Лисы из Монтевидео

Сергей Воробьёв
Заход в Монтевидео был плановый. Требовалось пополнить бункер, закупить свежие продукты и, конечно же, отдохнуть экипажу после месячного пла-вания.
На третий день увольнения, наша группа, – а пускали нас на берег в те времена только в связке по три-четыре человека, – натолкнулась на цветочный магазин. Это был один из многих магазинов на шумной торговой улице. Совершенно случайно мы задержались перед его витриной, раздумывая, где бы присесть и отдохнуть, как перед нами не замедлила объявиться хозяйка. Услышав, что мы говорим по-русски, она приветливо улыбнулась:
– О! Паньство з Роси? Чем моге служич вам?
Мы были приятно удивлены.
– Землячка! – воскликнул вдруг Женя – наш 3-ий электромеханик и старший группы, – и широко расставил руки для объятий. Полячка со смехом отстранилась и, как бы принимая игру, погрозила Жене пухлым пальчиком:
– У меня муж ревнивый... А вы заходите в магазин, на улице так жарко. Она легко перешла на русский.
Цветы нам были, конечно, не нужны, а спрятаться от жары и сутолоки бы-ло в самый раз. Магазин оказался просторным, погруженным в приятный полу-мрак и прохладу, от растений в горшках исходили едва уловимые пряные флюиды.
– Меня зовут Марта, – представилась хозяйка, – присаживайтесь вот на эти стулья, а я сейчас пошлю за пивом.
Мы назвали свои имена, и она пожала нам руки: в ней ощущалась деловая хватка энергичной женщины.
– С какой стати она нас пивом поить будет? – забеспокоился Женя, – может потом за сервис расплачиваться придётся? Или ещё чего?..
На нём всё-таки лежал определённый груз ответственности за группу, за её моральный облик, и бесхитростные инструкции первого помощника капитана о постоянной бдительности и империалистических происках гвоздём сидели в его перегревшейся на солнце голове. Хозяйка уловила женино настроение, ласково улыбнулась и, выставив вперёд ладошку, по-философски приподняла свои под-ведённые тушью брови: мол, всё будет хорошо.
– Муж у Вас тоже поляк? – невпопад спросил Гена – третий член нашей группы.
– Поляк, – рассеянно ответила Марта, – мы с ним год назад взяли этот магазин...
– Ну, и как идут дела? – поддержал «светскую» беседу Женя.
– Банк дал нам ссуду под проценты. Кругом одни проценты! – сокрушалась наша новая знакомая, – но половину мы уже выплатили, слава Богу. Так что – дела идут... А вы сами из какого города будете?
– Мы из Ленинграда, – улыбчиво ответствовал Женя и добавил, обводя рукой нашу группу, – моряки...
– О! Ленинград красивый город. Нет, я не была в Ленинграде, – опередила Марта наш вопрос, – но я слышала о нём очень много, мне сестра рассказывала, она там жила до войны. А что вас интересует в Монтевидео? Может быть, какие покупки хотите сделать?
В это время прибежал мальчик-рассыльный с большой запотевшей бутылкой. Марта подала нам высокие стаканы, и мы стали пить пиво.
– Да, я тут собирался лисьих шкур купить жене на шубу, – сразу разоткровенничался Женя после первого большого глотка, – во-о-он в том магазине на-против, так хозяин цену заломил по две тыщи за штуку. И ни в какую не уступает. Говорит, иди, смотри, в других магазинах, там ещё дороже. А мне дюжину надо. Я подсчитал. Там у него из этих шкур шуба готовая висит, – ну, так к той вообще не подступиться, цена астрономическая, но шуба – высший класс. Ребята не дадут соврать.
– А знаете, пан Женя, я, наверное, смогу Вам помочь, – прервала его Марта, цепко вонзаясь зрачками в алчущего лисьих шкур моряка.
Женя скосил глаза и дурашливо приоткрыл рот: не ослышался ли?
– Я знаю этого старого еврея, он никогда дешевле не продаст, – стала по-яснять свою мысль пани Марта, – но мы его обойдём. Сколько, вы говорите, он просит за шкурку?
Женя залпом допил своё пиво и залпом же выпалил:
– По две тыщи, гад ползучий, и не уступает при этом, хоть тресни.
– А Вам нужно двенадцать? Я правильно поняла?
Женя глубоко и с чувством икнул и отставил в сторону пустой стакан.
– Да, мне нужно двенадцать, а то и четырнадцать, для верности, – механи-чески стал лопотать он, как под гипнозом, – а у меня всего 20 тысяч песо... И он машинально потрогал задний карман брюк, чтобы убедиться, что его «песы» на месте.
– Так, – деловито отреагировала Марта, прищурив глаза и сделав небольшую паузу, – попробуем договориться на 14 штук по... – она немножко подумала, – тысяча триста. Вас устроит?
...
– Я так и думала.
Марта опять послала куда-то мальчика, сказав ему что-то по-испански, но так членораздельно и внушительно, как будто он был из приюта для дефективных детей.
– Если за пивом, то я больше не буду, – сообщил мне на ухо Женя.
Марта стала обрисовывать ситуацию:
– У меня тут знакомый... У него есть такие шкурки. Попробуем его уговорить.
Она заложила в длинный мундштук сигарету, закурила, – Гена предупредительно поднёс горящую спичку, – и мы молча стали ждать. Мы просто сидели и ждали. Гена с тоской смотрел на пустую бутылку из-под пива. Чтобы как-то заполнить дурманную паузу, я решил задать изящно дымящей хозяйке вопрос:
– Что за шум у вас на улице?
