6. Все будет хорошо

Джули Самозванка
 Рамзан довольно давно находился у Киры*. Она не хотела отпускать его. А он ежедневно собирался ехать к себе, при том ее с собой не звал.
 - Что ты будешь делать дома? У тебя ни еды, ни денег…, - говорила она, на самом деле не представляя, что будет делать она без него.

Рамзан позиционировал себя как перфекциониста, и не раз пытался донести до Киры смысл этого слова. Она не понимала.
Не понимала, как можно сидеть голодным неделями в ожидании высокой должности, которая должна на него когда-нибудь уже свалиться. Это он тоже относил к проявлению перфекционизма. Ведь можно пойти и подработать какое-то время хотя бы грузчиком. И получить денежку, достаточную для покупки еды и сигарет. Ну и алкоголя, который Рамзан очень любил употреблять. Его девиз по жизни звучал, как слова из известной песни: «Вечно молодой, вечно пьяный».

 - Мне именно это и нужно, - отвечал он ей. – Пока я нахожусь с тобой, я не понимаю, насколько все плохо. Ты меня кормишь, поишь, даешь мне бумажки на дорогу. И как бы мне не было неудобно, нет тревоги за завтрашний день. Это расслабляет. А мне пора действовать.
Конечно, в этом он был абсолютно прав.
Но проснуться одной в кровати и уйти на работу без утреннего секса или хотя бы ласк было для Киры катастрофой. Тем более что его сидение дома в «активном поиске работы», как она помнила, сопровождалось депрессиями, во время которых он ей не звонил. А если они и общались, то Рамзан бывал грустным и даже иногда раздраженным.
 - Пожалуйста, останься, - просила она его. И он оставался.

Кира постоянно не высыпалась. Даже когда была в отпуске. А уж когда вышла на работу, то и подавно.
 Они много разговаривали. Вообще, Кира поражалась его уму. Рамзан со своими восьмью классами школы и ПТУ-шным аттестатом был намного умнее ее знакомых с более престижными корочками, даже с красной обложкой. Беседовали о чем угодно, начиная с бытовых тем и заканчивая вопросами религии, философии, искусства.

Они могли ночь напролет заниматься сексом. Даже если Кирке хотелось спать, Рамзану было достаточно поцеловать ее и совершить несколько легких прикосновений в нужных местах, чтобы девушка напрочь забыла про сон. Ей самой это казалось невероятным.
Но, как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Однажды деньги кончились и у Киры.
 - Ничего, займу у родителей, - бодро ответила она на молчаливую тревогу в глазах Рамзана. Она покупала кофе в ларьке, и он смог заглянуть в ее кошелек. Там все было довольно печально. Финансы на банковской карте были потрачены уже давно.
 - Теперь у нас сухой закон, - улыбнулась Кира.
Это был маленький плюс отсутствия денег.

У них уже возникали трения по поводу спиртного.
 - Может, не стоит? – спросила девушка, когда Рамзан третий вечер подряд просил ее принести «малек».
 - Решай сама – деньги твои, - просто ответил он.
И она принесла ему водки. Но устроив импровизированный столик прямо в постели, поставила на поднос две стопки.
 - Поддержишь? – удивился Рамзан.
 - Я не хочу, чтобы ты пил один.
 - Только из этих соображений?
 - Частично. Ты сам знаешь, что я не трезвенница. Но мне кажется, что я употребляю намного меньше.
 - И слава Аллаху! Ты же женщина, - улыбнулся он, погладив ее руку.
 - Наливай.
Двести пятьдесят грамм водки на двоих под нехитрую закуску дали им ощущение легкого хмеля. Под совершенно неэротическое кино «Рэквием по мечте» они отдались сексу - яростному, захлестывающему и даже кровавому.

