В каждой шутке доля шутки

Алекс Сидоров
Среди моих хороших знакомых есть очень приятная и гостеприимная семья. Мы давно дружим, тесно общаемся, часто проводим выходные вместе, встречаем новогодние праздники и все такое.

С главой семейства Борисом знакомы еще с курсантских времен – одно училище, одна казарма, койки рядом. Особо не дружили, но общались весьма приветливо и дружелюбно. Потом служили на одном аэродроме, одновременно поступили в академию, опять в одной группе… По выпуску разошлись по разным ведомствам, но все равно поддерживаем теплые отношения. Что отрадно, наши жены нашли общий язык и стали хорошими подругами. Это безусловно является «основным определяющим» фактором в мужской дружбе. Ибо, если жены не приняли друг друга (мягкий вариант), то любой, даже самой закадычной мужской дружбе приходит однозначный и бесповоротный «Ёк!» Таких примеров «мульён» и еще столько же.

Так вот, время идет, мы с Борисом стареем, наши дети растут и взрослеют, жены только молодеют – вот такой непонятный феномен природы. Ну да ладно, тема разговора не об этой загадке и временнОй метаморфозе, мужскому уму непостижимой и железной логике неподвластной.

Борис занимает стандартную тупиковую должность, которых в армии тьма, без малейшей надежды на продвижение по карьерной лестнице, но не ропщет, монаршие задницы не лижет, а тихо служит, образцово и добросовестно выполняя свою работу (очень ответственную, честно говоря, специалист, каких поискать).

Его жена Лиза – яркая красавица, редкая умничка и приятная женщина во всех отношениях. В активе пять иностранных языков «в совершенстве», плюс ОЧЕНЬ высокооплачиваемая работа во французской фирме с мировым именем (включите ТВ и в течение часа название данной конторы повторят раз несколько). У ребят есть лапушка доченька - студентка суперпрестижного ВУЗа, дом «полная чаша», уверенность в завтрашнем дне. Короче, жизнь удалась и есть повод за них порадоваться.

Как-то на одной вечеринке, находясь в хлебосольном пространстве их квартиры под некоторым углом к горизонту, я на правах «старого и проверенного алкоголика… тьфу, прошу прощения, друга семьи», естественно, подваливаю к хозяйке дома, блистающей в окружении гостей. И нагло воспользовавшись давно устоявшимися доверительными отношениями, как бы в шутку, задаю предельно откровенный вопрос.

Честно говоря, изначально мой вопрос подразумевался как глубоко законспирированный комплимент красивой и успешной женщине. Но, к сожалению, не четко владея в тот момент своим языком и не очень внятно выражая свои мысли, я завуалировал тонкий комплимент так профессионально, что его гениальный замысел почему-то исказился еще в процессе озвучивания.

Итак, полуобняв очаровательную женщину и мило улыбаясь от уха до уха, я выдал следующее.

- Лизавета, душа моя! Открой, пжжалуста, секрет старому дураку… пардон, другу! И с какого перепугу… тебе, ТАКОЙ красавице и умнице, нужен такой муж? Зарплата «туда-сюда», погоды в семейном бюджете не делает – дочке на мороженное и мужу на единый проездной. Ну, еще на обеды …и все… даже курить бросишь, т.к. на сигареты банально не хватит. Посмотри на Борьку внимательно, оценивающе непредвзятым взглядом… ну, как вы – все женщины, умеете! Постоянно в разъездах! Ни рожей, ни кожей, ни статью не вышел! Перспектив ни-ка-ких… И зачем он тебе сдался? Ведь вокруг тебя столько успешных мужиков с серьезными намерениями, предложениями руки, сердца и бизнеса… Ты же, ууххх, какая красотулька и что характерно, с «царем в голове». А «это» в современных условиях конкурентного бизнеса глав-но-ееее… Я правильно понимаю?! Вот! С другими возможностями, ты бы ээээх, как развернулась… Лизонька, дай я тебя поцелую! Богиня, просто богиня!

Сказал, в щечку чмокнул и опять дурацкую улыбку от уха до уха наклеил! ШУТКА же!!! Понимать надо!

А Лизавета вдруг задумалась на мгновение, чуть нахмурила личико свое красивое, бровки идеальные свела домиком, лобик наморщила «доской стиральной» и, глядя мне прямо в глаза, весьма серьезненько отвечает.

- Во-первых: задал бы мне этот вопрос кто-то другой, а не ты, друг сердечный, то получил бы сразу по мордАм или шампанским в рыло! Во-вторых: Борька - мой муж и я за ним как за каменной стеной! Человек он очень надежный и самой жизнью многократно проверенный! В-третьих: Он - отец нашего ребенка! И замечательный отец, таких еще поискать надо! А в-четвертых: (небольшая пауза): Жалко его... пропадет ведь без меня... погибнет, если брошу... он ведь совсем к современной жизни не приспособлен... как ребенок, право слово...

p.s. Аплодисменты! Занавес! Вот и пойми этих женщин, когда они шутят, а когда всерьез?! И какой из четырех аргументов, приведенных мне в ответ, самый главный и определяющий истинное положение вещей. И где заканчивается шутка и начинается чистая правда?! И наоборот?

p.p.s. Мде... неужели 4-й...?!



напечатано в сборнике "Военная книга"