Страшные и ужасТные пираты с участка Морган

Володя Морган Золотое Перо Руси
       


       Пират - не Сократ. За пиратами никто из грамотеев не ходил и мудрости пиратские не записывал. Изредка попадали в скандальные хроники. «В таком-то году кровопийца и душегуб по прозвищу такой-то, погубил, захватил, разграбил...». Потому что все пираты: и древние средиземноморские скирийцы-долопийцы, и финикийцы, и ближневосточные тжекеры, скандинавские варяги, норманы и викинги, французские флибустьеры, голландские флекселинги, английские каперы или привaтиры, карибские буканьеры и букaниры, русские ушкуйники, итальянские корсары китайские, японские, филиппинские и многие другие занимались и занимаются одним грязным промыслом – охотой за людьми, разбоем и грабежом на море.
       Сколько их, безымянных, было-перебыло на лице земли: прекрасно сложенных и уродов, аморально воспитанных и преисполненых благородства, безрассудно отчаянных и холодно-расчётливых, взлелеянных взбаломошной фортуной и озлобленных её пренебрежительностью? Несметное множество! Столько, что они, пожалуй, если собрать их всех, вполне могли бы заселилить ещё одну такую голубую планету, как Земля.
       С середины семнадцатого века нашей эры нарицательным именем пирата стала фамилия Морган. Для создания такого стереотипного образа возникло несколько благоприятных условий, исторических моментов и предпосылок.
       Прежде всего, в собственно английской традиции Морган (Morgan) – довольно распространённое имя, часто встречающееся также в качестве фамилии. Есть в этом какое-то зыбкое, ускользающее от обьяснений совпадение. Пират – это морской разбойник. И Морган, чья фамилия уэльского происхождения, означающая «морской», тоже был знаменитым пиратом.
       Во-вторых, удачливость. По легенде, как сообщает Википедния, Генри Морган (Henry Morgan) родился в 1635 году в семье землевладельца из Лланримни (пригород Кардиффа в графстве Уэльс). На морях и океанах мира в то время разворачивалась смертельная борьба между Англией и Испанией за овладение богатейшими американскими коллониями. Охота за испанскими парусниками и грабёж прибрежных поселений был узаконен королевской властью. Увлечённый заманчивыми примерами стремительного обогащения, сельский паренёк Генри нанялся юнгой на английский корабль, следующий курсом на Барбадос.
       -Пошёл на ванты!
       -Йес, сэр!
       -Пшёл на шканцы!
       -А куда это, сэр?
       -Это между грот-мачтой и бизанью.
       -А что такое «бизань»!
       -Ты - болван!
       -Йес, сэр!
       Но таков был тогда порядок морского воспитания и вскоре имя молоденького англичанина всплыло среди моряков, как пример наиболее добычливого счастливчика.
       К тому времени Генри Морган стал не просто «свободным» капер-пиратом, он – «пиратский адмирал». Капитан Томас Уэтсон, для примера, командовал кораблём «Испанский приз» с экипажем в 60 человек и семью пушками. У капитана Адриана ван Димена на фрегате «Griffon» было аж сто человек и четырнадцать орудий... У Ричарда Гая на фрегате «James», соответственно, 90 и 14. Джордж Бримакэйн: фрегат «Fortune», 70 и 6. У Джона Пердю - фрегат, сорок человек в экипаже «на сундук мертвеца» и четыре крохотных артиллерийских аппарата.
       В отличие от многих растерях, энергичный и расчётливый Генри Морган за три-четыре морских похода на чужих парусниках сколотил себе приличный капитал и на паях с сотоварищами стал владельцом собственого судна. Первый же его самостоятельный поход к берегам Испанской Америки в качестве капитана, избранного экипажем, принес Моргану славу удачливого морского волка, и под его водительство стали отдаваться другие пиратские корабли. Образовалась целая флотилия, что позволило англичанам перейти от грабежа случайных кораблей к широкомасштабным операциям по захвату и грабежу прибрежных испанских городов и поселений.
       Как сообщают историки, сколотив флотилию из двенадцати кораблей с разношерстной командой общей численностью до семисот готовых на все головорезов, Морган атаковал город Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на Кубе. Хорошо знакомые со зверскими нравами пиратов, испанцы отчаянно сопротивлялись, но были сломлены. Оставшихся вживых горожан, пираты безпощадно истязали, допытываясь о спрятанных сокровищах; сокровища расхитили, взяли богатый выкуп в пятьсот голов крупного рогатого скота, а город всё-таки сожгли. Впрочем, уверен, что проиграй Морган хотя бы одну из абордажных схваток, с ним бы расправились адекватно.