Когда Кира аккуратно прижигала на теле любовника нанесенные длинными ногтями раны, состоялся разговор.
 - Вот объясни мне, - задумчиво протянул Рамзан. – Интересные вы существа – женщины. Знакомимся за алкоголем. Напиваемся. Потом секс. Потом драка, возможно…
Кира нахмурилась и хотела возразить, что махаться кулаками ее по пьяни никогда не тянуло, но он продолжил:
 - Вторая встреча тоже может пройти под градусом. А потом вы начинаете предъявлять претензии, что ты, мол, много пьешь. Вот как это понимать?
 - Просто секс одноразовый, как последствие возлияний, - это одно. Но между нами уже несколько другое. Поэтому меня начинает волновать количество твоих употреблений…
 - Не будем говорить о том, что у нас, - довольно резко сказал Рамзан. Киру это не обидело. Они уже не раз обсуждали то, как пугают серьезные отношения и зависимость от человека. И боялись называть то, что между ними происходит, каким-либо громким словом. «Мы просто спим», - говорил Рамзан. Она считала, что не совсем просто, но не настаивала.
 - Хорошо не будем. Просто я уже не отношусь к тебе, как к случайному любовнику.
Он засмеялся:
 - Ну да, теперь я уже в статусе регулярного.
Кира помолчала, а потом заглянула ему в глаза и спросила:
 - Хочешь правду? – он кивнул. – Мне не легко будет в этом признаться….
 - Говори. Жалуйся, - подбодрил ее Рамзан. Слово «Жалуйся» у него было коронным призывом рассказать все, как есть. Кире безумно нравилось, когда он его произносил со своим едва уловимым южным акцентом и внимательной теплотой смотрящих на нее глаз.
 - У меня развиваются комплексы, - тихо сказала она.
 - Комплексы?
 - Да. Я начинаю думать…. Может, я настолько плоха, что для того, чтобы лечь со мной в постель, тебе обязательно надо выпить….

Рамзан даже не засмеялся. Он молчал, уставившись в телевизор. Фильм давно стоял на стопе. Кира занервничала. Рамзан ни разу не соврал ей ни в чем. Он всегда старался говорить, как есть, а не то, что она хочет услышать. Она отвернулась, отняла у него свою руку и принялась с утроенной нежностью гладить кота.
 - Кирюш, почему ты себя так не любишь? – этого вопроса она совсем не ожидала. Даже не повернувшись к нему, машинально ответила:
 - Неправда. Я себя люблю!
 - Подростковая реакция.. – выплюнул Рамзан. – Твои слова говорят о другом. Зачем ты сомневаешься в себе? Разве я недостаточно показываю, насколько ты хороша?
 - Показываешь, но…
 - И вообще, тебе не кажется, что надо любить себя не за что-то, как, например, за то, что ты кому-то нравишься, а просто потому, что ты у себя одна такая?
«Да… - вздохнула Кира про себя. – Рамзан, конечно, - мастер переводить стрелки…»
 - Факт. Но я не об этом.
 - Я понял. Не дури. Мы с тобой не находимся в вечном алкогольном угаре, чтобы я тебе дал повод так думать. А ты не задумывалась о том, что у меня тоже могут быть свои страхи?
 - Какие?

Страхи? У Рамзана? Да какие у него могут быть страхи? Ей бы хотелось, чтобы, например, он боялся ее потерять, но увы….
- Например, я боюсь, что без алкоголя могут быть проблемы, - признался он, указывая на свой спокойно спящий орган.
 - Ну, это скорее наоборот, - улыбнулась Кира.
 - Физиологически – да, а куда денешь психологию? К участию спиртного в этом деле привыкаешь быстро. Это снимает барьеры, ты можешь вести себя вольнее… И ведь не будь алкоголя, ты бы не переспала со мной тогда, первый раз.
 - Это было утром, - напомнила ему она. – Я уже пришла в себя. Да и ты бы, будь трезвым, до меня так не докопался.
 - Это да…
 - И все-таки. Я за трезвость. Хотя бы периодически. Стопудово ощущения физические сильнее, - поделилась своим наблюдением Кира.
 - Считаешь?
 - Уверена, - она полностью развернулась к Рамзану. Он убрал с ее лица волосы и принялся чертить невидимые линии вдоль ее шеи, опускаясь к груди.
 - Разговаривать с тобой о сексе так приятно. Но заниматься еще лучше…. – он скользнул второй рукой между ее ягодицами. Кира часто задышала и полностью отдалась ощущениям…