Пани Марта оборотилась в сторону широкого витринного окна, где сквозь зелёную продукцию магазина, заслонившую почти всю витрину, проглядывало ка-кое-то мельтешение человеческих тел, и время от времени проплывали длинные грузовики, в кузовах которых находились гомонящие люди.
– А! – это лодыри и бездельники, – в сердцах отмахнулась Марта, – требу-ют, чтобы им увеличили пособие.
– Безработные... – понимающе дополнил Женя.
– Бездельники! – настояла на своём хозяйка, – наверное, у вас в Ленингра-де такого не увидишь?
– Нет, у нас всё чинно и благородно и только по праздникам, организован-но, – пояснил Гена, – на 1-ое Мая там, на 7-ое Ноября... У нас безработных нет. Все трудящиеся. Даже бездельники и лодыри вкалывают за милую душу и выражают свою солидарность с пролетариями всех стран – демонстрируют свою приверженность идеям интернационализма и братства народов. У нас месяц, попробуй, не поработай – тут же участковый ввалится узнать, на какие средства живёшь-проживаешь.
       – Здесь всё по-другому, – пояснила Марта, – участковых в Южной Аме-рике нет. Зато есть голодранцы латинос, которые не хотят работать, а хотят пить текиллу. И чтобы текилла лилась рекой, они требуют повысить пособия по безработице. А насчёт шубы, – чисто по-женски, без переходов, как бы продолжила свою мысль Марта, – не волнуйтесь. Главное, чтобы нужный нам человек был на месте.
Женя взялся за пустой стакан, поставил его на место и начал ёрзать на сту-ле, проявляя явную нервозность и нетерпение.
– Ничего, ничего, – затягиваясь дымом и помахивая своему подопечному ладошкой, задумчиво произнесла хозяйка, – всё будет в порядке. Бэнджече за-даволоны. Обы тэн гад был на своим мейсцу.
Минут через пять мальчик привёл долговязого молодого метиса с явными примесями индийской крови. По всем признакам это и был «тот гад», за которым послала хозяйка. Он был красив и немного растерян. Глаза его напоминали наполненные влагой глаза лани, которая почуяла рядом хищника. Чёрные волосы – зачёсаны назад. Костюм – тоже чёрный – придавал его фигуре некоторую официозность и, в то же время, стройность, но не элегантность – нет; чтобы быть элегантным, нужно сбросить груз забот, который всё-таки лежал, – и это было заметно, – на покатых плечах гостя. Наверно потому в его осанке, манерах, взгляде присутствовал налёт робости. Но это была какая-то грациозная робость, робость исходящая от его природы.
Гость внимательно выслушал пани Марту, посмотрел на нас, сглотнул слюну и, вытянув вперёд шею, стал возражать. Его правая рука, поднятая на уровень со смуглым лицом, выписывала при этом сложные фигуры в воздухе, а манипуляции пальцами напоминали элементы ритуального индийского танца.
По прошествии многих лет, в течение которых я успел кое-чему научиться, увидев и наивную простоту русской души и её антиподные проявления в других нациях, и, пронизывающую, как стрела, всё наше существование меркантильную составляющую, делающую из нас подчас удачливых или неудачливых коммерсантов или жертву коммерции, в зависимости от обстоятельств и опыта... – итак, по прошествии указанных лет я могу, не боясь осечек, воспроизвести тот разговор между хозяйкой цветочного магазина из столицы Уругвая и, скорее всего, начинающим тогда коммерсантом-индусом, подвизавшимся на продаже меховых шкур. Да, они говорили на испанском, из которого я знал то-гда всего несколько слов, и, тем не менее, пусть плюнет мне в лицо милая пани Марта, если я не уловил самой сути. Дальнейшие события не оставят сомнений в достоверности этого, конечно же, произвольного диалога, который восстановлен мною чисто эмпирическим путём и отражает именно то, чего добивалась наша добровольная посредница от уругвайского индуса.
Пани Марта элегантно вставила в мундштук новую сигарету и глубоко затянулась:
– Не дурите, сеньор Рамирес, Ваши шкурки и половины этого не стоят. Я то хорошо знаю, как они Вам достались. Я предлагаю хорошую сделку. Поверьте мне!
При этом Марта несколько раз коснулась кончиком длинного мундштука своей декольтированной груди, показывая, насколько она осведомлена в его делах и в то же время открыта и благожелательна к нему.
– Но, – возразил сеньор Рамирес, – я тоже хочу заработать... у меня жена... новое дело... и потом они не с неба мне упали, – он вознёс взор к потолку. – Вы пользуетесь моментом, сеньора. Уступите хотя бы 10 процентов.
Пани Марта обернулась к нам и заговорщически подмигнула.
– Мне кажется, сеньор Рамирес, что без моей помощи Вы вряд ли продадите своих лис. Поэтому моё предложение остаётся прежним: они платят по 1300 за шкурку... Сколько шкурок вы будете брать? – обратилась она к нам уже по-русски.
Женя чуть не подавился последним глотком пива из гениного стакана:
– Если по дешёвке, то 14 штук возьму...
Он опять закашлялся и добавил простосердечно:
– На все.
И похлопал при этом по своему заднему карману, что явно смутило наше-го индуса, и он вопросительно посмотрел на пани Марту – его продолговатое лицо стало ещё более продолговатым, а робость в глазах перешла в испуг.
