K-18

Вердан Вжоичи
       Если вы когда–нибудь попадете в положение в кортом оказался достопочтенный Теодор Маркович Грудзинский – старший попечитель Коллежского совета по делам бродячих животных уездного города «Н», то я даже и не знаю что вам посоветовать.
       Ну посудите сами еще вчера вы, так сказать, были уважаемым членом общества, занимали какую-никакую должность, получали оклад и ходили на службу, а сегодня Вас старшего попечителя принуждают к немыслимым вещам. Ох не повезло Теодору Марковичу…
       А все началось с того, что в один теплый апрельский вечер, когда воздух уже достаточно прогрелся и был наполнен упоительным и ароматами луговых трав и стрекотом всевозможных мелких насекомых Теодор Маркович возвращался со службы с чувством хорошо выполненного долга и представлял, как по прибытии к себе домой его встретит дражайшая супруга - Алевтина Никандровна, и нальет ему тарелку огнедышащего горохового супа с сухариками, а он уминая за обе щеки этот кулинарный шедевр будет с важным видом рассказывать о своих делах и служебных достижениях..
       Пребывая в таком благостном расположении духа Теодор Маркович даже не заметил, как невдалеке от него, на землю опустился странной формы летающий аппарат и оттуда вышли две высоких фигуры в сияющих одеяниях, которые тут же заскользили по направлению к старшему попечителю. При этом одна из фигур достала какой-то непонятный прибор и начала энергично крутить на нем всякие кнопочки.
       Когда Теодор Маркович увидел перед собой этих человекоподобных субъектов они предстали перед ним в виде двух весьма приятной наружности господ в черных цилиндрах и в безупречных фрачных парах, которые откланялись и затем один из них обратился к Грудзинскому с такой речью…: « приветствуем тебя о муж достойный , чем полезны можем быть тебе мы?».. Услышав такое обращение Теодор Маркович смутился, поскольку не каждый день к нему на улице обращались незнакомые господа, да еще и с такими предложениями. Будучи человеком по натуре скромным, он сразу густо покраснел и раскланявшись перед благородными господами с чувством произнес: «ну что вы, что вы ..не стоит беспокоиться, право же я вот тут со службы иду и мне в действительности ничего не нужно, так что милостивые государи позвольте раскланяться ..и честь имею» - при этих словах Теодор Маркович приподнял краешек своей фетровой шляпы и сделал церемонный поклон
       - А где вы изволите служить -спросил другой господин..
       - Я изволю состоять на действительной государственной службе, в чине старшего попечителя коллежского совета по делам бродячих животных - гордо сказал Теодор Маркович. Вот почитай уже седьмой год как служу и даже лично был удостоен благодарственной грамоты от самого Генерал-губернатора графа Неклебова, так то-с- еще более гордо добавил Грудзинский.
       - А, вот оно что - в один голос сказали двое странных господ, тогда Вы то нам и нужны - при этих словах более высокий господин что-то вынул из кармана и протянул Теодору Марковичу. Это что-то было странным круглым предметом яркого белого цвета и как только Теодор Маркович взял его в руки голова у него закружилась и сознание покинуло его тело……
       Очнулся Грудзинский спеленатым по рукам и ногам лежащим в закрытой стеклянной колбе и опутанный всякими шлангами и проводами. От ужаса охватившего старшего коллежского попечителя он не смог сразу сообразить кто он и как попал в эту стеклянную полость, затем он вспомнил двух странных господ и какой-то блеск, и все., дальше воспоминания покидали Теодора Марковича. Через стекло он смог рассмотреть большое помещение в котором рядами стояло огромное количество таких же колб в коих покоились разные живые существа, в основном похожие на людей, но были среди них и такие жуткие создания - многорукие и даже многоголовые, а затем Грудзинского сморил сон. Очнулся Теодор Маркович от того, что чей-то мерный голос что-то бубнил почти у него под ухом: «.. особь класса К18, полнокомплектный биологический белковый субъект, кислородно-азотного метаболизма, тип опорно-двигательного аппарата, по классификации Арно средний, коэффициент нервной деятельности 5. Особь является половозрелым самцом, репродуктивная функция не нарушена., эмоциональная трансгрессия отсутствует, особь способна на восприятие сложных структур. Коэффициент разумности 7. Предполагаемое использование особи – полумеханический биоандроид для производства технических работа 3 класса., затем Теодор Маркович снова отключился.
       Через время он пришел в себя в большом помещении высоко подвешенным к потолку, со всех сторон от него находились такие же подвешенные люди не подающие признаков жизни да и сам Грудзинский не мог ни пошевелиться ни крикнуть ничего не мог, только смотрел. То что он смог рассмотреть его очень удивило и ужаснуло, вся нижняя часть тела Теодора Марковича была сделана из какого-то металла, вместо левой руки у него была металлическая клешня со щупальцами, и на груди было наколото яркой краской К18(5643С45) Мысли Теодора Марковича при этом крутились только вокруг двух вещей как правильно и с наибольшей тщательностью осуществить уборку четвертого подуровня 18 отсека и как своевременно загрузить Топочный конвертер......

       P.S. К18(5643С45) выполнял функции системного утилизатора твердых промышленных отходов в 18 отсеке 4 сектора а 32 стандартных периода назад, специальной директивой он был назначен Старшим инспекторам секторальной уборки, и лично сам Детрминатор Утилизации наградил его почетным номерным знаком.. О прошлой жизни у К18 (5643С45) не осталось никаких воспоминаний, лишь в часы планового профилактического техотключения он видел странные сны в которых он все хотел поесть какого-то горохового супу. Когда же К18 (5643С45) включался в работу сны улетучивались, к тому же что – такое этот гороховый суп он не знал, ибо лучше чем протоплазменный биококтейль ничего представить себе не мог....