Кира слегка лукавила. Ее волновали не только возлияния Рамзана, но и свои собственные. Каждый вечер так и тянуло выпить какой-нибудь алкогольный напиток. Поэтому невозможность приобретения очередной баночки или бутылочки Киру обрадовала. И те несколько дней, которые они наслаждались друг другом без допинга, оказались ничуть не хуже. Все комплексы были побеждены. Кирины эмоции разрастались с бешеной скоростью. Как и ее страх потерять любовника. А в хэпи-энд их отношений она почему-то упорно не верила.

 - Пожалуйста, посиди со мной в кафе, - попросила ее как-то раз лучшая подружка. Алкин бойфренд работал барменом. В ожидании конца его смены девчонки не раз успевали хорошенько поднабраться. Иногда и «за счет заведения». А одна там сидеть Алка не любила. Кирилл иногда по полчаса не имел возможности к ней подойти, занятый клиентами.
 - Я не знаю… Рамзан… - Кире все время хотелось после работы только одного – домой. Туда, где он.
 - Ну что Рамзан? Ну, пару часиков-то побудь со мной?
Вообще-то уходя, она всегда оставляла ключи ему. Он иногда просто гулял, иногда катался куда-нибудь по поводу работы. В тот день он поехал к себе домой полить цветы. И пока находился у себя.
 - А давай его тоже позовем? Позвони ему, - предложила Алка.
Кира вздохнула в телефон.
 - Он откажется. У нас же денег нет.
 - Можно ничего и не покупать, - возразила подружка. – Просто посидеть.
Рамзан, естественно, отказался.
 - Кир, я буду себя неловко чувствовать. Это никому не нужно. Езжай, общайся. А когда решишь ехать домой, позвони. Я приеду к тебе домой. Там и встретимся.
На том и порешили.

Кира старалась пореже смотреть на часы, но это все равно не укрылось от верной подруги.
 - Ты так торопишься…. Такое ощущение, что прям уже не со мной… - качала головой Алка. – Вот засосало-то!
 - Все время хочется быть рядом с ним. Это просто наваждение какое-то…
 - Не наваждение. Тупо – страсть.

Кира отзвонилась ему, когда собралась ехать домой.
Исходящие на мобильнике Рамзана давно были заблокированы. Неизвестно, что заставило девушку снова позвонить ему уже в дороге. Наверно, шестое чувство.
 - Я сейчас занят, - сказал он, не расшифровывая, чем. – И я еще на Ветеранов. Когда я приеду, будет совсем поздно. Ты опять не выспишься. Давай я останусь тут. Нина же откроет тебе дверь?
 - Как скажешь, - протянула Кира в трубку и отключилась. Ее практически душили слезы. Насколько она хотела быть с ним постоянно, настолько же ему было все равно, похоже.

Кира набрала Алку и пожаловалась.
 - Главное, чем он там так занят?
 - Лучше спроси у него, - посоветовала Алка. – А то опять в паранойю впадешь…
Естественно, она уже в нее впала. В голове так и роились мысли о том, что Рамзан может кого-то привести домой или сам отправиться к какой-нибудь якобы бывшей… Хотя последнее отпадало. Все его «эксы» жили далеко. Он бы не смог потом вернуться. Не хватило бы денег.
Кира написала смс-ку, зная, что ему никак ей не ответить. И совершила проверочный звонок на его домашний номер. Телефон выдал бесконечное количество унылых длинных гудков.

