Журналисты на войне - часть первая

Шели Шрайман
На прошлой неделе коллеги из «Едиот Ахронот» оставили в пятничном приложении две страницы без каких-либо статей: на одной - фотография взрывной воронки на центральной площади в Гори, где пострадали иностранные журналисты, и в том числе – израильский; внизу второй - лаконичное сообщение: «На этих страницах должна была появиться статья нашего коллеги Цадока Йехезкели из Грузии, но во вторник Цадок был тяжело ранен в Гори и в бессознательном состоянии доставлен в Израиль. Теперь, когда самое страшное уже позади, мы с нетерпением ждем появления его статей в «Едиот Ахронот» и оставляем для них эти страницы…»
Цадок Йехезкели – один из лучших израильских журналистов. Его карьера в «Едиот Ахронот» началась двадцать лет назад – в качестве спортивного репортера. На протяжении 12 лет Цадок был собкором газеты в США, затем вернулся в Израиль.
Его расследования о преступном отношении армии по отношению к десантникам, проходившим учения в отравленных водах реки Кишон; об отчаянном положении эфиопских подростков, решивших свести счеты с жизнью; об огромном количестве смертельных аварий на юге страны по вине местных бедуинов – сами по себе уже становились в Израиле событием.
Недавняя поездка в район военных действий для Цадока далеко не первая: за его плечами Таджикистан, Афганистан, Курдистан… И, кстати, ранение тоже не первое: след от удара ножа (такова была реакция на его статью) Цадок носит на себе до сих пор.
…Незадолго до взрыва Цадок еще отправлял в редакцию сообщения по мобильному телефону: «Я на пути в Гори. Соседнюю деревню только что бомбили – были слышны взрывы. На дорожной обочине – бронетранспортеры со следами прямого попадания. Мы на покинутой армией военной базе: никого нет, одни брошенные танки…» - эти слова были последними. О том, что было дальше, мы узнаем уже не от Цадока, а из рассказа очевидца – голландского журналиста Йеруна Аккерманса и благодаря телесюжету, снятому немецкими репортерами. Эти кадры обошли все СМИ: страшный грохот, тела людей на асфальте, голландский журналист, пытающийся вытащить из машины истекающего кровью товарища и в отчаянии кричащий по-русски: «Помогите…помогите…» Машина амбуланса, носилки, мечущиеся люди…
«Накануне Гори сильно бомбили, а теперь город был очень тих и безлюден, и мы чувствовали себя в безопасности, - вспоминает голландский журналист, который находился в этой поездке с Цадоком Йехезкели с первой и до последней минуты. – Цадок собирался встретиться здесь с одним врачом-евреем, которого разыскал во время предыдущей поездки в Гори: он хотел расспросить его о том, какие перемены произошли в городе после вчерашней бомбежки. А мы с оператором планировали снять телерепортаж о разрушенных жилых районах. В то утро в Гори, кроме нас, работали и другие журналистские группы. Сначала мы отправились с Цадоком и Станом в городскую больницу – она была совершенно пуста, затем вышли на центральную площадь, где возвышался памятник Сталину, и увидели там две машины со следами дорожно-транспортного происшествия и препирающихся водителей. Помню, мы тогда удивились: как водители умудрились совершить аварию в столь пустынном месте, где нет никакого движения. Мы направились к ним, и вдруг раздался взрыв. Телеоператор Стан Сториманс в этот момент уже находился рядом с поврежденными машинами, а Цадок стоял в трех метрах позади него. Стан и трое местных жителей погибли сразу, на моих глазах. Цадок, греческий репортер и я получили ранения. Больше всех пострадал Цадок, меня только задело в ногу. Местные жители помогли мне вызвать машину «неотложки»…»
По дороге в Тбилиси Цадок Йехезкели потерял много крови. Его состояние было настолько критическим, что врачи сразу положили его на операционный стол. Тем временем из Израиля уже вылетели спецрейсом специалисты из больницы «Хадаса Эйн-Керем): находясь в полете, они все время поддерживали связь с грузинскими коллегами, контролируя ситуацию. В какой-то момент из Грузии сообщили: ждать вашего прибытия не можем - срочно нужна вторая операция, иначе его не спасти. Израильтяне прибыли в больницу как раз в момент, когда Цадока уже вывозили из операционной. Спустя несколько часов его отправили самолетом в Израиль в сопровождении группы врачей. В настоящий момент он находится в больнице Хадаса (эн Керем), его состояние продолжало оставаться тяжелым. По версии медиков, Цадок получил ранения от взрыва кассетной бомбы, которая относится к запрещенным видам оружия.
