Листья

Ирина Вульвач
Стоял февраль. В лесу тишина, лишь ветер качает замерзшие ветви деревьев. Будто вымерло все. Но это лишь внешне. Внизу, под толстым снежным покровом, уже началась работа: капля по капле поднимается питательный сок от корней деревьев к самым верхушкам, туда, где мирно посапывают будущие листочки.

Ни мороз, ни знойкий ветер не могут пробиться к незащищенной зелени листочков, теплый кокон надежно защищает их от всего мира.

Но вот веселые и непоседливые лучики весеннего солнышка побежали весело по сугробам, превращая их в звонкие ручейки. Теплый ветерок обдул мягким воздухом еще не до конца проснувшиеся деревья, заставляя их вытянуть свои длинные веточки к небу. Проснулся лес, потянулся к солнышку и теплу. Проснулись и почки. Любопытным листочкам стало тесно в зимнем коконе, и они, аккуратно, словно боясь быть замеченными, высунули свои маленькие острые носики-кончики наружу. Яркое солнышко, заметив молодую листву, послало к ним своего солнечного зайчика. Он нежно, чтобы не спугнуть, погладил любопытные зеленые кончики. Тепло и нега разлилось по листочкам, и они, радуясь жизни и весне, полностью раскрылись для ласкающего их солнышка.

Шло время, все росло и менялось. Из нежных незащищенных листиков, они превратились в твердые с блестящей темно-зеленой поверхностью листья. Они уже не боялись палящего солнца или сильного порыва ветра. Они набрались достаточно сил и крепко держались своими черенками за ветку, чтобы противостоять любой стихии.

Листья наслаждались каждым днем своего лета: ловили солнечных зайчиков, играли с ветром, ловя его непослушные порывы в свою зеленую сеть. Ведь они знали тайну жизни: время мимолетно, надо успеть поймать его за хвост!

За буйным летом пришла мудрая осень с грибными дождями и летящими на тонких паутинках паучками. Изменились и листья: теперь они уже поблескивали в лучах солнца красно-желто-зеленым нарядом. В их жилах появилось ожидание чего-то великого и чудесного, что навсегда изменит их жизнь. С каждым днем их связь с веткой становилась все более слабой, дразня ощущением полета и свободы. И вот сильный порыв ветра подарил им то, чего они так долго ждали! Оторвавшись от дерева, листья закружились в веселом танце в лучах осеннего солнца. Подставляя воздушному потоку то одну, то другую сторону своей листовой пластины, они наслаждались каждым мгновением своего удивительного полета. Ведь эти ощущения никогда больше не повторятся! Они это знали наверняка!

Время быстротечно, сегодня – это завтрашнее вчера! Каждый период в жизни неповторим и удивителен! Он таит в себе тайну, которая откроется только тому, кто хочет и умеет ценить ЖИЗНЬ!