Часть 3

Алина Асанга
Возвращаясь к себе в комнату после занятий, Кину мерила ногами ступеньки, размышляя над тем, почему на жизненном пути ей повстречались самые странные мужчины, каких только можно себе представить. Взять хотя бы её наставника, лорда Кая: перепады его настроений, зачастую сопровождающиеся окаменелой вдумчивостью, повергали девушку в полное смятение. В такие минуты, она совершенно терялась, не зная как себя вести, мало того, боясь спугнуть великие думы Сумеречного лорда, Кину тоже замирала истуканом, стараясь даже дышать тихо. Однако, после того, как в её жизнь вошли Сейми и Ави, лорд Кай стал казаться ей не таким уж и причудливым существом.
Ави постоянно фонтанировал мириадами идей, и что самое страшное, неуклонно стремился все их воплотить. Всякий раз встречая его, Кину заведомо настораживалась, опасаясь быть втянутой в очередную авантюру. Что же касалось Сейми, то тут отдыхали и великий Носферит, и шелудивый Ави вместе взятые: всплески его эмоций, сопровождающиеся стремительным возгорание, либо резким затуханием чувств к ней, вызывали у Кину ступор такой степени, что даже лорда Кая могла задрать зависть. Девушка настолько устала от попыток понять хоть толику нрава Сейми, что практически полностью отказалась от тщеты этих попыток. Она решила довериться времени, в потоке которого, рано или поздно, но обязательно проявятся все ответы и объяснения.
Буквально вчера, после полудня, Сейми страстно обнимал её в одной из галерей между Северной башней и Северо-восточной, но тем же днём, повстречавшись около павильона, где их учили пользоваться сюрикенами, он не проявил даже тени прежних эмоций, общаясь с ней так, будто их ничего не связывает, кроме совместных занятий. И так продолжалось уже около двух недель.
В очередной раз порассудив, что всё это в любом случае не изменит её чувств и уж тем более не заставит отказаться от них, а так же не развеет ореола загадочности Сейми, Кину выбрала позицию человека, радующегося тому, что ему ниспослала судьба. Да и вообще, она полагала, что ей грех на что-либо жаловаться.
Остановившись у порога своей двери, Кину тряхнула головой. «Всё, теперь надо снова включить волевые резервы и сконцентрировать внимание», - подумала она. Вечером, сразу после ужина, нескольких рекрутов из разных групп, под руководством двух всадников, отправляли на встречу с драконами из племени нуарэль – аристократов среди всех прочих племён.
К большому удивлению глав Долины, несколько молодых пижонов из нуарель возжелали поступить на службу в Крылатую гвардию Королевы. Кину думала, что это у них от скуки, потому что на склонность к героизму, а уж тем более патриотизм, имея дело с нуарель, рассчитывать было глупо.
Девушка представила, как чопорные драконьи идальго будут выбирать себе всадников, ничего не зная об этом процессе, мало того, скорее всего даже не догадываясь, что им руководит исключительно случай – внезапный генный резонанс с обеих сторон, который никак нельзя просчитать заведомо. Хотя….
Кину повернула ключ, слушая глухой щелчок. Она представила, что уловила случайную мысль своей двери, чуть более яркую привычных этой большой деревянной панели. Уловить мысль…. Сделав шаг, девушка замерла, забыв про всё вокруг и отправившись вслед за своими мыслями.
Опомнилась она стоя на том же месте, и глядя в распахнутый дверной проём.
Улыбнувшись тому, что уже переняла часть привычек своего наставника, Кину пошла переодеваться и собирать вещи.
Оставшуюся часть вечера ей постоянно казалось, что стоя там, на своём пороге, перед раскрытой в коридор дверью, она смогла на мгновение разглядеть узор судьбы, и прикоснуться к его пониманию. Кину так же думала и о тех, кто постоянно видит этот узор, и скользя по его хрупким многцветным линиям, меняет вероятности мира согласно своей воле.
- Это высший пилотаж. – произнесла она в слух, забывшись.
- Что? – встрепенулся сидящий справа Ави.
