Южная Осетия. Последний шаг ко всеобщей гармонии

Артем Ферье
В своём недавнем коммюнике «Южная Осетия: Семь Шагов к Счастью», напомню, я предлагал такую последовательность событий, возможную на тот момент и наиболее выигрышную для России.

1. Михаил Саакашвили получает пищевое отравление несвежим галстуком и передаёт президентские полномочия Нино Бурджанадзе.

2. Эдуард Кокойты самолично решает обезвредить неразорвавшуюся авиабомбу на окраине Гори – вечная слава герою.

Ну и т.д.

Суть такая. В результате возникшего политического замешательства, вопрос о признании ЮО и Абхазии тормозится на разумный срок, пока в Штатах не побеждает Обама (или Рон Пол, если Маккейн вырвется вперёд и ему тоже придётся чем-нибудь отравиться или что-нибудь разминировать), а в России Владимир Владимирович Путин отправляется на давным-давно заслуженный отдых (тут оговорюсь: амурская тигрица - работала не на нас!)

Тогда же – обновлённые политические мужчины приходят к такому решению. Грузия добровольно и с песней признаёт независимость Абхазии, та гарантирует преференции российскому бизнесу на своей территории, а Грузия получает обратно ЮО, освобождённую от каких-либо российских миротворческих обременений.

При этом Россия как-то решает вопрос с южными осетинами, лично не заинтересованными в собственном геноциде. В смысле, как-то их устраивает на своей территории. И я не имею в виду «сдать на мыловаренный завод», конечно. Участок земли, ссуда на дом и хозяйство – в конце концов, их всего-то тысяч пятьдесят, после всех «усушек» и «утрусок». Обойдётся – куда дешевле, чем вливать ярд за ярдом в приусадебное хозяйство господина Кокойты.

Имелся в наших кругах и более «заманчивый» для России вариант, изложенный одним моим другом в самом начале заварухи. «Грызуны решили таки вернуть себе Южную Осетию? А вот отдать им ещё и Северную!» Ну да этот парень чертовски инфантилен и ярый националист. Даже расист. Он так и говорит: «Москвич – не национальность, москвич – это раса!»

Если же серьёзно, то сейчас, конечно, поздно пить боржоми в плане торга с Грузией за суверенитеты мятежных провинций. И не потому, что боржоми в России вне закона – у кого надо, у тех есть, - а потому, что Россия сгоряча поспешила признать обе республики «оптом» и «чохом». Причём сделала это так, что теперь их не признает, вероятно, уже никто (ну, кроме таких держав, как Хамас и Хизболла, конечно).

Чем-то – сей милый и в каком-то роде «мужественный» жест сильно смахивал на прыжок с вышки в прорубь. И оно, конечно, чертовски героично, но теперь надо как-то продалбывать головой крепнущий лёд зрительского недоумения (не стоит, покамест, бросаться словами вроде «международная изоляция»). Главное – теперь отыгрывать назад будет трудно и несколько «несолидно».

Впрочем, так ли это трагично, что Россия признала суверенитет ЮО и Абхазии? Что ж, здесь стоило бы всё же отделять насекомых от мясопродуктов. Абхазия, по хорошему счёту, давно уже представляет собой худо-бедно состоявшееся государство, пусть пока и довольно дикое. В перспективе – можно было бы, при некоторых инвестициях, сделать из неё неплохое курортное местечко (некоторым – и сейчас нравится), что дало бы основу для независимой экономики. При этом, конечно, тот же пример Северного Кипра довольно красноречиво свидетельствует, что международное признание скорее способствует развитию туризма, нежели иное (достаточно сравнить «греческий» Кипр, признанный всем миром, и «турецкий», последние сорок лет признаваемый одною лишь Турцией).

Но что до Южной Осетии – кто-нибудь, будучи мало-мальски в теме, может представить себе её в качестве действительно суверенного государства? С населением тысяч в пятьдесят народу, при двух с половиной заводах, из которых рентабелен лишь спиртовой, без каких-либо вообще перспектив развития любого бизнеса, кроме чисто контрабандного? И географически, эта Южная Осетия – как клизма в ж.. живом теле Грузии, причём, всунутая грушей в гузно и болтающаяся на тоненькой трубочке Рокского туннеля.

А кругом, по всей остальной границе – сильно недовольные грузинские парни. Которые, конечно, считают Самочабло своей территорией. Почему? Резон малозначителен, но он есть: потому что исторически и юридически это действительно их территория. И стоит глянуть на карту Кавказа, чтобы понять, насколько это «красная тряпка» для грузин, Южная Осетия.

Но горячие грузинские парни, конечно, не могут противостоять России в открытой борьбе. Однако ж там, естественно, найдутся энтузиасты, желающие превратить существование «незалежной» Южной Осетии в ещё больший ад, чем оно и так есть. Тут не надо быть ни Нострадамусом, ни Ноговицыным, чтобы предсказать, что в последующие годы «дружба» Грузии и Южной Осетии будет сводиться в основном к диверсионно-террористическим вылазкам на территорию последней. И все те атроцитные байки про действия грузинской военщины 8-го августа, которыми кормили публику осетинские беженцы и российские СМИ, - они станут явью.

