Первая любовь

Владимир Крылов
        В 7 классе, весной (мне было 13 лет) я почувствовал какой-то новый, до тех пор не испытанный интерес к одной девочке из нашего класса. Она, несомненно, была самой красивой из одноклассниц - это я могу утверждать даже сейчас. Конечно, блондинка. Звали её Женя. Я  сразу понял, что влюбился. Новизна и интенсивность ощущений переполняли меня, и я как-то на кухне выпалил маме: "Мама, я влюбился!". Мама, конечно, обалдела от такого признания, но сразу же приняла деятельное участие в процессе: выяснила по моей просьбе адрес и телефон предмета моего обожания, покритиковала, что она такая худенькая…
        Я всё делал так, как читал в книжках про "любовь" в школьном возрасте: писал ей записки, смотрел на неё с обожанием грустными глазами... Тогда только что вышел на экраны новый фильм "Человек - амфибия", стояли огромные очереди за билетами, и я организовал культпоход для нашего класса с помощью письма от школы (чтобы достать билеты), и всё - для того, чтобы, раздавая билеты, устроить так, что наши места оказались рядом. Мы сидели в тёмном зале, она смотрела на экран, а я осторожно, чтобы она не почувствовала, пальцем гладил складку её пальто на боку около кармана, и это было такое блаженство!
       Потом мы стали вместе гулять, кататься на лодке в парке (она, конечно, всегда с подругой), я дарил ей подарки (цветы, духи): на день рождения, на 8 марта... Ну какой из меня был ухажёр? Я был самым маленьким в классе. К тому же, я начитался, что влюблённый должен страдать, вздыхать, робеть, молчать... В общем, сейчас я понимаю, каким скучнейшим спутником я был на прогулках.
       Конечно, я писал стихи, примитивные, со штампами:

Я помню, весною мы часто гуляли,
В кино мы ходили вдвоём,
Волос золотистые волны лежали
На плечике узком твоём,

И рядом я шёл, и тобой любовался,
Смущался, краснел и бледнел,
И каждое слово обдумать старался,
Чтоб плохо не думала ты обо мне.

А помнишь ли ты день последний учёбы?
День солнечный, тихий стоял,
И я за уключиной в майскую воду,
Храбрясь пред тобою, нырял.

       Летом она уехала на Украину и оттуда с юношеской жестокостью написала мне письмо, в котором описывала, как подружилась с 17-летним парнем, огромным, здоровущим, которого все боятся, а она им вертит, как хочет. И тут же попросила меня собрать для неё гербарий, который нам задали по ботанике, а то ей неохота.
       Гербарий я, конечно, не собрал, обиделся, но когда мы встретились в школе, как-то всё улеглось, и мы снова начали "дружить".
       Однажды она пригласила меня с моим лучшим другом в субботу к себе домой, уж не помню, по какому поводу. Оказалось, у неё каждую субботу собирается компания: 3 - 4 её подруги и два приятеля её брата (возраст 16-17 лет). В однокомнатной квартире родители весь вечер не отрывались от телевизора, а наши развлечения: болтовня, игра в карты, в "бутылочку", а главное - "жмурки" по всей погружённой в темноту квартире с правилом: кого поймаешь - того целуешь. Мы с приятелем были ещё совсем детьми, и наши поцелуи, как правило, в щёчку, были лишены какой бы то ни было эротики. Другое дело - старшие парни! Они не терялись в таком цветнике! Я помню, какое потрясение я испытал, когда однажды сидел в одиночестве на тёмной кухне, на что-то обидевшись (а поводов для обид от неё хватало!), и вдруг туда её брат заволок одну из моих одноклассниц (а девочки в нашем восьмом классе выглядели значительно старше мальчиков). Она, увидев меня, стала   изображать слабое сопротивление его намерениям, но он привёл очень убедительный аргумент: "Да брось, тут же все свои!", и я впервые (поскольку в фильмах тогда ничего подобного не показывали; была такая шутка: "Советский секс: женские ноги сзади, до колен") увидел  то, что сейчас называется "петтингом". Я был совершенно шокирован и тем, что он осмеливался на такое, и ещё более - тем, что она это допускала!
       В более зрелом возрасте, вспоминая всё это, я всегда удивлялся Жениным родителям: это были очень хорошие, добрые люди, не пьющие, и совершенно не понятно, как они допускали такое в своей квартире! Даже в освещённой комнате, при них, старшие ребята весьма фривольно обнимали девочек, и руки их скользили не только по "невинным" местам. Правда, Женю они не трогали.
       Но меня всё это как-то не затрагивало. Я и ничего не осуждал, поскольку у меня ещё не было жизненного опыта для оценок, и я воспринимал всё происходящее как само собой разумеющееся, но и сам не принимал участия в подобных развлечениях, так как они меня не привлекали, да я и стеснялся: я представить не мог, чтобы  где-то погладить девочку... Я тогда даже ещё ни разу не танцевал.
       У них мы справляли и Новый Год. Её брат задался целью напоить меня и преуспел в этом, поскольку дома мне никогда спиртного не наливали, и я не знал его коварное действие, а тут была сладкая вишнёвая наливка... Там в алкогольном возбуждении было весело, но, когда я пришёл домой, меня стало тошнить, и было так плохо, что я до окончания школы, т.е. ещё 3,5 года, не мог ощутить вкус алкоголя во рту: даже глоток шампанского вызвал бы у меня тошноту. Только на первом курсе я стал потихоньку привыкать к винам.
       К концу 8 класса мы с Женей как-то разошлись, в основном из-за отсутствия у неё интереса ко мне.
       Летом она получила новую квартиру и уехала на окраину города, но мой приятель (с которым мы ходили к ней) и ещё один одноклассник проторили туда дорожку и однажды позвали меня. Я с робостью поехал, и с тех пор мы опять стали ездить к ним каждую субботу. Я, приехав, изо всех сил изображал влюблённого так, как тогда учили книги и кино: сидел напротив неё, смотрел страдающим взором, вздыхал, молчал...
       Она выучилась играть на гитаре и исполняла песни типа:

