Ночная сигарета

Катя Гришко
Она затянулась. Сидя на лестничной клетке, смотря на звездное небо, на луну, она выдохнула дым. Двухэтажный дом, где она жила вот уже почти месяц, спал. Спала ее подруга по квартире Олеська, девчонки с нижнего этажа, парни-соседи. Все спали. Она посмотрела на время. Почти 2 ночи. Именно в эти часы ночная сигарета спасала ее. Луна приветствовала «запозднившихся» людей, звезды мерцали, словно улыбались. Она думала. Хотя, о чем можно думать, за сигаретой в такие минуты? Честерфилд. Она ненавидела их. Но больше ничего не нашлось – Олеська не курила, так что пришлось пробираться в квартиру мальчишек, благо она рядом, и всегда не заперта – о чем они только думают? – но это было ей на руку. В кармане джинсы Димки она нашла злосчастную пачку Петра, сморщилась, услышала тяжелое дыхание Димки на кровати. Он делил квартиру с Честером, за его любимые сигареты его все так и прозвали. Она подошла ближе к Димке. Его губы были так красивы, и ей так хотелось поцеловать их, что на секунду она забыла, зачем она здесь. Потом, все же увидев на столе Честерфилд, с горем пополам, взяла их. Честер, он же Витька, скоро должен был съехать. Димка упорно искал нового сожителя.
 - Переезжай ко мне, - предлагал он ей, стройной брюнетке с голубыми глазами, смотря на нее и зная ответ.
Она молчала. Ушла от ответа – так искусно, что Димка и не заметил. Билли – она же Лена Белова, всегда уходила от ответов.
 - Бедный Димка, - говорила Олеська. – И что тебе не хватает – умный, красивый, и так любит тебя.

Сейчас, снова затягиваясь и немного съежившись от ветра, который вдруг подарил ночной вечер, она вспомнила этот разговор. Но тут же отогнала эти мысли, как дым. Они развеялись. Но не исчезли.
О чем она думала? О том, кем будет через 5 лет? Она хотела быть крутой. Очень крутой. Много учить. Много знать. Может, выиграть во что-то. Победить кого-то. Влюбиться в кого-то.
Небо затягивало тучами. Она мечтательно посмотрела на него. Думая, что будет дальше в ее странной жизни.

Полгода назад ее мать и отец погибли в авиакатастрофе. Они летели в Сочи. Она и ее сестра Даша остались почти сиротами. Конечно, были родные мамы, которые помогали, но все равно. Они не заменят их – вечно радующуюся всему маму и серьезного, но милого отца. Походы по магазинам и уроки вождения. Уроки шитья и уроки готовки. Сестре было тогда 20 лет. Она нашла работу, у них был дом. Закончила учебу. Работала менеджером. Потом уехала во Францию со своим парнем. Лена не захотела жить дома одна. Где еще пахнет духами и бензином. Пирожками и одеколоном. Она не была там почти 5 месяцев. Сестра звала ее в Париж, но она игнорировала это предложение. Точнее, уходила от ответа. То, что ей хорошо удавалось делать. Жила у Олеськи. Потом они вместе нашли эту квартиру. У каждой своя комната, общая кухня, ванная, и небольшая гостиная. Сестра помогала деньгами. Присылала каждый месяц в конверте. По-другому они не общались. Она тоже работала – стенографисткой в родном университете, параллельно изучая политологию и языки. Как и Олеська. Заканчивался июль. Оставалось еще два года, и они вылетят из гнезда под названием «универ» и полетят навстречу новой, красивой, как хочет Олеська, и крутой, как хочет Лена, жизни.
 - Только не самолетом, - заявила Лена Олеське и та, обнимая ее, говорила:
 - Хорошо, Билли, как пожелаешь!

Это прозвище дал ей отец. Она тоже должна была лететь с ними, но Димке нужна была ее помощь в сдаче экзамена и она осталась. То, что он спас ей жизнь, она не может забыть ни на секунду. И теперь, когда он смотрит на нее, она думает, что именно ему она благодарна за то, что дышит сейчас этим воздухом. Также она ненавидит себя за то, что осталась жива, что именно Димка спас ее. Тот, который любит ее, Билли, за что вот, только непонятно. Он тоже не может никак понять. За что.

Она не любила его. Его, спортсмена физического факультета, волейболиста и баскетболиста, любили все девчонки университета. Кроме нее. Его стройное тело, его красивые глаза, сияющую улыбку и мужественность. А он, как дурак, бегал за ней. Она тоже была ничего. Но она не могла ничего с собой поделать. Только чувство признательности за спасение своей жизни она испытывала к Димке. И в то же время, чувствовала себя должной ему. И знала, что может возместить этот долг. И он тоже это знал.