– Вот видите! Если будете артачиться, он не возьмёт у Вас ни одной шкуры, – перевела хозяйка на испанский, – развернётся задом, и – арриведерчи. Так что соглашайтесь по тысяча триста. Он берёт четырнадцать штук, и двадцать пять процентов мне, дон Рамирес, – за выгодного клиента.
– Сеньора, это же грабёж. Извините, но ничего не вкладывая, Вы получаете более четырёх тысяч песо, насколько я понимаю...
Марта выжидательно и с интересом посмотрела на индуса, затянулась сигаретным дымом и тонкой струйкой выпустила его в лицо собеседника так, чтобы он не принял это за вызов, но в то же время и утверждая этим свои позиции.
– Хорошо... На каких же условиях Вы хотели бы продать свой товар?
– На пятнадцати процентах я согласился бы. Учтите, сеньора, мне ещё надо тратиться на бензин, чтобы отвезти их сначала ко мне, а потом, наверняка, в отель. Откуда эти иностранцы?
– Это русские. Покупатель вот тот – в середине, – она кивнула на Женю.
– А эти двое? – индус с надеждой посмотрел на нас.
– Это его друзья. При определённых обстоятельствах тоже могут стать Вашими клиентами. Потом отвезёте их в порт – от Вашего дома рукой подать. И потом, сеньор Рамирес, издержки за бензин полностью покрываются выгод-ной для Вас сделкой. Не так ли? Я же не спрашиваю с Вас за пиво, которое я поставила этим симпатичным ребятам. А это, согласитесь, равнозначно Вашим наивным претензиям.
В её голосе звучали деловые ноты. Она на мгновение сощурила глаза и обратилась в нашу сторону:
– Не хочет! Но ничего, мы его уломаем. Вы с пользой истратите свои деньги, пан Женя. Я всегда готова помочь хорошим людям. Ещё одно усилие, и он в наших руках. Не сомневайтесь. Правда, это тоже стоит мне нервов. Сами видите. Но, поверьте, я делаю всё, что от меня зависит.
Она победоносно сморщила нос, изображая улыбку лукавого сатира, и мы увидели её верхние зубы – крепкие и добротные, как у хищника.
– Думайте, думайте, сеньор Рамирес, – перешла она на испанский, делая серьёзное бесстрастное лицо, – Вам остаётся хорошая сумма.
Хозяин товара, проявляя неуместную для таких дел нервозность, стал ломать свои руки, но так изящно, что, казалось, они не имели суставов:
– Сеньора Марта, я прошу Вас уступить...
– Хорошо, сеньор Рамирес, – резко повернулась к нему хозяйка, – в знак уважения к Вам и Вашей жене, а также в залог не последней нашей беседы, – она многозначительно подняла брови..., – я согласна на двадцать процентов.
 – Сейчас он сломается, – обратилась к нам Марта, понижая голос до гус-того баритона, – так что не беспокойтесь, дорогой пан Женя, переплачивать Вам не придётся.
Женя покорно закивал, манерно улыбнулся и стал трясти пустой бутылкой в свой стакан; оттуда выкатилось две капли. Сеньор Рамирес ответил не сразу, видимо мучаясь подсчётами.
– Значит, на пятнадцати процентах Вы не согласны?.. – почти с отчаянием произнёс он.
Но Марта только молча покачала головой и с наигранной печалью во взоре полуулыбкой выразила сожаление: мол, рада бы, но я всё сделала, чтобы помочь Вам, дон Рамирес, а Вы упрямствуете, но это моя последняя цена.
Индус жалостливо посмотрел на нас, и развёл руками перед Мартой:
– Ничего с Вами не поделаешь, сеньора.
Мы догадались, что переговоры закончены.
– Как я и говорила, пан Женя, он согласен! Мне пришлось попотеть, но это ничего. Зато теперь Ваша жена будет ходить в лисьей шубе. Я рада, что смогла хоть чем-то помочь своим землякам, сейчас вы пойдёте с ним, он всё вам покажет. У него хорошие шкурки, не хуже, чем у того еврея, можете мне поверить. Они могут показаться несколько невзрачными, но на шубе будут глядеться хорошо. Считайте, что Вам повезло. До свидания. Желаю всех благ. Арриведерчи.
       И мы отправились вслед за индусом. На переполненной людьми улице, по проезжей части медленно двигалась процессия, состоявшая из разномастных автомобилей, где в большей мере преобладали грузовики. В открытых кузовах этих машин довольно плотно стояли весьма разгневанные люди, которые громко выкрикивали непонятные нам требования, дудели в трубы и детские пищалки, били в литавры… Стояла полнейшая какофония. Всё это можно было смело назвать концертом для сумасшедших. По мнению пани Марты таким образом выражалось классовое недоверию работодателю, который платит слишком маленькое пособие по безработице этим, по её мнению, бездельникам.
Сеньор Рамирес подвёл нас к допотопному «форду» чёрной масти, коим так гордились Соединённые Штаты в тридцатых годах, открыл заднюю дверцу и предложил садиться. Мы выехали на центральную магистраль столицы под отвесные стены современных зданий. На улицах много старинных автомобилей, местный климат позволяет долго сохранять их первозданный вид без особых на то затрат. Так что наш «форд» не являлся исключением.
