Машка и море

Марина Овчинникова
Лето. Остроносые чайки скользили по воздуху, не касаясь водной глади. Машка проснулась рано. Может, подействовал отдых на море, а может, что-то другое прервало крепкий девичий сон, но когда она неслышно поднялась с кровати, на дворе едва забрезжил рассвет. Мама спала, уютно уткнувшись носом в подушку. Спала вся база отдыха, на которую они с мамой приехали еще неделю назад, кроме рыбаков, в молчании столпившихся у кромки моря.

Машка надела ярко-оранжевый сарафанчик, расчесала непокорные кудряшки и босиком выбежала на пляж. В ее душе раскинули алые паруса, сказочные фрегаты Грина, что-то легкое и воздушное заставило ее пронестись мимо озадаченных рыбаков и маленьких домиков со спящими отдыхающими. Она бежала, вспенивая пальцами теплую, как парное молоко, морскую воду, бежала, оставляя позади следы детских ног, которые ласково слизывали волны, бежала, представляя себя прекрасной девушкой, бегущей навстречу своему принцу, хотя на самом деле была еще угловатым подростком. В ее душе взрывались мириадами солнечных брызг добрые чувства, и рыбакам казалось, будто это не Машка, а маленькая фея в оранжевом сарафанчике летит по волнам, не касаясь водной глади.

А потом Машка падала в золотистый песок, кувыркалась в нем, захлебываясь от восторга, любуясь на всходящее солнце. И казалось ей, что знает она, что такое счастье.

Счастье – это когда есть мама, и она спит в домике, напряженно хмуря лоб во сне.

Счастье – это когда есть море, которое нежно принимает тебя в свои соленые объятия.

Счастье – это когда есть солнце, которое освещает улыбающихся чему-то рыбаков…

Счастье – это когда есть она, Машка, и когда завтра все будет по-прежнему…

Вечером они пойдут с мамой на рынок и будут есть жареную рыбу, которая еще недавно билась в рыбачьих сетях, сражаясь со смертью. Потом в домик налетят комары и станут тучами осаждать их с мамой, борющихся за право спокойно спать ночью.

А утром снова будет солнце, море и чайки. А про то, что лето когда-нибудь кончится, думать не хотелось.

Ведь внутри горит разноцветный, искрящийся шар счастья, готовый взорваться потоком невольных слез… Какая уж тут осень, когда вокруг только солнце, лето и мама, и больше ничего-ничего не нужно, все будет лишним на этом празднике. Все было так чудесно!!!

А потом я выросла…