Конечно, Россия может доблестно противостоять враждебным проискам грузинских отморозков, оберегая мир и покой наших славных южноосетинских братьев, а равно – благополучие господина Кокойты сотоварищи. Но как по мне, российские контртеррористические усилия заслуживают лучшей точки приложения, нежели в сопредельном квази-государстве (мало своего Кавказа?); российские финансы заслуживают лучшей участи, чем распил между какими-то сомнительными плохо выбритыми личностями (мало своего Кадырова?); а многострадальный южноосетинский народ заслуживает лучшей доли, чем дальнейшее прозябание под грузинскими дулами.

Соответственно, вопрос остаётся актуальным и открытым: как всё же России спихнуть с себя эту Южную Осетию?
Один из вариантов – в развитие соглашение им. Саркози, заменить там российских миротворцев на ооновских, и целиком углубиться, скажем, в изучение лунных кратеров, пока ооновские миротворцы будут изучать пятна на Солнце, а грузины – в очередной раз «восстанавливать конституционный порядок». Что ж, в конце концов, Россия уж трижды спасала южноосетинских братьев от грузинского геноцида, а бог, как известно, любит троицу… «а дальше в Писании ничего не сказано».

Но это, пожалуй, слишком мрачно и брутально. Нет, у меня вызрел куда более добрый компромисс, при котором все будут счастливы.

Итак, что сейчас должно сделать Мировое Сообщество? Не артачиться на предмет «территориальной целостности» Грузии, и не грозить России пальцем, а наоборот – широчайше и великодушнейше ПРИЗНАТЬ обе мятежные республики. Признать – и установить дипотношения. Каждая уважающая себя страна мира, за тот мир радеющая, – должна это сделать.

И что получится? Штат мало-мальски уважающего себя посольства, со всеми атташе, секретарями, специальными представителями, - где-то человек сто. Но с обслугой и охраной – может быть уже двести, а то и пятьсот. А с консульствами в других городах страны – может быть и тысяча.
Соответственно, что будет, если ЮО признают хотя бы пятьдесят стран? Будет то, что практически всё население ЮО совершенно рассредоточится по заграничным дипмиссиям. Причём для них это будет не бегство с многострадальной Родины, а, напротив, высокое служение её интересам, что почётно, престижно, достойно… короче – «ехать надо». Поскольку же на каждого дипсотрудника приходится ещё и семья, которую он тоже вывезет, - в действительности, достаточно, чтобы всего лишь стран двадцать признали ЮО, и населения там практически не останется.

Но останется ли при этом суверенное государство Южная Осетия? Безусловно. Раз уж Россия его признала, раз уж ещё стран двадцать его признают – куда ж теперь глобусу без него? Разве лишь – следует уточнить вопрос о границах. И оформить их так, чтобы в чисто южноосетинской юрисдикции осталось где-нибудь шесть соток, но, что архиважно, - непосредственно перед Рокским туннелем. То есть, чтобы трасса Владикавказ-Цхинвали прямо и проходила через этот участок.

И на этом островке суверенитета – разместить дом правительства ЮО и таможенный пост. В конце концов, экономическая значимость региона не больно-то пострадает от такого сокращения площади. Скорее, наоборот – это приведёт к максимальной концентрации государственной южноосетинской власти и таможенного контроля, с наивозможной эффективностью.

Что в итоге? Южная Осетия существует в качестве суверенного государства, причём, имеющего международное признание. Грузия получает Самочабло, которое уже никакая не Южная Осетия, потому что Южная Осетия – это шесть соток перед Рокским туннелем. При таком обороте, Грузия, естественно, и сама признаёт суверенитет Южной Осетии, а заодно – и Абхазии (которую так или иначе покорить не в состоянии, даже при российском неучастии). А Россия – теперь уж с полным правом может утверждать, что её усилия привели к миру и процветанию в регионе. Почему? Потому что – все впрямь в шоколаде, пускают радужные мыльные пузыри и по-детски радуются жизни.

P-s.: Я бы не стал разбрасываться столь ценными геополитическими мыслями, приберёг бы их для моей собственной президентской кампании – если кто не в курсе, я Президент РФ 2012-2016 - но не в моих обычаях жмотничать, когда речь идёт о всеобщей пользе. Да и честно, я всё же заинтересован в том, чтобы после господина Медведева мне хоть что-то осталось от России. В смысле, не МНЕ – хоть что-то, а ОТ РОССИИ – чтоб хоть что-то к тому времени осталось. Ну, чтоб это не было таким запущенным кошмаром, как Союз конца восьмидесятых.