Позвониться в домофон, а потом объяснять Нине, где находятся Киркины ключи, было унизительно. Но пришлось. И засыпать одной на огромном диване, обнимая вторую подушку вместо Рамзана. Правда, ровно в полночь он позвонил.
 - Киренок, как ты? Спишь уже?
 - Нет, - Кира всегда так отвечала. Ведь если берешь трубку, значит, уже просыпаешься.
 - Злишься на меня? Я по поводу работы с человеком говорил.
 - В десять часов вечера? – саркастически спросила она.
 - Ну, он только приехал. Ты что, мне не веришь?
Кира молчала.
 - Опять параноить начинаешь, - усмехнулся Рамзан. – Не стоит, честно. Я действительно хотел, чтобы ты выспалась. Если бы ты мне дала понять, что это очень важно для тебя, я бы приехал.
- Я не параною. Просто непривычно быть одной…

Они разговаривали до трех ночи. Обо всем и ни о чем. Как она могла говорить только с ним.
 - Какие у тебя сейчас эмоции? – спрашивала Кира, забравшись с телефоном под одеяло.
 - Спокойные, в принципе…
 - Ты чувствуешь счастье?
 - Нет, Кирюш. Денег нет, долгов куча. С чего мне его чувствовать?
 - А я чувствую. Пока говорю с тобой, чувствую. Трубку положу и перестану.
 - Ну как так? – расстраивался Рамзан.
 - Да потому что я усну тут же! – рассмеялась она. Он подхватил ее смех.
 - Ловко ты меня поймала. Я уж занервничал, как много от меня зависит…
«Говорить то, что нужно, а не то, то хочется… Сколько человек способен это выдерживать?» - подумала Кира.

Утро без Рамзана было пасмурным. Неужели никто не ходит за ней по квартире, заглядывая повсюду, куда бы она не завернула, - на кухню, в ванную и даже в туалет? И никто при этом не сопит в кровати, кроме кота… Вот он был счастлив. Впервые за долгое время ему удалось переночевать в хозяйкиных ногах, развалившись так, как хочется.
На работу «ничего не стояло», как выражалась Кира.
Вечером Рамзан долго расплачивался за свое отсутствие накануне. Еще несколько дней пролетело в безденежье, трезвости и бесконечном сексе.

А потом к ним в гости собралась Алка.
 - Пятница, однако, - позвонила она Кирке на работу. – Надо бы это дело как-то обговорить…
 - Чего тебе хочется? Выпить? Кстати, а где мой тезка?
Ее тезкой был Кирилл, Алкин друг, тот самый, в кафе у которого они периодически зависали.
 - Фиг знает, наверно, пьет черти где, - буркнула подруга. – Так что принимайте меня у себя.
 - Конечно, дорогая, будем ждать.
Алка пришла не одна, а с литром водки. Кира аж похолодела, увидев такие объемы.
 - Ты что-то погорячилась, тебе не кажется? – спросила она.
 - Ничего, водки много не бывает, - чуть ли не хором заявили подруга и Рамзан.
По-быстрому соорудили стол. Закуска была более чем скромная.

У Киры водка пошла плохо. Она перестала пить «отвертку» после третьего бокала. Алка и Рамзан продолжали активные возлияния. Рамзан, закусывая намного реже, чем закуривая, пьянел на глазах. Кира предложила подружке позвать к ним Кирилла. В итоге Алка упорно названивала ему, он не брал трубку, а девушка мрачнела на глазах собутыльников. Позже к ним присоединилась Нина. И их застолье совсем перестало нравиться Кирке.
Дала о себе знать подвернутая пару дней назад нога.
 - Рамзан, пойдем, ты перебинтуешь меня, - позвала она. Они спрятались в Нининой комнате. Нога действительно ужасно ныла. Тугое бинтование причиняло Кире сильную боль.
 - Ну, ты специально это делаешь что ли? – не выдержала она и почти расплакалась.
 - Конечно, нет, - ответил он, поднялся с колен и тут же вышел из комнаты.
Киркино настроение уползло под плинтус и к соседям снизу. Ей было больно. Ей нужно было, чтобы он поцеловал ее, пожалел. А Рамзан торопился обратно за стол. К водке. Или к Алке?
«А помнится, он говорил, что такую, как она, невозможно не хотеть», - подумала Кира. Но тут же стряхнула глупые мысли. Если начинать ревновать еще и к лучшей подруге, то можно сразу проследовать в хоз.товары за веревкой и мылом.