После долгих манёвров по бесконечным улицам мы, наконец-то, заехали в далёкий припортовый район и затормозили у светло-серого здания: невысокое крыльцо, над ним металлический навес. Покинув автомобиль, мы преодолели несколько стёртых каменных ступеней крыльца и остановились перед давно не крашеной дверью. Сеньор Рамирес потянул за висящее над головой проволочное коромысло, изогнутое на конце в крендель, и за дверью раздался мелодичный звон колокольцев.
Дверь тотчас же открылась. За ней стоял несколько настороженный, пожилой, некогда спортивный мужчина славянского типа со следами какой-то веко-вой усталости. Рамирес что-то сказал ему, и славянин сделал попытку улыбнуться и выразить на лице подобие приветствия.
Мы оказались в довольно просторной прихожей, напоминающую приём-ную швейного ателье недавно ушедшей эпохи. В ней мы увидели: стулья с высокими спинками, придвинутыми к столу округлой формы, на столе бумаги с какими-то подсчётами, на стенах высокие полки с распашными застеклёнными дверками, в полках, словно в витринах, готовую продукцию. К готовой продукции относились жакеты, кофты, пиджаки, меховые горжетки – всё какого-то тусклого линялого цвета, как в музеях, где выставлены одежды далёких пред-ков. Женя, не обращая ни на что внимания, сразу же стал проситься в гальюн. Он так и говорил, по-итальянски держа сложенные в щепоть пальцы перед но-сом меланхоличного славянина:
– Галью-ю-юн, разумеешь? Ватер-клозет, фор джентс...
Он перебирал в памяти все знакомые ему слова, относящиеся к этой облас-ти. Между тем, сеньор Рамирес направился к высокой двустворчатой двери, выкрашенной в белую краску. Надавив на массивную бронзовую ручку, он порывистым движением открыл правую створку, и нашим глазам предстала картина, навеянная сказками из «Тысячи и одной ночи». Комната, куда вела дверь, представляла собой длинную узкую залу с очень высоким, расписанным в восточном стиле потолком, и была подсвечена дневным светом, который падал внутрь через больших размеров застеклённый проём, открывающий вид на запущенный патио с галереей и фонтаном. (У нас назвали бы это зимним садом).
На противоположной стене висел обширный гобелен с изображением беломраморного дворца, отражавшегося в чернильных водах каменного бассейна: над бассейном луна, звёзды, под звёздами всадник в тюрбане, со светящимися глазами, уносящий в южную ночь на горячечном коне обморочную наложницу. Ещё ниже, под гобеленом стоял арабский топчан, на котором возлежала, будто свалившаяся с этого гобелена, красавица восточных кровей с изогнутой ятаганом бровью и безвольно надутой вздорной верхней губкой.
Толкая перед собой трепетную прохладу исходящего из груди любовного бриза, сеньор Рамирес приблизился, словно подплыл на подхлестнувшей его ветровой струе, к своей Дульцинее, припал на колено, взял обеими руками её руку, как нечто святое и драгоценное, и прикоснулся к ней губами. Он что-то тихо стал говорить и только тогда, когда разговор его сделался более явственен и он стал через открытую дверь указывать в нашу сторону, только тогда красавица изволила изменить выражение лица: ятаганная бровка ещё более изогнулась, а губка стала ещё более пунцовой и вздорной. Мы не нашли ничего луч-шего в этой ситуации, как раскланяться – мы стали кивать ей через дверь. Даже Женя на время забыл о своих нуждах, перестал приставать к славянину, и заворожено уставился на красавицу. Сеньор Рамирес быстро приподнялся с колена и приступил к делу; он указал своему помощнику на шифоньер, и тот энергично и деловито стал доставать из него лисьи шкуры, похожие скорее на шкуры сдохших от голода койотов. Каждую шкуру сеньор Рамирес встряхивал при тусклом свете висящей высоко лампочки и говорил:
– Эсто бьен!
Его помощник скупо качал головой в знак одобрения и повторял вслед за хозяином:
– Бардзе добже.
Женя тоже стал щупать мех, трясти его, нюхать, показывая отдельные шкуры нам как бы для оценки.
– Ну как? – вопрошал он.
– Конечно, не то, что в магазине видели, – сделал заключение Гена, – но сойдёт... с горчичкой. Марта предупреждала ведь, что они на вид не того, а на шубе будут что надо.
Женя обратил взор к поляку, и тот сразу закивал:
– Добже, добже.
Я перевернул одну из шкур и увидел несколько небольших дырок, вероят-но от дроби.
– Женя, шуба то у тебя с вентиляцией будет, чуешь?
Мы стали смотреть шкурки с изнанки. Все без исключения были продырявлены.
– Брак, – безапелляционно констатировал Женя, – поэтому и дешевле, теперь всё понятно.
Хозяин и поляк, заметив наше замешательство, переглянулись.
– То йест дробязг, – пояснил поляк, – джюрки з строны футра не достшегалны.
Мы посмотрели з строны футра. Действительно, со стороны меха этих дырок почти не видно.
– Те лисы добрэ, – добавил поляк, – вы бэнджече задоволоны.
Женя обернулся к нам:
– Как, а?
– Взялся, так бери, чего уж теперь спрашивать, – отреагировал Гена, – справишь шубу, может и ничего будет. Сам ведь видал, какая в магазине висела – супер-пупер. Может, тоже с дырками была. Ты же не проверял.
– Да, это точно, – мечтательно согласился Женя, – надо брать.
Сеньор Рамирес вопросительно уставился на клиента.
