Одно на двоих

Александр Светлов
       
Он знал, что Она в этом городе. Он пошёл туда, держа счастье в ладонях. Счастье переливалось цветами утреннего неба, мечты, звёзд и радуги. А ещё оно было необыкновенно лёгким, тёплым и спокойным. Больше у него ничего не было. Совсем ничего из того, что можно подарить, купить или обещать, а потому было немного страшно – вдруг счастья будет мало. Но его успокаивало то, что Она – это Она, а потому знает, как и он, что Любви достаточно, чтобы всё остальное появилось в жизни.

Поиск был трудным, Он не знал какая Она, как выглядит и где живёт. Потому он подходил к каждой девушке и предлагал своё счастье.
- Здравствуй. - Говорил он, - я принёс тебе счастье.
Одна девушка посмотрела на его одежду, презрительно фыркнула, посмотрела ещё внимательней и не увидела кошелька, не увидела она и машины за спиной. Счастье она тоже не заметила, хотя Он держал его в открытых ладонях. Другая ему просто не поверила. Он долго ей демонстрировал своё счастье и рассказывал о нём. Но она всё равно не верила.
– Любовь и счастье бывает только в кино и книгах! – сказала она и ушла к себе домой страдать в одиночестве.
Следующая посмотрела на счастье в его ладонях, улыбнулась. Сказала:
- Ой, какая прелесть!. и даже подержала его в руках.
Потом она начала ему рассказывать о своих подругах, маме, работе и обо всём остальном. Говорила она очень долго. Он терпеливо ждал, когда она закончит. Потом ушёл, так и не сказав ей ни слова, а она так и продолжала говорить.
Он долго ходил по этому городу, да всё безуспешно. Счастье его потускнело, как и он сам. Плечи опустились, глаза погасли, а походка стала медленной и тяжёлой. Но он по-прежнему предлагал каждой встречной своё счастье в надежде встретить ту самую, ради которой пришёл в этот город. Но результат был прежним. Его уже знали многие девушки в городе. И о нём даже поползли слухи.
Слухи дошли, наконец, и до Неё. Она сразу поняла, что Он – это Он! Она взяла своё счастье и отправилась его искать. Искала она недолго и очень обрадовалась, увидев его. Ей было неважно, что он не брит, что одежда его запачкалась, глаза погасли, а счастье потускнело. И ей было совершенно не важно, что у него больше ничего нет. Право, это пустяки, когда любишь и в твоих руках его счастье такое лучезарное, солнечное, сильное и заманчивое.
Она протянула ему счастье. Он испугался, он уже настолько разочаровался в людях, что не смог поверить ей.
– Это тебе, Любимый! – сказала Она. – Это твоё счастье.
Он робко взял её счастье, Он был настолько растерян, что забыл ей отдать своё. Но ей было неважно, ведь они теперь рядом, а это самое главное. Всё остальное можно пережить, ведь есть Любовь, а ею можно вылечить всё, и с нею можно справиться с любой бедой.

Они жили вместе. Оба счастья были у него. Он всё не решался ей отдать своё счастье, боясь отказа либо насмешек, либо ещё чего-нибудь из того, что пришлось ему пережить. Сначала Она не обращала на это внимания. Но потом становилось всё тяжелее. Да как могло быть, если ты отдала всё ему, а он по-прежнему страдает и несчастлив.
Он видел её страдания и не мог с этим жить. Однажды он позвал её и бережно протянул оба счастья сразу.
– Я люблю тебя! – сказал Он. – И хочу, чтобы ты была счастлива. Потому отдаю тебе самое дорогое, что есть у меня.
Она молча приняла подарок Любимого. Приняла с благодарностью, но с горечью в сердце – Она уже поняла, что от этого дара ничего хорошего не получится.
Так и вышло – невозможно быть счастливым, когда в твоём сердце пустота. Она видела печаль в его глазах и ей ставилось всё грустней и горше изо дня в день. Однажды она посадила его перед собой, внимательно посмотрела в его глаза, а потом протянула ему назад его счастье.
– Пусть оно согреет тебя! – сказала Она. – Я не могу быть счастлива, когда ты несчастлив.
Они продолжали жить дальше. Каждый со своим счастьем. Они по - прежнему Любили друг друга, но… Но как можно быть счастливым, когда каждый спрятал самое дорогое в своём сердце и не может им поделиться с Любимым.
Однажды они решили поменяться своими счастьями, но опять ничего не получилось. Точнее получилось всё, как прежде. Они перепробовали ещё много всего, но без толка. Они даже решили разойтись, раз уж всё равно ничего не получается. Да и Любовь их… им показалось, что она умирает. И в этот момент вспомнили о том, что держало их вместе все эти годы – Любовь.
Они посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись. Каждый достал своё счастье. Они сложили их вместе. Счастье стало одним на двоих. Оно было теперь большое и уже не умещалось на их ладонях. Зато они теперь легко помещались в нём.

Я недавно видел их. Их счастье стало ещё больше. Оно становится больше с каждым днём. В этом счастье помещаются не только они, но и их дочка. Там есть и машина, и дом. Там помещаются и их друзья, и родители. Там для каждого найдётся любви и света столько, сколько он сможет принять. Так всегда случается, когда двое становятся одним. Тогда Любовь жива и цветёт, становясь краше и сильнее с каждым мгновением.