Гончар - неумеха? Зато счастливый

Николай Трухонин
Сказка

 В одной далекой стране жил бедный гончар. Целый день он тяжело работал, месил холодную вязкую глину, лепил из нее горшки, потом обжигал в пылающей печи. Неказистые были горшки, но крепкие.

 И каждый вечер, как бы он не уставал, гончар брал разноцветные краски и рисовал на посуде узоры. Он не был художником, поэтому из - под его кисти выходили простые узоры. Но такие яркие, что поневоле хотелось улыбнуться.

 Однажды через деревню, где жил гончар, проезжал знатный синьор с дочкой. Они направлялись в город - купить посуду, ее поразбивали на пирах. Увидела дочка чашки да тарелки, расписанные гончаром и захотела их купить. Но синьор были против-зачем нам эта простота? Давай купим в городе заморские блюда, чашки и вазы. Все соседи станут завидовать...

 И проехали они мимо. Набрали в городе дорогих сервизов, привезли во дворец, но вот беда-посуда выглядела необычайно красиво, но почему-то разбивалась прямо в руках. Даже залила однажды синьора горячим кофе .

 Тут вспомнились дочке крепкие чашки и тарелки местного гончара. Сходила дочь в гончарную лавку, купила чашки. Прочные на диво.

 Потом тарелки поменяли, потом всю посуду. А однажды дочь синьора привела во дворец жениха, высокого, сильного парня. Конечно же это был наш гончар. По правде сказать, горшки он лепил кривоватые, но зато сам был молодец хоть куда. А посуда во дворце больше не билась. Почему? Откуда нам знать?