- Быть стратегом. – подобрала Кину наиболее оптимальный ответ.
Ави поперхнулся и закашлялся, подошедший в этот момент к их столу Сейми громко хлопнул его по спине. Однако, Ави пропустил этот «дружеский» жест мимо, снова воззрившись на Кину.
- Откуда ты узнала? Лорд Кай сказал?
- Что узнала. – теперь пришла пора Кину вытаращить на него глаза.
- Про то, что я прошёл отбор на подготовку в стратеги Долины.
- Офигеть! – выпалил Сейми, плюхаясь на скамейку между ними. – Только не бросай меня, друга! – делано жалобным голосом протянул он, схватив Ави за плечи и начав трясти.
Ави сотворил коварную мину.
- Теперь вы всё в моей власти. – басовито произнёс он, подёргивая бровями и рассмеялся.
- Ладно. – ещё раз хлопнув его по плечу, сказал Сейми. – По возвращении отметим. – он вздохнул. – Помнишь, меня же на встречу с милыми нуарель отправляют. Жутко неохота тащиться в дварговы дали, на этот остров Патис.
- Это тот, что на границе океанов Лиот и Артинит? – снова вступила в разговор Кину, думая о видении узора судьбы.
- Ага. Ближний свет! – Сейми фыркнул. – Я хотел с тобой завтра в Джингси прокатиться, ведь выходной обещали.
Кину почувствовала, как её сердце гулко стукнулось о самые верхние рёбра, совершив умопомрачительный скачок, и разом погасив все видения. Сделав глубокий вдох, девушка улыбнулась.
- Знаешь. – сказала она, не скрывая в голосе удовольствия. – Меня и Патис вполне устроит.
- Ты тоже летишь? – Сейми был неподдельно удивлён.
- Да. Буду следить, чтобы чешуйчатые аристократики не позволяли себе непотребства.
- Что это вы разворковались? – Ави кинул в их сторону подозрительный взгляд. – Дварг! Мне здесь одному торчать весь день придётся.
- Займешься рейкиршей. – хором сказали Кину и Сейми, и рассмеялись.

Забираясь на зад двойного седла, укреплённого на мускулистых темно-стальных плечах дракона Кирима, Кину думала, что не только она и Ави знают о даре Сейми. И вообще, полагать, что такое останется секретом для Драконов, было более чем наивно – Королевский клан все, как один мощные телепаты.
Подумав о том, что внешность Сейми тоже сыграла свою роль, Кину фыркнула. Ей было интересно, догадывается ли сам Сейми о том, почему его отправляют на это задание?
Сейми уже пристегнулся позади Зора, и ковырялся в карманах, видимо так разбавляя время ожидания отлёта. Килиант, чьим пёстрым крыльям предстояло в этот раз нести двоих, ворчал, стараясь напустить на второго седока страха. Однако Сейми (надо отдать ему должное) не поддавался на провокации зверя и продолжал увлечённо исследовать содержимое карманов своей куртки.
Кину вздохнула, снова подумав: «Неужели он не догадывается, что попал сюда потому, что его готовят блюдом щёголям из нуарель. Красивый мальчик с даром ментального сканирования – практически беспроигрышный вариант в качестве всадника для крылатого аристократа».
- И что в этом плохого? – раздался гулкий, хрипловатый голос, как-то «вокруг» Кину.
Она подняла голову и сразу встретилась с пронзительным взглядом огромных рубиновых глаз Кирима. Дракон сильно изогнул свою длинную лебединую шею, чтобы взглянуть ей в лицо, от чего девушка почувствовала себя неловко.
Собравшись, и подавив волну этой неловкости, Кину решила ответить просто и прямо.
- Мне не нравится, что всё это выглядит специально подстроенным, словно для простачка Сейми расставили ловушку. Ему что, нельзя было прямо сказать, ради чего он приглашён.
Дракон вздохнул, на миг переведя взгляд с Кину на приближающегося Соби – своего всадника.