       Доподлинно неизвестно, тогда ли сразу после избиения гарнизона и горожан Эль-Пуэрто-дель-Принсипе капитан Морган получил свою кличку «Жестокий» или после целой серии налётов на прибрежные городишки и разграблении богатого крупного Маракайбо? В результате беспощадного террора, потдверждавшего верность королевскому величеству, сельский паренёк Генри был поощрён назначением на должность вице-губернатора острова Ямайка. Говоря казённым языком застенчивых историков, он «активно и последовательно проводил английскую колониальную политику». В 1663 году в ямайкском Порт-Ройяле, превратившемся в крупнейшую пиратскую базу Вест-Индии, находилось в ту пору не менее пятнадцати каперско-флибустьерских судов, команды которых состояли из англичан, голландцев, французов и - караибов.
       Есть ещё одно обстоятельство, сделавшее имя Генри Моргана не только самым популярным среди пиратов, но и как бы синонимом слова «пират» и самого этого понятия. Он оказался не безроден!
       Сегодня фамилия-кличка страшного морского бандита-абордажника ассоциативно связана с беспримерной по мощи индустриальной и финансовой империей Морганов. Банковское дело, обрабатывающая промышленность, железнодорожный транспорт - вот далеко не полный перечень капитало-хозяйственных отраслей, где на протяжении последних полутора столетий это однофамильное семейство занимает господствующие высоты. Морганы стояли у истоков того, что ныне называют рыночной экономикой.
       Стратегия завоевания рынка, позволявшая монополизировать целые секторы государственно-хозяйственного организма, была прозвана историками и экономистами финансовой «диктатурой Морганов» и именно под этим «лейблом» она вошла в учебники экономики. Агрессивная манера ведения бизнеса, безудержный экспансионизм в сочетании с холодным, доходящим до безжалостности расчетом выделяли Морганов среди других олигархических семейств. Хотя я и должен заметить, что сорок пять процентов такого надёжного, казалось бы, гиганта банка, как Морган Стенли принадлежит ныне коммунистиченскому Китаю.
       Некоторые исследователи склонны утверждать, что в членах семьи богачей Морганов бродят свирепые гены легендарного сэра Генри, ставшего в конце своей каперской карьеры губернатором Ямайки.
       Существует также легенда, будто некая часть награбленных Морганом сокровищ была спрятана им на островах Карибского моря, но немалая доля их перешла и к родичам, которые вскоре после скорой смерти сэра Генри перебрались с Ямайки на территорию современных Соединённых Штатов. Крупные капиталисты Морганы никогда публично не отрекались от родства с кровожадным пиратом. Более того, роскошную семейную яхту они назвали «Корсар» в память о последнем пиратском судне, на котором плавал неукротимый Генри-Круэл.
       Да всем - и мне в том числе - хочется верить, что награбленное добро, хотя бы одного такого исторического бедолаги пригодились потомству. От других ведь ни хрена не осталось. Кроме дурной славы. Если «нет», то зачем тогда вся эта чепуховая романтика, язвительно называемой «романтикой тревоги поиска», зачем тогда целомудренные девушки-Ассоли с подолами развевающихся от ветра белых платьев на борту морских барков под красными парусами? Зачем тогда, такие будоражущие песенки, как например, «Бригантина» юного Павла Когана, прославляющие пиратский образ жизни, и, было дело, каждодневно бьющая из каждого радиодинамика тоталитарного советского государства по ушам воспитываемх в законопослушнии граждан.
       Я вынужден привести слова этой шебутной песенки целиком.
       /Слова Павла Когана,
       Музыка Григория Лепского/
       «Надоело говорить, и спорить,
       И любить усталые глаза...
       В флибустьерском дальнем синем море
       Бригантина подымает паруса...

       Капитан, обветренный, как скалы,
       Вышел в море, не дождавшись дня,
       На прощанье подымай бокалы
       Золотого терпкого вина.

       Пьем за яростных, за непохожих,
       За презревших грошевый уют.