***

Ещё P-s.: Ну вот, стоило мне написать эту статью - как лёд и тронулся. И помощь российской дипломатии пришла с совершенно нечаянной стороны: Абхазию и ЮО признала Никарагуа. Ну, почти признала, хотя окончательное оформление указа Ортеги - дело техники.

Кстати, если смеётесь - то зря смеётесь. Никарагуа - ныне вполне вменяемая страна, пусть и бедненькая. Не диктатура, не марионетка... "не пидор, не сука"... эээ, это из другой оратории! :-)

Серьёзно, Никарагуа, с тех пор, как перестала быть одним из полигонов Холодной войны, - довольно милая страна. Красивая природа, памятники старины. Единственное в мире пресноводное озеро, населённое акулами, опять же. Так чем вас, спрашивается, не устраивает Никарагуа?

Главное - Ортега сейчас практически никак не зависит от Москвы, и с сандинистским прошлым официально разорвал. Между тем, все те, кого Россия считала своими самыми верными геополитическими друзьями, - всё больше "соболезнуют", нежели поддерживают курс. А признавать мятежные республики - вовсе не спешат, несмотря на все старания российской дипломатии и якобы имеющееся у России влияние на них. Ни среднеазиатское ШОСовское "подбрюшье", ни "братская" Беларусь, ни КНДР, ни Куба.

А Никарагуа вот - признала. Не особо вдаваясь в подробности - но признала. Почему? Потому что, слава богу, эта мысль была навеяна Ортеге не российской дипломатией, у которой, между нами, репутация сейчас ниже литосферы. Нет, с Ортегой разговаривали другие люди.

И я, конечно, шучу, когда увязываю этот милый, полезный и спасительный жест Никарагуа с публикацией своей статьи. Меня в латинском мире, конечно, знают, но, наступив на горло собственной мегаломании, вынужден признать: сам по себе - я там не настолько влиятелен, чтобы склонять суверенных президентов к тому или иному решению. А вот Анхель Собербио - настолько.

Ну и в целом корпорация, к которой я имею честь принадлежать, сумела поставить себя на глобусе так, за последние десятилетия, что её слово чего-то стоит, и её советы ценятся.

Ни в коей мере не рискуя предвосхищать волю суверенных государств, всё же замечу, что есть хорошие шансы набрать не менее двух десятков признаний от стран Латинской Америки, Океании, кое-каких наиболее приличных африканских и азиатских. Этого, повторю, будет достаточно, чтобы раскидать южноосетинское население по почётным дипломатическим постам и наконец отдать основную территорию ЮО Грузии в обмен на признание той Абхазии (и оставшейся ЮО) и, соответственно, международное оправдание политики России.

При всей нашей основополагающей симпатии к России и общим соглашениям партнёрства, мы были бы только рады оказать подобную услугу. Но, верно, никто не станет спорить с тем, что когда добрые услуги, оказанные в рамках стратегического партнёрства, получают особую благодарность бенефициара, - это смотрится особенно красиво и благородно.

Что ж, хотя у иных частных лиц считается дурным тоном спрашивать "Что тебе подарить?", этика межкорпоративных отношений не столь строга. Поэтому - возьму на себя смелость, от имени своей корпорации, сказать определённо, какому подарку мы были бы рады, как дети.

Видите ли, у России есть вещь, которая нафиг не нужна России, но лишь создаёт проблемы, зато - позарез нужна нам. А именно - два десятка самых крупных в мире сверхзвуковых самолётов, Ту-160. Честно, лично я вот летаю на пятом "гольфе", и это по-своему хорошая машина, даже гениальная для своего класса, но всё же с некоторых пор - уже как-то несолидно. А главное - муторно мотаться на этом "небесном тихоходе" из Москвы в Сидней, из Дели на Гавайи.

Суперкрузер - был бы куда уместнее для таких дальних перелётов. Да и комфорт, пусть понятие буржуазное, всё же не последнее дело для поддержания необходимой дипломатической формы. В наши дни такие вещи, как бассейн, рояль и десятикубовый аквариум, для созерцательной медитации, - пожалуй, необходимые атрибуты салона представительского "аэролимузина". И если "Гольфстрим" со всеми этими наворотами попросту не взлетит, то "стратег" Ту-160 - вполне.

Между тем, Российские Вооружённые Силы предпочитают использовать эти роскошные самолёты, спасённые в своё время от Украины, как-то расточительно, не по-хозяйски. Нагружают какими-то ракетами, гоняют впустую над Северным морем, пугая бакланов и исландских рыбаков. Грозятся устроить для них базу на Кубе, преумножая нервозность в этом и без того беспокойном мире. Из чего можно сделать вывод о том, что России эти летательные аппараты скорее не нужны, чем иное. А нам - очень бы пригодились. И мы, естественно, дали бы справедливую цену.

Конечно, мы могли бы закупить у Штатов B-1, но всё-таки Ту-160 и вместительнее, и скоростнее. Да и потом, разве не дело национального престижа, чтобы мы, решая проблемы, в том числе и российские, пользовались транспортом именно российского производства?