Ежик Если

Айнеж
Жил еж.

Не просто жил, разумеется, а Существовал. Еще еж имел имя. Ежа звали Если. В народе его все так и называли – Если. Хотя, это ложь. В народе его имя склоняли по-всякому: и Ес, и Еся, и Еслик, а еще Ифчик и Ежес. Ежес Если нравился больше всего – гордо и без предубеждения. Но и Ифчик тоже было ничего – Если считал себя космополитом.

Если жил в норе. Скорее не в норе, а в дыре, потому что это была самая, что ни на есть, дыра. Дырее было некуда. И до города пёхать и пёхать, и никаких удобств. Особенно раздражало Если отсутствие горячей воды, хотя еще более раздражало присутствие холодной, капающей с потолка. И дело было не в вонючих соседях, которые бы заливали ежика (их у него просто не было), а в недоброкачественно сконструированной крыше. Если делал ее сам, хотя пару раз чуть не сдох, навернувшись на табуретке. Тут уж, как говориться, неча на зеркало пенять, коли рожа кривая.

Но справедливости ради, следует сказать, что рожа у ежика была не кривая. У Если лишь слегка кривил нос, которым он пахал, когда навернулся с табуретки. И еще он с детства косил левым глазом. Вот. А табурет у Если потом украли воры. Но потом, когда я расскажу про нашего ежика самое главное.

Главное заключалось в том, что Если был полукровкой. Его мать была пустынным ежом, а отец ушастым. Он это всячески пытался скрыть из-за боязни оказаться загрызенным. Вокруг него были тысячи пустынных ежей, а он имел отвратительные жирные уши. На какие хитрости только не пускался Если: маскировал их под опавшие листики, он прикалывал уши на свои иголки и даже пытался откусить. Среди сородичей ходили слухи о каких-то аномалиях Если, но боялись сказать об этом ежу прямо в лицо. Боялись, потому что все они как один приходили в ужас, когда Ифчик начинал поводить своим косым левым глазом.

Но неожиданно появился в ежовой общине шикарный самец Коля. Отличительной особенностью Коли была косота на оба глаза. Коля появился как-то сам, местные его вроде бы не рожали, но он определенно был свой, пустынный, а еще очень храбрый. Все внезапно решили уважать Колю и сделать ему gesfaatfok, что можно понять как передачу власти. Коля стал авторитетен. Но авторитет это такая штука, которой надо давить. И Коля решил давить. Он пока не знал куда давить, но знал, что это необходимо. Необходимо, чтобы почувствовать полноту и красоту gesfaatfok. Он обратился за помощью к местным. Последние сообщили, кого хорошо бы задавить, а еще лучше загрызть. Поход против неверного начался…

Десяток крутых ежей пришли к норе Если и начали его выкуривать. Если приколол уши, чтоб не палиться, и выкурился. Выкурившись, зыркнул глазом по часовой стрелке, против, и уже собирался уходить, как заметил, что что-то не то. Крутые ежи не разбежались в панике, а продолжали стоять. На то и были крутыми ежами. Ифчик удивился, начал было пугаться, как вдруг… выкатился Коля и давай всеми глазами зыркать. «Аааааааааааа!!!!» - закричал отважный ежик Если и нырнул в дыру. Подпихал под люк шкап и понял, что проиграл. Но Если был отважным ежом, поэтому он решил умирать, но не сдаваться. «Надо покончить с собой, - подумал еж. – Так романтичнее». Если выбрал смерть через повешение. Но шея постоянно выскальзывала из удавки, и Ифчик очень больно падал на попу. Времени оставалось мало, враги уже расковыривали шкап, и тогда Если понял, что выгоднее всего повеситься за уши. Он выдрал у себя две иголки, прикололся ушами к потолку и повис. Уши оторвались, а ежик опять больно упал на попу.

Когда Коля сотоварищи ворвались в нору, они обнаружили там Если, скончавшегося от потери крови. Они решили не грызть покойника, а просто спереть у него табуретку. Но в итоге они все умерли с голоду. Но это уже совсем другая история…