– Отсчитывай четырнадцать штук по тыща триста, – махнул рукой Женя и сам начал откладывать лис на стол. Хозяин с готовностью стал ему помогать, подавая шкуры. Поляк стоял истуканом напротив. Красавица через открытую дверь всё так же удивлённо наблюдала за сделкой. Когда отложили на стол четырнадцать шкур, Женя повторил жест рефери при объявлении нокаута:
– Всё! – сказал он.
На этот раз индус сразу понял его и, подтянув поближе бумагу, стал умножать 14 на 1400. Женя вовремя заметил ошибку и, тыча пальцем в множитель, произнёс:
– Э-э! Мы так не договаривались, кореш.
 И выхватив ручку исправил 1400 на 1300. Рамирес кисло наморщил губы, зачёркнул 1300 и написал 1350.
– Чего это он? – обратился к нам Женя, – мы же вроде договорились. – Ты что ж, индус хренов, не понимаешь?
И, сдерживая негодование, начал втолковывать ему по слогам:
– Па-ни Мар-та, ма-га-зин, цветочный, – он очертил руками в воздухе нечто среднее между цветочным горшком и женским силуэтом.
Услышав имя Марты, Рамирес скривился так, будто наступил голой пяткой на что-то острое. Женя обвёл жирным овалом зачёркнутую индусом цифру и опять повторил:
– Пани Марта, понимаешь?!
То же самое он донёс и до поляка, который оценил старания Жени поднятием вверх головы и вытягиванием подбородка. Не исключено, что между ним и Мартой существовала какая-то связь, скорей всего – деловая.
– Пани Марта, ферштейн? – стал донимать Женя скисшего индуса, – она сказала – вот – 1300, – настаивал Женя, тыча указательным пальцем в жирный овал.
Видимо это был сильный аргумент. Индус быстро замахал руками, умножил 14 на 1300 и стал с надеждой смотреть на настырного покупателя. Женя назидательно и удовлетворённо сказал:
– Ну, вот, сразу бы так!
 Вынув из заднего кармана сложенную пополам пачку уругвайских песо, он начал отсчитывать купюры, слюнявя пальцы и приговаривая:
– Иш ты, прохиндей несчастный! Ну, каждый надуть норовит. Как будто я не помню, почём, да сколько. Вот, турок непричёсанный. Капиталист, он везде капиталист.
Индус покорно кивнул головой и произнёс:
– Си, сеньор, си...
Поляк стоял в многозначительном молчании, переваривая наверняка знакомые слова. Когда Женя отсчитал положенную сумму, а оставшиеся песо направил обратно в карман, индус проследил за его рукой и предложил купить ещё две шкурки.
– Нет песо, – с сожалением произнёс Женя, делая характерное движение пальцами.
Сеньор Рамирес показал на его задний карман, мол там есть.
– Здесь тыща восемьсот, – для наглядности Женя извлёк деньги на всеобщее обозрение, мол, всё, чем богат, – за одну шкурку много, за две мало, но одну я не возьму. Если, скажем, на шапку взять, – рассуждал он, – из одной ведь не сошьёшь? Так? – и посмотрел на поляка, а потом доверительно повернулся к хозяину и, потрясая в воздухе шкуркой, закончил монолог так, чтобы его поняли:
– Уно – но, цвай, – он показал два пальца и оставшиеся деньги, – си. Фер-штейн?
В нём просыпались способности полиглота и бизнесмена. Сеньор Рамирес замотал головой и показал на бумаге, что две шкуры стоят 2800.
– Опять за старое, – в сердцах выдохнул Женя, – во-первых, не 2800, а 2600, – он переписал расчёты индуса, – во-вторых, у меня больше нет. Нет! Ферштейн?
И наш докучливый покупатель присел и похлопал по пустым карманам:
– Нет! Алес. Ни одной песы, клянусь Аллахом.
Сеньор Рамирес сделал непонимающее лицо. Тогда поляк пришёл ему на помощь и на плохом испанском, по-видимому, пересказал женины проблемы. Хозяин недоверчиво посмотрел на Женю.
– Си, си, – подтвердил Женя, – истинный крест.
Поляк незаметно дёрнул левым глазом. Сеньор Рамирес на минуту задумался, потом протянул руки ладонью вверх и нетерпеливо сжал её в кулак и снова разжал. Женя с видом победителя выставил вперёд два пальца. Индус непроизвольно улыбнулся. Он получил свои песо, а Женя свои шкуры. Поляк, как по команде, сгрёб их в кучу, плотно закатал в бумагу и передал свёрток вла-дельцу.
 Всем стало понятно, что на этом сделка закончена. От полноты чувств Женя пожал руку хозяину, хозяин пожал руки нам.
– А теперь, заявил Женя, – если я не найду гальюн, то прямо сейчас буду лить в шифоньер на глазах у этой «турчанки». Больше никаких сил нет.
– А что ты раньше думал? По-моему ты ещё у Марты ёрзал, – стал назидать Гена.
– Ну, у Марты неудобно было, – резонно оправдывался Женя.
– Неудобно! – передразнил Гена. – Неудобно шубу в трусы заправлять.
Мы кое-как, в основном при помощи жестов, объяснили последнее желание покупателя, и сеньор Рамирес бережно проводил Женю через комнату красавицы в дальние, невидимые из прихожей, апартаменты. Через некоторое время поя-вился Женя, лоснящийся от счастья.