- Этого нельзя делать, так может нарушиться предполагаемый резонанс. – он взял небольшую паузу, на пару секунд оставив Кину собственным мыслям. – Это Фалько предложил, от переизбытка сердечности. – снова начал речь зверь. – Чтобы парень мог закрепиться в Долине, а не мыкаться по Этернии как перекати-поле. Ты права, они рассчитали, что твой друг понравится юным нуарель.
- А почему Сейми должен мыкаться? – спросила Кину, по-прежнему не понимая всех мотиваций.
- Яркая вероятность его будущего, отражённая в зеркале арагонита. – прошипел дракон, отворачиваясь и подставляя своему всаднику лапу для удобного подъёма.

Весь полёт к острову Патис, Кину пыталась понять, как работает механизм смены вероятностей, так часто используемый Королевским кланом. Она подозревала, что наверняка, за благостные перемены необходимо чем-то платить, чтобы уравновесить событийную сеть судьбы. И, так как всё это касалось её дорогого Сейми, девушка не на шутку разволновалась.
Пока они преодолевали расстояние воздухом, остальная часть группы прошла наземным дромосом и уже дожидалась их на острове Патис. Однако Кину нисколько не жалела о выпавшем ей воздушном путешествии – до серебристого тоннеля, что сократит их путь в семь с лишним раз, они пролетали над обширными территориями материка Нитьяс.
Следуя строго на запад, под свинцовыми крыльями Кирима сначала пролегало бирюзово-сизое море листвы леса Вейрон, мерно спадающее и превращающееся в выцветшую под летним буйством лучей Элидары лесостепь Серна, что упиралась в предгорье хребта Эльносар серо-голубой линией. Едва коснувшись края бурых островерхих исполинов, линия пути повела их в самое сердце знойного царства пустыни Необэ. Спустя час полёта, маневрируя меж охристо-красными столбами песчаных бурь, когда золотое пламя раскалённых песков уже начало обжигать гортань горячими порывами ветра, впереди забрезжил, пока призрачный, но хорошо различимый на фоне яркой зелени неба, серебристо-дымный диск.
Необийский дромос из дали мерцал и колыхался, как серебряный мираж, но стоило к нему подлететь, как расплавленная амальгама его контуров больно ударила по глазам.
- Лучше зажмурьтесь. – прошипел Кирим своим голосом гигантского змея. – Это зрелище не для человеческих глаз.
Не став с ним спорить, Кину крепко зажмурилась, собираясь пролететь так до конца дромоса, однако, стоило им влететь внутрь, как тысячи мелких иголок электрических разрядов, что обильно окутывали стенки тоннеля, заставили её не только широко распахнуть глаза, но и хрипло закашляться, подавившись собственным дыханием.
Ещё не покинув дромоса, Кину чётко для себя уяснила, что не создана для подобных приключений.
Коридор закончился в двух лигах от острова Патис и, не успела Кину ещё отойти от скверных впечатлений, как, спустя двадцать минут лету, они уже приземлялись на большой скальной площадке, нависшей прямо над игриво волнующимся морским полотном.
Отстегнув ремни, и неуклюже покинув киримовы плечи, девушка встала, чуть покачнувшись. Она ясно чувствовала только твёрдый камень под ногами, совершенно утратив ориентацию в пространстве. «В следующий раз только диадромосом», - твердила себе она, осторожно скользя взглядом окрест.
Вдруг кто-то навалился на неё сзади, крепко стиснув плечи, и только Кину собралась возмущаться, как начала догадываться кто это. Сообразительность возвращалась к ней медленно, впрочем, как и ориентация.
- И как тебе, а? – голос Сейми был полон восторга. – Я и не думал, что триптадромос такая круть. – говорил он, пытаясь раскачиваться с ней в такт некой, слышимой только ему мелодии. – Чистый адреналин!
Кину полностью растерялась, не зная как реагировать на его радость: ворчать не хотелось, а радоваться за компанию было глупо.
- Бедняга. – меж тем протянул он, разворачивая Кину к себе лицом. – Он из тебя весь дух вытряс, да?
