Обычаи востока - именование ребенка

Анвар Шукуров
       На востоке (да и везде), в особенности у нас очень трепетно относились к именованию ребенка. Было время (до появления Ислама) ребенку давали имя когда ему исполнился один год. Но после ислама порядок изменился.

       Когда начать воспитание ребенка? Уйма пословиц и притч на эту тему могу привести...
       По-моему вот эта притча по теме:
       Молодой отец приехал к Ибн Сине (Авиценна) и спросил, «как вырастить своего ребенка спокойным и здоровым». Ибн Сина спросил его «сколько лет вашему ребенку?», «шесть месяцев» сказал молодой отец. А Ибн Сина покачал головой и сказал « вы опоздали на шесть месяцев». Здесь есть доля истины. Почему? Попытаюсь Вам объяснить. (По-моему, в мире нет такого приспособления для ребенка как наш - бешик, которая бытует только в Центральной Азии).

       И так в семье родился ребенок. У вас дома появился личность. Может он будет большим человеком - Президентом, Премьер Министром или Генеральным прокурором. Может уголовником? Извините, беру последнее слова обратно. Какой родитель может так сказать? Чтоб ребенок вырос умным, благородным, достойным гражданином, надо просить помощи у Всевышнего!

       Каким образом это делается? Если вы верующий человек,после прочтения соответствующей молитвы, надо открыть Священную Книгу наугад. А там имен Аллаха или пророков очень много, вот и выберите одного из них.

       У нас очень распространенные имена Аллаха вот эти:
Аввал, Адил, Азиз, Азим, Алий, Алим, Ахад, Акрам, Борий, Бокий, Босит, Вакийл, Вали, Вахид (Вагит), Волий, Ворис, Ваххоб, Жаббор, Жалийл, Жалол, Икром, Зохир, Малик, Мажийд, Мухйий (встречается как Мухиддин, дин - это религия), Мухсин, Мумийн, Карийм, Кабийр, Латиф, Нур (чаще всего встречается как Нуриддин, Нурилла, Нурбек и т.д), Рахмон, Рахийм, Раззак, Рашийд, Рауф, Сабур, Сами, Самад (Сомад), Фаттах (Фаттох), Холик, Хофиз, Хафийз, Шакур, Каюм (Каййум), Каххар (Каххор), Кадир (Кодир), Куддус, Гаффар, Гафур, Гани, Хаким, Халим, Хай, Хафиз, Ходи (что эти слова означают и вернее написано в моей миниатюрке «Имена Бога»).

       А самые распространенные имена пророков:
Ибрагим (Авраам), Мусо (Моисей), Довуд (Давид), Сулаймон (Соломон), Юсуф (Иосиф), Исроил (Израиль), Идрис, Якуб (Иаков), Исо (Иисус), Исхок (Исхак или Исаак), Мухаммад (Ахмад, Мансур, АбилКасым, Расул и т.д.). Можно назвать и именем Ангела - Жабраил (Гавриил).

       Этот обряд доказал свою положительное направление. Вот мой анализ на этот счет. Примерно 30 лет назад (разгар «атеистического фундаментализма» (почему говорят религиозный фундаментализм, не признание Бога, религий, превращение мечетей, церквей, синагог в амбары да склады, гонения верующих - ведь тоже разряда того «фундаментализм»а) в бывших республиках Советского Союза (где большинство населения издревле были мусульманами) были руководителями люди с какими фамилиями или именами?

       В Азербайджане – Алиев, в Казахстане – ДинМухаммад Алиевич Кунаев, в Киргизии УсубАлиев (по узбекски - ЮсуфАлиев ), в Туркмении – Гафуров, в Таджикистане тоже Гафуров, Расулов, в Узбекистане Рашидов (Пусть Аллах простит грехи ушедших и будет довольным от них).

       Немножко отвлеклись. Итак родился ребенок, надо дать ему имя. В этом случае надо произнести азан (призыв к молитве) в полный голос возле ребенка? Не ослышались. Да, именно так! Это теперь научно доказана (я сам тоже Вам свидетель), оказывается услышав крик уши ребенка настраивается на этот тембр. Теперь он будет спать спокойно, а если услышит громкий звук, чем услышанный азан, может испугаться и проснется, а менее громким звукам его ухо уже не реагирует и он может спать спокойно.
       После прочтения азана, вы ему на ухо прошепчете, какое дали ему имя. Это и есть начало воспитания (которую наверное подразумевал и Ибн Сина) ребенка.