Наконец, мы вышли на улицу. Поляк быстро закрыл за нами дверь. «Форд» опять сослужил нам службу. Не заезжая в центр, мы по окраинам добрались до порта. Стали прощаться. Сеньор Рамирес медленно отъехал, развернул машину и заглушил мотор, вышел, помахал нам рукой. Мы уже шли по узкой улочке к причалам, где стоял наш пароход, шли, предвкушая душ, ужин и чистую постель после трёхдневных шатаний по городу, после экскурсий, магазинов, покупок, встреч и впечатлений от всего увиденного. Мы тоже помахали ему на прощанье, а Женя подкинул пакет с лисами и, растопырив широко руки, поймал его. Он был по-человечески счастлив. Шестнадцать лис на шубу! Фантастика! Его жене и не снилось такое.
Мы подошли к трапу нашего белоснежного лайнера, который в этот же день уходил в воды Атлантики и с попутными исследовательскими работами должен был взять курс на Ленинград, а через месяц – ошвартоваться у причалов Ленинградской Гавани.
На судне у Жени возникла щекотливая проблема: как схоронить от зоркого таможенного глаза сразу 16 лисьих шкур. На первый взгляд особенного криминала в этих шкурках не было, но пойди разберись с ихними правилами. При-шьют что-нибудь типа «в количестве превышающем разумное потребление» и всё – доказывать что-либо бессмысленно. Шкуры отнимут, составят акт, и после этого будешь, как с волчьим билетом.
Просчитав всё наперёд, и будучи человеком предусмотрительным, Женя принял единственное на его взгляд верное решение: рассредоточить свой товар. Он уговорил человек десять взять хотя бы по шкуре, а кто не боится, то и по две, и закинуть куда-нибудь в «дальний угол». Если же всё-таки найдут, то можно будет сказать, например: «взял на воротник по дешёвке и даже забыл» или что-то в этом роде. Одна шкура могла сойти с рук без особых последствий. А ежели одну-две отберут, не беда, на шубу всё равно останется. Расчёт был довольно простой и даже не оригинальный. Но надёжный. Двое из сагитированных сразу заявили, что возьмут лис, не жалко, но при условии, что занесут шкуры в таможенную декларацию и, если их реквизируют, пусть Женя пеняет на себя. Другие сочувствующие распихали шкуры, кто куда горазд. Наш попутчик по группе – старший электрик Гена три шкуры затолкал в ящик с ветошью.
– Если и увидят, подумают – протирочный материал, – вслух рассудил он, – сюда можно смело ещё парочку бросить.
Второй электромеханик приметал лису на воротник своего рабочего ватника и повесил его на крючок при входе, спокойно заметив, что наиболее приметное место в каюте наименее приметно, так как, если уж что-то ищут, то в самых недоступных местах. Ещё две шкуры на свой страх и риск Женя затолкал в рукава своего форменного кителя, который представительно висел в его рундуке, матово блестя шевронами уставных нашивок... Когда у него осталась одна незадействованная шкура, он зашёл ко мне в каюту и, мелко подпрыгивая на месте и тряся в руках рябой жухлой лисой, сказал:
– Будь другом, заховай куда-нибудь.
Я кинул её в ящик для обуви под рундуком и пояснил: долго будешь думать – найдут.
– Иди с Богом. И не мельтеши. Тебе ещё предстоит много дел.
И я как в воду глядел.
Точно по графику через месяц мы подошли к причалам Ленинградской Гавани. Таможенные власти долго осматривали наш пароход. Когда пожилой таможенник зашёл ко мне, то спросил первым делом, не везу ли я чего запрещённое: огнестрельное оружие, порнографию, зарубежные издания, наркотики. Я стандартно ответил «нет». И таможенник приступил к своим прямым обязанно-стям: он прошёлся рукой по висевшей над столом географической карте мира на предмет скрытых подсовок валюты или эротических открыток, открыл выдвижной ящик стола, пальцем поворошил там всякую всячину, заглянул в ящик для обуви, долго всматривался в тёмное его нутро, пока не привыкнет глаз, и, наконец, вытащил из его закромов южноамериканскую лису, убитую небрежным охотником:
– А это что?
– Это жена отдала мне сношенный воротник, чтобы я протирал им обувь, – выкатил я единственный пробный шар. Других у меня не было.
Таможенник недоверчиво посмотрел на меня. Я отобрал у него лису, поставил ногу на складную банкетку и, взявшись за края шкурки, начал ритмично протягивать мехом по ботинку влево-вправо. Ботинок стал настолько блестящим, что мы с таможенником неподдельно залюбовались произведённым эффектом. Между нами возникла какая-то секундная пауза расслабления – этакая радужно-минорная сладостная хандра сиюминутного безделья, отрешения от всех наносных обязанностей и забот, смещение событий на какой-то нужный неведомый никому угол, чтобы очухаться от наваждения видимых реалий. Между нами прокатилась волна тёплого южного пассата и ушла в неведомые дали.
– Вот, – показал я на свою работу, – отличное средство, только лень пользоваться; в «Науке и жизни» об этом писали в разделе «Маленькие хитрости»; оказывается, использованные старые воротники можно с успехом применять для чистки обуви. Так что, если хотите, перенимайте опыт.
Таможенник молча оглядел меня, потом лису. Как раз в тот момент я швырнул её обратно под рундук и закрыл ящик. Таможенник стал что-то задумчиво напевать, фальшивя, не разжимая рта и стиснув плотно губы. Про себя я подумал:
 – Если он где-нибудь видел такую лису – да хотя бы на ватнике у 2-го электромеханика – то уж смекнёт в чём дело и вся женина затея рухнет. Однако, таможенник, покрутив головой и всё так же мыча незамысловатый мотивчик на хорошо узнаваемую популярную арию из оперетты, направился к двери, потом развернулся плечами, вежливо выдавил из себя «до свидания» и вышел. Шар закатился в лузу. Теперь нужно было ждать результатов.