- Вроде того. – промямлила девушка, облокачиваясь на его плечё. – Видимо, удовольствия такой интенсивности не для меня.
Сейми рассмеялся весело, но, как ни странно, совсем не обидно.
- Ничего. – сказал он, гладя её волосы. – И для тебя что-нибудь придумаем. Посмотри вокруг, здесь так здорово.
Не в силах выдавить из себя улыбку, Кину вздохнула, позволяя Сейми увлечь себя куда-то вглубь тропы, вырубленной в толще скалы, которая начиналась от площадки и вела вверх, змеясь по пологому склону.

Их было трое, драконов из нуарель, пожелавших поступить на службу в Долину – два блистательных юных красавца и одна красавица. Звери с интересом, с высока разглядывали собравшуюся подле них человеческую делегацию, изредка бросая недовольно-настороженные взгляды в сторону двух своих сородичей из других племён. Они здесь были полноправными хозяевами, потому что весь остров Патис принадлежал исключительно их виду, а немногие места, приспособленные для присутствия человека, были созданы исключительно ради торговли с людьми и гномами. Торговля позволяла величавым нуарель разнообразить свой рацион и украшать быт, хотя, без всего этого они вполне могли обойтись – родной остров давал им всё необходимое: и удобные природные пещеры, и массу видов растений и всякой живности, обитающих внизу, в живописных лесистых долинах и на склонах гор. Им даже не была знакома проблема пресной воды, столь характерная для островных государств – Патис был буквально испещрён сетью серебристых речек, спускающихся с гор и прокладывающих себе широкие русла в низинах.
Переговоры длились уже где то около получаса, но Кину всё никак не могла избавиться от чувства липкой усталости. Однако, её хворь, оставшуюся после полёта в дромосе, как рукой сняло, стоило ей присмотреться к поведению драконов Крылатой гвардии. При каждом взгляде местной самки в сторону Килианта, тот всячески старался задержать её внимание, используя привычный его племени ритуал – широко распахивал свои яркие, переливающиеся всеми цветами видимого спектра крылья так, словно как парусами ловит ими ветер, одновременно высоко поднимая клиновидный хвост и скаля все свои длинные, острые клыки. Самка широко распахивала глаза и отворачивалась, что ещё пуще заводило пёстрого жениха, и он начинал раскачиваться из стороны в сторону, старательно топорща головной веерообразный гребень, чтобы тот, по возможности, имитировал королевский венец. Стоявший неподалеку Зор давился от смеха, совсем не собираясь призывать своего зверя к порядку. Дракон Кирим, явно проигрывающий в яркости окраса коллеге, решил доказать свою величавость в другом – сначала он опустил крылья, показывая насколько велик его блестящий, тёмно-свинцовый спинной гребень, потом улёгся на бок, обнажая живот и всё, что находится ниже, полагая, что в этой области его превосходство неоспоримо.
От этого представления у весьма общительных нуарель постепенно стал пропадать дар речи, вся же людская компания откровенно давилась смехом, а Зор потешался в голос. Однако Соби, всаднику Кирима, было не до смеха – он закрыл рукою лицо, видимо судорожно моля небеса, чтобы весь этот позор поскорее закончился.
- Ладно. – спустя ещё минут пять представления, молвил Зор, видимо устав смеяться. – Если господа драконы не передумали, через три часа вылетаем в Долину. – он повернулся к тем, кто прибыл на Патис наземным дромосом, спросив: - Надеюсь, все формальности уже улажены?
- Да, мастер Зор. – ответил ему Симон, числящийся в Долине младшим стратегом. – Все договора со старейшинами нуарель оформлены через посредничество мастера Подгорной артели Биорна.
- Хорошо. – сказал Зор, явно выступающий здесь за главного. – Ещё раз всё проверьте и можете передохнуть. Выдвигаемся одновременно.
Тем временем, Сейми, уже уставший смеяться, потянул Кину за руку, чтобы поближе рассмотреть юных нуарель.
- Как-то неловко, Сейми. – прошептала девушка, сочтя этот жест с их стороны несколько бестактным.