Когда она вернулась, у Алки в глазах стояли слезы.
 - Как можно так пропадать? – вопрошала она. – И уже не в первый раз!
 - Просто, возможно, он там занят, - предполагал Рамзан.
 - Да я знаю, чем он там занят! Варианта два, и, скорее всего, успешно совмещаются! Бухает и курит гаш! А может, и еще что-нибудь употребляет. Весело ему!
Все-таки Алка не выдержала и разрыдалась, выбежав из комнаты. Кира вышла за ней. Пыталась утешить. Сто раз обругала себя за то, что предложила позвонить Кириллу.
Кое-как слезы высушили, обнялись. Алка сильная, она умела себя брать в руки, даже если водка на какое-то время и выбивала из нее сильные эмоции.

 - Ты на меня не дуешься? – спросил Рамзан, когда они вернулись за стол.
 - Конечно, дуюсь, - с пафосом заявила Кира. – Вообще бы убила, было б за что…
 - А как?
 - Утопила бы ванной…
Этот глупый шутливый разговор продолжался целых полчаса.
 - Ну, пойдем топиться, - встал Рамзан и потянул ее за собой.
 - Если вас долго не будет, я уйду, - предупредила Алка.
 - Не, мы быстро.
Но до ванной они не дошли.
Рамзан направился прямо к двери из квартиры.
 - Я пошел, - улыбался он, пьяно покачиваясь.
 - Куда? – испугалась Кира.
 - Домой.
 - Какое домой в два часа ночи?
 - Домой никогда не поздно.
 - У тебя денег нет! Ты что, с ума сошел?
 - Пусти меня.
Они боролись возле двери. Рамзан пытался отодвинуть Киру, но она заслонила собой выход.
 
- Хорошо, - сдался он. – Пойдем на кухню.
Кира послушно последовала за ним. Он уселся на табуретку и взял ее за руку.
 - Это шутка была.
А у Киры бешено стучало сердце.
 - Ничего себе шуточки. Ночь, ты пьяный и рвешься куда-то.
 - Просто решил посмотреть, как ты себя поведешь.
Она молча качала головой.
 - Это ненормально. Я не верю, что ты шутил.
 - Вам с Алкой было бы лучше, если б меня тут не было, - выдал Рамзан.
Совершенно бредовое заявление. Вряд ли ей где-то могло быть лучше, чем с ним.
 - Ты не прав. Но надо пойти в комнату. Она там одна, скучает, - потянула она его за руку.
 - Я не хочу. Хочу побыть с тобой. Подожди.
 - Я тоже хочу быть с тобой. Но и с ней тоже. Ведь это некрасиво – она у нас в гостях, - убеждала его Кира.
В коридоре, очевидно, уже собиралась в путь домой Алка.

Кира вышла к подруге.
 - Прости меня, пожалуйста, - попросила она.
Алка устало удивилась:
 - За что? Брось ты….
 - Может, останешься все-таки? Переночуешь тут.
 - Нет, Кирюш… Я поеду.
Они чмокнулись, и Алла ушла.