Старуха дряхлою рукой
Меня всю искромсала.
Смотри, что сделал ты со мной,
Смотри, какой я стала,

Да, я пьяна, я водку пью,
А протрезвлюсь - рыдаю,
А мне от роду 20 лет,
А я - совсем седая.

       Всё это пелось с надрывом, и сейчас бы я от такой "возлюбленной" убежал, как чёрт от ладана, но тогда у меня ещё не выработались критерии, и я воспринимал всё совершенно естественно, тем более, что абсолютно не понимал, о чём тут поётся: почему злая старуха искромсала бедную девушку? И почему в этом виноват её возлюбленный? А водку пить не следует!
       Я опять писал стихи. Всё не помню, но вот фрагмент:

.....................................
К ней вечером приходят
Подруги и друзья
И песенки заводят;
Молчу один лишь я...

И сам я удивляюсь:
Везде я веселюсь,
У Жени появляюсь -
Вдруг грустным становлюсь!
...............................
Бумажку от конфеты
Мне Джек в зубах принёс.
Он - лучший пёс на свете:
Ведь это Женин пёс!

       Но спустя полгода я перестал туда ездить. Причина та же: отсутствие интереса ко мне.
       Ещё через несколько лет я узнал, что она сразу же по достижении 18 лет выскочила замуж... Потом - что она живёт не очень счастливо...
       На четвёртом курсе, в весеннюю сессию я сидел белой ночью за столом у открытого окна, на улице раздавался счастливый смех гуляющих влюблённых, а у меня не было никого... Мне стало себя очень жалко, я вспомнил Женю, вообразил её моей единственной настоящей любовью, и в память - не о ней, а о моей любви к ней! - у меня возник стих. Я тогда сильно увлекался Есениным, и вот что получилось:

       Девочка - ромашка,
       А глаза - ириски,
       На клочках бумажки
       Я писал записки,

       Я дарил подарки
       На восьмое марта,
       Мне цыганка в парке
       Разложила карты...
      
       Всё наврали карты,
       Счастье обещая,
       Девочку - ромашку
       Больше не встречаю,

       И узнал, что долго
       Ей цвести не дали:
       Лепестки другому
       Счастье нагадали.

       Утопил в стакане
       Я любовь - голубку,
       И теперь хватаюсь
       За любую юбку,

       И мелькают мимо
       В карусели пьяной
       Гали, Любы, Нины,
       Оли и Татьяны.

       В темноте, танцуя,
       Притяну поближе:
       Всё надеюсь, жду я,
       Что тебя увижу,

       Но напрасно грубо
       Льнёт ко мне девчонка:
       Не щекочет губы
       Золотая чёлка,

       Не твои глаза
       Блестят в хмельном весельи...
       Видно, не слезать
       Мне с этой карусели...

       Конечно, тут полно поэтических гипербол: карты мне цыганка не раскладывала, водку я не пил, и имена девчонок - просто мои знакомые.
       Я отправил ей стих, сдал сессию и уехал на Сахалин.
       Возвратившись в конце августа, я обнаружил у себя на столе письмо и, вскрыв его, прочёл:
       "Благодарю за чудесное послание. Я тоже ничего, ничего не забыла! Очень хотела бы встретиться.
       Ромашка"
       И четыре расплывшиеся капли - видимо, следы слёз.

       Какая такая Ромашка? О своём письме я и думать забыл! У меня тут новый роман вовсю!
       Только примерно через полгода мне стукнуло в голову, что это за Ромашка. Но мне было не до неё. Так закончилась эта сюжетная линия моей жизни.
На фото – автор в год своей первой любви.