Наконец комиссия закончила работу, и нам разрешили передвигаться по судну и, вообще, – быть вольными казаками. Женя прискакал ко мне за лисой.
– Ну, как? – заинтересованно спросил он.
– Всё в порядке, там и лежит, – указал я на обувной ящик.
Женя достал шкуру, засунул себе за спину под пиджак.
– Я уже всё собрал, - поделился он, – только две отобрали, которые в декларацию внесли. Оказывается, меха ввозить и вывозить нельзя, только готовые изделия можно. Если б знал, да умел, так сшил бы из них на скорую руку доху, – пошутил он, – но и без дохи всё вроде обошлось. Две шкуры погоды не сделают. По-моему на них даже акта не составили. Так что четырнадцать штук осталось, на шубу хватит.
И он побежал собираться домой, чтобы обрадовать жену. Кончик лисьего хвоста торчал у него сзади из-под пиджака, и я хотел было уже сказать об этом, но подумал:
– Ни к чему, таможня ушла, на судне про лис почти все знают, пусть идёт с хвостом, так даже оригинальней.
В каюте Женю ждал сюрприз: пришла его жена. Она немного припозднилась к встрече, поэтому где-то и разминулась с мужем, который активно бегал по судну – собирал шкуры, и ей не оставалось ничего другого, как терпеливо ждать, когда он объявится сам.
– Танька, чего я тебе привёз! – не выдержав должной паузы после объятий и поцелуев, объявил Женя, – отгадай!
– Колготки! – сразу «отгадала» Танька.
– Ха! – колготки, бери выше!
– А куда выше? Выше – бюстгальтер... – пошутила жена.
– Колготки, бюстгальтер, – передразнил Женя, – нет у тебя воображения. А шубу не хочешь? – выпалил он, как из ружья в упор.
– Какую шубу?.. – с замиранием сердца вопросила она и привстала с дива-на.
– А лисью, с Уругваю! А? – стал в позу муж.
– Где?!
– А – во!
И он достал со спины, из под пиджака, южноамериканскую лису и кинул её жене. Та с испугу поймала мех и оплыла на диване.
– Ты что, сдурел, Женечка? Что за гадость ты мне подбросил? Это ты в море со своими так шути. То-то я смотрю: что это у тебя сзади так выперло и хвост собачий торчит. Доплавался, муженёк!
- Ты, Танюха, просто не соображаешь, что говоришь. Это ж лиса закордонная. Ты таких просто не видела. У меня их больше дюжины. Представляешь?
– Представляю... – медленно произнесла жена, проникая в суть происходящего, – и что, они все у тебя такие?
– А какими они должны быть по-твоему? – постепенно обижаясь, удивился Женя, – лиса она и есть лиса.
– Так какая же это лиса? Это шакал, сдохший в голодный год. Смотри сам. Где твои глаза-то были, когда брал. Лиса – она пушистая, блестит. А эта ... как будто драли её и гуталином мазали. На, понюхай.
– Ну, насчёт гуталина я не знаю, – начал реабилитироваться Женя, – но то, что сдохший шакал, это ты зря... Смотри внимательно.
И он показал шкурку с изнанки – выставил её на просвет.
– Видишь дырки от дроби? Во! Подстрелили её. Как положено.
– Дырки-то я вижу. А вот клейма не вижу. Без клейма ни один скорняк тебе шапки не сошьёт, не то что шубу.
– Ты чего говоришь, Тань, тебе что, лисы мой не нравятся?
– Женечка, ты извини, может это и лисы – за границей чего не бывает – но таких я на себя не надену.
– Да я в них всю валюту вбухал!... Найдём скорняка, уговорим, переплатим, сошьёт – ахнешь. Я в магазине видел у ихнего еврея: из таких же точно лис шуба – шик-модерн, я тебе доложу.
– Ну, у еврея может и шик-модерн, а здесь я вижу один пшик.
– Да, ахнешь, я тебе говорю.
– Нет уж, я, пожалуй, ахать то не буду, ахай сам, если такое нравится. Но в следующий раз таких глупостей больше не твори, – как бы примиряясь с ситуацией, ехидно посоветовала жена.
– Да следующего то раза может и не быть! Уникальный заход был, неповторимый... Там одна полячка сосватала мне этих лис по дешёвке. Знаешь, сколько они в настоящем магазине у еврея стоили?
– Ага, Женечка, проговорился! – опять вспылила жена, – я так и знала: полячка, лисы, евреи... Мне всё понятно. Не выдержала душа поэта? Да? Деньги, наверное, все пропил-прогулял с этой полячкой, а от меня хочешь дырявыми лисами откупиться, которых и даром никто не возьмёт. Я насквозь тебя вижу.
– Да ты не путай-то трусы с парусами, а яйца с гландами – перешёл в наступление муж, – у нас, во-первых, с этим делом строго, сама знаешь – визы лишат: не то что Монтевидео, Кракова зачуханного не увидишь, а во вторых...
Но она встала и, не дав ему высказаться, с размаху навесила звонкую пощёчину.
– Иди к своей полячке из Кракова, – со слезами в глазах возвестила жена, – плыви в свой солнечный Уругвай, а я и без тебя обойдусь...
