Как гуси- лебеди кота Баюна украли.. Старые сказки

Сказки Заповедного Леса
ПУТЕШЕСТВИЕ КОТА БАЮНА С
ГУСЯМИ- ЛЕБЕДЯМИ

И тогда он отправился в путь небывалый,
Чтобы мир посмотреть и себя показать.
Словно тучи там стая гусей налетела.
И кота увлекали к созвездьям опять.
И напрасно Яга говорила о смерти.
И о том, что им верить не стоит, но он
Уносился туда, словно яростный ветер
Небеса да и гуси, и кот наш пленен.
И летит он в простор, безрассудно и немо
Видит земли чужие и странных людей.
И теперь уж он знает где был и где не был
Кот уносится прочь средь гусей- лебедей..
И его увлекают родные просторы
И его укачали миры и леса.
Кот летает легко и вернется не скоро.
Вот такие в том мире ты знал чудеса.

Вступление

Во все времена были люди и духи и животные, которые очень любили путешествовать.
Кто-то из них рвался в небеса или просторы морей, или иные дали добровольно, по зову сердца, кто-то оказывался там случайно и насильственно, когда был изгнан из своего мира, или натворил что-то такое, чего его соплеменники и родичи никак простить не могли.
А кого-то, как Нильса из старой сказки или героев иные украли какие-то птицы , да и унесли с собой.
А кто не помнит , как долго скитался по морям и мирам хитрец Одиссей.
Но духи заповедного леса расскажут вам совсем иную историю, о том, как путешествовал по миру вместе с гусями - лебедями наш кот Баюн.
Не удивляйтесь, и такое было.
А почему нам с вами о том до сих пор неизвестно? А кто его знает, мы лучше знаем с вами, как Иван Царевич на сером волке летал, да что творил он в других царствах и государствах, а вот то, что такое путешествие более удачно правда, совершил Балда, тоже не ведаем.
Такими мы уродились, что запоминаем не то что складно , да ладно получалось, а то, что из рук вон плохо делалось.
Сколько раз рассказывал духам серый волк о том, как мешал ему царевич и птицу, и коня и девицу добывать и все время в какую-то историю влипал, и не любил он говорить, что во времена Балды, хоть и был он рядом , но делать ему особенно нечего было, так только какой совет дать. И не особенно приятно думать, что такой герой и без советов его спокойно обошелся бы. Тогда получается, что и Серый волк не особенно нужен, и присказка его: «Я пригожусь» не особенно уместна.
И черти не любили рассказывать о том, как отправил они надоевшего кота подальше, а он не только не сгинул, да неприятностей не набрался, а еще и прославился на весь мир.
Вот и получилось, что хотели , как хуже, а вышло, как всегда. И если кому хуже стало от такого наказания, так это только самим чертям. Потому что за время путешествия кота, куда только не ткнутся духи, как только затруднения какого не возникнет, так кот и нет, тогда все и начинают опять безголовых чертей поминать, а тем остается только оправдываться и прятаться.
Не выдержали они напора такого, и к Яге советоваться пошли, спрашивать, может поискать и вернуть кота.
- А где это вы его интересно искать собрались? - подступила к ним Яга.
Не было у них ответа на такой вопрос. Так и ушли они не солоно хлебавши, и убедились в том, как это страшно ждать да догонять.
Долго не было кота в этом мире. Иногда думалось чертям, что забудут духи о нем, и о том, что они натворили когда-то, только не тут -то было - все прекрасно помнили в лесу заповедном, и кот стал уже почти героем героев к тому времени, когда он так же неожиданно вернулся назад.
Но стоит, наверное, эту странную историю по порядку рассказать

Глава 1 О том, как черт Игнат играл в кости и выиграл, что он от Баюна потребовал?


Разные и самые невероятные события происходили в заповедном лесу.
И однажды случилось уж совсем непредвиденное, когда исчез кот Баюн.
Всем духам известно, что появился он в лесу не сразу, но ведь и Яги когда-то тоже не было, только без них уже никто из обитателей нашего леса этого таинственного и прекрасного мира не представлял себе. И вот кот исчез…
Ну не то чтобы неожиданно и совсем уж бесследно он пропал, но все-таки.
А если все начинать по порядку, то дело было так. То ли поспорил с кем черт Игнат - самый шустрый и задиристый из местных чертей, то ли еще что такое случилось, только торжественно он заявил, что отправит Баюна в путешествие. И не будет он настоящим чертом, если не сделает этого. Никто не сомневался в том, что он приложит для этого все усилия, но верилось с трудом, и с обычным котом никакому черту так просто не справится, а тут Игнат на самого Баюна замахнулся.
Другие черти над ним только посмеялись. Но это-то и сыграло для нашего ученого кота самую злую шутку.
Игнат с тех пор только об одном и думал - как осуществить замысел свой крамольный.
Когда черт долго и упорно думает, что-то он придумает обязательно. И редко когда придумает что-то хорошее. Вот и с Игнатом так получилось.
Ни о чем не подозревавший кот однажды вечером сел с ним на берегу озера играть в кости. И наигрался на свою голову.
Такое и прежде случалось, ничего подозрительного в том не было. Только на этот раз Баюн проиграл. Как-то очень быстро и яростно он проиграл, и сколько ни старался, никак отыграться не мог, - что-то здесь было нечисто, только он доверчивым оказался. А потому насторожился и опомнился , да слишком поздно - дело сделано, и назад ничего не воротишь.
И стало ему ясно и понятно, что должен он исполнить пожелание победителя, каким бы оно не оказалось.
Только кот и знать никак не мог, что это будет за желание такое.
А черт, не долго раздумывая, свистнул по-молодецки, и не просто свистнул, а очень громко и пронзительно, так , что сам Соловей Разбойник, если бы он уже народился в то время, мог бы ему позавидовать.
Тут же появились гуси- лебеди - те самые, которые пока только детей беспомощных воровали, на этот раз им с котом ученым дело иметь пришлось, и не просто с котом, а с Баюном нашим. Но гусям приказано было бы, а им все равно ребенок малый, или кот, понесут куда велено.
Только смирным Баюн стал. Хотя и понял коварство черта, да поздно, с какой стороны не посмотришь, а получалось, что во всем он сам и был виноват - насобирал на голову свою неприятностей, и должен в путешествие отправиться.
- Вот, - говорил Игнат, - чтобы не стало это неожиданностью уж такой, когда они появятся во второй раз, знай, что тебе с ними придется лететь, на мир посмотреть, да себя показать.
Кто бы сомневался в том, что они появятся, да и все так и будет..
Грустным вернулся кот домой в избушку на курьей ноге. Слово молвить от расстройства никак не мог, а Яга его спрашивать начала, что такое с ним приключиться могло. Таким унылым кота она прежде не видела.
- Проигрался я, - только и мяукнул он.
- Уж не черту ли Игнату? - тихо спросила Яга
- Ему самому.
- Дело дрянь, - только и могла сказать она, а что тут еще говорить было.
- И что же он с тебя потребовал?
Молчал кот, только лапой он скреб ковер плетенный на чистом полу лежащий.
-Да в путешествие отправить хочет, - наконец выдохнул он.
- А я гляжу, чего это у нас гуси с лебедями разлетались, - покачала головой Яга и ничего больше сказать она так и не смогла.
- А того и разлетались, - не скрывал своего уныния кот.
Задумалась Яга, да сколько она не думала, от этого в мире мало, что меняться могло.
- В другой раз будешь думать, как с чертями в кости играть, - только и попрекнула кота она.
Да что теперь после игры было лапами да кулаками махать, дохлый это номер, и кот и старуха это понимали прекрасно, но ничего они поделать все одно не могли, сколько не старались.
Так и предстояла им в те дни долгая разлука, от которой сколько ни крутись, никуда им было не деться.
И каждое утро, уж не очень понятно, почему именно утром, ждал кот появления гусей с лебедями, и знал, что придется ему в странствия дальние отправляться.
И неизвестно еще, вернется ли он домой или не вернется. Кто это мог знать наверняка.

Глава 2 О том, как внезапно появились гуси- лебеди, и зачем они понадобились.

Так все и начиналось.
Гуси не заставили себя долго ждать.
Именно на рассвете приземлились они на полянке перед избушкой и озером, и гоготать начали.
Кот притворялся спящим еще какой-то срок, а потом один глаз открыл.
Яга тоже не спала, но лежала молча.
- Пора мне, - только и смог сказать ей кот.
А она и вовсе никакого слова нужного не нашла.
Кот улизнул поскорее, потому что прощаться совсем не любил, взглянул на птиц залетных, выбрал того лебедя, который покрепче, потолще был, чтобы ненароком не уронил его по дороге, оглянулся на остальных.
Хотя кот не умел считать больше , чем до трех, но про себя решил, что была их дюжина, а может и чертова дюжина - они все время двигались, за ними не уследишь, да и скомандовал:
- Полетели, долгие проводы, большие слезы, - промурлыкал он что-то подобное, да и скрылся из заповедного леса.
Черти, притаившись в кустах, наблюдали внимательно за тем, что на небесах и на земле творилось, но молчали, боялись, что Яга на них обрушится.
Они в волнении не заметили, как подкрался к ним Леший Тихон, да одного за хвост , а второго за лапу и схватил.
- А что это вы тут замышляете? - стал трясти пленников он.
- Отпусти их, все, что могли, они уже сделали, отвечала лешему Яга.
Черти верещали, не отпирались, но ни в чем и не признавались.
Леший и сам удивился тому, что ему ничего не было ведомо.
- А что такое натворили они?
- Кота в путешествие отправили.
Он что-то краем уха слышал о том, но забыл уже, уверенный, что кот с Ягой от них смогут отбиться, и очень удивился, когда узнал, что не смогли.
- А что это вы так, нельзя чертям спуску давать.
Леший уже отбросил в сторону пленников, и они не раздумывая, пустились наутек, не стали ждать, пока он схватит их снова.
- А кот сам виноват, да и потом, если бы это не было угодно Мокаши, то никакие черти бы ничего сделать не смогли.
- И то, правда, кот себя в обиду не даст, уж если дети малые спасались от похитителей наших крылатых, то ему сам Велес велел., - пытался Леший Ягу утешить, но в голосе его вовсе не было такой уверенности, только храбрился да бодрился он немного.
№№№№№№

Полет в небесах великая вещь, недаром все чародеи и ведьмы тоже с большой охотой оборачиваются птицами, да и парят под облаками, вдохновляясь и наслаждаясь этим чувством.
Кот унывал только в самом начале, и даже на покинутый лес не оглядывался, но как только родные места исчезли, тут же встрепенулся , да и помчался дальше. И странное вдохновение его душу охватило. Он просто смирился с неизбежным, и решил, что ничего не остается, как только получить удовольствие от того, что творится.
Ведь если хорошо подумать, то это гусям с лебедями надрываться приходится, крыльями воздух месить, а он сидит себе спокойно на спине одного из них, и только по сторонам оглядывается.
И столько всего интересного и необычного взору его открылось, что успевал он только когтями в перья лебедя покрепче вонзаться, да в разные стороны головой мотать, чтобы все получше ему видно было.
Озера темные, леса густые, горы высокие, все теперь перед взором его проплывало, немного покачиваясь.
И хорошо, что гуси и лебеди пока не знали, что в глубине души он даже немного над ними насмехался.
А чертям, если пока еще и не был благодарен, то не сердился уже на них точно.
Так путешествие и началось.

Глава 3 О том, как путешественники на Крысолова наткнулись, и он пожалел о своих скверных делах.


И летели бы они долго все вместе, только услышали гуси с лебедями какую-то музыку странную, и невольно стали они тормозить да снижаться.
Кот сначала не понял, что такое их вдруг так переполошило, зазевался, на красоты глядя, и чуть со своего личного лебедя не свалился. Но услышал уже и он заунывную песню дудочки, которая любого с ног, лап и крыльев сбить может.
Он сразу припомнил, как у них Пан залетный появился, и примерно так же чертей музыкой своей с толку сбивал. Потому и этот музыкант врасплох его застать уже никак не мог.
И что-то было колдовское в такой протяжной да унылой песни без слов, черти останавливаться, спотыкаться начинали, а потом и вовсе замертво падали, словно мухоморов, а то и бледных поганок объелись капитально.
На самом деле одна песня и музыка могла воскрешать из мертвых, а другая мертвыми делала - это кто , как и зачем играть начинал.
И теперь уже кот был ученым и не растерялся.
Он тут же скомандовал своему лебедю:
- А ну быстро туда.
Они и до этого без передышки летели и устали, а тут и вовсе обрадовались такому повороту, только радовались напрасно, еще не догадываясь, какая смертельная опасность их поджидала внизу. Успел один гусь от бессилия свалиться, как его незнакомый темный мужик с той самой дудкой в руках и подхватил - зловещий такой он оказался.
- Вот теперь у нас и ужин будет, - самодовольно потер он ладони, бросив гуся к костру.
Кот посадил своих гусей- лебедей подальше, чтобы никакой другой еще жертвой музыканта черного не пал, по всему видно прожорливый он был и жадный, и отправился к нему, решив, что котов тот точно есть не станет, если у него гусь есть.
- И что это ты тут разыгрался, - буркнул он.
Увидев говорящего кота, заклинатель и пожиратель гусей замер, но не надолго, решив, что в мире всякое может быть, то гуси сами к нему летят, то коты разговаривают.
- А почему бы и не сыграть? Сам видишь, дудка у меня волшебная.
- А какие она такие чародейства творит? - осторожно поинтересовался кот.
- А такие, целый город я от крыс избавил, - гордо заявил он.
- И что же, они тебе спасибо за то сказали?
Он уже чувствовал, что в городе этом произошло что-то странное и необычное.
- Ага, разбежались благодарить, - угрюмо произнес музыкант.
- И что же ты?
- А что мне оставалось, еще раз заиграл я, только уже совсем другую мелодию, и все их детишки за мной и отправились, как те крысы недавно.
Кот аж свистнул, он ожидал чего-то нехорошего, но не такого же.
- И что ни одного ребенка в городе не осталось.
- Ни одного , мой ворон ученый все проверил.
Только теперь на дереве заметил кот ворона черного на черном, и понял, что так это было там.
В подтверждение слов этого человека ворон каркнул в знак согласия, так , что никаких сомнений в том, что так и было все больше не оставалось.
Глядя на полыхавший огонь, кот задумался. Он шел сюда спасать глупого гуся, а ведь дело совсем иной оборот принимало. Дети в плену у чародея оказались.
Но что делать?
Или он уже не ученый, а глупый и доверчивый кот.
Он вернулся к гусям и лебедям, чтобы рассказать обо всем и посоветоваться, но уже по дороге к ним, знал, как поступит.
Кстати, пока они с Крысоловом говорили, гусь его успел очухаться и сбежать без оглядки к своим - только его и видели.
Но уже по дороге, у кота созрел план.
- Нам надо спасти детей, - заявил он, как только кончил рассказывать то, что узнал.
О чем он говорил дальше сказать трудно, только гусь и лебедь вернулись с ним к костру, и гусь тут же притворился тем, придушенным.
- Давай гуся жарить, - предложил кот.
Притворщик даже вздрогнул всем телом, так зловеще это для него прозвучало, а что если кот и на самом деле им пожертвует, ради спасения детишек, которые спали на опушке, усыпленные этим типом, ему вовсе не хотелось их кормить, так с ними было меньше проблем разных и забот.
- Только дров надо побольше, гусь большой и толстый, он так в твоем костре и не изжарится, а сырых гусей есть опасно, это мне Яга говорила, и отравиться можешь.
Кто такая Яга крысолов , конечно, не знал, но травиться не собирался.
Крысолов согласился с котом, и, прихватив небольшой топорик из котомки, и отправился в ближайший лес.
- А дальше, что? - спросил Лебедь у кота.
- Леший его там встретит, а нам надо детишек разбудить, да дудку выбросить, так, чтобы он ее никогда не нашел.
Гусь, который прикидывался мертвым, встрепенулся первым.
И когда ругань Лешего раздалась из леса, и вопль крысолова, который в ловушке оказался, то дети были уже разбужены, дудка уничтожена, а гуси с лебедями подхватили детишек и понесли их подальше от этого страшного места.
Так, благодаря коту они и прославились тем, что не только воровали, но и спасали детей. Смогли немного оправдаться за не особенно красивое свое прошлое.
Что стало с Крысоловом, кот не знал, да и не особенно интересовался, но уж при помощи чародейства своего музыкального он точно людям мстить не сможет, об этом можно было не волноваться, пусть лучше делом займется.
Детишек они вернули в город, хотя жадные люди тоже должны быть наказаны. Но это потом. Благодарности дожидаться не стали, чтобы потом им не захотелось отомстить. Память у людей во все времена коротка была очень.
Поднялись налегке в небо, чтобы путешествие продолжить.
Теперь кот чувствовал, что его ждут большие и важные дела.
И он двинулся вперед, и стал руководить своими похитителями. И вскоре уже не особенно понятно было, кто и у кого в плену оказался.