       Вьется по ветру "Веселый Роджер",
       Люди Флинта песенку поют.

       И ввсегда - и в радости, и в горе -
       Только чуточку прищурь глаза —
       В флибустьерском дальнем синем море
       Бригантина подымает паруса.

       (Две последние строки каждого куплета – рефрен, а словечко «за непохожих» мы, находясь в рядах Ред Армии, вариантили как « за недисциплинированных»).
       Датой создания песни называют 1936 или 1937 годы. Прекрасный поэт, Павел Коган (1918-1942) через пять лет погиб на фронте. А Жора Лепский, сочинивший мелодию для этой песни, был приятелем Павла Когана. В то время он учился в восьмом классе.
       Песенка снискала особую популярность в студенческой среде, превратилась как бы в некий гимн (за неимением другого). Позже она превратилась в застольную песенку горлопанов-грузчиков, воров в законе, уличных проституток и хулиганов.
       В самое последнее время ложно-романтичный сюжет этого неосознанного юношеского призыва к всемирному безобразию и анархии был бездарно использован моим пожилым литературным противником, которого я как-то призывал к честности, в поздравлении к Дню рождения другого моему литературного недруга-старпёра. Возбуждёно-риторическая дрянь с белыми капитанскими кителями на палубе белоснежного «ляйнера» в этом интернет-послании сопровождалась такими «весёленькими» деяниями дружков-пиратов, как сброс за борт неугодных им литераторов. По воле сумасбродного автора один из писателей (инвалид на гандикапе), был даже сброшен «друзьями» в воду прямо с его родного с причала.
       К высказанному мной «фу» следует лишь добавить, что, в сущности, затуманенный, как непродышанное морозное стекло, смысл самого слова «пират» (лат. pirata) от греческого ;;;;;;;; однокоренного со словом ;;;;;; «пробовать, испытывать» восходит к значению «пытающий счастья». Это наиболее полно демонстрирует насколько зыбкой с самого начала была граница между профессией моряка и презренным пиратством.
       Итак, с родством Генри Моргана, по моим соображениям, дело обстоит следующим образом. Он из Уэльса. А «Уэльс» – это «Киты». Графство прославленных английских моряков-китобоев как раз тех времён, когда кит поставлял сухопутному народу амбру, мясо, ворвань и китовый ус на дамские кринолины. Историки смущённо повествуют: «Отец Моргана был землевладельцем». Но тут следовало бы сменить тон: «О, моряки-Морганы были ещё и землевладельцами!».
       Ибо вот свидетельство: когда молодому Генри было около тридцати, вице-губернатором Ямайки уже служил некто Эдвард Морган. В документах это зафиксировано следующим образом.
       «В начале 1664 года Джон Моррис, капитан бригантины «Virgin Queen», экипаж 60, пушек 7 захватил в проливе между Ямайкой и Гаити пинк «Blue Dove». Этим грузовым судном, снаряженным амстердамским купцом У. Давидсоном, командовал английский капитан Р. Кук, документы которого были заверены таможней английского порта Дувр. Дело о захвате «Blue Dove» рассматривалось адмиралтейским судом под председательством Ч. Литтлтона, и, поскольку Моррису не удалось доказать, что атакованное им судно шло на Кубу для контрабандной торговли с испанцами,то губернатор Ямайки велел освободить плавательное средство. Вице-губернатор острова Эдвард Морган разрешил капитану Р.Куку продолжить плавание, но у южного побережья Ямайки «Blue Dove» был снова взят на абордаж: на сей раз капитаном Жаном Дюгла. В качестве добычи ему достались 48 бочек сахара, груз ценной древесины, какао, 30 ящиков ртути, 2 золотые короны, украшенные драгоценными камнями, 60 кувшинов масла, 9 ящиков со спиртом и пр.»
       Кто же он, этот, по-видимому, самый старший моряк в семье Морганов?
