Гоголь и Пушкин

Алексей Богословский
Гоголь и Пушкин

Пушкин посоветовал Гоголю написать "Мертвые души". Народ потом читал и восхищался: "Надо же, души мертвые, а выглядят как живые!" Гоголь обрадовался и написал "Живые души". Увы, они выглядели словно мертвые. Гоголь от испуга роман сжёг и собрался на воды лечить нервы.

Пушкин долго смеялся:"Ну, мастер! "Вий" написать не испугался, а от российских живых душ чуть концы не отдал. Эх, не жить тебе, Коля, богатым и беззаботным как Спилберг".

"Мы - не Европа!", - сурово ответил Гоголь, но нервы лечить поехал именно за границу.



Шинель для всех

Гоголь написал рассказ шинель. Рассказ пошел нарасхват. Многие писатели потом бегали на барахолки и покупали схожие шинели для своих литературных героев.

Некоторые литераторы шинели сперва под себя подгоняли, другие брали в расчете на вырост и будущий жирок, самые хитрые покупали шинели на пару размеров меньше и потом говорили:"Все мы выросли из Гоголевской "Шинели"...

Особенно поддался общему соблазну Достоевский.

Однажды Гоголь встретил Достоевского и спросил: "Федя, зачем ты на Раскольникова шинель Акакия Акакиевича нацепил? Парня не жалко?"

"Как ты узнал?" - удивился Достоевский. - "Я Раскольникову для конспирации шинель без мехового воротника подсунул".

"Федя!" - воскликнул Гоголь. - "Жалеть надо бедных, а не нищетой воспитывать. Хоть на воротник не скупись!"

"Беда, Коля", - ответил Достоевский. - "Я одному герою бобрового воротника не пожалел. Получился аристократ и полный идиот, страдающий припадками эпилепсии. Потом от намеков на параллели краснел".

Суров был Достоевский и имел иные взгляды на жизенный уровень народа. Жаль, что за шинелью Акакия Акакиевича такие вещи часто малозаметны. Мода многое скрывает.


Таблица умножения (пародия на одноактную пьесу для детей)

Выходят Пьеро и Арлекин.

Пьеро: У-у-у...

Арлекин: Гы-гы-гы...

Пьеро: У меня горе.

Арлекин: Где?

Пьеро: Здесь! (хлопает себя по печени, голове, бокам, бедрам и коленкам)

Арлекин: Гы-гы-гы! Опять делиться надумал?

Пьеро: Делиться или не делиться - вот в чем вопрос! (продолжает себя хлопать)

Арлекин: Лучше не надо.

Пьеро: Почему?

Арлекин: Потому что исчезнет повод подвергнуть тебя позитивной дискриминации.

Пьеро: У-у-у, опять дискриминация. (судорожно продолжает хлопать себя по телу уже с растерянным видом) Горе, где горе? Никак не найду... Потерял, потерял горе... У-у-у...

Арлекин: Пошел вон со сцены!

Пьеро: Почему?

Арлекин: Потому что без горя ты - пустое место. Гы-гы-гы... Пьеро без горя не бывает... Га-га-га...

Пьеро (идет прочь и возвращается) : Нашел, нашел. (радостно) Кажется, оно здесь (прикладывает руку к сердцу).

Арлекин обнимает Пьеро. Пьеро отшатывается и прикладывает вновь руку к сердцу.

Пьеро: Ой, не могу. Было тяжело, а сейчас будто раз в семь тяжелее стало.

Арлекин: Гы-гы-гы. Недаром говорят - от плохого человека убавится, а от хорошего умножится.

Арлекин и Пьеро становятся рядом и обращаются к залу: Дети, учите таблицу умножения!