 - Знаешь, что сейчас было? – задумчиво протянула Кира, вернувшись на кухню.
 - Ты проводила Алку, - констатировал Рамзан.
 - Нет, я не о том. Я сейчас была между двух огней. Между подругой и мужчиной. И это так сложно!
 - Такой выбор всегда встает, рано или поздно.
 - Я не умею его делать. И это был не выбор. Это ситуация, которую я не сумела разрулить так, чтобы все были довольны, - горько вздохнула Кира.
 - Ты не сделала ничего плохого.
 - У меня ощущение, что я могла сделать что-то еще, чтобы Алка осталась у нас.
 - Кир, не надо так глубоко уходить. Ты поддержала ее, как умела…
 Она перебила:
 - Вот именно. То, что я умею, - это неправильно для нее. Не стоило предлагать ей дозвониться до Кирилла… А потом еще ты. Я просто разрывалась между вами…

Потом они переместились в кровать. Кире хотелось или спать или нежностей, а Рамзан все говорил и говорил. А она слушала.
 - Люблю быть пьяным. Отпускают все проблемы…. Тебе кажется, за что ни возьмись – все легко. И жизнь сама по себе такая яркая и красочная… И все кружится в своем бешеном ритме. Ты веселишься, пьешь, потом с кем-нибудь обнимаешься, потом секс. Потом снова пьешь, закуриваешь сигарету, потом кто-нибудь начинает тебя раздражать. А может, ты и сам нарываешься? Хочется драйва, адреналина, выплеска! Бац кулаком кому-нибудь – а там такая ответка! И пусть течет кровь… Раз она течет – значит, ты живешь.
Он говорил вдохновлено, жестикулируя, улыбаясь. А Кире все это совсем не нравилось.
 - Получается, что ты живешь, пока ты пьешь? А когда не пьешь, то просто существуешь?
 - Получается так.
 - То есть больше неоткуда получать подобные эмоции? – поразилась она.
Хотя чему удивлялась, не понятно. В принципе, она была такая же. Разница заключалась только в том, что в ее маленьком списке средств получения эмоций, был в данный момент и Рамзан.
 - А из отношений разве нельзя? Из общения с людьми? Просто, по трезвости…
 - С друзьями – да, хотя и с ним надо быть осторожнее. Никто так не сделает больно, как самый близкий человек. А с женщинами, ты же знаешь… Я – за безопасный секс! Без последствий в виде привязок и зависимостей. Чувство свободы слишком дорого для меня. Когда его пытаются у меня как-либо отнять, я буду сопротивляться. И алкоголь мне в этом хороший помощник.

Киру добила эта последняя фраза.
 - Пойдем со мной, - позвала она его, поднимаясь с дивана и накидывая халат.
 - Мне одеться? – он разглагольствовал, сидя на старом диване напротив нее в одних трусах.
 - Не нужно, Нина давно спит.
 Они вышли из комнаты. Кира достала из холодильника бутылку, в которой плескалось грамм двести. Она знала, что Рамзан ее допьет рано или поздно. Но не позднее утра.
 - Идем на кухню.
 - Что ты собираешься делать? – спросил он ее с расслабленной улыбкой.
 - Сейчас увидишь.
Склонившись над раковиной, она отвинтила пробку и медленной струйкой вылила все содержимое. И наблюдала за ним.
Нет, Рамзана ни разу не перекосило. Он все так же стоял и спокойно улыбался.
 - Ты, может, ждала, что я брошусь к тебе вырывать бутылку из рук?
 - Я просто хотела увидеть реакцию. Тебе же неприятно?
 - Мне, скорее, непонятен смысл твоих действий…

Они вернулись в постель. Ночь казалась Кире бесконечной, как товарняк, когда стоишь в автобусе перед закрытым железнодорожным переездом. Рамзан говорил и говорил. Спрашивал, интересовался, делился мыслями. Периодически возвращался к вылитой водке. Медленно подступало утро.
Его последний монолог длился минут двадцать. Кирка, отчаянно натягивая глаза на лоб, никак не могла уловить его главной мысли, но чувствовала, что во всем им говоримом есть огромный, важный для нее смысл. Поэтому и напрягала извилины, как могла. И долго это было неудачным.
Ее спасла утренняя эрекция. Короткая молниеносная вспышка, заставившая Рамзана прерваться и поставить Киру в любимую им позу. Страсть, накопленная за почти сутки без секса, выплеснулась резко. Она билась головой об спинку дивана, вцеплялась ногтями в обивку и надрывно просила хриплым шепотом: «Еще! Сильней!» Он кончил громко, конвульсивно дергаясь еще несколько секунд после оргазма, и тяжело упал на Киркину спину.