       «В течение Тридцатилетней войныв Европе, -продолжаем мы своё исследование,- английский офицер Эдвард Морган служил наёмником в Германии, где женился на дочери барона фон Полнитца, губернатора Липпштадта. В ходе гражданской войны в Англии Эдвард оказался пылким приверженцем короля, и служил в роялистской армии в чине полковника, сражлся в Уэльсе против республиканской армии Британского содружества. После казни Карла I бежал в Германию. Во времена Реставрации вернулся и получил чин генерал-лейтенанта. Летом 1664 года был отправлен вместе с новым губернатором Ямайки сэром Томасом Модифордом в Вест-Индию. В этом же году в ходе Второй англо-голландской войны был назначен адмиралом каперского флота в походе против голландских колоний. Около острова Пинос он собрал девять судов, и предложил морякам план по захвату Тобаго, Саба, Синт-Эстатиус и Кюросао. Однако часть «яростных и непокорных» капитанов ушла в далекое плавание к берегам Виргинии, чтобы напасть там на голландские колонии. Остальная эскадра 23 июля 1665 года атаковала остров Синт-Эстатиус, и захватила его, так как колонисты не смогли оказать большого сопротивления. По телосложению Морган был слишком жирным для тропиков, поэтому 2 августа умер от сердечного приступа. На Ямайке у покойного осталась вся его семья, в том числе два сына и четыре дочери, на одной из которых, Мэри Элизабет, в 1665 или 1666 году женился ее двоюродный кузен Генри Морган».
       Ах, вон оно что! Пиратство – к пиратству, деньги – к деньгам, богатство – к богатству! Семейный клан. Каждый бы гордился таким родством! Кто бы отказался?! «Как не порадеть родному человечку!».
       Во всяком случае, в истории мореплавания фигурирует ещё один из Морганов – Томас Морган - английский офицер.
       В 1663 году в звании капитана он участвовал в походе Кристофера Мингса на Кампече. В 1665 году Томас в качестве подполковника милиции Ямайки сопровождал своего дядю Эдварда Морган в экспедиции против голландских колоний в Вестн-Индии. В мае 1666 года Томас был смертельно ранер в бою с французскими поселенцами на острове Сент-Кристофер.
       Трудно сказать, чьи конкретно тайные сокровища легли в основу капитала семьи нынешних Морганов. Вопрос так и остаётся вопросом: «Какую роль сыграли пиратские капиталы для старта предпринимательской деятельности основателя мощной и широко разветвлённой династии Джуниуса Спенсера Моргана (1813–1890), происходившего от массачусетской ветви потомков сэра Генри?».
       Известно лишь, что свой небольшой начальный капитал Джуниус нажил вполне легальным путем, начав с торговли сельхозтоварами и к 40-м годам его личное имущество уже оценивали в несколько миллионов долларов.
       Как бы там ни было, говоря о родстве Морганов, этимологи, определяющие значение имен и фамилий, аксиомно и ошибочно полагают, что все Морганы были выходцами исключительно из Уэльса. С таким утверждением можно согласиться, если принять на веру гипотезу не требующую доказательств, что все российские Ивановы – родственники. Но вряд ли именно так упрощённо обстоит дело.
       Главное, популярность фамилии Морган бешенно нарастала, подобно триумфальному шествию неких победителей...
       Вначале на Больших и Малых Антильских островх, на Ямайке и на Мартинике, в Пуэрто-Рико и на Кубе появился ром под общим названием Captain Morgan - «Капитан Морган». Вообще, ром - это крепкий и очень своеобразный напиток для весьма крепких мужчин, изготовленный из «мелассы» (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22°С. Ром имеет жгучий вкус и своеобразный, хорошо выраженный аромат. Цвет жидкости желтый с золотистым оттенком. В зависимости от физико-химических качеств и органолептических показателей ром делится на три основных типа: лёгкий, средний и тяжелый.
       Каждый, отхлебнувший хотя бы глоток карибского алкоголя, начинает ощущать себя этаким морским волком в ботфортах, в шляпе с пером и со шпагой – таким, каким «кэптэйн» изображён на этикетке не традиционной ныне плоской посудины-фляжки.
       Разновидности. Captain Morgan Black - отличается уникальной глубиной вкуса. Captain Morgan Dark Deluxe (Кэптэйн Морган Дак Дилюкс) - обладает темным, богатым цветом и является смесью карибских ромов, выдержанных в бочках из белого дуба не менее 2-х лет. Captain Morgan Gold – это ничем не приправленный, золотисто-янтарный ром, с богатым, гладким, букетом, полученным в результате смеси выдержанных темных ромов. Captain Morgan Parrot Bay (Кэптин Морган Пэрет Бэй) - богатый букет из смеси свежих плодов манго, ананаса и кокоса с легким, бодрящим карибским ромом. Captain Morgan Spiced Gold (Кэптин Морган Спайс Голд), также выдержанный в бочках из белого дуба и потому называемый «гладкий ром», получил свой богатый вкус и янтарный цвет от смешанния с выдержанным темным ромом. Captain Morgan White (Каптин Морган Уайт) - легкий и бодрящий ром, обладающий хорошо сбалансированным, кремовым, приятно фруктовым характером.
