Лучше худой мир, чем хорошая война

Анвар Шукуров
       Когда каолиционные войска «по ошибке» уничтожили 90 мирных жителей Афганского кишлака, по разным каналам телевидения, показывали разные эпизоды той трагедии.

       Меня привлекла одна картина.И до сих пор не могу забыть взгляд той афганской девочки, которую показывали по каналу «Евроньюс»? Весь ужас войны наверное была спрятана в её взгляде?
       Там показывали трех человек в разрушенном дворе, одну женщину – плачущую закрывая свое лицо, наверное, она потеряла близкого ей человека – мужа, отца. Рядом стояла еще одна девушка лет 6-8. Она тоже плакала, закрывая лицо.

       А в середине этих стояла еще одна девушка года 3-4. Она явно не понимала что происходит. Наоборот, если хорошенько присмотрется (я специально несколько раз видел чтоб это увидеть) на ее лице можно «прочесть» любопытность, даже какую-то радость.

       Может она, радуется гостям (на востоке - когда приходят гости, дома сытно готовят) увидев видеокамеру, подумала о свадьбе (в которой тоже была видеокамера), где ей было весело и сытно? Может быть, аккуратно одетые рыжеволосые или чернокожые дяденьки с мефистофельской улыбкой (эту улыбку она еще незнает) на лице, им дали сначала пищу, одежду, конфетки. Ведь они хорошие люди, а мать и сестра почему-то плачут возле спящего отца?.. Она не испугалась, она в растерянности, недоумевает почему все вокруг так грустны. Она еще незнает, что значит потерять родного отца!...