Руссо туристо

Владимир Крылов
      
       ПОЛЬША      
       В 1977 г. я поехал по комсомольской туристской путёвке в Польшу. В группе из 35 человек – всего 4 мужчины, остальные – девушки в возрасте 19 – 22 лет.
       С самого начала поездки девчонки возбуждённо перешёптывались, что среди нас обязательно есть «стукач», который по окончании поездки будет писать на всех характеристики. Очень скоро «стукач» был вычислен: им оказался я! Атмосфера в группе стала напоминать годы сталинских репрессий, когда обо всём говорилось шёпотом и с оглядкой.
       Эти страхи порождали массу анекдотичных ситуаций. Вот одна из них.
       Почти ежедневно у нас были запланированы официальные мероприятия. Мы посещали «Общество советско – польской дружбы», «Комитет узников фашистских лагерей», какие-то молодёжные организации… Прогуливать их боялись: ведь в группе был стукач!
       В этот день было запланировано посещение музея Ленина. По ошибке нас привезли на час раньше срока и поэтому выпустили самостоятельно побродить по окрестным улочкам. Две подружки, гуляя по магазинам, потеряли ориентацию и не смогли вовремя подойти к месту сбора. В ужасе от грядущих репрессий они метались по улицам и, в конце концов, сели в скверике на лавочку и горько расплакались.
       Проходивший мимо старичок что-то спросил их по-польски. Они замотали головами: «Не понимаем!». Тогда он переспросил по-русски:
- Что случилось, девочки? Почему вы плачете?
       И они ответили, рыдая:
- Мы не можем найти дорогу в музей Ленина!
Потрясённый старичок проводил их до музея и на прощание сказал:
- Молодцы русские! А у нашей молодёжи только танцы да пьянки на уме!

       ГДР
       В 1976 г я оказался в командировке в ГДР, в Берлине.  Поселили меня в лучшем отеле «Штадт Берлин». Бросив в номер чемодан, я сразу же выбежал на улицу. Впервые за границей, всё интересно. Все вывески – на непонятном немецком языке. Иду по Унтер-ден-Линден, заглядываю в шикарнейшие, по моим тогдашним понятиям, магазины, заполненные невиданной красоты вещами. ГДР в то время была западным фасадом социалистического мира, да, к тому же, постоянно сравнивалась со своей сестрой – ФРГ. Поэтому она спонсировалась, и уровень жизни там был существенно выше, чем в СССР.
       В очередной раз привлечённый красивой витриной, открываю дверь.
       Внутри - тихая музыка, в такт ей колеблются на стенах разноцветные световые блики. Пальмы в кадках развесили широкие листья над столиками с журналами и газетами, за которыми несколько посетителей пьют кофе, удобно расположившись в мягких креслах. За стойкой с кофеваркой "Экспресс" – красивая белокурая девушка в розовом передничке.
       Большая часть помещения отделена метровым барьерчиком с входом и выходом. За барьером - стеллажи, как в библиотеке, только на полках - не книги, а красивые коробки. Несколько человек бродят между стеллажами, разглядывая коробки. Вот один снял с полки коробку, раскрыл, посмотрел, поставил на место. Видимо, ему не понравилось содержимое.  Снял другую, посмотрел – понравилось. Он взял коробку и пошел к выходу, где сидела другая девушка в розовом передничке, тоже белокурая и не менее красивая.
       Я набрался смелости и вошёл за барьерчик. Медленно прохаживаясь вдоль стеллажей, сосредоточенно рассматриваю коробки. Они все одинаковые, но на торцах толстым фломастером нанесены номера и какие-то надписи. Наконец, я решаюсь, снимаю с полки одну из коробок, открываю её и вижу... поношенные ботинки с подклеенными каблуками.
Это была мастерская по ремонту обуви.

       ЮГОСЛАВИЯ
       В 1978 г. мне удалось получить комсомольскую туристскую путёвку в Югославию.  Прекрасна страна Югославия, но одним из сильнейших впечатлений от этой поездки было организационное собрание.
       Впервые вся группа собралась в большой комнате для заседаний при райкоме комсомола. Как обычно, около 90% группы составляли девушки. Было известно, что мест выделено меньше, чем предполагалось, и каждый со страхом ожидал, не его ли фамилия окажется вычеркнутой.
       Ожидание затягивалось. Вот минул час…, полтора.… Наконец, вошёл холёный комсомольский инструктор, стремительно прошёл через комнату и сел за стол. Ни «Здравствуйте», ни «Извините за опоздание»… Внимательно оглядел нас, слегка усмехнулся:
     - Сидите? Ждёте? Значит, хотите ехать!
       После нескольких организационных вопросов начался инструктаж.
     - Каждый везёт с собой бутылку водки или две бутылки вина!
       «Вот тебе и райком комсомола!» – удивился я.
     - А я не пью, можно, я не повезу? – робко спросила одна девушка.
     - Кто не возьмёт спиртное с собой, будет покупать там! На валюту! -     отчеканил инструктор. Угроза была весомой, поскольку валюты нам меняли всего на тридцать рублей, а так хотелось накупить всяких заграничных штучек!
       Далее инструктаж пошёл с учётом специфики женского коллектива.
     - Берите с собой как можно меньше золотых украшений! И чтобы те, что берёте, обязательно привезли назад! А то пишут объяснения: «Почувствовав тошноту, я наклонилась над унитазом, золотая цепочка соскользнула с моей шеи, и набежавшая волна смыла её»! И подписи двух свидетелей!
     - В Югославии иные нормы поведения. Если девушка протанцевала с парнем подряд три танца, этим она даёт ему гарантию интимной близости. Если девушка приняла от парня в угощение бутылочку кока-колы, этим она даёт ему гарантию интимной близости. Если девушка позволила парню проводить себя после танцев, этим она даёт ему гарантию интимной близости.
        «Да там девушка пальцем не может шевельнуть, не дав этим гарантию интимной близости», - подумалось мне.
     - И имейте в виду, - продолжал инструктор, - Там с девушками не деликатничают. Если вы поведёте себя с парнем так, что он расценит это как гарантию интимной близости, а потом заартачитесь, будете ходить с фингалом!

       Вот такой был у нас комсомольский инструктаж. Потом была прекрасная Югославия, танцы почти каждый вечер, но ничто не портило счастливые личики наших девушек, искусно прокрадывавшихся после танцев к машинам своих кавалеров, а утром выходивших к завтраку невыспавшимися, но довольными. А вот у одной строптивой красавицы – москвички из встреченной там группы действительно сиял фингал под глазом…