Вася, порох и снаряд

Сергей Чернецкий
Какое-то время историю нашему классу преподавал Владимир Борисович, замечательный учитель, великолепный оратор и неординарный человек, который мог поставить "быструю" пятерку любому ученику буквально за одно предложение, даже — слово! Главное, чтобы это слово или предложение являлось единственно правильным ответом на поставленный им вопрос всему классному братству.

А ещё у Владимира Борисовича был старенький черный мотоцикл с двумя мягкими сидениями на пружинах и ручкой переключения передач на боковине бензобака. Иногда он приезжал на нём в школу, прислонял его к старой яблоне на школьном дворе, а сам отправлялся на урок. На перемене мы с ребятами окружали плотным кольцом его мотоцикл, очень похожий на немецкий периода Великой Отечественной войны, и тщетно пытались угадать его марку. Обратив внимание на наш неподдельный интерес к своему мотоциклу и услышав от меня давно волнующий вопрос относительно его марки, он, оседлав своего "железного коня", загадочно ответил на украинском языке:

— Їж, але не пий! І так п'ятдесят шість разів! ("Ешь, но не пей! И так пятьдесят шесть раз!" — по-русски.)
Все призадумались над шутливым и замысловатым ответом, а я тут же сообразил, что это должно быть мотоцикл модели "ИЖ-56"! Владимир Борисович похлопал меня по плечу и сказал, что если бы это было на уроке, то он бы мне поставил пятерку.

Но на его уроках заслуженные "блиц-пятёрки" получали другие ученики, которые чётко разбирались во всевозможных "революционных ситуациях", в "новой экономической политике", в темах первых партсъездов и в нюансах коллективизации с индустриализацией. Меня же, впрочем как и моего приятеля-одноклассника Васю Печерского, всё это почему-то мало волновало, и мы довольствовались обычными тройками и четверками…

Вскоре ситуация в корне изменилась, как только мы приступили к изучению периода Отечественной войны 1941-1945 годов. Это было уже другое дело! Особенно нас с Васей интересовали вопросы — где, когда и какие бои велись на территории нашего города и района, как было организовано партизанское движение, где дислоцировались подразделения немецких, румынских и наших войск, ну, и т.п. Для того, чтобы выведать побольше информации, мы с Васей засели за учебники и очень скоро стали удивлять и радовать Владимира Борисовича своими глубокими познаниями.

 На нас посыпались заслуженные "блиц-пятёрки", но мы с Васей на них особо не реагировали. Они скорее всего являлись для нас средством, а не целью. Наша же с ним "секретная задача" состояла в том, чтобы выведать у всезнающего Владимира Борисовича если не расположения складов с оружием, то хотя бы места ведения боевых действий на территории нашего города и района. Зная такие места, можно было бы разжиться, при определённом везении, на патроны и оружие, а для мальчишек это же первое дело! Но Владимир Борисович умело обходил данные темы, справедливо полагая, что знание "точных координат" таким "смышлёным" парням, как мы с Васей, вовсе ни к чему…

Тем не менее, сопоставив скудную информацию и проведя серию замысловатых опросов "мирного населения", среди которого были и старшие пацаны, Вася пришёл к выводу, что один из ближайших складов артиллерийских снарядов располагался где-то во Французском лесу, который начинался в нескольких километрах от Васиного дома.

Чтобы удостовериться в правдивости собственных предположений, решительный Вася самостоятельно сходил несколько раз "в разведку" и очень скоро притащил в школу полные карманы дымного артиллерийского пороха, напоминающего кучу обломанных графитовых стержней от больших карандашей. На мой вопрос, что же с этим добром делать, Вася загадочно улыбнулся и поманил меня за собой в конец школьного двора. Там он обернул кусочек пороха в сигаретную фольгу и положил полученную "конфетку" на обломок какого-то кирпича. Я ничего не понял, пока Вася не поджёг горящей спичкой эту самую "конфетку" с одной стороны. Через секунду "конфетка" превратилась в маленькую "ракетку", которая со свистом и шипением взвилась вверх и принялась дымящей осой кружить над нашими головами…

