Предательство - часть вторая

Ирина Збарацкая
       Часть - 2

       * * *

       Вот уже больше месяца Женя не видела сына и очень тосковала по нему. Когда дома был Антон, она на время забывала о Юре, всю свою любовь растрачивая на него. Когда Антон вообще не ходил на работу, они полдня валялись в постели, а полдня гуляли, или если была плохая погода, смотрели телевизор и играли в морской бой. Женя так любила такие дни. Антон никуда не спешил, был спокоен и нежен с Женей. Правда нежность в понимании Антона заключалась в похлопывании её по попе и поглаживании по бедрам и грудям вперемешку с пошлыми высказываниями. Он выражал свои чувства к ней абсолютно по-другому, чем Пётр. Иногда был даже резок и обижал Женю, не понимающую, в чем она виновата, никогда не говорил ей красивых слов, но только стоило ему заключить её в свои объятия, как она забывала все на свете, прощая ему незаслуженные упреки, оскорбления и недостаток внимания, взахлеб отдаваясь этой животной страсти.
       Женя готовила ужин, когда в прихожей раздался звонок. От неожиданности она вздрогнула, но тут же вспомнив, что сама вчера отремонтировала его, улыбнулась.
Распахнув дверь, на пороге она увидела Ленку с большим красным пакетом в одной руке и вафельным тортом в другой.
       - Ты в своём репертуаре, - не поздоровавшись, сказала Ленка, - спросить, кто там язык отсохнет, да?
       - Не люблю я этого. Наверно в детстве часто смотрела «Трое из Простоквашино». Унизительно мне как-то спрашивать человека, кто там? А когда меня так спрашивают, так и хочется сказать, почтальон Печкин.
       - Хоть в глазок смотри. На, - Ленка протянула тортик и сказала, - к чаю, а это твой бывший тебе шубу передал, - и она поставила на тумбочку большой красный пакет, - возьми, говорит, передай, а то уже совсем холодно стало, вы же говорит, рядом живете. А сам подвез меня вчера до самого дома, я ему говорю, так до Жени здесь на машине три минуты, а он, нет, говорит, ты уж сама передай.
       - Ты у них была? – спросила Женя.
       - Угу, - ответила Ленка.
       - А зачем? – снова спросила Женя.
       - Так, я же говорю, твой попросил тебе шубу передать.
Она прошла по комнате, заглянула в кухню и ядовито проговорила, - да, не олигарх, твой Бандерос.
       - Лен, расскажи, ты Юрку видела?
       - Видела, видела. И увидев вопросительный взгляд Жени, добавила, - бегает, лопочет, пирамиду складывает. Я о нем и о тебе с Петей говорила, так он ни в какую. Нет, говорит, она свой выбор сделала.
       - Козел, - зло сказала Женя, - никогда от него не ожидала. Мне без Юрки так плохо. Ленка, что мне делать, а?
       - Я тебе свое мнение давно сказала, и уж извини меня, поддерживаю Петра.
       - Ленка, как ты можешь, а если бы у тебя отняли ребенка?
       - Никто его у тебя не отнимал, ты его сама на мужика променяла.
       - Но видеть-то я его могу.
       - Ой, не знаю я, Женька, я бы так не смогла. Тьфу, тьфу, тьфу, - и она постучала об стол, ну мы чай-то пить будем?
       - Будем, будем, а может, ты поужинаешь?
       - Не, Жень, я же с работы сначала в магазин, потом домой, взяла твою шубу и к тебе. Мне еще ужин готовить нужно. Чаю попьем и я побегу. А твой где?
       - На работе, - Женя вздохнула.
       - Так на работе это хорошо, деньги мужик зарабатывает, или на тебя сил не хватает? – Ленка хихикнула.
       - Сил хватает.
       - Кто бы сомневался, бросила бы ты Петю, если бы не этот половой гигант, - и Ленка засмеявшись, пролила чай на стол.
       - У него последнее время неприятности на работе, - с укором смотря на Ленку, сказала Женя.
       - А кем он работает?
       - Он предприниматель, у него своя фирма.
       - А чем занимается?
       - Кажется торговлей.
       - Кажется ей, а где его предприятие находиться, как называется?
       - Ленка, ты часом не из милиции?
       - Нет, я не из милиции, а вот аферистов всяких развелось, лохушек таких как ты ищут.
       - Ленка, ты чего это говоришь?
       - Просто он не больно широко живет для предпринимателя, может, конечно, деньги копит.
       - Чужие деньги считать стыдно, понятно? – возмутилась Женя и хотела еще что-то сказать, но услышала, как открылась входная дверь.
И они вместе с Ленкой вышли в коридор.
       - Антон, познакомься, это моя школьная подруга Лена, Лена, это Антон.
       - Очень приятно, - сказал Антон.
       - И мне, - ответила Ленка, пронзительным взглядом посмотрев в его глаза.
       - Кормить меня будешь? – спросил Антон.
       - Пойдемте все к столу, - пригласила Женя.
       - Нет, спасибо, мне пора своего мужа кормить – сказала Ленка и потянулась к вешалке.
       - До свидания, - Антон оценивающе посмотрел на Ленку, и пошел на кухню.
Ленка оделась, натянула шапку и выходя, шепнула Жене,
       - Тяжелый случай. Поистине любовь зла. Эх, наплачешься ты со своим Бандеросом.
       Войдя на кухню, Женя стала расставлять тарелки, размышляя над Ленкиным высказыванием. Она не поняла смысл Ленкиных слов, и почему ей не понравился Антон, ведь она его видела всего лишь одну минуту.
       - Не понравилась мне твоя подружка, - сказал, потягиваясь Антон.
       - Ты ей по-моему тоже, - ответила Женя.
       - Да? Странно, обычно я нравлюсь девушкам, - и Антон ослепительно улыбнулся, показав свои красивые белоснежные зубы.
       - А она тебе, чем не понравилась? – спросила Женя и разлила по тарелкам грибной суп.
       - Не люблю я таких. Училкой, наверно работает, смотрит как на подопытного кролика.
       - Нет, она работает на шинном заводе. А ты наверно в школе плохо учился, раз учителей боишься.
       - Не боюсь я их, просто не уважаю.
       - Это за что же?
       - За то, что за копейки гробят своё здоровье на балбесов и лоботрясов.
       - Да им за это памятники нужно ставить.
       - И что им с этого памятника? Ты, Женя всё о высоком, а нужно о земном думать, как жить в тепле, да сытости. Как своих детей вырастить счастливыми, как не думать о каждом завтрашнем дне, и плевать на всех кто за копейки работает.
       - Антон, ну ведь кто-то должен этим заниматься, растить, воспитывать, лечить, я вот тоже на следующий год хочу пойти в Медицинскую академию, я тебе рассказывала, что училась там, пока не погибли родители. Я хочу, как мама быть детским врачом. А кто твои родители? Ты мне никогда ничего о себе не рассказываешь, я даже не знаю, где ты родился, где учился, где ты работаешь?
       - Вижу влияние подруги, - скривившись как от зубной боли, сказал Антон, - небось, мне кости перемывали.
       - Ничего мы не перемывали, просто это не справедливо, я тебе все о себе рассказала, а ты мне о себе нет.
       - Я же тебе уже говорил, что ничего интересного в моей биографии нет. Родился, учился, не женился, не привлекался. Вот предки мои были известными людьми, и в моих жилах течет голубая кровь.
       - Ну расскажи про своих предков.
       Мой прапрадед когда-то имел родовое имение в Московской губернии и был дворянином среднего достатка. Он окончил Московский университет и начал работать сначала журналистом, а потом и издателем. Но наверно скучно жилось ему, захотелось романтики, и принял он участие в покушении на императора Александра II, за что был сослан в каторжную тюрьму в Шлиссельбургскую крепость.
       - Да ты что? – удивилась Женя.
       Там содержались осужденные к каторге государственные преступники. В разное время там побывали многие знаменитые узники, сестра и первая жена Петра I, многие из декабристов, и там же, кстати, казнили брата Ленина. В начале XX века эта крепость стала «каторжным централом». А называлась эта крепость «Орешек» и стояла на острове, да и сейчас стоит. После освобождения моему предку некуда было ехать и остался он…..
       - Подожди как некуда, а имение?
       - А имение он, зная что на каторгу угодит, переписал на своего родного брата, а тот его в карты и проиграл.
       - Как это имение в карты можно проиграть?
       - Можно. В карты все можно проиграть. Так вот, и женился тогда мой предок на дочери польского дворянина, который проживал в Шлиссельбурге, в маленьком городке рядом с крепостью. И по сей день в этом маленьком городке живет моя мама с моей старшей сестрой.
       - Антош, мне стыдно, но я даже никогда раньше не слышала об этом городе. Где он находится? Какое-то название у него сказочное.
       - Шлиссельбург в переводе с немецкого значит «ключ – город». А находится этот город не на краю света, а в Кировском районе Ленинградской области.
       - Да, ты что? Антош, а далеко от Питера?
       - Да нет, в сорока километрах на левом берегу Невы у Ладожского озера.
       - А маленький, это какой?
       - Маленький, это маленький, всего двенадцать тысяч.
       - Там наверно красиво, свозишь меня туда летом?
       - Конечно, свожу. Ну, вот и все, экскурсия закончена. Пошли-ка Женька, я тебе лучше покажу свои врожденные способности.
После каскада любовных игр Женя тихо спросила,
       - Антон, ты спишь?
       - Нет, - ответил он.
       - А ты давно живешь в Ярославле?
       - Прошлой зимой приехал.
       - А ты что-нибудь знаешь про наш город?
       - Почти ничего, нигде не был, времени все нет.
       - А хочешь, я тебе расскажу?
       - Валяй, - сказал Антон поудобней устраиваясь на подушке.
       - Ну, слушай, - сказала Женя, - в самом начале XI века Ярослав Мудрый плыл по Волге со своей дружиной и вдруг увидел, как разбойники грабят купеческие суда, там, где Которосль сливается с Волгой. А разбойники эти были жители из селения Медвежий угол. Они были язычниками, о христианстве не знали, князя не уважали, а поклонялись священной медведице. Захватил тогда Ярослав Мудрый это селение, зарубил топором-секирой медведицу и заложил здесь город, назвав его своим именем.
       - Да, не промах был парень, - вставил Антон.
       - С тех пор, - продолжила Женя, - гербом города является медведь с секирой в лапах, ты наверно видел.
       - Конечно, видел, на пивной этикетке, только ведь Ярослав Мудрый был великим князем Киевским.
       - Так это он уже потом стал князем Киевским. Когда только образовывалось Киевское государство на месте нынешнего Ярославля уже стояло языческое святилище, состоящее из потомков финно-угорских племен смешанных с пришлым славянским населением. Ну, так вот, когда Ярослав Мудрый занял Медвежий угол, он выстроил там крепость и обнес все поселение высоким деревянным забором. Через сто лет город Ярославль стал столицей самостоятельного княжества. В XIII веке, как и много других русских городов был сожжен и разорен татарами.
       - Это точно, - сказал Антон.
       - Потом долго восстанавливался, и в XV веке Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Так как город находился на торговых путях Европы и Азии, то вскоре превратился в крупный торговый центр государства Русского. В начале XVII века в Ярославль пришли польско-литовские интервенты. Но на помощь городу поспешили ополченцы из Вологды, а также жители Ростова и Галича. Они три недели защищали крепость, и врагам пришлось снять осаду. Город стал центром борьбы с интервентами, здесь четыре месяца стояло ополчение Минина и Пожарского, пока шла подготовка освободительного похода на Москву.
