02. 15 Montenegro Будва

Артём Киракосов
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/52372/ - фоторепортаж на видео

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/52871/ - фоторепортаж на цифре

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/53020/ - фоторепортаж на плёнке





Артём Киракосов

MONTENEGRO
Черногория





02 // 15 // «Будва»

10/08/2008


Ночью ветер достигает такой силы, что кажется за окном – завод какого-нибудь “ЛИХАЧЁВА”. Слышимость – идеальная – на многие километры. Поэтому… Поэтому, я выключаю звук компьютера, чтобы не будить Лену – жену.

Утро – всегда другое: открывает новые взгляды на `старое`. А нам открывается Буданская Ривьера. Это 5 километров от той дыры, где мы зажили в тишине и уюте: Пржно\Милочер (один ресторан, один лоток, одна остановка). В Будве всё налажено, всё по-русски. Говорят по-русски все – из обслуги. Надписи все дублированы на русском. В общем – чисто, вкусно, нормально, насыщенно, не безвкусно, и будет расти и развиваться туризм тут – в Будве – это столица черногорского пляжного отдыха. Черногория открывается совсем другой – на причалах дорогущие белеющие и блестящие океанические яхты, народ передвигается на моднючих мотоциклах, полно всяческой еды\пития\экскурсий\музыки\сувениров\развлечений. Всё вежливо, с улыбкой; в сервисе – молодёжь: симпатичные все…

Старый город – жемчужина Будвы – восстановлен полностью после разрушительного землетрясения 1979-го года. Храм Троицы поражает: старый иконостас ХIХ-го века, красивые современные росписи – будто приглашают посидеть – почитать их… Мы так и делаем: фотографировать нельзя… (Ни фото, ни видео…) Ну и правильно – такие, как я, не уходят отсюда просто так. Впечатление очень сильное – от живой традиции. У входа в Храм – две монахини и девушка – рыдает, не стесняясь – никого! Что у неё? Что с ней? – не интересует никого. Почти полдень: и можно разве рыдать? Было бы от чего!.. (`Мужики` – как и всегда, вероятно, причина сего ужаса – в полуденный солнечный час.)

Возвращаемся пешком по береговой линии проходя по кромке, часто – в туннелях, между скал. Вечернее освежение морем, что не затоптано за день – отдыхающей толпой. У скал, где купаться запрещено, море – чистейшее, солёнейшее, прозрачнейшее, и мы сразу – вдыхаем в себя новую жизнь. ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. (!) Был такой фильм, с таким славным названием. Французский! Ну да! – а какой же ещё? с таким названием.

Ночью – луна почти падала в море, красная – наверное от слов, что произносили друг другу возбуждённые представители обоих полов тогда, когда осталась на берегу лишь музыка, их расплавленные за день на солнце тела.

Я? – писал как и всегда: слова, фото, видео…

А полшестого вставать – завтра шедевр – Дубровник! Два с половиной часа – в Хорватию…

Луна опускалась за море – сладкое, но такое солёное – быстро и страшно (пылающее), а я лишь мучился, проклиная своё неумение владеть техникой так, как эмоциями, которые пытался и пытаюсь ею передавать.

После утонувшей за горизонтом луны – ничуть не лучше стало у меня ни с фото, ни я видео,
ни с компьютером. – Возраст?