- Да ладно, Кину, какого дварга мы сюда тащились? Хоть поглазеем чуть-чуть, а то когда ещё выберемся. Ну же, пошли. – не унимался он. – Взглянем одним глазком, а потом спустимся к пляжу и там погуляем. Идет?
Не в силах устоять перед последней частью его плана, Кину послушно пошла за Сейми, думая о предстоящей с ним прогулке и о том, что он сам сейчас лезет в расставленную ему ловушку.
Троица нуарель и правда была хороша: У всех были стройные, изящные тела длиной где-то метров семь-восемь и высотой два с половиной –три на уровне спинного гребня. Самка имела жемчужно-алый окрас, с её красивой, клиновидной головы, украшенной алыми чешуйчатыми лентами, взирали большие, миндалевидные глаза нежно-розового цвета. Крылья её были огромные, и с виду хрупкие, из-за перламутрово-жемчужной окраски. Один из самцов был изумрудным, с изысканным рубиновым орнаментом, изукрасившим его грудь и внешнюю поверхность крыльев, глаза его, как и у Кирима, горели рубиновым огнём, только по форме были более вычурного изгиба линий и с чётким чёрно-зелёным контуром. Второй самец был фиолетово-чёрный. У его огромных крыльев были острые грани, которые за счёт чёрной ободки казались очень чёткими, прямо графичными. От его длинных, чёрных глаз, с золотым вертикальным зрачком в центре, начинали тянуться плавной волной роговые выросты, покрытые тёмно-синей чешуёй.
- Прямо как у меня. – несколько нескромно громко заявил Сейми, показывая на второго дракона. – Похоже на серьги.
Проследив за указанием его руки, Кину поняла, что Сейми имел в виду тот самый роговой вырост, который спускаясь вниз, к шее зверя, создавал впечатление серёг из чёрного сапфира.
Услышав его заявление, фиолетовый дракон наклонился, и стал тоже рассматривать парня.
- И правда как у меня. – сказал он через пару минут. – Вот только ты искусственные носишь, а у меня свои. – добавил он, явно довольным тоном.
Сейми рассмеялся.
- Зато я свои снять могу, когда надоест. – заявил он игриво, скрещивая руки на груди.
       Дракон хмыкнул, снова начав разглядывать Сейми.
- А ты красивее других. – пробормотал он, словно обронив мысли вслух. – Тот, с сиреневыми волосами тоже ничего, но он пестрым занят.
- Это ты про мастера Зора? – уточнил у зверя Сейми.
- Угу. – процедил сквозь зубы тот. - Видишь ли, я бы хотел подобрать себе всадника в масть, и, желательно, покрасивее. – дракон взял небольшую паузу, после которой молвил, - Ты, вроде, ничего, да и талант есть.
У Кину похолодело нутро. Девушке показалось, что она отчетливо почувствовала, как пришла в движение смена вероятностей. Это было странное ощущение пустоты где-то в области диафрагмы, той пустоты, которая может напугать человека неизвестностью в своей сути.

Часом позже, лёжа на пляже в густой тени утёса, дабы укрыться от жара лучей Элидары, Кину думала, как ей отнестись ко всему произошедшему. С одной стороны она была рада, что связь с драконом утвердит Сейми среди постоянных жителей Долины, с другой понимала, что судьба всадника не сулит однозначности и стабильности.
Видимо нанырявшись, Сейми вылез из воды и подойдя, плюхнулся рядом с ней.
Всё время, пока они обнимались, Кину хотелось спросить его, почему он с ней. Она понимала, что глупее вопроса и придумать нельзя, но ничего не могла с собой поделать – видимо на её эмоциях сказывалась усталость пережитого дня. Неподалёку от них, буквально в каких-то десяти метрах, на прогретом песке расположился Парцифаль – тот самый фиолетово-чёрный дракон, что был очарован дерзостью и красотой Сейми.
- Просто ты лучше всех. – не скрывая, что прочёл мысли Кину, томно прошептал ей на ухо Сейми. – Ты об этом не знаешь, потому что только сама на себя смотришь. Да ещё постоянно сравниваешься с сестрой и с Николь. – он хмыкнул. – Я всё ждал, когда к Драконицам примеряться начнёшь, чтобы совсем записать себя в дурнушки.