       - Про этих я слышал.
       - Шли годы, Ярославль расстраивался и вскоре стал уступать только Москве по количеству жителей и занимаемых земель. С тех пор много претерпел наш город, не обошли его стороной и революция, гражданская и Великая Отечественная война. А сегодня Ярославль является крупнейшим промышленным центром России и сокровищницей русской культуры.
       - Так уж и сокровищницей?
       - Конечно. Знаешь сколько церквей, соборов и монастырей в Ярославле?
       - Откуда же мне знать.
       - Мы обязательно с тобой сходим, и я тебе покажу Казанский и Спасо-Преображенский монастыри, Богоявленскую церковь, церкви Ильи Пророка и Ивана Предтечи. В Ярославле так много церквей, что все сразу и не перечислишь, ну есть еще старообрядческие церкви Иоанна Златоуста и Владимирской Божьей матери.
       - А действующие монастыри в Ярославле есть? – спросил, позевывая Антон.
       - Есть, Толгский Свято-Введенский женский монастырь. В нем живут более ста сестер.
       - Вот бы где побывать, - мечтательно сказал Антон и заржал.
       - Дурак, ты, - сказала Женя и замолчала.
       - Женька, ну ты чего? Я же пошутил. Продолжай, я внимательно тебя слушаю. Откуда ты так много знаешь?
       - Да я вроде и все рассказала, что знала. Когда я еще была школьницей, мне все это Петя рассказывал, - Женя на минуточку задумалась и продолжила, - на настоящий момент в Ярославле есть действующие христианская, старообрядческая и лютеранская церкви, синагога и мечеть. Антон, а ты веришь в бога?
       - Больше нет, чем да, а ты?
       - А я больше да, чем нет, - сказала Женя и прижалась к Антону. Они долго лежали молча, а потом вдруг Антон спросил,
       - Женька, а ты не боишься попасть в ад?
       - Я? – она помолчала, а затем сказала, - я боюсь, а ты?
       - Не знаю, - ответил Антон, - давай спать.
       - Давай, - согласилась Женя и обняв Антона, прижалась щекой к его груди.

       * * *
 
       Как-то раз, покупая в киоске журналы и сборники кроссвордов, Женя услышала, как подошедшая женщина попросила у киоскера рекламные газеты о найме на работу. «А что если и я пойду на работу», - подумала Женя, «мне дома скучно, Антон вряд ли будет возражать, поработаю до лета, а потом в академию. Вон Ленке скучать некогда».
И Женя еще минуточку поразмыслив, тоже купила целый ворох рекламных газет. Придя домой и расставив продукты в холодильник, она занялась просмотром газет. Объявлений было море, но почти все они не подходили для Жени. Требовались каменщики, плотники, электрики, сантехники, водители, медсестры, парикмахеры, массажистки, маникюрши, мойщики машин, профессиональные повара, няни и многие-многие другие. Женя отобрала для себя объявления о приёме на работу секретарей, офис-менеджеров, официантов, продавцов-консультантов и разносчиков рекламных листовок. Подчеркнув эти объявления красной ручкой, Женя собралась все же посоветоваться с Антоном и если он будет не против, завтра с утра приступить к обзвону всех отмеченных вакансий. Антон сказал, что если Жене так хочется поработать, то он возражать не будет. Только чтобы это не отражалось на чистоте в доме и приготовлении ужина.
       Утром Женя по намеченному плану приступила к поискам работы. По многим адресам сведения уже устарели, и на этих должностях уже работали люди. В нескольких офисах нужно было на высоком уровне знать компьютер, кое-где требовалось хорошо владеть английским языком, а официантки требовались только в вечернее время, что совсем не устраивало Женю. Разносчики рекламных листовок наоборот должны быть на работе к семи утра. Продавцы-консультанты тоже отпадали, потому что в одном месте надо работать на улице, «зимой, нет, это глупо», а в другом была работа в супермаркете по текущему графику, иногда до полуночи. Осталось всего четыре объявления, где её все устраивало, и она была приглашена на собеседования.
       Женя долго думала и выбирала, как же ей лучше одеться. «Наверно нужно надеть деловой костюм, во всех офисах работники ходят либо в костюмах, либо в униформе» - подумала она. «У меня есть очень приличный костюмчик, классический пиджак, жилет и юбка. Но сверху пиджака в куртке я буду выглядеть толстой. Надену-ка я юбку с жилетом и строгой блузой, а сверху вполне подойдет шуба, правда еще не холодно, но уже приличный снежок выпал, будет как раз».
       Первое собеседование было назначено на следующий день на одиннадцать часов дня. Это была не очень большая строительная компания «Уютный дом», куда Женя хотела устроиться на место секретаря-референта. Женю встретил её предполагаемый шеф, маленький и круглый, абсолютно лысый человек, который, устроившись в огромном кресле, напротив Жени, не стесняясь, выковыривал грязь из-под ногтей и рассказывал о её секретарских обязанностях. Она должна была отвечать на телефонные звонки, печатать на компьютере различные поручения, готовить ему чай или кофе, а также сопровождать в поездках по объектам и записывать о расходах и наличии стройматериалов, о сроках проведения тех или иных работ, а затем вносить все эти поправки в ведомости. Когда Женя спросила, далеко ли находятся эти самые объекты, он ответил, что они разбросаны по всей области, и что иногда, когда объекты далеко, раз в полтора-два месяца придется ночевать в гостинице. Женя извинилась и сказав, что это ей не подходит, ушла. В запасе было еще три варианта.
       Второе собеседование было назначено на этот же день на три часа дня. Женя решила не возвращаться домой, а скоротать время, побродив по магазинам и где-нибудь перекусив. Ровно в три часа дня она вошла в шикарный офис торгово-финансовой компании с заковыристым названием, то ли образованным из начальных букв ее владельцев, то ли обозначающим что-то неизвестное Жене на каком-то иностранном языке. Охранник, узнав что она пришла на собеседование и осмотрев с ног до головы сам провел её к нужной двери, постучал в нее, заглянув что-то сказал, и шире открыв указал рукой в глубь комнаты. За большим дубовым столом сидел крупный привлекательный мужчина лет сорока, с правильными чертами лица и чуть тронутыми сединой короткими волосами. Он приятным мягким голосом сказал Жене, - можете снять вашу шубку, а то потом замерзните.
       Женя сняла шубу и повернулась на тонких каблуках в поисках вешалки. Красивая резная вешалка стояла с левой стороны двери, в которую она только что вошла, и Жене пришлось проделать обратный путь. Когда она повернулась, то увидела что он с удовольствием рассматривает её стройные ноги, которые не скрывала короткая юбка. Приглашающим жестом, указав на стул, - он продолжил, - как вас зовут?
       - Женя, то есть Добровольская Евгения Юрьевна, - ответила Женя, присаживаясь на краешек стула.
       - Евгения, сколько вам лет?
       - Скоро исполнится двадцать два.
       - Хорошо, - сказал он, похотливо раздевая её глазами.
Жене было неловко и она не зная, что делать спросила,
       - Что входит в мои обязанности? Я немного могу работать на компьютере, немного знаю английский язык, могу отвечать на звонки и сортировать информацию, могу….
       - Английский язык это хорошо, - прервал он её, - остальное меня не интересует, для этой работы у меня есть опытный секретарь с солидным стажем работы.
       - А что же тогда? – недоумевая, спросила Женя.
       - Наши клиенты люди состоятельные, многие из них иностранцы. Чтобы хорошо и выгодно преподать наш товар, мы должны оказывать им некоторые услуги. Вы девушка с хорошими внешними данными, со вкусом одеты, не вульгарно раскрашены и способны поддержать светскую беседу.
До Жени стал доходить смысл его слов, и она спросила,
       - И как же называется эта должность?
       - Ну, скажем так: девушка, оказывающая эскортные услуги.
       - И не только, - добавила Женя.
       - И не только. Только заметь, деточка, что за приятное времяпрепровождение я плачу очень приличные деньги.
       - Да за кого вы меня принимаете? – Женя вскочила, опрокинув стул, - у меня муж и ребенок.
       - Тем лучше, - он спокойно и с усмешкой смотрел на Женю.
Женя схватила свою шубу, продолжая возмущаться.
       - Как вы можете, это противно и …
       - Аудиенция закончена, - зло сказал он, и вызвав охрану буркнул, - проводите её до выхода.
       Придя домой злая и расстроенная, Женя на скорую руку приготовила ужин и посмотрев на часы решила позвонить Ленке.
       - Ленусь, привет, ты уже дома?
       - Только что притащилась, совсем без ног. Работаю, работаю, света белого не вижу.
       - Я тоже сегодня ходила на работу устраиваться.
       - А тебе то зачем? Ты же снова учиться хотела, или твой Бандерос заставляет?
       - Никто меня не заставляет. Я сама захотела, скучно мне дома. А учиться я пойду,
обязательно пойду на следующий учебный год.
       - Ну, и нашла работу?
       - Нет. Ты представляешь, сегодня в одной фирме мне один козел предложил ублажать состоятельных клиентов, приехавших подписывать договора на покупку или продажу товаров. А ваши деловые навыки говорит мне совсем ни к чему.
       - Ничего удивительного, сейчас такое сплошь и рядом. А мужчины вообще видят в женщинах только тело, а мозги они не замечают. Или не хотят замечать. Это ты, убогая, сидела себе у Пети, как у Христа за пазухой и горя не знала, а мы в народе крутимся, всю грязь слышим и видим.
       - И неужели соглашаются? Он сказал, что им нужна девушка с манерами, а не первая встречная с улицы.
       - Не беспокойся, желающие найдутся. Ой, подожди, я сейчас кастрюлю переставлю.
Женя услышала, как Ленка кряхтя, поднялась с табуретки и загремела кастрюлей, потом как звякнула крышка, потом возглас «тьфу ты, черт» и тяжелое Ленкино дыхание.
       - Обожглась, - сказала Ленка, - замоталась я, Женька как юла, моя бы воля, не ходила бы я на работу, а сидела вместо тебя и скучала бы с удовольствием. Не понимаю я и чего тебе неймется? Да и с Петром чего тебе не хватало, сыта, одета, обута, цацками обвешана, в свет выходила по театрам и ресторанам, подарки сыпались, как манна небесная. Тебя, небось твой Бандерос не очень-то подарками балует.
       - Ну почему же, иногда балует. Он конечно не такой состоятельный как Пётр, но по мере возможности дарит.
       - И что же интересно он тебе подарил? – с сарказмом спросила Ленка.
       - Он приносит мне всякие вкусности, а недавно подарил прямо потрясающее бельё.
       - Женька, ты и правда убогая. Он же не тебе бельё дарит, а себе.
       - Как это себе?
       - А вот так это. Он себя созерцанием ублажает, и при этом еще и вкусности твои поедает. Вот он тебе цветы дарит? Молчишь? Значит, нет. Конечно, зачем ему цветы.
А вот мне Жорка даже при своей копеечной зарплате, и то дарит.
       - Ленка, с тобой нельзя поговорить просто так по-дружески, ты обязательно ткнешь носом в дерьмо. Настроение и так поганое было, а стало еще гаже.
       - Да я же тебя жизни учу, ты вечно жила в тепличных условиях, сначала с любящими родителями, потом с боготворящим тебя Петей, теперь, а вот теперь я и не знаю.
