
В переводе на язык нормального общения это значит:
       - Как провёл лето? Есть что рассказать?
       - Да лето выдалось интересным. Много читал. Ездил с отцом в Питер, потряс Эрмитаж, были на Валаами. Путешествие очень мне понравилось, потом покажу фотографии.

Но, не успев начаться, наш диалог пресекается грозным окриком Терминатора.
- Котов! Галкин! Прекратите болтать, а то я вас живо к директору отправлю!
Всё как прежде. Она нас с Глюком мягко говоря недолюбливает. А интересно кого она любит? Своих детей у неё нет, и это правильно терминаторы не должны размножаться. Иначе в процессе репродукции они в мгновение ока заполонят всю нашу планету, и тогда начнется, не шуточна борьба роботов, какая и Спилбергу не снилась.
- … А? Что? - Это Глюк пихает меня в бок.
- Котов я к тебе обращаюсь! Хватит мечтать, расскажи-ка нам, что ты за лето прочитал?
Своим вопросом она просто ставит меня в тупик. Сказать ей, что я пол лета провел, изучая «Тимей» - натурфилософию Платона. Не поверит, да и не поймёт. Потому что для неё Платон это наш школьный завхоз.
Потому в слух произношу то, что она от меня хочет услышать:
- Лето я посвятил, изучая нетленный труд Астрид Линдгрен «О Малыше и Карлсоне».
От удивления она даже рот открыла. Конечно, лучше бы её было на этом остановится, и больше не о чём меня не спрашивать. Но нет, разве она сможет удержаться и не полезть мне под кожу.
- Ну, расскажи нам о героях этой книги.
 - Вы уверены, что хотите это услышать?
- Да, да мы все с удовольствием тебя послушаем. Правда, ребята?
-Да. Да. Да. – Понеслось со всех сторон. Этим бездельникам чтобы не делать, лишь бы ничего не делать.
- Ладно - пожал я плечами,- Вы сами этого захотели. Я согласен с мнением некоторых креативных авторов, считающих что Карлсон - сбежавший с неба ангел, именно сбежавший. Не свергнутый как Сатана, а именно сбежавший с небес, ангел – бездельник. Вы спросите - какой он? Да никакой. Ни плохой и не хороший. Он лишен глубоких чувств, ему наплевать на тоску ожидающего его Малыша. Он не совершает ни добрых, ни злых дел. Даже его разборка с ворами – это чистой воды хулиганство, а ни какая не борьба за справедливость. Он даже неудобные в условиях мегаполиса крылья заменил на пропеллер. (Эти глубокие мысли я подчеркнул на сайте Иркутских «подонков» и они нашли живой отклик в моей душе, чего явно не скажешь о Терминаторе.)
По мере моего повествования Терминатор зеленеет, а Глюк начинает хлопать в ладоши.
-Котов! Галкин! – Пошли вон из класса.
Забрав сумки, мы неторопливо покидаем помещение..
- Завтра в школу с родителями! Оба! – Несётся нам в след.
Глюк и я пожимаем плечами. Не привыкать.
- Ну что пойдем, покурим да по домам? У тебя курить есть?
- А то! – Отзывается Глюк.
Дождь уже закончился и выглянуло весёлое, осеннее солнышко. Ветерок гоняет по лужицам кораблики из осенней опадающей листвы. Так собственно и закончила, так и не успев научатся, мой очередной праздник знаний.