И она резко и порывисто вышла, хлопнув дверью.
Помирились они в тот же день. Но о лисах больше не говорили. Правда, он сделал однажды робкую попытку предложить своих лис на шубу для дочки:
– Там всего-то штук шесть надо. Отберём лучшие. А?
Но, увидев скорбные глаза жены, умолк.
Прорывало его в основном на судне, когда он оказывался в привычной для себя обстановке, в рейсе, с мужиками, понимающими его беды.
– Четырнадцать шкур из южноамериканской лисы!.. Это даже представить трудно. Бабы ничего в этом не смыслят. Я, вот, назло ей сошью себе из них шубейку. Посмотрю тогда на её лицо. Она в натуре не видала, как это всё выглядит. Дуры-бабы! Для них стараешься, а они тебе – знай выпендриваются. Другая бы умерла от счастья.
Мы, наверное, действительно ничего не понимали в мехах, иначе отговорили бы его от покупки ещё в самом начале, и он не мучился бы, подыскивая себе не то что хорошего скорняка, а любого, лишь бы взялся за работу. Но уважающие себя мастера – все отказывали. Гену и меня – поскольку мы были очевидцами и в какой-то мере соучастниками этой истории с лисами – мучила временами совесть, просыпавшаяся почему-то в пасмурные дни. Надо было как-то помочь попавшему в цейтнот товарищу.
И покупать эти шкуры никто не хотел ни в розницу, ни оптом даже по самой сходной цене. Наконец, однажды глубокой осенью, Гена отыскал в Лисьем Носу своего бывшего соседа по коммунальной квартире дядю Гришу. Это был потомственный скорняк и главное – брался. Но требовал задаток деньгами или натурой: пять бутылок креплёного вина. Начало было, конечно, сомнительным, но выбирать не приходилось. Женя сам над собой подтрунивал:
– Как бы мне с этими лисами в Лисьем Носу с носом не остаться.
Потом он года полтора ловил, находил и снова терял дядю Гришу, пока однажды не застал его в трезвом состоянии и сказал так:
– Или ты мне сейчас же шьёшь шубу, или уже никогда больше не опохмелишься!..
Эти слова произвели на дядю Гришу такое сильное впечатление, что он тут же сел за пошив и, находясь ещё в стрессовом состоянии от услышанного, честно признался:
– Надо тебе, братка, благодарность ещё объявить, что шкуры твои – того... Видать не в сезон отстрел шёл. А то б давно пропил...
И он в три дня сварганил Жене такой разухарский полушубок периода НЭПа, что одев его и застегнувшись на все пуговицы, можно было ещё тогда – в те далёкие времена – напугать не только приличных дам и господ, но и видавших виды беспризорников. Из оставшихся отрезков от шкур дядя Гриша соорудил настоящую атаманскую папаху, в которой Женя был похож на одичалого бандита с большой дороги. Папаха напоминала буддийский храм, пострадавший от сильного тектонического катаклизма. Дядя Гриша категорически отказался брать за неё деньги – это была компенсация за долгую затяжку основного заказа.
Женя не рисковал появляться на людях в своём полушубке, а тем более в папахе, и держал их в своём гараже, используя в основном как подстилку при ремонтных работах, когда приходилось долго лежать под автомобилем. Но как-то в поздний морозный вечер он всё-таки решился проделать не близкий путь от гаража к дому в лисах «проклятого индуса, чтоб он разорился со своей красавицей».
– Может не так замёрзну, как в своём бобриковом пальто, – думал Женя.
Минут через десять быстрого энергичного шага он стал основательно промерзать. Южноамериканские лисы не грели.
– Конечно, – продолжал думать Женя, – у них там морозов не бывает, может быть, там в них было бы и тепло, а у нас нужно своих лис покупать, правильно жена говорила. Бабы – они всё-таки сметливее.
И Женя припустил по пустынным, звенящим, морозным улицам Петергофа к своему дому. Бежать ему было далеко. Поэтому он время от времени забегал в парадные домов, где имелось паровое отопление, и оттаивал у лестничных радиаторов. Одна пенсионерка-доброхотка, увидев из окна Женю, заподозрила в нём жулика. Она проследила его путь и, когда он забежал в одну из парадных, позвонила в милицию и высказала свои опасения.
Уже подбегая к железнодорожной стации, где виднелся его красного кирпича длинный двухэтажный дом, и, предчувствуя тепло натопленной печки и вкус крепкого горячего чая с коньяком, он услышал сзади шум приближающегося автомобиля. «Газик» ПМГ немного обогнал его, резко затормозил и, проехав немного юзом, развернулся поперёк дороги. Из него выскочили два милиционера в добротных овечьих полушубках и быстро затащили Женю через заднюю дверь внутрь машины. Он и опомниться не успел, как уже сидел перед дежурным петергофского отделения милиции и, колотя зубами от холода, объяснял, кто он такой и откуда. Между вопросами дежурного лейтенанта он несвязно и в сердцах бубнил:
– Ну, индус чёртов... чтоб тебе пусто было в твоём Монтевидео вместе с полячкой...
Глядя на шубу задержанного и внимательно слушая его странную присказку, дежурный, не поверив ни единому слову Жени, оставил его до утра для выяснения личности...

Говорят, в тот же день, когда его выпустили – а это было под самый Новый год, – он зашёл в ближний лесок, развёл там из лапника костёр, бросил в него шубу с папахой, а потом на пепелище сплясал ритуальный танец южно-американских индейцев.