       - А теперь я живу с любимым.
       - Ну ладно, ладно. А приходи со своим любимым в выходной к нам. Живем рядом, а общаемся по телефону, не хорошо это. Я тебе там свой адрес в прихожей возле зеркала повесила, увидишь, Ленинградский проспект, дальше все через тире, корпус – дом – квартира – код подъезда.
       - Ну, ты и артистка, Ленка.
       - Просто я тебя знаю, запишешь на каком-нибудь клочке, и ищи его, свищи. А так я тебе раз его на стеночку, - Ленка захихикала и продолжила трещать,
       - Я все дела в субботу постараюсь сделать, а в воскресенье оттянемся. Возьмем бутылочку, правда, Жорка теперь ни-ни, но я ему компоту сварю. Придете?
       - Не знаю, у Антона спрошу.
       - Спроси, позвонишь мне еще.
       - Позвоню. Ты извини, что оторвала тебя от дела.
       - Ничего. Немного отдохнула. Счастливо.
       - Счастливо.
       Женя решила сегодня не рассказывать Антону подробности собеседований, а ограничиться лишь скупой фразой «мне не понравилось», может завтра улыбнется удача и все эти подробности будут ни к чему.
       На следующий день Женя вновь отправилась испытывать судьбу. На улице валил мокрый тяжелый снег, и она решила больше не надевать коротенькую юбочку, а одеться потеплее, а заодно и поскромнее.
       Женя вышла из подъезда и её облепили липкие комья мокрого снега. Её удлиненная шубка скрывала джинсы, заправленные в сапоги, а шею от холодного ветра защищал высокий воротник теплого свитера. Она быстрым шагом понеслась в сторону остановки, жалея, что у неё нет шапки. «Надо будет купить хоть какую-нибудь шапку, не звонить же для этого Пете. Сама виновата. Когда собиралась, было ещё тепло, и о шапке я и не подумала, а жаль, шапку мне Петя покупал специально под шубу»
       ООО «Идея» нашлось быстро, Женя увидела издалека его вывеску. Войдя в помещение, она поняла, что выглядит как мокрая курица. Пришлось копаться в сумочке, доставать носовой платок, расческу и зеркало. «Так и есть, тушь растеклась, а волосы насквозь промокли». Женя вытерлась маленьким платочком, который сразу же стал абсолютно мокрым, и расчесав мокрые волосы стянула их на затылке резинкой, найденной в сумке.
       Дверь в нужную комнату оказалась настежь открытой и Женя робко заглянув в неё и никого не увидев, постучала. Из глубины комнаты показался маленький шустрый человечек в круглых оптических очках.
       - Вам кого? – улыбнувшись, спросил он и бросил пачку бумаг на стол.
       - Я на собеседование.
       - А-а-а, - протянул он, - милости прошу, садитесь.
Женя прошла, с шубы капало и садиться в ней не хотелось.
       - А можно я сниму верхнюю одежду?
       - Да ради Бога, хотите чайку?
       - Нет, спасибо, - и Женя не найдя вешалку положила шубу на спинку предложенного для неё стула, а сама села на его краешек.
       - Меня зовут Илларион Константинович Забава, - сказал человечек, - вот такая у меня смешная фамилия. Да и сам я человек не скучный. Ищу для себя секретаршу, которая будет заниматься ведением делопроизводства, обрабатывать телефонные звонки и обеспечивать жизнедеятельность офиса. Потянешь?
       - Потяну, - ответила Женя.
       - Работа с девяти утра до восемнадцати ноль-ноль. Зарплата девять тысяч рублей.
       - Меня устраивает, а приставать не будете? – немного смущаясь, спросила Женя.
       - Я человек уже не молодой, особо этим делом не увлекаюсь, но если только иногда потискаю немного, да за попу ущипну разок, - и он раскатисто засмеялся, ударив ладонью по столу.
       - Вы это шутите так или правда так будите делать? – спросила недоверчиво Женя.
       - А от тебя что убудет? Что-то ты больно несговорчивая. Ну, хозяин барин. Только сегодня еще придут пять девушек на собеседование, так что сама смотри. И он стал собирать бумаги, не обращая на Женю внимания.
       Женя шла от остановки к дому и размышляла о том, что у неё остался только один адрес, куда она приглашена на завтра на собеседование. «Нужно не теряя времени на походы, прямо по телефону спросить, не предложат ли мне и там интим».
       Антон был дома. Он сидел в Женином любимом кресле и смотрел телевизор. Услышав шум в прихожей, он крикнул,
       - Замерзла?
       - Что? – из прихожей тоже крикнула Женя.
       - Замерзла, спрашиваю?
       - Что?
       - Иди домой.
Женя стояла на пороге комнаты и смеялась, вспомнив известную реплику из фильма «Афоня»
       - Ты чего? – спросил Антон.
       - Да просто фильм мне этот очень нравится.
       - «Афоня»?
       - Ага, а ты знаешь, что его снимали здесь, в Ярославле.
       - Правда?
       - Да, и еще «Большую перемену» и много других популярных фильмов, только я названия не помню.
       - Иди-ка ты, Женька в ванну, а то простынешь, вон промокла как.
       Утром следующего дня Женя позвонила в туристическую фирму «Вольный ветер».
       - Ало, - ответил ей женский голос.
       - Здравствуйте, - сказала Женя, подумав, что у женщины ей неудобно спрашивать, будут ли к ней приставать с неприличными предложениями, если она устроиться к ним работать, - я сегодня должна придти на собеседование. Я хотела узнать, может быть, у вас что-то изменилось, или вы уже взяли кого-то?
       - А с кем вы разговаривали? – спросила женщина.
       - Я не спрашивала, с кем - растерялась Женя.
       - Скажите, как вас зовут и сколько вам лет?
       - Меня зовут Женя, мне скоро исполнится двадцать два года.
       - Хорошо. Если вы сможете работать с клиентами, рассказывать им о предлагаемых нами турах, заполнять бланки, отвечать на телефонные звонки, то вы нам подходите. Да, и еще, извините за нескромный вопрос, как у вас с внешностью?
       - Простите, что? – спросила Женя.
       - Я спрашиваю, как вы выглядите?
Женя смутилась и немного помолчав, ответила,
       - Нормальная внешность, обыкновенная.
       - Хорошо приходите, на сколько вам назначено?
       - На два.
       - Я буду ждать. Меня зовут Анжелика Ивановна.
       Положив трубку, Женя подумала, что раз эта женщина спросила её о внешности, значит им нужна симпатичная девушка. Нужно поярче сделать макияж и уложить волосы. И Женя принялась за своё преображение.
       К двум часам на пороге туристической фирмы возникла прекрасная незнакомка. Работница туристической фирмы, окинув Женю оценивающим взглядом и приняв за потенциальную клиентку, слащавым голосом начала обхаживать ее.
       - Проходите, пожалуйста. Мы рады, что вы обратились в нашу фирму. Какие направления вас интересуют? Мы можем предложить вам отдых на Гавайях или ….
       - Я не клиентка, - перебила её Женя, - я пришла устраиваться на работу, если вы Анжелика Ивановна, то я с вами по телефону договорилась о встрече.
Женя видела, какие метаморфозы произошли во всем облике Анжелики Ивановны.
Сладкая улыбочка сменилась презрительной гримасой, а приятный голос противной гнусавостью.
       - Вы нам не подходите, - сказала, эта еще не старая и ухоженная женщина с неприязнью смотря на Женю.
       - Вы же мне по телефону сказали, что я вполне даже подхожу.
       - По телефону подходили, а наяву не подходите.
       - Почему? – чуть не заплакала Женя.
Анжелика Ивановна внимательно рассматривала Женю и молчала.
       - Не подходите и все, - сказала она безапелляционным голосом.
       - Почему? – снова повторила свой вопрос Женя.
       - Внешность ваша не подходит, - быстро проговорила Анжелика Ивановна.
       - Чем же я не хороша? – разозлившись, спросила Женя.
       - В том то и дело, что слишком хороша.
       - Я не понимаю вас? – и Женя вопросительно посмотрела на Анжелику Ивановну.
Анжелика Ивановна молчала.
       - Если вы боитесь, что я буду приставать к клиентам или к работникам, так вы ошибаетесь. Вы во мне не сомневайтесь, я не такая, - стала горячо доказывать Женя.
       - Вы то может быть и не такая, а вот муж мой, еще тот кобель. Я вас поэтому про внешность и спрашивала. У нас здесь на фирме семейный бизнес. Мой муж – директор, и еще четверо родственников работает, а племянница в декретный отпуск ушла, вот мы и решили девушку для работы с клиентами взять.
       - Так и возьмите, я к вашему мужу даже подходить не буду.
       - Он сам подойдет, и оглянуться не успеешь. Если я здесь сижу, не подойдет, но я за билетами, за визами отлучаюсь, так что, извините.
Женя встала, просительно посмотрев на Анжелику Ивановну.
       - Нет, девушка, даже и не просите. Были бы вы, какая страшилка, тогда бы я к вам со всей душой, а так, нет.
Женя решительно направилась к выходу. У самой двери она столкнулась с пузатым мужчиной на кривых ножках, с маленькими глазками и большим крючковатым носом.
Закрывая дверь, она услышала его вопрос.
       - Кисонька, кто это? – спросил он противным тонким голоском.
       - Герболайф предлагают, - ответила Анжелика Ивановна.
       - Дура, - тихонько вслух сказала Женя и поспешила к выходу. «Нашла сокровище, да кому он нужен кроме неё. Все спят и видят себя в объятиях этого бегемота. Дура, ревнивая дура».
       Продрогшая в коротенькой юбочке и тонких колготках Женя ехала домой ни с чем. Вариантов больше не было, да и желания искать работу, если честно, тоже. «Чего мне не хватает», - думала она, - «правда Ленка говорит, с жиру я сбесилась. Скучно мне бедненькой. А вставать рано по утрам, трястись в переполненном холодном транспорте, целый день отвечать на звонки, печатать на компьютере, готовить и таскать кофе таким бегемотам, которые в лучшем случае будут за попу щипать, не скучно? Дома тепло, телевизор, книги, журналы, Антон по утрам дома, можно хоть до обеда валяться в постели. Я что, дура? Думала, что меня везде ждут с распростертыми объятиями. Пожалуйста, дорогая Женечка, приходите в любое время. Спасибо этой до патологии ревнивой тетке, открыла мне глаза. Что я унижаюсь, у меня совершенно нет никакой необходимости искать работу, я что голодаю? Сейчас приеду домой, приму горячую ванну с морской солью, перекушу, приготовлю ужин и буду себе смотреть телевизор в своё удовольствие. По телевизору тьма сериалов, новых фильмов и увлекательных передач. А еще надо купить набор для вышивания, мама когда-то меня учила, вот прямо сейчас по пути выйду, зайду в «Иголочку и булавочку» и куплю».
       Женя действительно вышла из троллейбуса и пошла в торговый центр «Космос». Она быстро поднялась на второй этаж, где находится магазин, выбрала набор для вышивки «Белые медведи», пяльцы, и счастливая вернулась домой.
       Как и обещала себе, придя домой она наполнила ванну ароматической морской солью и легла в теплую приятно пахнущую воду. Потом с удовольствием доела вчерашний суп, котлету с пюре, выпила стаканчик компота, и поставив на плиту кастрюлю с куском говядины раскрыла набор для вышивания. Она детально рассмотрела все инструкции, канву и нитки и сделала разметки простым карандашом. Картинка была очень симпатичной, на бело-серо-серебристом фоне белая медведица с двумя медвежатами. Продавщица, правда сказала, что для дилетанта эта работа сложная, но рисунок так понравился Жене, что она решила, что хоть и медленно, но вышьет именно его. «Завтра и начну».
