Почему все так получилось?

Потерянный Странник
Он долго не мог понять этого. Вначале она сама звонила ему, искала его, хотела слышать. Когда же его сердце наполнилось любовью до самых краев, переполнив всю его сущность, она стала отдаляться. Это произошло не сразу, постепенно, он так и не смог понять, когда же это случилось. Вдруг. Случилось. Ему стало очень тяжело. Истерично стал искать причины, не мог найти и бесился от этого еще больше. Он всегда и во всем так поступал, он любил ясность, ясность во всем. Если что-то шло не так, как хотелось ему, он сразу же искал «корень зла». Но на этот раз ему не повезло. Ведь человеческие отношения трудно подстроить под какую-то систему или алгоритм.
Он вспоминал всех своих «прошлых». Там все было именно так, как он хотел, любое его слово воспринималось, как приказ или команда к действию. Он заранее знал, что нужно сказать в определенный момент, а чего не следовало бы говорить. Здесь же все было по-другому. Быть может, виной тому была ее травма, которая, как она призналась, полностью изменила ее. Полностью. Он задумался над этим словом: «Ха, тупость, я же не знал ее до этого. Скорее всего, и не захотел бы узнавать. Ведь если бы не шок, который она испытала, она осталась бы такой, как все». Хотя, теперь в его глазах она все больше и больше теряла очертания идеала. Не потому, что разлюбил, а потому, что стал более трезво мыслить, оценивать каждый ее поступок.
Нет, конечно, он не перебрасывал всю вину на нее. Во многом вина была и на нем, он только не мог понять, в чем именно он ошибся, но знал, что совершил где-то огромный промах. Когда ему стало совсем плохо, он, как и всегда, обратился к своему уже не молодому дядьке, который прошел большую школу жизни. Как и всегда, дядя потрепал его по плечу, как и тогда, когда он был совсем маленький. «Сынок, я повидал многое и могу сказать тебе только одно – она тебя любит, но ты очень сильно ее чем-то обидел и теперь она боится тебя»
«Старый дурень, она не любит меня, любящий человек никогда не сделает так больно», - подумал он про себя.
Разговор с дядей не только не помог ему, но и сделал ему еще больнее. Он знал, что она не любит его, да и не любила никогда, она сама сказала ему об этом. Но все же, как за спасительную соломинку, он хватался за эту мысль своим подсознанием: «А может быть она все же меня любит. Она говорила, что ей со мной легко и хорошо, что только со мной она может так свободно говорить» Дурак. Она принимала его ухаживания, подарки, любое ее пожелание становилось для него законом. А после она сказала слова, которые стали для него ужасным ударом: «Я же ничего не просила у тебя, ты сам все делал». Только не подумайте, что она его динамила, он действительно был ей нужен. Действительно, «был» и «нужен», а теперь нет. Еще в самом начале их знакомства она сказала слова, которые он сразу должен был понять: «Ты говоришь, что всегда будешь со мной, что не обидишь, не бросишь. Но помни, нет ничего вечного, и человек перестает хотеть то, что уже получил». Вот теперь то он, кажется, начинает понимать. Он просто стал слишком доступным, полученным в полной мере, завоеванным, а что победитель делает с завоеванной крепостью? Правильно, разрушает ее. Ха, он вспомнил ее глаза. Да, вначале они были совсем другими. В них была нежность, сейчас же ее практически не осталось. Она просто получила его, а теперь он стал ей не нужен. Стерва. Как она могла так поступить. Да, а еще она сказала, что она очень ценит его, что он очень дорогой для нее человек, и она не хочет его обижать, поэтому то, все и должно измениться в их отношениях. Но если ценит сейчас, значит, ценила и раньше? Так почему же не сказала всего еще тогда, когда только начинал разгораться костер в его душе? Ему было бы легче, не было бы так больно. Он просто понял бы, что он не тот, кто нужен ей. Да… Она же говорила, что он ей нужен! А если нужен, то зачем же было расставаться? Зачем нужно было делать так больно. Зачем нужно было использовать, а потом выбросить, как ненужную вещь.
Он продолжал с ней общаться, как она считала, это была дружба. Да, хорошие друзья, один звонок в неделю: «Как дела? Как работа? Как ты? ... Ну, хорошо. Пока» Но почему же ее голос остается таким же нежным, когда он звонит? Но через какое-то мгновение, после первых его слов, нежность ее голоса сменяется безразличием. Почему? Быть может, она ждет, чтобы он сказал что-то? Он сказал бы, но не знает, что говорить. Почему все так сложно? Хочет, чтобы расстались, так давай расстанемся. Не хочет. Он не спрашивал. Он понял это после того самого звонка, когда все изменилось. Она была в бешенстве, и, высказав все, бросила трубку. Ему не хотелось вот так ее потерять и, перезвонив, он сказал, что она от него просто так не отделается и он, как она и хотела, останется для нее просто другом и хорошим человеком. Ее голос сразу же смягчился, она была рада, очень рада. Хорошо, понятно, не хочет потерять нужного (хорошего) человека, но ведь должна понять, что даже друзья хоть изредка, хоть раз в месяц встречаются.
Последней каплей для него стал последний разговор с ней. Было дело, которое она попросила его сделать. Теперь она стала жалеть человека, получившего по заслугам, который обидел ее, сделал ей больно. Но почему же ей нисколько не жалко того, кто сделал для нее хоть что-то, не много, ни мало, просто делал. Без мысли о том, что она обязана ему чем-то. Делал просто потому, что любит ее…
Ну и кто теперь сможет сказать, что женщину можно понять? Не поверю никогда, даже если кто-то и даст утвердительный ответ. Женщину и не надо пытаться понять. Не возможно понять того, кто сам себя не понимает. Но все же хочется знать. Почему все так получилось?