Растрёпка

Раиса Рахми
       Маленькая, чумазая девчушка, кикимора лесная по имени Растрёпка, сидела на пеньке и громко вздыхала. Вот и осень незаметно подкралась. Осталось всего два дня лета, а потом, снова наступят холода, пойдут дожди, и в лес никого не заманишь. А ей так нравилось когда в лес приходят люди, ходят по лесу, аукают, грибы собирают и ягоды. Она любила людей, не то, что её дальняя родственница, кикимора болотная, тётушка Зелёная Тина. Та, бывало, как услышит что в лес кто-то пришел, так и старается запутать, сбить со следа, завести в дремучую чащу. Ей нравится когда кто-то плачет и зовёт на помощь. Тётушка Зелёная Тина была злой кикиморой. А Растрёпка, всякий раз незаметно подкрадывалась и выводила людей на нужную тропинку, чем очень сердила свою тётушку.

Уж сколько раз та намеревалась поколотить за это Растрёпку. Но, тетушка была старой и неповоротливой, а Растрёпка маленькой и шустрой. И сколько бы тётушка за ней не гонялась, никогда не могла догнать. Только ноги собьёт, а потом, сядет где-нибудь в тенёчке и грозит Растрёпке всякими бедами и несчастьями. Но, что Растрёпке за дело до её проклятий, ничего хуже, чем наступающая непогода, для неё быть не может. Опять скука и однообразие. Так думала Растрёпка сидя на пеньке и громко вздыхая.
       
И тут, до её чуткого слуха донеслись чьи-то голоса. Где-то, в дальней части леса, она уловила присутствие людей. Она сразу повеселела и, навострив слух и зрение, стала потихоньку красться в том направлении. Она знала, тётушка Зелёная Тина не упустит случай и обязательно придёт повеселиться, покуражиться над людьми. А Растрёпке очень не хотелось с ней встречаться, ведь тетушка её так и не простила, и всё ещё жаждет поколотить маленькую кикимору. Но, и оставлять людей в её власти Растрепке не хотелось, вот она потихоньку и кралась к тому месту, откуда слышались голоса.
       
Так и есть, тетушка уж тут как тут. И уже завела маленькую девочку в чащу и уводит всё дальше и дальше, зовя её голосом бабушки. А бабушку выводит из леса, откликаясь голосом внучки. Растрёпка посмотрела на бабушку. Аккуратная старушка, в платочке и передничке, спокойно собирала грибы в корзинку, даже не подозревая, что за соседними кустами вовсе и не её внучка, а только эхо её голоса. А девчушка, уходила всё дальше и дальше в чащу леса. «Ну, уж нет» - Подумала Растрёпка – «Ничего у тебя тетушка не получится. Я подожду, пока ты оставишь девочку в покое, и верну её бабушке».
       
Растрёпка подождала, пока злая кикимора, хихикая от удовольствия, удалилась в своё болото и выглянула из-за куста. Она ожидала увидеть что угодно, но только не это. Девочка сидела на пеньке и рассматривала книжку с яркими картинками. Растрёпке стало любопытно и она, подойдя сзади, заглянула в книжку. Как же в этой книжке всё было интересно и красиво. Растрёпка засмотрелась и забыла об осторожности. И тут девочка обернулась. Увидев Растрёпку она не испугалась, она удивлённо спросила.
- Ты, кто?....
Растрёпка смутилась. Впервые её заметили люди. Но, преодолевая робость, ответила.
- Я, лесная кикимора, все в лесу зовут меня Растрёпкой. А тебя, как звать?
- А я, Маша, мы с бабушкой пришли по грибы.
И Маша показала на пустую корзинку, стоящую у пенька.
Растрёпка засмеялась. И протянув руку к книжке, спросила.
- А это, что?...
 Маша улыбнулась и ответила.
- Это букварь, послезавтра первое сентября и я иду в школу, в первый класс! Мне так хочется поскорей начать учиться!
- Учиться,…. а что такое учиться?....
- Это ходить в школу, где учитель будет рассказывать про самое интересное. Там можно многому научиться. Ну, например, ты умеешь читать?
- Нет, не умею, а что это… читать …..
- Ты видишь эту книгу? Она тебе нравится? А что бы понять, что в ней написано, нужно уметь читать.
- А, понятно, я тоже хочу книгу… читать… Я тоже хочу в школу!
Маша оглядела Растрёпку. На голове у неё, копной торчали нечесаные волосы зелёного цвета, из всей одежды только и было, что трава да листья. Руки и ноги покрывали грязные пятна.
- Да,… не знаю, что и делать…. Как тебя представить нашей учительнице…. Она такая строгая….
       Маша немного растерялась. А Растрёпка обиженно замолчала. Она никогда не обращала внимания на свой внешний вид, и только сейчас заметила, как сильно отличается от девочки. Она сникла, на глазах у неё появились слёзы. Ей было обидно, что ей нельзя в школу. А Маша, увидев как сильно огорчилась Растрёпка, сказала.
- Ну, ничего, не расстраивайся. Мы с бабушкой что-нибудь придумаем.
И оглядевшись, с удивлением спросила.
- А где же бабушка? Что-то её давно не слышно…
- Не волнуйся, я отведу тебя к бабушке. Только обещай, что возьмешь и меня учиться. Я тоже хочу в школу.
Маша протянула Растрёпке руку и сказала.
- Пойдём, всё расскажем бабушке, она обязательно поможет.
       
А через два дня, первого сентября, взявшись за руки в класс вошли две девчушки. На все вопросы соседей бабушка отвечала, что приехала ещё одна её внучка и будет теперь у них жить и учиться в одном классе с Машей. Зовут внучку Рина. И за её необычный цвет волос, отливающий зеленью, Рину быстро прозвали Рина Зелёная. И каждый раз, услышав это, девочки переглядывались и чему-то своему смеялись. А окружающие, только пожимали плечами, и с чего они смеются? И действительно, с чего?....