Чем и ради чего живешь?

Виктор Винчел
Поспорили два волшебника, кто сильнее.

Один взмахнул руками, пробормотал заклинание – рассеялись тучи, выглянуло солнышко.

Другой пожал плечами, ничего больше не сделал – а камни вокруг как будто покраснели от смущения, потому что вокруг них появились нежные ландыши и подснежники.

Первый увидел покрасневшие камни и невесть откуда взявшиеся цветы, осерчал, топнул ногой, потом ещё раз – земля затряслась, и расступилась. Пролегли пропасти, зазвенели по ущельям, под защитой горных склонов, невинные ручьи.

Снова пожал плечами второй.

И поднялась волна, и выбросила на берег маленькую девочку. Сначала барахталась она на песке, как рыбёшка, а потом неуверенно встала на ножки и пошла, пошла.

Выросла вдруг до статной девицы-красавицы.

Подошла она к первому волшебнику да обняла его.

Опешил тот, не знает что и молвить.

А девица ему:

– Ты проиграл. Победил второй. Он истинный повелитель. Почему? Да потому, что он любит и тебя, и землю, и меня. И хочет, чтобы мы любили друг друга.

– Да как же он это делает? – воскликнул первый в сердцах. – Как проявляет свою любовь?

– А он каждое своё желание в словах выражает.

– Так молчит же!

– А ему это ни к чему. Каждое его слово ТАМ слышат. Потому что он верит в любовь и живет ею, и только ради неё.

А ты ради чего живёшь?

Спроси себя…