Народы Кавказа и Красная Армия. 1918 -1945 годы

Мальхан
«НАРОДЫ КАВКАЗА И КРАСНАЯ АРМИЯ» 1918 -1945 годы. А.Ю. Безугольный
- М.: Вече, 2007. – 512 с. Тираж 3000 экз.

Уж очень противоречивой была национальная политика советского государства на Кавказе. И это как в зеркале отразилось в практике приема и организации прохождения военной службы представителями коренных народов Кавказа.

Интересные наблюдения о боевых качествах горцев оставили военные – участники боев на Северном Кавказе.
Огромное количество архивных материалов и масса опубликованных документов были привлечены автором при подготовке этой книги к печати. Исключительное значение имела мемуарная литература. В целом источниковая база, накопленная автором, позволила провести анализ национальных процессов на Кавказе и государственной национальной политики в военном строительстве и в рядах действующей армии в годы войны.

Книга начинается с обзора той роли, которую играли «дикие» всадники на русской службе в XIX веке. Продолжается трезвой оценкой горских партизанских отрядов в период Гражданской войны. Несмотря на «стихийную революционность» горцев и их искрению ненависть к деникинской реакции, горцы, по определению Орджоникидзе, «народ расчетливый». Другой большевик, предреввоенсовета Кавказско-Каспийского фронта К.А. Мехоношин подчеркивал, что горцы «чувствуют, с кем сила».
Красные горские отряды всегда в большей или меньшей степени имели характер наемных отрядов.

Любопытны сведения современного историка З. Абрамяна: из 14 576 чел., мобилизованных в марте 1942 г. в Чечено-Ингушской республике, дезертировали и, перейдя на нелегальное положение, ушли в горы 13 560 чел.
Наблюдалась тенденция к распространению антисоветских и профашистских настроений среди населения. В Чечне была создана политическая антисоветская организация – Чечено-Горская национал-социалистическая партия.
Современные исследователи подчеркивают тесную связь повстанцев в Чечне, Дагестане с германской разведкой Абвер, всячески (материально и организационно) стимулировавшей антисоветские настроения горцев и старавшейся взять движение под свой контроль.

Грузинские национальные дивизии (например – 414-я) характеризовались как «низкодисциплинированные» соединения. 394-ю стрелковую дивизию политотдел Закфронта характеризовал как проявившую себя «с исключительно плохой стороны».
В дивизии были зафиксированы многочисленные случаи аморальных явлений.

В то же время 392-я стрелковая дивизия (командир – полковник Г.И. Купарадзе), воевавшая в составе 37-й армии на нальчикском направлении, зарекомендовала себя хорошо.
Дивизия формировалась в Южной Осетии и носила неофициальное название «Горийская».

Добавлю от себя, что вся книга была подготовлена к печати задолго до войны между Грузией и Южной Осетией, из-за чего можно исключить тенденциозную подборку документов.

Об азербайджанцах в войсках сложилось преимущественно негативное мнение.
Когда состав дивизий менялся, то в первую очередь избавлялись от военнослужащих-азербайджанцев.
Во время обороны Кавказа эти тенденции только усилились. Б.Г. Тартаковскский пишет: «азербайджанцев считали в солдатской среде не только плохими вояками, но и людьми, сознательно старавшимися любыми путями увильнуть, хоть на время, от тяжелой доли пехотинца на передовой. Не решусь судить, в какой мере тут сказывались национальные моменты. Ведь в адрес казахов или татар мне таких упреков никогда не приходилось слышать».

По данным историка германской армии Б. Мюллера-Гиллеьранда, уже к началу 1943 г. в составе вермахта числилось 11 азербайджанских, 8 армянских, 11 грузинских и 13 северокавказских батальонов.

Такое положение дел вызвало приостановку призыва среди горского населения с середины 1942года.
Обязательный призыв и мобилизация среди горского населения Северного Кавказа не возобновлялся до конца войны.

Опыт массового использования дивизий, сформированных на Кавказе, показал, что в целом эти соединения уступали по уровню боеспособности и стойкости соединениям с преимущественно славянским составом.

Приложения, примечания и ссылки на источники информации занимают более двухсот страниц (не менее двух третьих) книги.

Исследование поможет разобраться во многих «темных» вопросах военного строительства в довоенный и военный период.