Стоит ли сомневаться, что через несколько дней в конце школьного двора, перед уроками и после них, а также на переменах, уже летали десятки "ракеток". Некоторые даже "нападали" на наших приятелей-одноклассников, с которыми Вася решил по-дружески поделится порохом. Траектория полётов "ракеток" была непрогнозируемая, поэтому, взлетев и покружив над местом своего старта, они могли неожиданно повернуть и "врезаться" в одежду, оставляя соответствующие следы в виде небольших дырочек с выгоревшими краями. Хуже, когда "ракетки" впивались в руки или голову. Но такие случаи были редкими, поскольку удавалось кое-как уклоняться от наших непредсказуемых "ракеток", благо скорость их полёта была небольшой… Запасы пороха у Васи быстро иссякли, и для их пополнения он предложил нам вместе сходить на разведанные им пороховые копи.
То место, где находился взлетевший в своё время в воздух артиллерийский склад, мало чем отличалось от обычного лесного уголка. Молодые дубки и акации вперемешку с деревцами дикой черешни, терновые кусты, заросли шиповника, — ничего особенного, кроме земли. Она в этом месте была пепельно-чёрной и отдавала запахом давнего пожара, особенно, если удалить с её поверхности небольшой слой, состоявший из старых листьев и перегнивших веток.
Через несколько часов, набив полные карманы кусочками пороха, найденными нами в результате хаотичных и мелких раскопок, мы с Васей решили уже было уходить. Но тут наше внимание привлёк небольшой бугорок под старым дубовым пнём, и мы решили напоследок раскопать и его, предполагая наличие под ним нескольких приличных кучек пороха. Но… наткнулись на неразорванный артиллерийский снаряд!
Снаряд был старым, ржавым и смахивал на грязную бутылку от шампанского. Мы тотчас присели от испуга на землю и умолкли на несколько минут, которые показались нам несколькими уроками. Убедившись, что опасная находка и не "думает" взрываться, мы с Васей, не поднимаясь с колен, осторожно подались от неё подальше.

Выбравшись благополучно из лесу, мы тут же отправились в милицию, где Вася сделал соответствующее заявление дежурному, набросав схему как лучше всего добраться до снаряда. Капитан милиции с красной повязкой на рукаве, больше походивший на добродушного немецкого пивовара или колбасника, внимательно выслушав возбуждённого Васю и рассмотрев "план места", набросанного его дрожащей рукой, пообещал "сообщить куда следует". С чувством выполненного долга мы разошлись по домам, пообещав дежурному никому пока не сообщать о находке и держаться от неё подальше…

Перед уроками следующего дня Вася шёпотом сообщил мне, что утром снаряд был ещё на том же месте. Мы подумали, что может сегодня днём его обезвредят. Но не тут-то было. На следующий день Вася поведал мне всё тем же шёпотом, что… снаряд-то лежит себе, как ни в чём не бывало, на прежнем месте! Примерно неделю добросовестный Вася вёл мне на ухо ежеутренний репортаж о всё том же местонахождении снаряда! Вполне естественно, что наше возмущение возрастало с каждым днём, пока не наступило одно интересное и опасное событие…

Событие это спровоцировал сам ответственный Вася, который решил по дороге в школу снаряд … В общем, занести его самостоятельно в отделение милиции! Выложив снаряд из портфеля на стол перед тем же дежурным-пивоваром, Вася сообщил ему, что опасность в лесу уже миновала и пусть этот самый снаряд отдадут "кому нужно". Скромно попрощавшись с опешившим нерадивым дежурным, Вася гордо отправился в школу…

Справедливый Вася, убеждённый в том, что "в лесу опасность уже миновала", почему-то не сообразил, что в отделении милиции "опасность только настала"! Но пока там шумели, разбираясь что и к чему, Вася беспрепятственно добрался до школы и сообщил мне с облегчением, что проблема со снарядом решена раз и навсегда!

Давно я не общался с Васей и не помню уже чем эта история закончилась. Знаю только, что после успешного окончания школы и лётного училища, смелый Вася поступил на службу… в то же отделение милиции, куда он отнёс снаряд! Наверное, для того, чтобы укрепить ряды милиции добросовестным, отважным и решительным сотрудником!