А потом они лежали, восстанавливая дыхание, и он ласково гладил ее сосок.
 - Интересно, почему с утра больше волнует то, что выше? – отдышавшись, спросил Рамзан.
 - Вот уж не знаю. А что, ночью тебе моя грудь нравится меньше?
 - Я не о том, Кир… Я о душе, об эмоциях…
И тут ее осенило:
 - Так вот о чем ты мне говорил!
 - Дошло?
 - О том, что все-таки у тебя появились чувства? – она специально использовала вопросительную интонацию, чтобы не попасть впросак.
 - Да, именно об этом.
 - А прямо сказать не можешь?
 - Нет, не могу, Кирюш… - грустно посмотрел на нее Рамзан и, прижав ее к себе, уснул.

Утром она уехала к родителям. Обещала.
Он позвонил ей в середине дня.
 - И все-таки я не понимаю, зачем ты вылила водку?
Кира засмеялась. Она так и знала, что особенного его это заинтересует именно с утра, когда он протрезвеет.
 - Я не хотела, чтобы ты пил. Ни ночью, ни сегодня.
 - Это понятно. Но зачем ты позвала меня посмотреть на сам процесс? В чем фишка?
Она так и не смогла ему объяснить. Это было что-то из разряда легкого садизма, который он не оценил. Просто Кира хотела его помучить. А не вышло…
 - Я возвращаюсь на Ветеранов, - сказал он ей в конце разговора.
 - Сегодня???
Она была не готова к этому.
 - Да, Кирюш… Хватит тянуть. Надо пользоваться тем, что тебя нет дома. Так легче…
 - Хорошо, езжай.
Напускное хладнокровие давалось ей с трудом. А главное, что было напрасным. Рамзан все знал. Все ее чувства от и до.
 - Ключи оставлю Нине. Созвонимся.

Кира могла бы побиться о заклад, что он не позвонит. Мучительным был вечер того же дня. Утро предсказывало совершенно безрадостный день. В ее телефонах царила полнейшая тишина. Ее руки тянулись к трубкам, но она велела себе, не делать этого – не звонить самой. Она часами висела в интернете, общалась в аське, чтобы заглушить пустоту без него, без разговоров с ним, без ощущения, что он с ней…

Он дал о себе знать через несколько дней. Написал смс-ку: «Как ты, Кирюша?»
Она перезвонила. Ей нужен был его голос.
 - Я отлично! – почти крикнула она в трубку. И не соврала. Сейчас действительно было отлично. Ведь он не пропал. – А ты как?
 - А я так же.
 - Но ты же написал? Значит, деньги появились?
 - Я занял пятихатку у соседа. Мы с ним помирились, - Рамзан говорил как-то устало. Кира заподозрила неладное.
 - Ты в депрессняке, да? – спросила она.
 - Есть такое. И не только. Мне страшно.
 - Почему?
 - Я постоянно думаю о своей жизни. В ней все какое-то неправильное. Ничего законченного, никаких достижений, одни прожекты.
 - Абазинчик, но это же часть твоей депрессии, - попыталась объяснить ему Кира.
 - Работы нет, долги растут. С банка звонят ежедневно по нескольку раз…. А теперь еще ты.
 - А что я? Разве я тебе что-то плохое сделала?
 - Да, - неожиданно жестко сказал Рамзан. – Ты меня привязала к себе. Приворожила.

