Куколка

Света Чернюк
Маленькие черные точки в белках глаз сползаются все ближе к центру и сгущают цвет карих очей. Прыгают ресницы вверх и вниз. Это их работа. Все существует для чего-то и зачем-то.

Все имеет начало и конец…
Нет сути жизни и даже не нужно вникать.
Для чего мыслить об этом?
Жить, радоваться, любить, ненавидеть, страдать!

Замечательно! Похоже на самовнушение.
Заблудилась. Сбилась с пути. Я ничего не могу. Нет сил поднять себя и потащить туда, в тот большой мир, где существует и бушует в своем многообразии она. Она - жизнь, где есть взлеты и победы. Нужна батарейка. Срочно….
Звонок….из того мира… разорвал немой мир и ворвался с какими-то вопросами «как? что?». И снова сошлись края разрыва и плотно запаялись.
Вот она, кукла на нитках, помещенная в свою картонную коробку. Когда нужно – ее достают, заведут маленьким секретным ключиком. Тогда кукла смеется и поет, она говорит длинные предложения и танцует в ритме жизни. Она думает, что она настоящая, что ее слушают, что она нужна и ее танец кому-то интересен. Но когда заканчивается пьеска, кукла снова попадает в свою любимую тюрьму.
Уйти. Встать и уйти. Больше не вернуться. – Нет! Кажется. Не отпустят.
Но есть хитрость. Кукла может мечтать. Она мечтает о свободе, она мечтает, как сгинет ее милейшая коробка. Или может когда, однажды все-таки оставив ее ненадолго, она вдруг сгорит, утонет или ее украдут. И кукла получит свободу.
Она уйдет.
Она будет идти своим путем.
У нее будет все.
У нее будет жизнь.
Своя.
Жизнь, где будет все настоящее, где ее будут любить, и удивляться ее широко открытым наивным глазам и длинным ресницам. Где нет ролей, где нет нитей-канатов.
Нужен звонок. Так нужен этот звук с того мира, который снова пробьет стены этого придуманного вакуума и сработает механизм завода. Нужна жизнь. Пусть придуманная. Порционная. Маленькими дозами она поддерживает иллюзию бытия.
«Дзинь-дзинь». Достали ключик.


1 сентября 2008 г