       Неизвестно, в честь ли кровавых зверств, творимых забубённым пиратом или, знаменуя его неисчислимые заслуги перед отечеством, ром назван его именем, но, вообще, в прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев.
       Каждый судит по-своему, как ему свойственно. В библейской «Книге Экклезиаста» загадочно записано: «Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения». Потому ли ныне в самых различных энциклопедиях мира записаны десятки знаменитых серьёзных людей - однофамильцев Моргана?
       Бихевиорист Ллойд Морган, Льюис Генри Морган - антрополог и социолог, чемпион мира по лёгкой атлетике - Крис Морган, британский инженер и архитектор Джеймс Морган, Джон Пирпонт Морган — американский банкир, финансист, Огастес (Август) де Морган — шотландский математик и логик, Уильям Морган - автор первого полного перевода Библии на валлийский язык, Томас Хант Морган — американский биолог, один из основоположников генетики.
       Как ни странно, есть и русские люди по фамилии «Робинзон», и есть русские Морганы. Пока мало что известно о них. Вот, например, русский архитектор Василий Егорович Морган (1800-1859 гг.).
       «Русским американцем» или «московским Морганом» именовали в конце XIX века сибирского миллионера Николая Второва его современники. За умение вести дела с западным размахом. Второв перебрался в Москву в конце XIX века, но роскошные апартаменты для семейства отстроил только в 1914 году. Место для застройки миллионщик выбрал на Арбате не из-за престижности, а скорее из-за желания "выпендриться".
       Дав Николаю Второву громкое прозвище, современники миллионера словно предсказали дальнейшую судьбу его дома.
 После Октября особняк миллионера в Спасопесковском переулке, возведённый им в неоклассическом стиле,
занимало Центральное статистическое управление, затем в нём размещался Дом приемов ВЦИК, а позже часть комнат отдали под квартиры. Одним из жильцов в течение нескольких лет был министр иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин.
       В 1933 году, как только СССР установил дипломатические отношения с США, в дом въехал американский посол Уильям Буллит. В апреле 1935 года в здании состоялся первый дипломатический прием - "Весенний фестиваль". Янки хотели удивить Москву, поэтому устроили настоящее шоу. По дому гуляли звери, взятые напрокат из зоопарка, залы утопали в цветах, текли реки шампанского. Среди гостей был там и Михаил Булгаков. Говорят, что описанный в "Мастере и Маргарите" "весенний бал полнолуния", организованный Воландом, списан с того самого дипломатического приёма.
       Ещё попозже резиденция посла США получило название Спасо-хаус (Дом на Спасо). Не сменило оно своих американских постояльцев и до сих пор, несмотря на неоднократные скандалы с жучками-прослушками.
       Фигурирует без всяких объяснений фамилия английского капера и в «Конармейском дневнике» Исаака Бабеля за 1920 год. «На грузовике, -бегло отмечает писатель, - снабженец в белой папахе, еврей и сутуловатый Морган. ... Морган ищет священника, я веду его к евреям. Горынь, евреи и старухи у крылечек»...
       Мне, однако, автору этого исследования будет тут кстати прояснить происхождение своей фамилии-псевдонима. В средней школе, как только мы приступили к изучению новейшей истории, образовался у нас в классе своеобразный контингент учащихся с ярко выраженными антисоветскими фамилиями. В моих товарищах ходили Зиновьев, Каменев, Троцкий (за то что много разговаривал); Котов превратился в Котовского; Вилька, а он, действительно был William, тут же трансформился в Вильсона; была девочка... Сталина...
       До меня дошла очередь, когда наш преподаватель истории и (он же директор школы), рябой и кудрявый энтузиаст педагогики и компартии, приступил к изложению глубокой сути противостояния советской генетики западному вейсманизму-морганизму. И до этого-то сам директор и школьные товарищи затруднялись с правильным написанием и произношением моей «кровной» казацкой клички Моргун, в силу каких-то причин так и не обретшей форму русской фамили. Не то склоняется, не то нет. Куда ударять? А как будет в женском роде? И вдруг сразу и для всех всё прояснилось. Фамилия одного из главных основоположников генетики - американского биолога Томаса Ханта Моргана послужила примером для окончательного «сталкивания» моей фамилии в иностранщину.
