Cиюминутное-вечное

Анна Сенина
Как я люблю раннюю осень! По-моему именно это время настоящего обновления, а не весна, как это принято думать. Хотя, кем принято? Причем, обновления всего: мыслей, чувств, планов, гардероба, наконец, что тоже приятно. По утрам в воздухе запах речной воды, а может, так пахнет дождевая вода и еще не опавшие листья? Мягкий шелковый ветерок, нежно шевелящий волосы, ласково что-то шепчет на ухо. еще раз возвращаются прямо по-летнему теплые дни, но жары уже нет. Все краски как будто смягчились, стали нежно-пастельными после яркого масляного лета, еще только появляются первые золото и бронза, и даже лица, как будто становятся нежнее. И так легко дышится этим чуть горьковатым, прозрачным воздухом. Но осень еще не вступила в свои права, пока еще все зыбко и стрелка природных весов неуверенно замирает и покачивается, колеблясь на границе лето-осень то в ту, то в другую сторону: не тепло, но еще и не холод, ранние синие сумерки и туманная дымка по утрам - полусон-полуявь. В вазе на столе золотой виноград и яблоки с грушами - как красиво! И хочется за город, туда, где старинный барский дом в соснах над рекой, комнаты которого пахнут свежесобранными яблоками и дымком костра...