Случайное полотно Фэнтези

Владимир Иванович Макарченко
       Не помнится откуда оно взялось - это натянутое на подрамник полотно с изображенным на густом черном фоне рвущегося на дыбы голубовато-белого коня, из-под гривы которого, в нарушение всех правил симметрии, выглядывало, казавшееся до боли знакомым, лицо молодой женщины с мягкой улыбкой на губах и большим теплом в глазах, которое своими размерами было на треть больше размера головы коня. В то же время, все так умело было заплетено в единый рисунок, что никак не намекало на погрешности художника.
       У всякого взглянувшего на полотно ничего, кроме восторга, оно не вызывало. Можно было долгими минутами глядеть и глядеть на него, обнаруживая все новые и новые достоинства.
       Я тоже часто останавливал на полотне взгляд, хотя, казалось, знал на нем каждый мазок. Но лицо! Оно притягивало к себе взгляд, словно магнитом. Всякий раз глаза смотрели на меня по-разному: то - осуждающе, если я совершил какой-либо неверный поступок; то - бодрящий, когда мне отчего-то было не по себе; то - озорно веселый, когда что-то заставляло меня грустить. Это полотно пробыло в нашем доме более полутора десятка лет. Все это время мы стремились одеть его в рамку. Не один раз подбирали варианты. Почему-то всегда решение об обрамлении картины в рамку не доводилось до конца. И полотно провожало семью по утрам и встречало по вечерам в своем первозданном виде.
     
Полностью рассказ опубликован в книге: https://ridero.ru/books/mirazh/