       -Ну хватит тебе, Морган, умничать, - вполне серьёзно одёргивал меня иногда на уроке директор по имени Степан Макарович.
       И вот что интересно. Если кого как называть, то от частого употребления нет ни одного человека среди людей, кто бы хоть в какой-то степени не соответствовал своему имени. Но дальше – больше. После двух иммиграций «Морган», в принципе, стало моей подлинной фамилией, получившей такое графическое оформление и звучание в результате переводческих трансформаций с трёх языков и стихии языковых законов каждого народа, где мне довелось пожить.
       Вообще, на истинно английском языке буквенное сочетание «Morgan» звучит как «Моргэн» ибо совершенно открыто, как «а» в этом языке звучит лишь звук «u», редуцированный в закрытом слоге. Например «gun» - «наган» и, по подобию, «Morgun» - «Морган». То есть, при обратном переводе с русского «Морган» будет на английском «Моргэн» или немецкое «утро», а не «морской».
       Кроме таких неожиданных на русской почве названий, как питерский клуб рыбаков «Морган» или сеть «модных» магазинов «Морган», на карте России, в Якутии, в частности, еще в советские времена появилось и геологическое название перспективноого для разработки и добычи полезных ископаемых участка территори «Морган» (около 200 кв. км.), с целым букетом рудопроявлений различной интенсивности.
       Произошло это «по вине» моего старшего сына, выпускника Петербургского Горного института. которого я, будучи когда-то очарован прозой, образом жизни и деятельностью великого американского писателя и поэта Эрнеста Хумингуэя и назвал при рождении Эрнестом. Что означает «Честный».
       В результате, скатывание моего старшего сына в «иностранщину», сталкивание его к космополитизму произошло ещё стремительнее, чем моё. С пяти лет натаскивал я его в анлгийском, и пожилые нянечки из детского садика в петербургской Уткиной Заводи относились к нему с подчеркнутым вниманием, потому что каждое утро, они слышали от него непонятное им иностранное приветствие:
       -Хавар ю?
       Эрика за одно его имя беспрепятственно приняли в элитную английскую школу, хотя по моему социальному статусу мелкого журналиста, ему было несравнимо далеко до детей райко- и обко- мовцев.
Вскоре все друзья Эрнеста умчались-ударились «взаграницы», а его - в многомиллионном городе - отыскала местная холоднокровная девушка-финка, не помню как её зовут, кажется Питка. Для совместного проживания. Своей холодностью отвадила-оттеснила родственников не со своей стороны, расстроила наши с сыном и без того натянутые отношения, завела в доме свои строгие, молчаливые порядки.
С ребёнком теперь не пообщаешься. Ибо он, видите ли, считает себя (по ощущению)великим русским националистом, а я эмигрант. Я - как бы - нет. Смешно!
       Словом, прошло время, Эрнест Моргун не ходит больше в поисковые геологические партии, со всем свойственным ему усердием он сооружает глубоководный порт в Усть-Луге и вспоминает:
       «Участок «Морган», хм, давненько то было. В году 90-92-м, я первый год поехал в южную Якутию на Алданское нагорье или Алданский щит, в качесте техника-геолога.
       База нашей производственной конторы находилась в Нерюнгри. Работали на поиске урана и всего, что попутно попадётся. У нас летал вертолет, набитый геофизической аппаратурой, и засекал всевозможные «аномалии». А я – студент вечерник 3-го или 4-го курса - работал как раз в отряде наземной проверки их воздушных открытий...
       Отряд из 4-х человек: начальник – «Яковлевич» мужик лет сорока, бросивший учёбу на третьем курсе, геолог – «Славентий», тогда ему было лет 35-37, опытный «боец», поработавший к тому времени и на Чукотке, и на Новой земле, и рабочий – сельский охотник из Подпорожского района.
       Мы высаживались на участок в мае. В нагорье держался жесткий осевший на солнце снег, и в первое же утро после высадки и обустройства лагеря, геолог Славка-Славентий, бодрый и здоровый, выскочил из своей палатки и умылся снегом, при этом слегка ободрав переносицу.
