Белоруссия подпишет заявление о признании Абхазии

Анатолий Обросков
Президент Белоруссии продемонстрировал солидарность с Россией, не обращая внимание на реакцию Запада.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ближайшее время сделает заявление о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил сегодня чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России Василий Долголев.

Ожидается, что подписание данного документа произойдет в течение одного-двух дней, отметил дипломат, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия, что резко обострило отношения с Западом. Большинство европейских лидеров назвали признание республик неприемлемым и даже пригрозили России санкциями, введение которых будет обсуждаться в понедельник в Брюсселе.

Тем не менее действия России в Южной Осетии поддержали государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующее положение содержится в Душанбинской декларации, принятой в столице Таджикистана.

Однако стоит отметить, что декларация получилась достаточно сдержанной и обошлась без жестких заявлений в адрес Грузии. Кроме того, члены организации не пошли на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, на что рассчитывали некоторые российские политики.

28 августа 2008г.