В момент, когда Цадок отправлял в редакцию сообщение «Героев здесь нет – одни беженцы. Перед глазами жуткий сценарий: целая семья истекает от ран кровью, а рядом никого, кто мог бы им помочь», - он не мог знать, что спустя сутки будет вести борьбу за собственное выживание. На его счастье, помощь подоспела вовремя: коллеге из Голландии удалось организовать операцию по его спасению.
***
Недавно в центре Лондона, на крыше центрального офиса Би-Би-Си появился мемориал в память о журналистах, погибших в горячих точках. Торжественную церемонию открывал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который произнес такие слова: «Этот мемориал не только дань памяти тем, кто пожертвовал собой, чтобы донести до нас правду, но выражение благодарности тем, кто уцелел и в эти минуты рискует своей жизнью ради важной информации, которую собирается сообщить нам, невзирая на опасность и угрозы". Появился мемориал в память о погибших журналистах и в американском музее журналистики в Вашингтоне.
За последние пять лет в «горячих точках» погибли 300 журналистов, из них 95 – в одном только прошлом году: большинство нашли свою смерть в Ираке, Сомали, Шри-Ланке, Пакистане… В докладе «Гонения на прессу», обнародованном Международным комитетом в защиту журналистов, говорится о том, что начиная с 2003 года в одном только Ираке погибло около 70 журналистов. Предыдущими «лидерами» страшного рейтинга были Въетнам, Камбоджа и Алжир.
Профессия военного корреспондента по праву считается одной из самых опасных. Война есть война, и журналисты попадают в то же положение, что и другие люди, находящиеся в зоне конфликта, однако, кроме всего прочего, они подвергаются и другим опасностям, представляя легкую добычу для мародеров и бандформирований, берущих их в заложники. Чаще всего это случается с независимыми журналистами - стрингерами, не сумевшими, или не захотевшими получить аккредитацию. Кодекс стрингера предписывает: не стрелять; не снимать расстрелов и сцен мародерства; быть объективным – не становиться на чью-либо сторону. Что же касается правил безопасности для любых журналистов, работающих в «горячих точках», то они предельно просты: не передвигаться вместе с военными, не садиться в военную технику, не носить военный камуфляж, не брать в руки оружие – ни в качестве трофея, ни для того, чтобы сняться с ним на память.
Еще в 2006-м году Совет безопасности ООН, обеспокоенный ростом целенаправленных нападений на представителей СМИ в зоне военных действий, принял соответствующую резолюцию, обратившись с призывом ко всем государствам-членам ООН - обеспечивать защиту журналистам, уважать их независимость, профессиональные и человеческие права. Однако, это никак не повлияло на положение дел: представители СМИ по-прежнему погибают в «горячих точках». Недавний военный конфликт на Кавказе, унесший в течение нескольких дней жизни пяти журналистов – тому подтверждение.
Первая информация о раненых журналистах появилась уже 10 августа, вскоре после начала военных действий в Цхинвали. Под обстрел попала съемочная группа канала НТВ, где был ранен Петр Гасиев. В тот же день стало известно о пропаже в зоне конфликта еще двух журналистов – Гиги Чихладзе и Александра Климчука.