       Через день царапина у Славентия нагноилась, нос разнесло , да так, что глаза раздвинулись. Пришлось нам срочно вызвать санитарный вертолет, и после того, как больного отправили, я кроме выполнения своих служебных обязанностей выпонял за него ещё и обязанности радиста. И вот, когда мы остались на участке втроём, Володя «Яковлевич» сказал мне сакраментальную фразу: «Ну что, будешь геологом. Геологическое образование у нас с тобой практически одинаковое, но геофизику я знаю лучше тебя». Так я и стал геологом по должности. Как бы Главным геологом.
       А где-то через месяц (мы к тому времени уже несколько раз меняли наш полевой лагерь), рядом с нашими палатками, приземлился наш вертолётный борт. Ребята из лётного отряда вручили нам бумажные графики своих бортовых самописцев, отметили предположительную точку на карте, где приборы нарисовали им эти графики. Рутина, одним словом. И улетели.
       Ну, а на месте, это оказался очень интересный, геологический объект – много километровая древняя трещина, даже несколько параллельных трещин (для геологов «зона контакта»), по которой миллионы лет назад поднимались расплавы и растворы. Пришлось отработать (побегать и откартировать) этот объект честно и даже дотошно, со всем рвением «зеленого» специалиста. В результате на участке обнаружилось почти с десяток рудопроявлений урана, тория, апатита, полиметаллических руд и даже золота, хотя золотом тот район (Алдан) «заражен» повсеместно.
       Во время сдачи работы заказчику (местное ПГО - Производственное Геологическое Объединение), выявленный перспективный участок (для дальнейшей геологической разведки), получил название «участок Моргана», так как «участок Моргуна» при ударении на первый слог, звучит неблагозвучно да и не отражает своей ценности. А при английском написании названия участка - один бес- получается Морган. На том и порешили.
       Думаю, что этим участком еще лет двадцать никто не заинтересуется. Все-таки глухая тайга и тысяча метров над уровнем моря, не высокогорье, конечно, но всё ж. Статус месторождения «Участок Морган» может получить только, если его разбурят, наконец, и точно определят все запасы имеющихся на нём полезных ископаемых, а это, пожалуй, произойдёт не скоро, потому что, как я уже отметил, высоко и далеко.
       Работали-то на перспективу. Но название участка, даже если он станет месторождением, уже не поменяется. Методика, по которой мы тогда работали, была направлена на выявление всего более менее ценного, даже силами студентов, так что большой моей заслуги в находке нет, а присваивать имена это традиция».
       Ко всему выше изложенному остаётся лишь добавить, что в 1965 году, в Египте, открыто - нефтяное месторождение (Суэцкого залива нефтегазоносный бассейн). Залежи на глубине 1,6-2 км. Начальные запасы 219 млн. т. Плотность нефти 0,89-0, 91 г/см;.
       Таким образом, пиратская слава Моргана не то чтобы не меркнет, но и нарастает. И эта тенденция сохраняется. Наверное потому, что прекраснодушие в мире изжило само себя по мере своего развития, как рабочий класс с развитием высокой индустрии.
       
       --------------------------

Ссылки по теме:
09-02-2007
Love is back for Morgan?
В России Morgan
02-06-2006
Миша Бартон – новое лицо Morgan
Вечная девочка-подросток, звезда мыльных опер и преуспевающая модель Миша Бартон (Mischa Barton) недавно подписала новый крупный контракт: она станет лицом новой коллекции знаменитого брэнда Morgan
04-07-2006
Morgan закрывает все магазины в Великобритании
Марка Morgan
10-08-2005
Теодора Ричардс (Theodora Richards) стала лицом Morgan
«Золотая молодежь» всегда развлекается по-своему: одни предпочитают «сладкое ничегонеделание» на деньги родителей, а другие спешат явить миру свои таланты. Дочь лидера легендарной группы Rolling Stone Кейта Ричардса (Keith Richards), красавица Теодора реш
07-12-2004
Топ-модель Лу Дуайон - новое лицо модного бренда "Морган"
С января следующего года планируется запуск новой рекламной кампании известного производителя одежды – «Морган» ("Morgan")
26-10-2004
Мех, женщины и кошки...

http://www.fashiontime.ru/words/Morgan

       -------------------------------