       Когда пришел Антон ужин был давно готов, и Женя уже успела посмотреть программу «Вести» и фильм про войну. «Как и задумала» - подумала она, - «нужно просто планировать все свои дела».
       - Привет, - сказал Антон, протягивая Жене пакет с фруктами и бутылкой красного вина - как дела? Я сегодня пораньше. Вижу ты в хорошем настроении.
       - Ага, - ответила Женя и обняла Антона, - ты знаешь, я передумала искать работу, буду сидеть дома, готовить тебе вкусные ужины и ждать тебя.
       - Вот и правильно, - ответил Антон и подняв Женю поцеловал ее в губы, - пойдем, поужинаем и займемся грехом.
       
       * * *

       Сходив в магазин, прибрав в квартире и приготовив обед, Женя начинала скучать по Антону. Как быстро летит время, когда он с ней, и как медленно и томительно тянуться минуты, когда его нет рядом.
       Она сидела в кресле перед окном и смотрела на огромные хлопья снега, медленно кружащие в хороводе и укутывающие деревья и кустарники воздушными белыми одеждами. «Скоро Новый год», - подумала Женя, - «прошло почти три месяца, а я только один раз видела сына, он наверно меня уже и не помнит». Она вспомнила, что долго уговаривала по телефону Веру Николаевну о встрече с сыном, но договорилась только о том, что не подойдет, а посмотрит на него со стороны. Увидев сына и не выдержав, Женя бросилась к нему, но Вера Николаевна сделала предостерегающий жест рукой и покачала головой. Женя остановилась, боясь, что Вера Николаевна больше не уступит ей, и стала украдкой наблюдать, как он гуляет с няней на детской площадке. Она стояла, прижавшись к холодному стволу тонкой березки, и просто смотрела на Юру. Слезы текли по её лицу, размазывая накрашенные глаза и оставляя черные корявые полосы, но она не замечала их. Тем же вечером ей позвонила Вера Николаевна и сказала, что больше не нужно никаких встреч, потому что Пётр Владимирович вдруг опять напомнил ей о невозможности встречи Жени с Юрой. Может быть, это было чистое совпадение, а может, и кто-то из знакомых видел Женю вблизи дома.
       От грустных мыслей оторвал настойчивый стук в дверь. «Значит это кто-то, кто знает, что звонок работает» - подумала Женя. Она как всегда распахнула дверь и увидела перед собой красивую темноглазую шатенку в хорошенькой модной шубке припорошенной снегом. Девушка, удивленно приподняв тонкую бровь и оценивающе посмотрев на Женин домашний халат, в растерянности спросила,
       - А где Антошка?
От неожиданности Женя не знала, что ответить. Она вдруг почувствовала, как её больно кольнула ревность.
       - Он на работе.
       - На какой работе? – спросила, хмурясь девушка.
       - На своей, - ответила Женя.
       Девушка неопределенно пожала плечами и не попрощавшись пошла к лифту. Женя заперла дверь и вернулась в своё любимое кресло. «Кто такая эта красивая выхоленная девушка, кто она Антону? Если это его бывшая подружка, то почему не знает обо мне? Почему я не спросила её об этом? И почему она меня тоже ни о чем не спросила?». В голове все путалось. «Значит я не единственная его женщина, я ради него бросила семью, он мне изменяет». Обида и злость переполняли сердце Жени до такой степени, что темнело в глазах, и кружилась голова. «Почему мужчины, которые мне близки, так бездушно и жестоко поступают со мной?»
       Антон вернулся поздно вечером в плохом настроении. Он был немного пьян, и отказавшись от ужина прямо в одежде увалился на диван.
       - Антон, ты мне изменяешь? – сходу в упор, смотря на Антона, спросила Женя.
       - Что за чушь ты мелешь? Женя, мне сегодня не до твоих дурацких разговоров, у меня большие неприятности на работе.
       - Антон, скажи мне правду.
       - Какую, черт возьми, правду?
       - Сегодня к тебе приходила девушка.
       - Ну и что? – со злостью спросил Антон и швырнул на пол свою рубашку.
       - Она спрашивала Антошку, - в волнении сказала Женя.
       - Значит если придет какой-нибудь парень и спросит Женьку, я должен считать что ты с ним спишь?
Женя в растерянности смотрела на Антона.
       - Какая ты глупая, Женька, - сказал Антон и стал стягивать с себя брюки.
       - Может быть тебе чаю принести? - Женя сделала шаг в направлении кухни, но услышав ответ Антона остановилась.
       - Женя, какой чай, какой ужин, ты что не понимаешь, у меня неприятности, большие неприятности, я не знаю что мне дальше делать.
       - Так расскажи, может я смогу чем-нибудь помочь.
       - Женя, чем ты можешь мне помочь? Я попал, попал на деньги, и если я не верну деньги в срок, я не знаю, что со мной будет, - и Антон, обхватив голову руками, как-то по-звериному завыл.
       - Да что произошло? Антон, объясни толком.
       - Я брал деньги на товар, а товар пропал.
       - Как пропал?
       - Пропал и все, Женя к чему тебе подробности?
       - А много денег?
       - Нет, не очень, но все деньги фирмы сейчас находятся в деле, я не могу их изъять, чтоб вернуть деньги заказчику. Если я их изыму и рассчитаюсь с заказчиком, то обанкрочу своё детище.
       - Можно продать мои украшения, - гладя по плечу Антона, предложила Женя.
       - Украшения? И сколько стоят эти безделушки?
       - Это очень-очень дорогие украшения, старинные, мне их Пётр подарил, когда я родила сына, - и Женя бросилась к спортивной сумке.
       - Вот, - сказала она, доставая кольцо и серьги, еще есть цепочка и золотые часы, но я думаю, что они не очень дорогие, хотя можно и их продать.
       - Женька, какая ты у меня, - с восхищением сказал, целуя её Антон, - я тебе потом много-много куплю всего, всё что ты захочешь.
       - Мне для тебя ничего не жалко, я рада, что смогла тебе помочь - сказала Женя и прижалась к Антону. Антон крепко обнял Женю и пропев «вот за что тебя люблю я, вот за что тебя хвалю я», увлек за собой на диван.
       - Ты, правда, меня любишь, Антон? – шепотом спросила Женя.
       - Правда, - ответил Антон.

       На следующий день Антон пришел снова как в воду опущенный.
       - Женька, - сказал он с порога, - денег не хватает, давай продадим твою шубу, ты все равно сидишь дома, и кольцо с бриллиантом, я знаю, что ты им дорожишь, но выхода нет.
       - Шубу я согласна, до магазина и в курточке добежать смогу, а кольцо, прости, нет.
       - Женя, ну что тебе эта побрякушка?
       - Это не побрякушка, а память о родителях, ты же знаешь, что у меня в память о них ничего не осталось, все сгорело, осталось только это кольцо и несколько фотографий у Петра. А это кольцо мне подарили родители на совершеннолетие, и оно не очень дорогое, но я хочу его сберечь.
       - Хорошо, давай заложим его в ломбард.
       - А вдруг не сможем выкупить, нет, Антон, прости, а шубу забирай, - сказала Женя и пошла, собирать на стол.
       Антон молча поужинал, посмотрел ночной выпуск новостей и отвернувшись к стенке, уснул. Женя поняла, что Антон обиделся, она так хотела помочь ему, но лишиться памяти о родителях не могла. Утром Антон долго лежал в постели, запрокинув руки за голову, односложно отвечая на Женины реплики, потом молча ушел в душ, молча позавтракал, молча оделся и стал молча укладывать шубу в пакет. Женя подошла к нему, сняла с пальца кольцо, поцеловала его и протянула Антону. Антон с радостью схватил кольцо.
       - Обожаю тебя, - сказал он, чмокнул Женю в щеку и выбежал за дверь.

       * * *

       Накануне Нового года Женя пошла на мини-рынок на Труфанова, нужно было приобрести все необходимое к праздничному столу и обязательно купить ёлку. Денег было совсем немного, и потратить их надо было со смыслом. Вчера она полдня провела в поисках подарка для Антона, специально для этого поехав в огромный многоэтажный торгово-развлекательный центр «Фараон». В «Фараоне» была праздничная обстановка, множество магазинов сверкали нарядными гирляндами и электрическими огоньками, зазывая собой покупателей. Когда Женя жила с Петром они часто ездили в этот центр, он был удобен тем, что магазины разных направлений находились в одном месте, а устав можно было посидеть в кафе или ресторане, поесть и отдохнуть. Они мечтали о том, что когда подрастет Юрка, они будут все вместе ездить сюда за покупками, и пока Юрка будет играть в детском парке развлечений, успеют обойти нужные им магазины.
       Женя долго бродила от одного магазина к другому, надеясь найти для Антона нужную и полезную вещь по приемлемой цене. Но как назло то, что привлекало, было очень дорогим, а то, что устраивало в цене, было ненужным. Заходя с Петром в магазин, Женя мало внимания обращала на цены, а просто выбирала понравившуюся ей вещь, сейчас же Женя в первую очередь смотрела сначала на ценник, а потом уже на товар. Она побывала почти во всех магазинах, начиная от одежды и обуви и кончая аксессуарами и мужской бижутерией. Продавцы предлагали купить в подарок: кошельки, зонтики, фотоальбомы, трубки, фляги, бритвенные приборы, ручки и многое другое, но все это было не то. Либо Антон уже имел эту вещь, либо никогда этим не пользовался. И вдруг Женя вспомнила, что у Антона нет перчаток, и когда он приходит по вечерам домой его руки всегда красные от холода. Она повертела головой, вспоминая, где видела магазин, торгующий кожгалантереей, и вспомнив понеслась в ту сторону. Перчаток было много, разных цветов и из разной кожи. «Какие же выбрать?», - думала Женя, - «то, что коричневые это, несомненно, во-первых, это любимый цвет Антона, а во-вторых, у него обувь вся коричневого цвета». Она попросила показать ей все перчатки коричневых оттенков. Две пары перчаток особенно подходили по цвету и размеру. «Какие из двух? Если бы я выбирала себе, то взяла бы вот эти, такие мягкие снаружи и такие теплые внутри».
       - Вот эти, - сказала Женя.
       - У вас хороший вкус, - ответила продавщица, - это самые дорогие мужские перчатки в нашем магазине.
       Женя была так рада, что придумала для Антона подарок, и перчатки так понравились ей, что она забыла поинтересоваться их ценой. А тем временем продавщица уже положила покупку в пакетик с новогодним рисунком и выбила чек. «Вот и хорошо, зато подарок стоящий», - подумала Женя, - «сегодня составлю меню и точно спланирую, что необходимо купить к столу. Как-нибудь выкручусь».
       Долго и усердно выбирая продукты, она все же уложилась в намеченную сумму и купила все-все по составленному списку, и даже маленькую и пушистую елочку. Правда на елочные украшения денег не хватило, и Женя купила только симпатичную золотистую мишуру. Дома она нашла красненький блестящий пакетик, в котором Антон дарил ей импортное бельё и вырезав из него звездочки, месяцы и шарики украсила ими елку, укрепив их на елке скрепками. Получилось даже весьма оригинально и миленько.