11 августа редакция «Эксперт Online» обратилась к официальным органам Грузии и России с просьбой оказать содействие в поиске своих спецкоров, которые в течение двух дней не выходили на связь. Впоследствии выяснилось, что они целы и невредимы, в отличие от их коллег - Гиги Чихладзе и Александра Климчука, чьи тела позднее были обнаружены в Осетии. В одной группе с Климчуком и Чихладзе были и другие представители СМИ, получившие ранения: грузинский журналист Теймураз Кикурадзе и его американский коллега Уинстон Федерли.
11 августа при взрыве в Гори пострадали журналисты из Голландии, Греции и Израиля. Один из них, журналист из Греции, вспоминает о том, как это было: «В 9 утра мы выехали из Тбилиси в Гори. Прибыв на место, отправились в центр, к памятнику Сталина, где уже находились голландские журналисты. Около одиннадцати часов утра неожиданно раздался страшный грохот: звука самолета мы не слышали, иначе попытались бы найти убежище. Когда я встал с земли, то увидел, что на площади лежат погибшие и тяжелораненые, истекающие кровью. Попытки спасти телеоператора из Голландии ни к чему не привели: он скончался у нас на глазах. Других раненых удалось доставить в Тбилиси».
В тот же день были обстреляны и журналисты агентства Рейтер, уцелевшие благодаря своей бронированной машине, и стало известно о нападении на турецких журналистов, один из которых получил ранение. По словам турецкого журналиста, у группы отобрали отснятые материалы и дорогостоящую аппаратуру. Подверглись ограблению в зоне конфликта и другие представители СМИ: независимый американский журналист Тревис Тернер, двое чешских журналистов из еженедельника Reflex, собкор телевидения Z1 и его оператор, которых к тому же лишили средства передвижения, отобрав машину.
14 августа – очередная атака на журналистов, на сей раз – израильских, в том числе - известного стрингера Цура Шезафа, корреспондента газеты «Гаарец» Нира Кафри и телерепортера второго канала Кармеля Луцати. Эти кадры, где люди в военной форме, перемежая свою речь русским матом, вытаскивают их из машины, после чего звучат выстрелы, были показаны в выпусках новостей по всем израильским телеканалам. В интернете появились так же фотографии с места событий, где отчетливо видно, как один из военных отгоняет журналиста от машины пинками. «Они стреляли в воздух и в ноги – одна из пуль угодила едва не угодила мне в край сандалии. Потом забрали нашу машину, где находились документы и все съемочное оборудование», - скажет позднее Цур Шезаф. К счастью, через некоторое время российские военные вернули журналистам их машину, ничего не тронув.
15 августа во время прямого эфира с места событий получила ранение журналистка Общественного телеканала Грузии Тамар Урушадзе. Этот эпизод, где она вскрикивает после того, как пуля снайпера попадает ей в руку и Тамар Урашадзе на мгновение пропадает из кадра, были показаны в новостных выпусках многих телекомпаний мира. Была перебита рука и у журналиста Теймураза Кикурадзе, доставленного после ранения во Владикавказ.

По данным российской ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы, во время боевых действий в Цхинвали погибли двое журналистов (упоминавшиеся выше Александр Климчук и Гига Чихладзе) и семеро получили ранения (журналист Александр Сладков, оператор Леонид Лосев и видеорежиссер Игорь Уклеин с телеканала «Россия», Александр Коц из газеты «Комсомольская правда», Леонид Канфер и Виктор Мозолевский с телеканала РЕН-ТВ, оператор и продюсер северокавказского бюро телекампании НТВ Петр Гасиев). Добавим к этому списку погибшего оператора Стана Сториманса (Голландия), журналистов, получивших ранения Гурая Ирвина Секенца (Турция), Цадока Йехезкели (Израиль), Йеруна Аккерманса (Голландия), Тамар Урушадзе, Теймураза Кикурадзе (Грузия), Уинстона Федерли (США), Филиоса Стагноса (Греция).
Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацуура осудил убийства в зоне конфликта телеоператора из Голландии Стана Сториманса, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС в Грузии Александра Климчука и грузинского фотокоррепондента «Русского Newsweek» Гиги Чихладзе и потребовал провести в этой связи расследование, сославшись на то, что в соответствии с положениями международного права, конфликтующие стороны обязаны соблюдать гражданский статус репортеров.
Между тем, Международная федерация журналистов (МФЖ) приступила к расследованию обстоятельств гибели репортеров в зоне конфликта, о чем сообщил ее генеральный секретарь Айдан Уайт. В МФЖ высказывают предположение, что во время боевых действий на Кавказе в журналистов стреляли преднамеренно, - точно так же, как это происходило в Ираке и в Сомали, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН считается военным преступлением.
…Примечательно и то, что война против журналистов велась не только непосредственно в зоне конфликта, но и в виртуальном пространстве. Международная организация «Репортеры без границ» осудила информационную войну, разгоревшуюся в Интернете между Грузией и Россией. В распространяемом ею заявлении говорится, что с начала военных действий в Южной Осетии и Грузии Интернет превратился в поле битвы, где главными «жертвами» стали информация и право на информационную свободу. Грузинские провайдеры перекрыли доступ к российским сайтам, а грузинские правительственные веб-сайты подверглись атаке российских хакеров. В заявлении так же отмечается, что в условиях военного времени, когда радио, телевидение и газеты не способны моментально реагировать на происходящие события, предоставляя объективную информацию, этот пробел способны восполнить Интернет-источники.

Еще одна примета недавней войны на Кавказе: ангажированность отдельных представителей СМИ, намеренно искажающих информацию, или подающих ее под определенным углом, чтобы добиться перевеса в идеологическом противостоянии между сторонами конфликта.
ххх
…Что же вынуждает их ехать туда, где не просто опасно - смертельно опасно? В отличие от солдат срочной службы, никто не может им приказать отправиться в «горячую точку», однако, репортеры устремляются в район военных действий, в обход любых приказов и инструкций, и нередко оказываются на месте до того, как туда войдут войска. Только благодаря им мы узнаем о том, что там происходило на самом деле. А иной раз именно присутствие журналистов сдерживает участников конфликта, помогая избежать самых жестоких и отвратительных последствий любой войны: расстрела пленных и мирных жителей, изнасилования, мародерства…
В свое время я спрашивала стрингеров, что привлекает их в этой профессии.
«Думаю, что это у меня «вьетнамский синдром» - нехватка адреналина в крови, - ответил телерепортер РТВi Сергей Гранкин. - К тому же – профессиональный интерес».
Кстати, в начале 1990-х Сергею Гранкину довелось побывать на первой грузино-абхазской войне, о которой он вспоминать не любит: «Грязная была война, противная. Пьяные орды. Бессмысленные убийства. Убивали за деньги и просто так. Кого там только не было – казаки, чеченцы, россияне…»
Журналистка Дарья Асламова, более известная в качестве автора «Записок дрянной девчонки», но побывавшая во многих «горячих точках», и в том числе, в Ираке, неожиданно призналась в интервью, что едет туда, чтобы заглушить собственный страх, потому как считает себя отчаянной трусихой.
«Когда-то, много лет назад я сказал себе, что должен показать людям, что происходит со страной, когда ее лидеры ведут не туда, - я должен показать конец этого пути, - таков был ответ известного израильского журналиста и писателя Цура Шезафа, чьи единственные в своем роде фотографии геноцида в деревне Рачак, расположенной в районе Косово, в свое время обошли весь мир и отчасти способствовали тому, что вскоре после этого туда были введены войска НАТО.
Помню, что Цур тогда добавил: «С тех пор я привожу фотографии из мест, где рушится мир. А рушится он потому, что там плохие вожди».
Какие снимки он привез на этот раз с Кавказа?

P.S.В обзоре использованы материалы из «Едиот Ахронот», Интернет-источники и собственный архив