Манная каша на молоке

Сергей Чернецкий
 

С детства я не любил молока, в особенности противную пенку с него, и манную кашу. Даже под страхом, что мне-де никогда не вырасти, я стойко противился этим продуктам. Страх навязывался сердобольными родителями, исполнительными детсадовскими воспитателями и даже учительницами школьных "продлёнок"! Непонятно только зачем они всё это делали, ведь давно научно доказано, что есть люди, которым, противопоказан, к примеру, коровий молочный белок. Организм этих людей почему-то считает его недружественным инородным телом и всячески старается от него избавится, прибегая к самым разным уловкам.

Мой организм, которому едва исполнилось четыре года, уже давно влился в ряды "немолочных и неманных", впрочем, как и организм Танечки, моей ровесницы и соратнице в борьбе с молоком и манной кашей. И вот как-то сидим мы с Танечкой за одним обеденным столиком в детском саду и отважно "боремся" с манной кашей, сваренной на молоке! На стороне этого ненавистного нам продукта тоже двое — воспитательница и нянечка. Все остальные дети уже давно поели и резвятся себе во дворе, а мы…

Воспитательница была строгой и бесцеремонной женщиной с огромными красными руками, которая не любила дважды повторять. Быстро сообразив, что нас с Танечкой никакими словами невозможно упросить освободить тарелки от каши, воспитательница тут же отвесила нам поровну серию мощных и болезненных подзатыльников. Мы взревели в один голос, но дело поедания этой гадости с места всё же не сдвинулось. Тогда воспитательница, приказав няне удерживать по очереди наши руки и тщедушные тельца, принялась с помощью зубодробительной ложки собственноручно скармливать нам противный продукт, ставшийся для нас уже попросту ненавистным. Но не тут то было! Мы с Танечкой ревели носом, сомкнув губы и сцепив судорожно зубы, но стояли насмерть. Если воспитательнице и удавалось хоть что-то просунуть нам в рты, мы тут же всё выплёвывали обратно, иногда удачно попадая ей в лицо, искаженное брезгливыми гримасами…Умаявшись с нами и поручив продолжать кормёжку нянечке, усталая и озлобленная воспитательница ушла несолоно хлебавши.

Наша няня жила по соседству с детсадом в собственном частном доме и разводила свиней. Те, конечно, никогда не отказывались от манной каши и различных помоев, которые им доставались из детсада. Поэтому, даже не пытаясь честно исполнить поручение, нянечка соскребла с наших тарелок злополучную кашу в своё огромное помойное ведро, где в остатках супа и компота плавали разбухшие кусочки хлеба, и отпустила нас восвояси.

Взявшись за руки, мы с Танечкой, словно друзья-пленники после экзекуций, устало отправились во двор к остальным детям. Но на нашем коротком и печальном пути внезапно возникла удивленная воспитательница. Не поверив нашим утверждениям по поводу успешного завершения обеда, она потащила нас за шивороты обратно в столовую. В дверях мы столкнулись с оторопелой нянечкой, несущей домой помойное ведро, увенчанное двумя белыми шляпками каши.

Воспитательница, захватив заодно смутившуюся нянечку с помойным ведром, затолкала всю компанию обратно в столовую. Гаркнув на неисполнительную няню так, что дети во дворе моментально умолкли, воспитательница расшвыряла нас с Танечкой по еще теплым местам за столом и приказала подать нам по чистой тарелке. Трясущейся от гнева рукой воспитательница взяла большую ложку и… принялась вылавливать из помойного ведра кусочки манной каши, щедро расшмякивая их по нашим тарелкам!

Мы с Танечкой вновь заняли оборону, но обманутая и аффектирующая воспитательница внезапно отбросила тактику насильственного скармливания, применив супротив нашего дружного упорства подлейший метод собственной разработки…
Она таки добилась своей цели — мы сдались безоговорочно и в течении минуты наши тарелки практически опустели. И хотя мы с Танечкой тут же выблевали всю кашу обратно в помойное ведро, воспитательница наконец-то успокоилась и великодушно отправила нас постоять на коленках в углу столовой до ужина…
С тех пор я к манной каше ни разу не притронулся, а этот правдивый рассказ из своего далекого, не совсем безоблачного детства, мною написан в защиту униженных и оскорблённых детей всех времён и народов, которые не любили, не любят и никогда не будут любить манную кашу, тем более — с молоком!
Взрослым, и да простят меня все настоящие Воспитатели-детолюбы, я открою секрет метода той недоброй воспитательницы-детоненавистницы, отпуская навсегда в небытие её имя, потому что твёрдо убежден — он, этот метод, никогда не будет применятся против маленьких и беззащитных людей — невинных детей!

Для этого давайте возвратимся к тому месту, где " трясущейся от гнева рукой воспитательница схватила большую ложку и… принялась вылавливать из помойного ведра кусочки манной каши, щедро расшмякивая их по нашим тарелкам!" Так вот, закончив эту мерзкую процедуру, она всучила нам с Танечкой в руки по детской ложке, а сама обратилась со зловещей просьбой к нянечке немедленно принести из дому две верёвки, нож и… молоток! Когда перепуганная нянечка в слезах покинула столовую, воспитательница повернула к нам своё оскаленное лицо с бесноватыми огоньками округленных глаз и угрожающе зашипела, что если мы сейчас же не выедим то, что находится у нас в тарелках, то она нас свяжет, ножом разрежет рты до ушей, а молотком… Молотком повыбивает зубы!

В завершение, хочу добавить, что детский сад тот был круглосуточным и родители появлялись в нём всего лишь раз в неделю, забирая нас на денёк-другой домой. Может такая вот детская мини-тюрьма была и удобной для наших, занятых посменной работой, отцов и матерей, но никогда и никому из маленьких детей, поверьте на слово её бывшему "узнику", она не нравилась…