Елка в комнате создавала праздничную обстановку и распространяла особый новогодний елочный аромат. Женя вспомнила, как встречала Новый год с родителями. Они всегда клали ей подарки под ёлку, даже когда она уже выросла из детского возраста. Для их семьи это был главный праздник в году, его отмечали всегда шумно и весело. Мама считала, что Новый год это сугубо семейный праздник, и встречать его нужно дома, поэтому они никогда не ходили на Новый год в гости, предпочитая приглашать гостей к себе. Сколько себя помнила Женя, в новогодние праздники Пётр всегда был у них среди приглашенных гостей. И еще два Новых года она справляла с Петром, сначала вдвоем, а затем с трехмесячным Юркой.
       Оторвавшись от воспоминаний, Женя ушла в кухню посмотреть, как обстоят дела с подходившей сдобой для пирога, а заодно и поставить варить овощи для салатов. Тесто здорово поднялось и вылизало из кастрюльки, заполняя кухню легким ароматом корицы. Рецепт этого пирога с курагой и орехами ей дала Вера Николаевна полгода назад, тогда они вместе с ней его испекли, а вечером все, вчетвером включая Юрку, пили чай с пирогом и восхищались его вкусом.
       Женя обмяла тесто и занялась приготовлением начинки, порезала на кусочки сочную рыжую курагу, поколола и измельчила грецкие орехи, и еще раз замесив тесто и раскатав его, выложила на обмазанный маслом противень. Сверху теста на выложенную начинку наложив красиво переплетенные полоски из теста, смазала их теплой подслащенной водой, чтоб пирог блестел, и поставила его в теплую духовку.
       Посмотрев в окно, Женя увидела группу ребятишек, играющих в снежки. Они носились из стороны в сторону, бросая друг в друга слепленными снежными шариками, падали, катались по снегу и весело хохотали. «Скоро и мой Юрка будет также играть с ребятами в снежки», - с грустью подумала Женя.
       В комнате зазвонил телефон, «наверно Ленка». Подойдя к телефону и сняв трубку, Женя услышала чужой голос с кавказским акцентом.
       - Суслика можна?
       - Вы не туда попали, - ответила Женя, подумав, какие странные фамилии есть на свете, а может это шутка?
Снова зазвонил телефон.
       - Ало.
       - Пазавы Суслика.
       - Здесь таких нет, вы ошиблись номером, - и Женя снова положила трубку.
Не успела она отойти от телефона, как звонок раздался вновь.
       - Ало.
       - Слишь ты, трубка не брасай, гидэ Суслик?
       - Какой Суслик, я никаких сусликов не знаю.
       - Скажи пуст званит минэ.
«Сумасшедший какой-то», - подумала Женя, может уже праздники с утра отмечает. И сняв телефонную трубку, набрала Ленкин домашний номер. Дома никто к телефону не подходил, и Женя позвонила на мобильный. «Вызываемый вами абонент не доступен», пропел телефон знакомую песню. «Поздравлю-ка я Веру Николаевну», - самой себе сказала Женя. Сразу после первого гудка трубку сняли, и Женя услышала знакомый голос.
       - Ало.
       - Вера Николаевна, это Женя. Поздравляю вас с Новым годом, желаю счастья, здоровья, успехов вам и вашим детям.
       - Спасибо, Женечка. Я вас тоже поздравляю. Счастья вам и любви, Женечка.
       - Как там Юра? – затаив дыхание, спросила Женя.
       - У него все хорошо, я уже дома, Пётр Владимирович пришел сегодня пораньше и меня отпустил. Женечка вы извините, у меня здесь на кухне такое твориться, все жарится, парится, не могу долго разговаривать, боюсь не успеть, скоро мои оболтусы придут. Не обижайтесь, с Новым годом, вас!
       - Спасибо, и вас с Новым годом!
       «А я все успею в срок» - подумала Женя, - «когда испечется пирог, место в духовке займет курица, а я тем временем нарежу салаты, колбасу, сыр и маринованные огурчики. А пока можно в комнате раздвинуть стол, постелись скатерть и немного посмотреть телевизор».
       К половине девятого все было готово. Стол накрыт, надето красивое платье, и сделаны все звонки. Ленку все же удалось отыскать и поздравить, они с Жоркой заезжали поздравлять Ленкиных родителей и Жоркину мать. Ленка снова приглашала Женю с Антоном к ним в гости, но Женя отказалась, она знала, что Антон будет против, как и в прошлый раз.
       В самом начале десятого пришел Антон. Он принес букет красных роз с коричневыми подмороженными листьями.
       - С наступающим, Женька, - сказал он, протягивая Жене розы, - к вечеру хороший морозец, чуть подморозились цветочки.
       - Ничего. Спасибо, красивые цветы, - сказала Женя, подумав, что Ленка напрасно говорила про Антона, что он не дарит цветов.
       - Какой запах, - поведя носом, сказал Антон, - а ты Женька мастерица.
       - Стараюсь, - улыбаясь, ответила Женя и вытирая следы от растаявшего снега, спросила, - Антош, когда будем садиться за стол сейчас или попозже?
       - Сейчас, всем позвоню, поздравлю, а то на мобильном деньги закончились. И сядем.
       - Хорошо, сейчас телевизор потише сделаю. А я уже всех поздравила, Ленка тебя тоже поздравляет. А сюда сегодня три раза звонил один псих, спрашивал какого-то Суслика.
       - И чего он хотел? – с интересом спросил Антон.
       - А я откуда знаю, сказал, скажи пуст званит минэ, - копируя звонившего спародировала Женя.
       - Да мало ли придурков, - отозвался Антон.
       Женя слышала, как Антон поздравлял свою мать и сестру, потом разговаривал с каким то Сашком, а затем позвонил кому-то ещё и сначала разговаривал тихо, а потом все громче и громче, пока не перешел на крик. Женя прислушалась.
       - Валет красиво сработал? Это я красиво сработал, - кричал в трубку Антон.
Потом он слушал, что ему отвечали на том конце провода, а затем снова закричал,
       - И кто это так решил? Да Валет мне в подметки не годится. Я вам докажу.
Потом он опять слушал трубку, и снова заорал,
       - Не сегодня. Нет, я сказал, - и через минуту, - хорошо, я сейчас приеду в «Чайку».
Женя сразу напряглась и вопросительно посмотрела на Антона.
       - Жень, я понимаю, что Новый год, но мне надо уехать.
       - Куда? – с полными слез глазами спросила Женя.
       - По делам, - надевая чистую рубашку, ответил Антон.
       - А как же я? Я поеду с тобой.
       - Нет, Женя, - Антон застегнул ремень на брюках и пошел в прихожую.
       - Антон, так не честно, - плакала Женя, - я так готовилась, ты же никуда не собирался?
       - Обстоятельства изменились.
       - Какие обстоятельства? Какие?
       - Женя, не начинай истерику, я ничего не хочу, и не буду тебе объяснять.
       - Ну, возьми меня с собой, - жалобно застонала Женя.
       - Нет, это деловая встреча, и женщинам там не место.
       - Какая деловая встреча? Новый год же? Кто такой Валет? – и Женя встала у двери, не пуская Антона к выходу.
       - Ты еще и разговоры подслушиваешь? Женя, пусти.
       - Нет, Антон, - Женя всхлипнула, - ты не оставишь меня одну в новогоднюю ночь.
       - Еще как оставлю. Давай без эмоций.
       - Ну, возьми меня с собой.
       - Женя, почему я должен тебе что-то объяснять? Почему должен перед тобой отчитываться? Я не могу тебя взять с собой. Что я скажу коллегам? Что я пришел с чужой женой? Ты формально еще жена Петра.
       - Антон, двадцать первый век на дворе.
       - Я понимаю, но как я тебя представлю, а? Как?
       - Разве это важно?
       - Может, для тебя и нет, а для меня важно, - с яростью закричал Антон.
Никогда еще Женя не видела Антона таким злым.
       - Почему ты на меня злишься? – спросила она.
       - Потому что ты меня не понимаешь, - зло откликнулся Антон и отпихнув Женю, вышел из квартиры.
       Женя еле передвигая ноги прошла в комнату и в рыданиях упала на диван. Она плакала и думала, «почему же Антон с ней так поступил? Почему ушел в праздник и оставил её одну? Конечно же, не потому, что она чужая жена, неужели этот факт может задеть современного мужчину? Просто у Антона неприятности, а она как маленькая не хочет этого понять. Он же никуда не собирался, пришел с цветами домой к ней, но по телефону узнал что-то неприятное и решил разрулить, как он сам выражался. Только почему нельзя было взять её с собой? Ну, значит, было нельзя».
       Взглянув на часы Женя подумала, что может быть ей пойти встречать Новый год к Ленке, она же приглашала. Она встала с дивана, и пошла в ванную умыться, и привести себя в порядок. Но взглянув на себя в зеркало Женя поняла, что никуда она не пойдет. С заплаканными глазами и опухшим от слёз лицом, в своей демисезонной курточке она будет выглядеть просто супер. Ленка тотчас же спросит, где её шуба и почему она ревела? Будет всех собак вешать на Антона и учить Женю жизни. Оправдываться и защищать Антона Женя сейчас была не в состоянии.
       Умытая и расчесанная Женя вошла в темную кухню и подошла к окну. За окном кружились редкие снежинки и медленно падали на уже толстый снежный слой, покрывающий землю. От лунного света снег блестел и, отражаясь множеством золотистых крошек, создавал впечатление некоего инопланетного пейзажа. Не было видно ни одной живой души, казалось, что на эту девственную планету ещё не успела ступить нога человека, или какого-нибудь другого живого существа, и только тишина и покой заполняли все это сверкающее безмолвное пространство. А рядом, за стенами слева, справа, сверху и снизу находятся нарядно одетые радостные люди, наверняка сидящие за праздничными столами и провожающие Старый год. Веселье, смех, тосты и хорошее настроение повсюду, и только в квартире Жени царят уныние и тоска.
Вдруг Женя вдалеке увидела два силуэта, они медленно шли, держась за руки, время от времени останавливаясь и целуясь. Они не спешили попасть в шумную теплую праздничную обстановку, у них был свой праздник, который не требовал вмешательства посторонних. «Счастливые» - подумала Женя и задвинув шторы, побрела в комнату. В комнате больше не радовали нарядная приятно пахнущая ёлочка и праздничный стол, «лучше бы вообще ничего этого не было», - подумала Женя и сама не зная что делает, подошла к телефону и набрала номер Петра.
       - Ало, - раздался знакомый голос.
       - Это Женя.
       - Женя у тебя что-нибудь случилось?
       - Нет. Просто хочу поздравить тебя с Новым годом, - сказала Женя и услышала хныкающий голос сына, которого наверно разбудил её звонок.
       - И тебя с Новым годом. Женя у тебя, правда, все в порядке?
       - Да. У меня все хорошо.
       - Я рад за тебя. Счастья тебе, Женя! Извини, Юра проснулся, мне нужно его уложить.
Женя услышала короткие гудки, и вновь по её щекам заструились слезы.
