На поиски Счастья

Юрий Дворянников
Плавные линии контура Казантипского залива удивительным образом гармонируют с чудовищной мощью техногенных образов. Памятниками стоят разрушающиеся от времени и от рук сборщиков металлов грандиозные контуры корпусов недостроенной Крымской АЭС. Зарастает овал восьмикилометрового пруда-охладителя, при строительстве которого были затоплены целебные грязевые болота. Словно в насмешку над 1000-мегаваттным реактором, стоят на другом берегу пруда сверкающие серебром высокие ветряки. Но и они безжизненны.

Однажды забытый всеми маленький городок Щелкино, близнец печально-покинутой Припяти, манит этими диссонансами, заставляя вспоминать, сколь мало нужно для того, чтобы жизнь в любом, благодатном когда-то, крае рухнула.

К счастью, в истории этого края нет таких трагических и судьбоносных событий, море и воздух здесь по прежнему чистые. Казантипский заповедник-мыс, напоминающий своими очертаниями атомный гриб, все еще закрыт для свободного посещения туристами. После дождя выползают из под каждого кустика на асфальт дорожек улитки, как я надеюсь, подтверждая чистоту дождевой воды. Обладая острым зрением, с пляжа можно разглядеть беседку, откуда начинается экскурсионная "тропа здоровья".

Каждый вечер на морской берег выходят люди, которые стремяся запечатлить в меру своих возможностей самое удивительное по красоте явление этих мест - закат. Плотность различного вида фотокамер на единицу площади пляжа резко увеличивается в несколько раз. Снимают и позируют все, кто хоть раз это увидел. Снимают отцы свои семейства, снимают парни своих девчонок, даже почетного возраста граждане и гражданки увековечивают себя на фоне... Казантип - страна закатов.

Еще не выветрился из этих мест дух знаменитого фестиваля, по прежнему витающий в воздухе и напоминающий о себе заглавными английскими Z. Морская волна накатывается на берег, размывая контуры букв, начертанных на песке. Откатываясь, вода просачивается между пальчиками ног девушки, приехавшей сюда. На поиски своего счастья. На kaZantip.