Господи, она так ждала этих слов когда-то! Но он с такой болью их произнес, что обрадоваться не получилось.
 - Что такого ужасного в том, что у тебя ко мне что-то появилось?
 - Я знаю, что дальше, - голос в трубке смягчился, почувствовав ее смятение. – Это пойдет по нарастающей. У меня. А ты когда-нибудь скинешь свои розовые очки и увидишь меня таким, какой я есть. А не тем замечательным идеально подходящим тебе Рамзаном, к которому сейчас у тебя эмоции.
 - Неправда. Я не идеализирую тебя. Я все о тебе знаю.
Он даже хохотнул.
 - Все? Ну, девочка, это ты точно загнула…
 - По крайней мере, больше я и не хочу знать!
 - А ведь будешь. Будешь узнавать! И мало того, то, что тебе сейчас просто не нравится, потом будет тебя раздражать и бесить! И ты сама от меня уйдешь! А сначала будешь пытаться. Я буду пить. Мы будем ссориться. Я подниму на тебя руку. Да – да! Ты и сама знаешь, что я способен на это… Так вот я этого не допущу.

Кире вдруг стало холодно, хотя на улице стоял один из лучших дней того лета…
 - Ты больше не хочешь меня видеть?
 - Я уезжаю домой к родне. Мне нужно подумать и придти в себя. Может, я сделаю какие-то новые выводы. Но ты не должна меня дожидаться. Я могу не вернуться – раз, я могу вернуться, но не к тебе – два.
 - Мне больно…
 - Ты справишься! Сколько раз ты мне говорила, что ты сильная?
Рамзан над ней словно насмехался. Действительно, она говорила. Маленькая ложь в личном пиаре.
 - Кир, так нужно. Бери себя в руки и говори мне быстро, что все будет хорошо.
Она молчала. Пыталась прикурить сигарету, но та постоянно проскальзывала между пальцев. Положила ее на стол. На тонкий фильтр упала большая слезная капля.
 - Кирюш! – позвал ее в трубку Рамзан. – Ау!

Вторая капля, третья, четвертая… Ручеек, струя, река…
 - Возьми себя в руки! – повторил выбивающий эти слезы. – Не плачь. Не делай себе и мне больнее, чем есть. Хотя если тебе будет легче, продолжай. Скажи, когда успокоишься.

Минуты через три всхлипывания пошли на спад.
 - Как ты собираешься уехать? Тебе же не на что?
 - Я тебе рассказывал, как уехал домой из Москвы…
Да, она вспомнила сразу. Хотя это и были первые минуты их знакомства. И рассказывал он тогда, наверно, Алке. Потому что она практически не слушала. Это были те недолгие минуты, когда он ей не нравился.
 - Положишься на свое везение? Проскочишь без билета?
 - Попробую. Мне необходимо отсюда уехать.
 - А если не получится…? – она не закончила свой вопрос, но Рамзан все понял.
 - Нет, я к тебе не обращусь. И не позвоню.
Как разрывается сердце!.... Как тяжело, безумно сложно вдохнуть нормально…. Но надо «сохранить лицо». Кира судорожно выдыхала в сторону, удерживаясь от крика.

- Ты же не верила в наш хэпи-энд? Ну, не разочаровывай меня глупостью или враньем, - попросил он.
 - Нет. Я не верила. А еще я не верила до появления тебя, что может быть так хорошо, - каждое слово давалось ей с трудом. Она не привыкла говорить ему о чувствах. Но в тот момент казалось, что нужно. Не для спасения ситуации, а для спасения себя в дальнейшем. От недосказанности. От сожаления о том, что она не сделала.
 - Скажи мне то, что я хочу услышать, Кирюш.
 - Что именно?
 - Ты знаешь. Подумай.
И разговор опять застыл. Томительная минута-тянучка прошла, прежде чем она почти шепотом сказала в трубку:
 - Все будет хорошо.
 - Вот и умничка.

Короткие грустные гудки из трубки, прижатой рукой к уху.
И ни «прощай», ни «до свидания» …


* - история знакомства Киры и Рамзана изложена в рассказе "Паранойя"