       Положив трубку, Пётр подошел к кроватке Юрки и взял его на руки. Он прижал к себе сына и стал его убаюкивать, чувствуя через тонкую трикотажную рубашечку движение его маленькой груди. Тёплая ладошка сына крепко сжимала его палец, Пётр знал эту привычку Юрки. Как только его пальцы самопроизвольно разжимались, его можно было смело укладывать в кроватку. Но пока он держался за палец, значит, он еще не спит. Качая на руках сына, Пётр мурлыкал под нос колыбельную мелодию и думал о Жене. «Дернул же меня черт влюбиться в молоденькую девчонку, да еще которая выросла у меня на глазах. Надо было выбирать жену по возрасту, или жить одному. Но судьба распорядилась по-своему, и теперь у меня есть Юрка», - он посмотрел на спящего сына, тот улыбался во сне. Пётр тихонечко отнес его в кроватку и положил, укрыв теплым одеяльцем. «Женька, Женька, конечно же она скучает по Юрке. Мне её по-своему жалко, но я не хочу, чтоб мой сын плакал, расставаясь с ней, чтоб ждал, когда она придет и обратит на него внимание. Я сделаю все от меня зависящее, чтоб он ни в чем не нуждался, чтоб был здоров и счастлив. Я дам ему хорошее образование, найму для него лучших педагогов, а потом отправлю его учиться в Париж или Лондон. Пока он очень привязан к Вере Николаевне, я попрошу ее и добавлю ей жалование, и она будет с ним заниматься английским языком, а потом и подготовкой к школе». Пётр еще долго стоял у кроватки, смотря на спящего сына, потом глубоко вздохнул, и тихо закрыв за собой дверь, сел к накрытому в зале столу.
       Женя сидела в кресле, тупо уставясь в телевизор, не осознавая, что там показывают, и о чем идет речь. Сколько раз она спрашивала себя, правильно ли поступила, бросив Петра и сына, и каждый раз, в конце концов, приходила к выводу, что приняла верное решение. Когда она увидела на экране телевизора куранты, она поняла, что вот-вот наступит Новый год. Женя пулей метнулась на кухню к холодильнику, вытащила шампанское и прибежав обратно в комнату откупорила бутылку и налила в бокал. «Вот и Новый год наступил», - подумала она. Сев за праздничный стол, она ничего не съела, а лишь выпила один бокал шампанского.
Еще долго петарды и ракеты взрывались на свободном от строений пространстве через дорогу от дома, освещая разноцветными праздничными фейерверками темную комнату.
       Антон вернулся домой ранним утром. Женя слышала, как в замочной скважине повернулся ключ, и как Антон в прихожей чертыхаясь снимал ботинки, но встречать его не вышла.
       Она лежала на диване, отвернувшись к стенке. Антон громко шаркая ногами вошел в комнату, икнул и заплетающимся языком спросил,
       - Жень-ка, ты спи-ишь?
Женя молчала и делала вид, что спит. Разговаривать с ним ей не хотелось, она боялась снова разреветься, не сдержаться и наговорить ему кучу гадостей.
       - Жень, ну п-рости ме-ня. Я свинь-я. Ну хо-чешь, я на кол-ени встану? Жень?
Женя молчала и Антон, встав на колени и опустив голову, поцеловал Женю в плечо. Она почувствовала сильный запах спиртного и его с мороза холодные губы. Вообще-то Антон мало пил и курил, что очень радовало Женю, но сегодня был изрядно пьян.
       - Жен-еч-ка, ну пжал-ста.
Антон обжигающей кожу холодной рукой взял Женю за плечо и развернул к себе.
       - Антон, ложись спать.
       - Я не ля-гу, и бу-ду сто-ять на кол-енях до тех пор, по-ка ты не ска-жешь, что люб-ишь ме-ня.
       - Я люблю тебя, - тихо сказала ему Женя и поцеловала Антона в холодную щеку.
Антон полез в карман рубашки и вытащил из него Женино кольцо.
       - Вот, тво-я па-мять, - сказал он, надевая кольцо на Женин палец, - мне в Но-вом го-ду ве-зетт, - и он вытащив из кармана внушительную пачку долларов бросил ее на пол.
       - Откуда это? – спросила ошарашенная Женя.
       - Оттуда, - ответил Антон, и Женя услышала его громкий храп.
       Она с трудом подтянула Антона на диван, сняла с него брюки и рубашку, заботливо подоткнула под него одеяло, и собрав в темноте деньги, легла рядом с ним.
«Откуда столько денег?» - подумала Женя, - «наверно нашелся пропавший товар? А может, Антон провернул новую сделку? Чего я так беспокоюсь, ну не украл же он их. И не зря он уходил из дома в новогоднюю ночь, значит действительно делал свои дела, а я устроила истерику, ничего не понимая в бизнесе».
       Около десяти часов утра Женя проснулась с головной болью. Антон спал с открытым ртом и раскинутыми по дивану ногами. Женя перелезла через него, вышла в кухню, поставила чайник и пошла в ванную. Приведя себя в порядок, она заварила крепкий кофе, отрезала кусочек пирога и достала из холодильника тарелочку с нарезанным сыром. С дымящейся кружкой в руке она как всегда по утрам подошла к окну, раздвинула шторы и посмотрела вниз. «Я стала как старая бабушка» - подумала Женя, - «это обычно пожилые люди от нечего делать все свое свободное время проводят возле окон». На улице было пасмурно и холодно. Градусник за окном показывал минус двадцать четыре градуса. По протоптанной в снегу тропинке гуськом шли несколько взрослых, везущих на санках закутанных в шарфы малышей и гурьба ребятишек лет семи-десяти. Они шли очень быстро, может быть, чтобы не замерзнуть, а может просто спешили на утренние ёлки». Выпив кофе и еще немного постояв у окна, она решила вернуться в постель. Нестерпимо болела голова.
       Антон проснулся во втором часу дня, рядом лежала горячая как кипяток Женя. Он дотронулся до её лба.
       - Женька, да у тебя температура.
Женя лишь кивнула головой.
       - Может скорую вызвать?
       - Не надо.
       - Я сейчас, - сказал Антон, - только здоровье немного поправлю. Перебрал вчера немного, голова как чугунная.
Он подошел к столу, налил из бутылки бокал шампанского и залпом выпил.
       - Фу, какая гадость. Теплое шампанское, что может быть хуже? – замотав головой и передернув плечами, сказал Антон.
       - Антон, - позвала Женя, - а я тебе подарок приготовила, там под ёлочкой на тумбочке.
Антон подошел к ёлке, взял пакет, развернул его и увидев перчатки, сказал,
       - Спасибо Женька, подарок за мной. Сейчас надену перчатки и схожу в аптеку.
       - Сегодня выходной, аптеки не работают, - шевеля высохшими губами, сказала Женя.
       - Сейчас позвоню, узнаю дежурную и съежу туда. Может тебе чаю сделать?
       - Нет. Спасибо. Лучше воды, пить очень хочется.
Антон принес Жене стакан воды и исчез.
       Вернулся он через полчаса с полным аптечным пакетиком.
       - Вот, - говорил он, выкладывая из пакета все, что купил в дежурной аптеке, - градусник, шипучие таблетки аспирин УПСА, ампициллин, колдрекс, парацетамол, горчичники, микстура от кашля, бальзам от простуды «Туссамаг», пакетик эвкалиптовых листьев для ингаляции и чай из ромашки со зверобоем. Сейчас заварю тебе чай и дам таблетку парацетамола.
       Женя выпила чай и приняла таблетку, но температура не спадала, а стала еще выше.
       - Не помогает твой парацетамол, давай антибиотик, а то мне очень плохо, жутко болит голова и ломит все тело.
       - Это у тебя грипп, - констатировал Антон.
       - А ты откуда знаешь?
       - Слышал, что в городе грипп.
 Он дал ей таблетку ампициллина, растер спину, грудь и ступни бальзамом «Туссамаг» и укрыл двумя одеялами, положив на лоб мокрое полотенце.
       - Ну полегчало? – спросил через час Антон.
       - Да, немного лучше. Я сильно вспотела, надо переодеться.
Женя на дрожащих ногах встала, сходила в туалет, переоделась в сухую майку и снова легла в кровать.
       - Антон, если у меня грипп, то ты тоже заболеешь.
       - Будем болеть вместе, - ответил ей Антон, весело подмигнув, - я принесу тебе поесть.
       - Я не хочу.
       - Надо. Ты кстати все очень вкусно приготовила. А пирог просто супер. Женька, ты меня простила за то, что я, такая свинья, оставил тебя одну в новогоднюю ночь? Но у меня все получилось, и теперь у нас много денег. Так простила или еще дуешься?
       - Простила. Антон, у меня к тебе много вопросов, но не сейчас, - и Женя тяжело опустила голову на подушку.
Она заставила себя съесть кусочек курицы, бутерброд с колбасой, немного салата «оливье» и выпить стакан молока с кусочком масла.
       Женя проспала до вечера, проснувшись опять совсем мокрой. Она снова переоделась, и они с Антоном стали смотреть новогодние передачи по телевизору. К полуночи температура была около тридцати девяти градусов, и пришлось снова пить антибиотик.
Всю ночь Женю бросало то в жар, то в холод, её трясло и ломало. К утру температура спала, но появилась ужасная слабость.
       - Может тебе все же врача вызвать?
       - Нет, уже лучше, и даже появился аппетит.
       - Я сгоняю в магазин, - сказал Антон и стал одеваться.
       Через полчаса Антон вернулся, разложил покупки, переоделся, помыл руки и стал готовить завтрак. Где-то минут через пятнадцать из кухни раздался его голос,
       - Тебе в постель или ты встанешь?
       - Встану, встану.
С трудом дойдя до кухни Женя тяжело опустилась на табуретку и прошептала,
       - Голос пропал.
       - Есть можно и без голоса, - улыбнулся Антон.
Он положил Жене на тарелку яичницу и гренки и налил в кружку кофе с молоком.
       - А можно без молока? – прошептала Женя.
       - Нет, тебе вредно. Я вот сварил тебе компот из малинового варенья, будешь его пить вместо воды и чая. Поешь и в постель.
       - Спасибо, - прошептала она. Было приятно, что он так заботится о ней.
       Весь день Женя провалялась в постели, из-за температуры и постоянной боли в голове не хотелось ничего, ни смотреть телевизор, ни читать и разговаривать, и даже просто смотреть на свет было больно. Во всем теле чувствовалась слабость, в ухе стреляло, кашель раздирал грудь, и от него болели мышцы живота.
       Следующим утром Женя проснулась и почувствовала, что пошла на поправку. Температуры не было, ухо не болело и только кашель и ломота в конечностях говорили о том, что болезнь еще не отступила полностью.
       - Антон, - крикнула она, но голос еще не вернулся к ней, и получилось жалкое блеянье.
       Выходя из туалета на дрожащих ногах, Женя заглянула в кухню. Антона дома не было. Она вернулась в кровать и увидела на стуле возле дивана кружку с компотом, накрытую блюдцем, бутерброд с сыром, йогурт и записку. В записке было: «Женька не скучай, на плите куриный бульон, я не надолго. Антон», и приписка: «Я хочу тебя! Хочу вскружить тебе голову, затащить в постель, и чтобы тебе было жарко, и ты стонала целую неделю. Твой грипп. Не обижайся. Шучу».
Антон вернулся весь обвешанный разноцветными пакетами.
       - Что это, - шепотом спросила удивленная Женя.
       - Подарки, - улыбаясь, ответил Антон.
       - Какие подарки?
       - Подарки для тебя, ну и для меня немножко.
И он стал распаковывать первую коробку. В ней оказался новенький серебристый ноутбук.
       - Компьютер? – радостно прошептала Женя.
       - Угу, чтобы ты не скучала, пока меня нет дома. Будешь играть в игры, и смотреть любимые фильмы. Ты мне как-то говорила, что любишь смотреть старые фильмы. Я тебе купил все фильмы Эльдара Рязанова на одном диске, пару дисков, которые называются «Любимые комедии», диск «Москва слезам не верит», сериал «Громовы», и еще какие-то, - и он достал из другого пакета штук десять DVD дисков. – И вот еще один диск, - заговорчески сказал он, показывая диск в прозрачной упаковке,
       - Посмотришь, когда меня долго не будет дома.
       - А что на нем?
       - Больно ты любопытная, посмотришь, когда соскучишься.
       - А интернет подключить можно? – шепча, спросила Женя.
       - Конечно можно, подключим как-нибудь потом.
       - Здорово, а что в тех пакетах?
       - Это куча новых детективов для тебя. Устинова, Дашкова, Маринина, Данилова, и как её, забыл э-э-э-э Уралова, нет, Донцова.
       - Спасибо, Антошка, ты прелесть - и Женя послала ему кучу воздушных поцелуев.
Антон стал убирать с пола валявшиеся пакеты.
       - А что в том маленьком пакетике? – спросила Женя.
       - Черт, не успел спрятать. Это тебе на день рождения.
       - Антон, ну покажи. До дня рождения всего восемь дней осталось, - стала канючить Женя.
       - Надо же, у тебя аж голос прорезался, - захохотал Антон и протянул ей пакетик.
В пакетике лежала небольшая бархатная коробочка. Открыв коробочку, Женя увидела
красивую золотую цепочку с кулоном и такие же серьги.
       - Очень красивые, - сказала она, - наверное, дорогие?
       - Зачем покупать дешевые вещи, - ответил Антон, - это крупные александриты, мне продавщица сказала, что они подходит тебе по знаку зодиака.
       - Спасибо, мне очень нравится. Но зря ты так потратился на украшения, надо было лучше пальто или шубу купить, мне очень холодно в курточке, она такая легкая, я поэтому и заболела. Антон, только ты не обижайся, ладно?
       - Ладно, обещаю купить шубу.
       - Антон, ты нашел пропавший товар, да? – спросила Женя.
       - Да. Женька, мне в новом году здорово везет. Давно так не везло.
       - Сплюнь, - сказала Женя.
       - Я не суеверный.
       - Вот деньги на расходы, - сказал, уходя следующим вечером Антон, и послал Жене воздушный поцелуй.
       Как только за Антоном закрылась входная дверь, Женя бросилась к ноутбуку посмотреть диск, про который он ей говорил . Она вставила диск и нажав кнопку «play», стала ждать. На экране появился Антон, он сидел на стуле и серьёзно смотрел прямо на Женю.
       - Женька! – вдруг голосом Антона сказало изображение, и Женя подпрыгнула от неожиданности, - жди меня, и я вернусь, только очень жди…. – и Антон дочитал два куплета из стихотворения Симонова, с таким серьезным видом, что Женя расхохоталась. Больше на диске ничего не было.

       * * *

       На протяжении недели Антон все дни проводил дома с выздоравливающей Женей, он готовил для неё каши и бульоны, компоты и молочные коктейли, которые она очень любила, рассказывал разные истории и смотрел вместе с ней комедии на DVD. По вечерам он уходил на работу и возвращался, когда Женя уже спала. Настроение его было приподнятым, он много шутил и рассказывал анекдоты. Говорил, что на работе дела идут в гору, и что этот год для него очень удачно начался. А когда на Рождество забежала Ленка, открыв ей дверь, весело крикнув вглубь комнаты,
       - Женька! К тебе гости, - а потом Ленке, - проходите, сейчас чай пить будем.
Ленка прошла в комнату проведать Женю, а Антон отправился заваривать чай. Он расставил на подносе чашки со свежезаваренным чаем, вазочки с песочным печеньем и айвовым вареньем, и принес все это в комнату.
       - Ну вот, девчонки, давайте чай пить.
       - А я к вам на Рождество с подарком, - вспомнила Ленка, - он там, в прихожей остался, я сапоги снимала и забыла.
И она как ужаленная вскочила и побежала в прихожую.
       - Чего это она такая дерганная? – спросил Антон.
       - Не обращай внимания, она всегда такая, смешная и активная, - усмехнувшись, ответила Женя.
       Ленка вошла, держа в руках пакет. Улыбаясь, осторожно вытащила из него коробку и сказала, - в прошлый раз я заметила, что у вас нет лампы, а Женька любит по вечерам перед сном читать. Я и сама люблю, только устаю так, что сил потом не хватает до выключателя дойти. Поэтому купила и себе и вам симпатичненькие бра. Вешаете над диваном, читаете, захотели спать, потянули за веревочку, бац и темнота. И она вытащила из коробки и правда симпатичный светильник в виде хрустальной лилии.
       - Красивый, - сказала Женя, - я сразу подумала о маме, лилии были любимые её цветы, - спасибо, Лен. Давайте чай пить, а Антон потом повесит, правда?
       - Конечно, - безразличным голосом ответил Антон.
       Они пили чай, и Ленка рассказывала все последние сплетни о Наташке из их бывшего класса, о своей и Жоркиной работе, о том, как их на Новый год залили пьяные соседи сверху, и что они с Жоркой поздравляют Женю с наступающим днем рождения, но к сожалению не смогут в этот день её поздравить, так как оба работают допоздна.
       - Зато мы придем в ближайшие выходные, ты уже полностью выздоровеешь, и мы так отметим, а Жень, как думаешь?
       - Думаю, это будет здорово! – ответила Женя и покосилась на Антона.
 Антон, отвернувшись в сторону, закатил глаза и сделал кислую рожу.
       - Женька, а что тебе подарить? – вдруг спросила Ленка.
       - Да ничего не надо, приходите просто так. А Антон уже сделал мне подарок, - похвасталась Женя.
       - Нет, - протянул Антон, - это к Новому году, а к дню рождения будет другой.
Женя принесла бархатную коробочку и протянула Ленке.
       - Открой и посмотри, - сказала она.
Ленка открыла и воскликнула, - вот это красота. Какие красивые камешки, и цвет такой необычный, не то красный, не то зеленый.
       - Это александрит, он меняет цвета в зависимости от освещения, - просветила Ленку гордая Женя.
       - Да….? - уныло протянула Ленка, - а я слышала, что александрит называют «вдовий камень».
       - Ничего вы не понимаете, - обижено сказал Антон, - александрит назвали в честь будущего императора Александра II, и украшения с ним носила только элита при дворе.
Есть правда такое поверье, что носить один камень нельзя, а можно только в паре. Вот я и купил кулон и серьги, понятно?
       - Понятно. Будешь ты теперь у нас Женька придворная дама, - сказала Ленка и присела в реверансе.
Женя рассмеялась и сказала, - Лен, а ты знаешь, сколько анекдотов знает Антон? Я пока болела, он мне столько их рассказал.
       - Я не знаю больше ни одного человека, который бы знал столько анекдотов и так клево их рассказывал, как Сева, - ответила Ленка.
       - Да, Сева рассказчик от бога, но Антон тоже не отстает. Антон расскажи! – попросила Женя.
       - Хорошо, - сказал Антон, - правда, я не Сева.
       - Да, ладно тебе, - сказала Ленка, - свои люди, не обижайся.
       - А мы уже на ты? – спросил её Антон.
       - Конечно, - весело ответила Ленка и хлопнула Антона по плечу.
Антон рассказывал анекдот за анекдотом, изображая некоторых персонажей, а подруги смеялись до слез.
       - Смех – лучшее лекарство, - сказала раскрасневшаяся Ленка, - но уже поздно, мне пора. Антон, давай еще один на посошок и я пошла.
       - На посошок, - пропел Антон и начал рассказывать анекдот.
       - Сынок, а ну-ка сосчитай до десяти.
Ребенок начинает считать, - один, два, - и так до десяти.
       - Молодец, а дальше помнишь?
       - Конечно, валет, дама, король….
       Закрыв за Ленкой дверь, Антон облегченно вздохнул.
       - Да, с твоей подружкой не соскучишься, - сказал он качая головой, - ужас летящий на крыльях ночи.
       - Почему? – обиделась Женя.
       - Потому что утомляет.
       - А меня, нет. Знаешь сколько мы с ней дружим? С первого класса.
       - Сочувствую. И что они к нам припрутся в воскресенье?
       - Почему припрутся? Я буду рада их видеть. И Жорка тебе обязательно понравится, он такой смешной тихий очкарик.
       - Не горю желанием. Женя, у меня своих друзей хватает. Ну, раз ты их пригласила, придется потерпеть.
Женя обижено поджала губы и молча стала убирать посуду.
       Вечером следующего дня, уходя Антон напомнил,
       - Женька, завтра утром берем такси и едем покупать тебе шубу, - и он помахав ей рукой тихо захлопнул за собой дверь.
       Женя взяла одну из книжек, устроилась поудобней и принялась читать новый детектив, но вскоре чтение её утомило, снова разболелась голова и она уснула. Проснулась Женя, когда было уже позднее утро, за окном ярко светило солнце и падающие снежинки поблескивали, кружась в своем хороводе.
       - Антон, - крикнула она в сторону кухни и сильно закашлялась.
Но ответа не было. Женя встала, заглянула в кухню, потом в ванную и спросила себя вслух, - где же Антон?
Она вошла в комнату и посмотрела на часы, было пятнадцать минут двенадцатого. «Он не приходил ночевать, и не позвонил».
       Целый день Женя провела в тягостных ожиданиях, она через каждые десять-пятнадцать минут звонила ему, но мобильный Антона не отвечал, а куда обращаться и где его искать она не знала. Несколько раз она просмотрела диск, где читая стих на неё смотрел Антон, и это немного успокаивало. «Сегодня мой день рождения, Антон не мог забыть, значит что-то случилось» - думала Женя, глядя в глухую темноту за окном.
Около девяти часов вечера раздался звонок домашнего телефона. Женя со всех ног понеслась к нему и чуть не упала, споткнувшись в сумерках о забытую возле кресла книгу. Свет горел только на кухне, где она сидела за столом, держа в руках мобильный телефон.
       - Ало, - выпалила Женя.
       - Здравствуй, Женя. Поздравляю тебя с днем рождения!
Это был Пётр.
       - Спасибо, Петя.
       - Желаю тебе Женя любви, взаимопонимания и всего самого-самого хорошего, что есть в жизни.
       - Спасибо. Как поживаешь, как Юрочка?
       - Все хорошо. Ну, ладно, хорошо тебе отметить. До свидания.
       - Подожди, Петя не вешай, пожалуйста трубку. Я хочу с тобой встретиться и поговорить.
       - Если о Юре, то вопрос решен.
       - Нет, нет, не о Юре. О разводе и обо всем остальном, - сказала Женя поняв, что как только она заикнется о Юрке, Пётр откажет ей во встрече.
       - Хорошо Женя, давай четырнадцатого в два в «Бристоле», если тебе удобно?
       - Мне подойдет.
       - Тогда до встречи.
       - До встречи.
«Почему Пётр назначил встречу в ресторане «Бристоль»? Я знаю, где он, но ни разу в нем не была. Обычно мы с ним всегда ходили в ресторан «Старый замок» на улице Свободы. Мы частенько там появлялись до рождения Юрки, и после того как появилась Вера Николаевна. «Старый замок» - это клубный ресторан в старинном стиле с отличной кухней, бильярдом и казино. Там Петр встречался с коллегами по работе и старыми приятелями, он любил поиграть там, в бильярд, а я с удовольствием наблюдала с каким азартом он играет».
       Женя вернулась в кухню, снова проверила мобильный Антона и со вздохом поставила на плиту чайник.
       В начале двенадцатого ночи в замке заворочался ключ. Женя выбежала в прихожую и увидела еле держащегося на ногах Антона.
       - Что случилось? – бросилась к нему Женя.
       - Судьба подставила мне подножку, - зло сказал Антон, и не раздеваясь пошел в кухню.
Усевшись на табурет, он вытащил из кармана пальто бутылку водки и налил полную чайную чашку.
       - Не надо, Антон. Ты и так уже пьян.
       - Нет, я не пил, - ответил Антон.
       - Но тебя качает.
       - Я не спал больше суток.
       - Расскажи, что случилось?
       - Я опять прогорел, я на мели, - и Антон закрыл лицо ладонями.
       - Как же так, еще вчера ты говорил, что у тебя все нормально, что тебе везет. Антон я не понимаю, как ты работаешь, почему у тебя все время денежные проблемы? Тебя кто-то обманывает? Может обратиться в милицию?
       - Женя о чем ты говоришь. Это мой бизнес, и только я сам во всем виноват. Я был уверен, что все козыри в моих руках, но не рассчитал.
       - Объясни мне.
       - Пустая трата времени. Ты ничего не смыслишь в финансах. Иди спать.
Антон опрокинул в себя чашку с водкой, и поморщился.
       - На, закуси - сказала Женя, поставив перед ним тарелку с маринованными огурцами и колбасой, - может ужинать будешь?
Антон отрицательно покачал головой.
       Женя проснулась от мучившего её кашля, Антона рядом не было. Из кухни проникал тонкий луч света, но никаких звуков не доносилось. Она встала и посмотрела на часы, было около двух ночи. Войдя на кухню Женя увидела, что Антон спит сидя за столом, положив голову на руки. Он до сих пор был в пальто и ботинках, под ним растеклась серая лужа от растаявшего снега. Еле растолкав Антона, она помогла ему избавиться от одежды и лечь в постель.
       Пробуждение для Антона было мучительным. Во-первых, от выпитой ночью водки, а во-вторых, от понимания своего безвыходного положения.
       - Женя, - еле помещавшимся во рту языком позвал Антон Женю, сидевшую на кухне и занимающуюся рукоделием.
Женя вошла и ничего не выражающими глазами посмотрела на Антона.
       - Мне плохо, - сказал Антон, - дай попить.
Через минуту Женя протянула ему стакан с шипучей жидкостью.
       - Что это за гадость такая? – отпив несколько глотков, спросил поморщившись Антон.
       - Аспирин УПСА.
       - А зачем мне аспирин? Я не болен, просто у меня голова с похмелья раскалывается и тошнит.
       - Я вижу, ты весь зеленый. На Западе именно аспирин используют в качестве лекарства снимающего похмельный синдром.
       - Правда? – спросил Антон и не дождавшись ответа залпом выпил все содержимое стакана.
       - Ну, как? – спросила Женя минут через пятнадцать.
       - Не тошнит больше, - ответил чуть пришедший в себя Антон, и встав с дивана побрел в ванную. Послышался шум воды и частые вскрики Антона, «значит, стоит под холодным душем», - подумала Женя и пошла варить кофе.
       Посвежевший Антон обмотанный вокруг бедер полотенцем вышел из ванной, и с удовольствием потянул носом.
       - Я буду только кофе, больше ничего не хочу, - и он тяжело опустился на табуретку.
       - Зачем столько пить? – глядя на Антона, спросила Женя.
       - Жизнь заставляет, - буркнул Антон, - давай сейчас не будем ничего выяснять, голова как барабан с тысячами звуков.
       - Хорошо, - согласилась Женя, - вечером поговорим. А я пока в магазин сбегаю, ты не забыл, что завтра придут в гости Ленка с Жоркой.
       - Какие гости, Женя?
       - Но не могу же я сказать им, чтоб не приходили.
       - Почему? Скажи, что плохо себя чувствуешь, и заботишься об их здоровье.
       - Антон, я устала врать. Не хочу снова что-то выдумывать и ломать комедию.
       - Но у меня нет денег, как ты не понимаешь?
       - Я понимаю, - серьезно сказала Женя, - вчера у меня был день рождения, а ты даже по телефону не удосужился не только поздравить меня, но хотя бы сообщить что не придешь ночевать и не объявишься до следующей ночи. Я не находила себе места.
       - Я же тебе диск оставил.
       - Причем тут диск, есть элементарные нормы поведения, уважение чувств другого человека. С каждым может что-то случиться, и ты не исключение, а я кроме твоей фамилии и мобильного ничего о тебе не знаю.
       - Типун тебе на язык, Женя.
       - Пожалуйста, я тебя настоятельно прошу, напиши мне адрес и свой рабочий телефон, а также адрес своей мамы.
       - А расписание сколько раз за день я сходил в туалет тебе не надо?
       - Не надо. Антон, как ты не понимаешь, что я волнуюсь за тебя. И что здесь такого, ты что шпион?
       - Не надо за меня волноваться, я уже большой мальчик. И я не привык, чтобы меня контролировали и за мной следили, ясно?
       - Антон, я не собираюсь за тобой следить, просто я должна быть уверена, что с тобой все в порядке.
       - Терпеть не могу эти бабские штучки. Серьезные солидные люди работают, а вам бы только проверки по телефону устраивать, да сплетни разводить. Вам что без этого плохо живется?
       - Антон, не обобщай всех женщин, я еще раз тебе говорю, я не собираюсь тебя ни в чем проверять и уличать, просто я хочу жить спокойно. Петр, например, мне всегда говорил, когда и на сколько он задержится, да и место его работы я прекрасно знаю.
       - Не смей вспоминать при мне его имя! - заорал размахивая руками Антон, - если он такой хороший, зачем же тогда ты от него сбежала?
       - Я не сбегала, просто я влюбилась и поняла, что жизнь без тебя невозможна.
       - А теперь ты так не считаешь? Так иди к своему Петечке.
       - Я не узнаю тебя, Антон. Почему ты так злишься? Успокойся. Ты мне нужен, мне без тебя плохо и одиноко. И я не хочу возвращаться к Пете.
       - Тогда живи как жила до сегодняшнего дня. Я не собираюсь ни перед кем отчитываться, и перед тобой тоже. Давай договоримся с тобой так, я самостоятельный человек и буду решать сам, что мне делать и как, а ты не будешь отчитываться передо мной, идет?
       - Нет, не идет.
       - Что опять не нравится?
       - Все не нравиться. У нас семья и мы должны все решать вместе.
       - Во-первых, у нас нет семьи, ты жена другого человека, а во-вторых я не могу посвятись тебя в дела своей фирмы, ты там ничего не поймешь своим женскими мозгами, - высокомерно смотря на Женю высказался Антон.
       - Что-то ты со своими мужскими мозгами тоже не очень-то понимаешь, - разозлилась Женя.
       - Не твое дело, - треснув по столу кулаком, заорал он.
       - Вообщем так, - спокойно сказала Женя, - сейчас я истрачу те деньги которые ты мне оставлял на ведение хозяйства, а послезавтра ты можешь забрать серьги и кулон, которые подарил мне неделю назад.
       - Не жалко? – ехидно смотря на Женю, спросил Антон.
       - Жалко конечно, но раз надо, значит надо.
Женя больше не говоря ни слова и не оборачиваясь на бубнившего себе что-то под нос Антона, пошла собираться в магазин.

       * * *

       С самого раннего утра Женя решила начать готовить праздничный обед. Она молча встала, стараясь не разбудить Антона, и ушла в кухню. Плотно закрыв за собой дверь, она достала продукты из холодильника, и стала размышлять с чего начать. Женя занимаясь приготовлением еды, старалась не думать о том, как вчера их разногласия вылились в бурную ссору. Обычно после ссоры, ложась в постель, они все же мирились и с удовольствием наслаждались телами друг друга, вчера же когда она легла рядом с Антоном, он отвернулся от неё, не сказав ни слова. Промолчала и Женя, она долго лежала без сна зная, что Антон тоже не спит, но от обиды первой на примирение идти не хотелось. Так они и уснули не помирившись.
       Когда почти все было готово, Женя вошла в комнату и увидела на столе записку от Антона. Возясь на кухне, она не услышала, как Антон проснулся и успел уйти. В записке, наспех было нацарапано: «Поздравляю с днем рождения! Желаю хорошо повеселиться!».
       Жене было обидно, что Антон ушел, не объяснившись с ней. Но она решила, что не станет себе портить настроение воспоминаниями о вчерашнем неприятном разговоре и сегодняшним бегством Антона.
       Она приняла контрастный душ, сделала увлажняющую маску для лица, обновила маникюр, и нанеся макияж и надев любимое платье стала ждать гостей. Гости не заставили себя долго ждать. Они пришли раскрасневшиеся от мороза, веселые и шумные, вернее шумной была Ленка, а Жорка так за компанию. Ленка вручила подарок, рассказывая о достоинствах косметики «Орифлейн», а Жорка вынул из-за пазухи коробочку с орхидеями.
       Жене пришлось извиниться за Антона, сказав, что у него появились срочные дела.
Ленка конечно же съехидничала, вспомнив о воскресном дне и о дне рождении любимой женщины, но Жорка вступился за Антона, сказав что бизнес не знает выходных и праздников, и что Женю он уже давно поздравил. Ленка уже и подарок видела, и все уши прожужжала Жорке о необычайном золотом наборе.
       - Женька, Женька, покажи. А почему ты его не носишь? – завизжала Ленка.
       - Сейчас покажу, а не надела, потому что к этому платью по цвету не подходит, - сказала Женя и подумала, что хорошо, что она догадалась предупредить Антона не брать украшения раньше завтрашнего дня.
       - Правда, прелесть? – восхищалась Ленка, бегая вокруг рассматривающего украшения Жорки, - посмотри, как переливаются.
       - И тебе купим, когда денег накопим, - хлопая Ленку по плечу, сказал Жорка.
       - Да я разве ж не понимаю. Какие нам сейчас украшения? Нам на квартиру копить до старости. Но за подругу порадоваться можно, правда?
       - Правда, - в голос ответили Женя и Жорка.
       - На, спрячь, - сказала Ленка, - а то нам опять дверь открыла не спросив. Не знают воры, что есть еще на свете дураки.
       - Лена, - оборвал её Жорка, - у человека день рождения, а ты, как не стыдно?
       - Вот совсем и не стыдно, для её же пользы стараюсь. Только ей в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Ладно, Жорка, пора собираться. Пока дойдем, пока суд да дело, уже и спать пора.
Как только за ними закрылась дверь, в замке повернулся ключ и вошел Антон.
       - Как повеселились? – спросил он.
       - Нормально, - ответила Женя и пожала плечами, - ты, что караулил, когда они уйдут?
       - Зачем мне это? – спросил Антон, - просто случайность.
Он разделся, повесил свои вещи и подойдя к Жене сзади крепко обнял её.
       - Ну, прости меня, котеночек. Я опять сорвался. Опять наговорил лишнего. Ты добрая, нежная, все-все мне прощаешь, а я скотина невоспитанная.
Он стал нежно целовать Женю в шею, обдавая жарким дыханием.
       - Иди, зайчик, отдыхай. Я сам все уберу и помою посуду.
       - