Танцы

Виктор Свиридов
       Теперь это явление называют «Дискотекой». А ещё лет тридцать назад и ранее это называлось «Танцы». Помните песенку: «Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы…»
       Современную дискотеку я видел лишь по ТВ… А вот провинциальные танцы образца 1957 – 1961 гг. года видел и хорошо помню.. В Инте в ту пору было два вида культурно-массовых мероприятий: кино и танцы. Спортзал, конечно, тоже пользовался спросом, но его пропускная способность была крайне мала. Поэтому, будучи культурным центром, он никак не мог претендовать на массовость.
       
       Итак, танцы можно смело поставить на первое место по массовости посещений, ибо если количество кинозрителей ограничивалось количеством кресел, то количество билетов на танцы не ограничивалось…
В Инте было несколько мест, где желающие приобщиться к культуре танца могли отвести душу. В центре города – клуб, он же Дом Шахтёра был вполне приличным заведением. И культурные мероприятия проходили там более или менее спокойно. Конечно, зал был набит битком и не обходилось без эксцессов, но всё-таки в каких-то пределах…
       А вот несколько клубов, сосредоточенных возле шахт, были наскоро переоборудованы из бывших лагерных бараков и таковыми, по сути, оставались.
       Существовали некие ограничения при посещении этих бараков. Нет, не возрастные! Подросткам 14-16 лет прекрасно продавали билеты и пропускали на танцы. Ограничения были совсем другого рода. Например, мужскому полу из «Западного посёлка» ходить на танцы в клуб на «1-й горный» не рекомендовалось, а уж тем более не рекомендовалось приглашать на танцы местных девушек (и наоборот). Это могло кончиться крупным выяснением отношением, с большим мордобоем и часто с поножовщиной. На «первом горном» преобладали прибалты (в основном литовцы), а на «Заподном» селились западные украинцы… Почему-то и те и другие недолюбливали друг друга, хотя, порой, объединялись против русских.
       Впрочем, подобные эксцессы случались и по множеству других поводов между кем угодно.
       Я ради интереса пару раз заглядывал на эти танцы, сразу определил их, как «клоповник» и больше никогда туда не ходил.

       Предлагаю краешком глаза на минуточку заглянуть в подобный клуб-барак и мельком увидеть тогдашний прообраз сегодняшней дискотеки.
       
       «Зал», больше похожий на узкий длинный коридор, битком забит танцующей, вернее колышущейся массой… Потная, плотно спрессованная толпа топчется практически на одном месте под хриплые звуки, едва доносящиеся из репродуктора. В промежутках, пока меняется очередная пластинка, некоторым «танцорам» удаётся поменяться партнёрами. Остальные предпочитают не рисковать и стоят, прижавшись друг к другу, а дождавшись «музыки» снова начинают топтаться на месте… Табачный дым так плотен, что впору одеть противогаз… Кому-то уже разбили нос… А вот уже, при смене очередной пластинки, прошёл слушок, что Стасику с Западного сунули ножичком под ребро….
       
       Ещё одним местом танцев была открытая танцплощадка... Функционировала она только летом в хорошую погоду и пользовалась популярностью: свежий воздух как-никак… Однако вечный бич севера – комары отравляли танцующим радость близости. Было довольно смешно видеть, как танцевальные пары хлещут себя, словно в бане, вениками, спасаясь от комаров

       Много позже я узнал ещё одну любопытную и довольно мерзкую подробность, связанную с этим культурным мероприятием того времени и места: частенько Мужской пол в танце проводил рукой по спине и чуть ниже спины Женского пола, и если убеждался (по наличию штрипок и резинки), что девушка в бюстгальтере и в трусах, то её больше на танец не приглашали. Допускалось что-то одно, а лучше без ничего. И девушки об этом знали.

       Эту подробность я узнал от моего приятеля, а он узнал это от своего отца, бывшего в ту пору секретарём интинского горкома!
Любопытная и самая интересная деталь: а откуда получил эти сведения отец приятеля? Так вот, оказывается существовали платные и добровольные осведомители, которые в письменной форме информировали горком обо всём, что происходило в городе среди населения. Что говорят в очередях, как относятся к руководству, кто кому и за что набил морду и даже – что происходит на танцах.

       Чтобы управлять народом партия должна была знать о народе всё, даже такую деталь, в трусах или без танцуют девушки! (Именно так и сказал секретарь горкома.)

P.S.
Предвижу вопрос про холод... Но в помещениях тех клубов было очень жарко и душно даже зимой. Думаю также, что далеко не все девушки поддавались этой моде... Однако сам лично слышал на танцах в ШКОЛЕ (это было ещё одно место для танцев), как старшеклассники обсуждали: мол, такая-то и такая-то пришли на танцы без бюстгальтера... и к ним мальчики липли, как мухи на мёд. (А ведь в школе мероприятие "танцы" проводились под бдительным оком учителей и выглядели очень благопристойно.