Такого поворота Кину совсем не ожидала: то, что Сейми раскопал эти стороны её мыслей, ещё успев и по рассуждать о них, было для неё нонсенсом.
- И обо мне зря так печёшься, - меж тем продолжил Сейми. - Думаешь, я не знал, что они надумали, таща меня сюда? Мы с Ави эту ситуацию проработали ещё за день до отлёта. – он снова хмыкнул. – Кстати, Парцифалю понравилась ситуация, и он в восторге, что это я его выбрал. На его взгляд это говорит о том, что он самый прекрасный из всех, мало того, первый из нуарель у кого появился всадник. – Сейми наклонился к самому уху Кину и прошептал, - Он в тайне надеется занять видное место в священной летописи их племени, как пионер и герой.
Кину вздохнула, враз перечёркивая все свои ментальные построения.
- А чего на самом деле хочешь ты? – спросила она, пристально глядя Сейми в глаза.
- Обрести такую силу, - сразу став серьёзнее, тихо сказал он, - Чтобы не волноваться ни за себя, ни за тех, кто мне дорог.
- Поэтому и окружаешь себя теми, кто на твой взгляд тоже силен, и за кого можно не волноваться? – озвучила Кину возникшее у неё только что подозрение, зная, что Сейми всё равно может всё узнать из её мыслей.
- Ты такая подозрительная, - спокойно сказал он, чуть плотнее прижимая её к себе. – Хотя всё время ищешь порядка и покоя. Посмотри на ситуацию шире: в Долине не трудно обрести подобное окружение, точнее сказать, другого и не обрести - Драконы об этом позаботились за нас. Я же просто сближаюсь с теми, кто мне нравится, и всё. – он снова хмыкнул. – Хороший вкус нельзя ставить в вину человеку, верно? – не на долго замолчав, видимо поразмыслив над чем-то, Сейми продолжил, - Но, если честно, на тебя я внимание обратил, когда услышал разговор Фитца с Королевой, тогда, перед ночным рейдом.
Выслушав его, Кину сначала напряглась, оказавшись в несвойственном ей состоянии полной растерянности, ведь все её прежние представления распались в одночасье. Однако, подумав о том, что открывшаяся информация в любом случае не изменит её отношения ни к Сейми, ни к Ави, она немного успокоилась. Кину даже улыбнулась, взглянув, по совету Сейми, на ситуацию шире: стоит ли ей переживать о том, что думает о ней Сейми, если он знает всё, о чём она думает? Конечно, это ущемляло интимность процесса её мышления, но, с другой стороны, освобождало от лишних хлопот.
- Я никогда не читаю чужих мыслей за зря. - снова заговорил разоткровенничавшийся Сейми. – Ментальное сканирование, это не такой уж и приятный, интригующий процесс, как может показаться. – Он приподнялся, подперев голову согнутой рукой, и глядя куда-то в даль. - И…. Не знаю, но мне польстили твои чувства.
«Так я и знала», - с горечью подумала девушка, подстёгнутая вновь ожившими, старыми подозрениями.
Сейми внезапно рассмеялся.
- Ты просто невозможна в своей упёртости. – сквозь смех проговорил он. – И снова забываешь о всей широте ситуации. Думаешь, я не замечаю всех девиц, что постоянно крутятся вокруг? Хм…. – он загадочно улыбнулся, фокусируя на ней взгляд. – Знаешь, чем мы с Парцифалем похожи?
Кину покачала головой, молча ожидая его ответа.
- Нам нравится, что нас выбрали лучшие.
Подняв руку, и убрав чёрную прядь с его лица, Кину тихо спросила:
- А если бы не это, кого бы выбрал ты? Что ты чувствуешь?
В глазах Сейми промелькнул старый сполох грусти.
- Я скажу тебе об этом позже, - почти шёпотом сказал он. – Когда буду так же уверен в себе, как и ты.