 - Можно присоединиться?
Голос Егора она могла узнать даже за километры. Высокий парень в куртке и легких брюках сел рядом и укрыл ее взятым с собой покрывалом. Она благодарно улыбнулась. Он не курил. Она затушила сигарету.
 - Красивая луна, - сказал он.
Она кивнула. Смотрела на него. С 1 курса, увидев его, она поняла, что этот парень никогда не будет с ней. Он слишком хорош. У него была другая. Все дело было в другой – так вроде он ей сказал.
 - Ты давно тут сидишь? – спросил Егор.
 - Не знаю, - сказала она. – Не помню.
Подул прохладный порыв ветра, и она вздрогнула. Егор придвинулся ближе и обнял ее. Она была поражена этому жесту.
 - Знаешь, я хотел сказать тебе…. – начал Егор немного неуверенно.
Что это? Егора – того, кого нельзя ни смутить, ни заставить мямлить, сидел рядом с ней словно мальчишка, виновный в краже яблок в соседнем огороде.
 - Что с тобой? – спросила она.
 - Я долго думал. Решил сказать.
Она не знала, что именно он хочет ей поведать. Надежда быть с ним уже давно испарилась. Как дым от сигарет. Но запах всегда остается.
- Билли, ты что тут…
Димка всегда появлялся невовремя. Он явно почувствовал себя неловко.
 - Привет, - сказал Егор.
 - Здорово, - ответил Димка.
Увидев покрывало и то, что Егор обнимает ее, Димка слегка покраснел. Он всегда краснел.
 - Извини, что помешал, - виновато сказал Димка.
И ушел. Она молчала. Вдруг резко встала и пошла за ним, сбросив покрывало.
 - Ты куда? – крикнул ей вслед Егор.
Но она не слышала. Догнав Димку, она взяла его за руку.
 - Ты чего? – сказала она.
 - Ничего.
 - Обиделся?
- Нет.
 - Ну, я же вижу.
Глаза Димки наполнились злостью.
 - Видишь? Нет, не видишь. То, что я люблю тебя, как полный дурак, и не могу выкинуть из головы, то, что ты мне нужна, что я ничего не прошу от тебя, ничего.
- Я не могу любить тебя!
- Почему?
 - Я не могу. Спасибо что спас меня тогда. Но я не могу отплатить тебе тем же. Я не могу быть с тобой. Я не люблю тебя….
 - Ты лжешь!
 - Зачем мне лгать?
Димка посмотрел на нее.
 - Ты ему давно уже нравишься. Он расстался со своей девушкой ради тебя. Я ненавижу тебя, Билли!
Димка развернулся и захлопнул дверь своей квартиры. Она стояла и желала того, чтобы тогда погибла вместе с родителями.
На балконе уже не было Егора. Только записка.
 - Хочу быть с тобой. Егор.
Она долго смотрела на нее. Потом порвала и бросила вниз.

Утром Олеська не нашла ее в кровати. Димка пришел за кофе и она спросила его:
 - Ты не видел Билли?
Сердце Димки сжалось. От одного ее имени ему стало не по себе.
 - Нет, не знаю. Она курила вчера на балконе. Потом я видел ее с Егором.
 - С Егором?
Олеська была удивлена.
 - Интересно.
Димка взял кофе, вышел из квартиры и задумался. Потом повернулся и пошел на балкон. Там никого не было. Только разорванная пачка Честерфилда. И что-то написано на ней.
- Знаешь, иногда ночные сигареты дают волю чувствам и воображению. Но люблю я только тебя. Одного. Прости еще раз, мой дорогой и сводный брат по отцу! Узнай это от меня и именно сейчас! Прощай!

Сердце Димки сжалось еще сильнее. Проблеснула мысль – где она, что с ней? Бросить все и искать ее…. Где? Куда она могла пойти? Он увидел Олеську.
 - Все ее вещи куда-то девались! Что это?
Димка дал записку Олеське. Та, прочитав ее, заплакала.
- Где она может быть? – крикнул Димка.
 - Не ищи ее, - сказала Олеська сквозь плач.
 - Ты знаешь, где она! Я уверен!
 - Я не скажу.
 - Где? Говори!
 - Оставь ее!
 - Я не могу, я…
Олеська посмотрела на Димку.
 - Ты ее любишь, я знаю. Но оставь ее. Прошу.
Олеська вытерла слезы и ушла назад в квартиру. Димка сел туда, где еще пару часов назад сидела она. Утро было холодное. Но небо голубое. Ветер подул так сильно, и Димка понял – в этом порыве улетела от него и она…

Она сидела на кресле в зале ожидания. Было почти 11 вечера. Она посмотрела на часы.
 - Посадка на рейс 8723 – Москва-Париж начнется через 20 минут. Пассажиров просим приготовиться.
Телефон завибрировал.
 - Мы встретим тебя при выходе из аэропорта. Хорошо долететь! Даша.
Она не стала писать ответ. Снова завибрировал. Олеська.
 - Я знала, что ты уедешь. Рано или поздно. Не знаю, надолго ли. Я чувствовала.
Она написала ответ:
 - Почему знала? Откуда?
Смс пришла через 3 минуты.
 - Просто знала. Удачно долететь. Пиши и звони, знай, я всегда с тобой.
Она подумала.
 - Я проведу здесь последний месяц каникул. Не знаю, вернусь ли. Буду думать, что делать дальше.
В ответ колющие сердце вопросы:
 - А учеба? Я? Димка?
… Посадка на рейс 8723 – Москва-Париж начнется через 10 минут…
- Не знаю. Пока.
Все. На этих словах она, даже не зная будущего, чувствовала – как и Олеська – что все. Просто все. Она встала, взяла чемодан и замерла. Димка стоял и смотрел на нее. Она невозмутимо смотрела на него в ответ. Отвернулась и пошла.
 - Ты как трусливый заяц! – услышала она голос Димки.
Людей в зале ожидания было мало, но все равно некоторые посмотрели на нее и на Димку. Она повернулась.
 - Почему?
 - Потому что бежишь от всего, что тебе не нравится, чего боишься.
 - А что мне прикажешь делать?
 - Все что угодно, только не убегать.
 - Я не бегу.
 - Ты убегаешь от самой себя. Думаешь, я не знал?
 - Про что.
Димка подошел ближе. Интересная сцена – на расстоянии пару метром они разговаривали. Она в легком голубом платье. Он любовался ей даже в эту секунду.
 - Что у нас один отец. Я знал. И моя мать тоже знала.
Ее глаза округлились.
 - Но было поздно. Я влюбился в тебя. Но я не испугался. Не думал, что ты можешь быть такой трусливой.
Она дала ему пощечину.
 - Если ты сейчас улетишь, ты никогда не вернешься, - сказал Димка, даже не замечая пощечины.
 - А я и не хочу возвращаться!
 - Та записка. Это правда?
Она посмотрела в глаза Димки. Он подошел еще ближе.
 - Чего ты так боишься? – сказал он и дотронулся до ее руки.
Она молчала.
… Посадка на рейс 8723 – Москва-Париж начнется через 5 минут…
 - Мне пора. Прости.
Ее рука выскользнула у него из рук. По ее щеке потекла слеза. Она машинально вытерла ее. Снова посмотрела на Димку. Улыбнулась.
 - Мне пора. Мой рейс.
- Не уезжай.
 - Я не могу. Я должна.
 - Прости.
 - Ты прости. Это ты спас меня. Спасибо тебе. Но…меня ждут. Я нужна им.
Димка подошел ближе, насколько это было возможным, и поцеловал ее мокрые и соленые щеки от слез.
 - Ты мне тоже нужна. Я люблю тебя, - сказал он.
 - Я тоже, - ответила она. - Но им я нужна больше. И они мне.
Она схватила чемодан и быстрым шагом пошла на посадку. Он пытался догнать ее. Но не смог. Она отдала билет. Посмотрела на Димку еще раз. Улыбнулась. И стерев очередную слезу, скрылась в переходе. Он видел ее самолет. Она улетала. От него.
 - Неужели ей так нужна сестра…Она…нет!

Она села на свое место, посмотрела в окно и увидела в иллюминаторе далеко далеко Димку. Он тоже видел ее. Он бил руками в стекло витрины и кричал что-то. Она приложила руку к иллюминатору. Димка застыл. Потом увидел ее улыбку. Она закрыла окно. Пристегнулась. Хотя зачем? Надо. Ради безопасности. Достала телефон. Посмотрела на входящие смс – написала одно. Отправила. Выключила мобильник. Закрыла глаза. Димка получил смс.
 - Я должна. Я нужна им. Прости. Люблю тебя. Привет Олеське. До встречи. Когда-нибудь.
В голове только одна мысль:
 - Я лечу, мама! Ждите меня!
И…тишина.