В мире нищих - не до голодных собак

Елена Кировская
Печально живем: в мире полно бездомных и голодных - как людей, так животных. И особенно четко прослеживаются границы нищеты в бедных государствах.

Недавно телевидение рассказало о кишиневце, который жил... в мусорном контейнере для пластиковых бутылок. Старик перенес операцию по ампутации пальцев ног, после чего врачи скорой помощи привезли пациента к мусорным бакам, где буквально и выгрузили. Парализованный мужчина умирал на глазах у десятков людей: из-за отсутствия медицинской помощи он превратился в живой труп. О своей беде он рассказал так: «Я сел в тюрьму на 8 месяцев, жена продала квартиру и дернула в Россию. Дочь в Одессе. Как я к ней доберусь?»

В голове не укладывается другое: в то время, как пенсионеры и инвалиды толпами побираются на помойках, молдавские власти озабочены не людьми, а собаками, которым, кстати, уж если быть до конца справедливым, тоже требуется гуманное отношение.

Нет, не стать Кишиневу цивилизованным городом! В отличие, например, хотя бы от Кракова, где на одной из площадей красуется памятник бездомным псам ("две ладони, оберегающие пугливое животное") в самый разгар лета тут объявили очередную крупномасштабную экологическую акцию - кампанию по стерилизации бездомных животных, резко наводнивших молдавскую столицу. Хорошо, хоть просто стерилизацию. А то ведь раньше "гицели" (так местные называют ловцов собак) сетями вылавливали псов и на специально отведенном за городской чертой месте обдирали с бедных животных шкуры.

Я полностью отвечаю за свои слова, потому как в 2005-2004 годах вместе с немецкими журналистами участвовала в организации интервью для иностранных СМИ и местного еженедельника. Статья моя вышла в свет в региональном "АиФ"-е: она так и называлась "Собачье сердце", в ней я попыталась расставить акценты на "собачьей проблеме".

Вывод напрашивался однозначный: в бедном государстве нет денег для людей, а уж зачем тормошить вопрос об организации приюта для бездомных мухтаров? Я честно попыталась озвучить все проблемы. А немцы просто опубликовали убийственный текст с фотографией местного чиновника (о котором ниже пойдет речь) в своей газете, где под снимком подписали что-то типа "палач молдавских собак"...

Инициировала молдавскую "собачью акцию" директорша городского управления образования Твердохлеб, она ребром подняла проблему детской безопасности, исходящую от безнадзорных голодных собак. Не раз и не два она публично призывала обезопасить детей и подростков Кишинева от стай голодный животных. «Опасность резко возрастает тогда, когда дети без сопровождения взрослых идут в детсады и школы», - неоднократно заявляла она на заседаниях местной примэрии.

По сообщениям местных СМИ, за последние годы в Кишиневе заметно возросло количество нападений разъяренных псов на детей, свою агрессию животные чаще всего совершают близи от мусорных контейнеров, у которых мегаполисные бродяги сбиваются в крупные стаи – частенько до 20-25 животных.

- С виду безобидные барбосы становятся уже неуправляемыми, - рассказывают врачи городской БСМП (больницы скорой медпомощи), по нескольку раз в месяц зашивающие рваны раны на изодранных псами детях. Собачьи стаи стали настоящей бедой молдавской столицы: число бродячих псов на сегодняшний день исчисляется тысячами. Властям следует срочно исправлять положение: ведь начался новый учебный год!

И вот прошло полтора месяца. Размах "на рубль", вернее на лей (денежная единица Молдавии), оказался, как часто тут случается, ударом "на копейку". На оперативном совещании в кишиневской мэрии выяснилось: за лето простерилизовали … 45 бобиков и жучек. То есть, согласно рапорту, детородной функции лишалось по 5 животных в неделю. Об этом городским управленцам доложил ответственный за объявленную акцию Тудор Манив, директор управления, отвечающего за чистоту и санитарную привлекательность Кишинева.

Следует отметить, что процедура лишения достоинства одного пса стоит 300 леев (600 российских рублей), при этом в Кишиневе шавок - около 300 тысяч! Но расходы молдавских чиновников не пугают. В городе Бельцы, например, общество защиты животных профинансировало акцию «усыновления» иностранцами бродячих собак. Собаки прошли медосмотр, провакцинированы, снабжены документами и доставлены в аэропорт, где их уже ждали плачущие от радости приемные родители…

Возникает только один вопрос - а почему бы богатеньким иностранцам не забрать к себе всех собак, но только за свой счет?!

По словам чиновников, компания проходит трудно, далеко не гладко. «Мы ловим собак и доставляем их в «Лайку» - общество по защите бездомных животных или к госпоже Валентине Дудник (от ред.: местной правозащитнице дворняжек), - жаловался коллегам на первой сентябрьской «линейке» г-н Манив. - Но там нет возможности их стерилизовать (читай: денег). И собак… отпускают. Мы вскоре заключим договор со специализированной фирмой, где приобретем специнвентарь для ловли собак и тогда работа активизируется, - оправдывался чиновник.

Выслушав печальную докладную, обычно сдержанный градоначальник, кишиневский мэр Киртоакэ на сей раз не стал ограничивать себя в эмоциях и в сердцах спросил: «Это в каком же таком году мы завершим стерилизацию городских собак: в 3000-м, что ли? Они, не забывайте, - к тому же плодятся!"

Мэр молдавской столицы стучать по столу не стал, но потребовал, чтобы чиновники от жилкомунхоза в течение недели изыскали резервы для завершения начатой акции. А пока молдавские «стерилизаторы» изыскивают резервы для чуть было не сорвавшегося эко-проекта по уменьшению численности бездомных псов, новорожденных пушистых щенков то там, то тут бродяги-туберкулезники подбирают у мусоросборных собачьих "общежитий". На суп. Лечебный и спасительный.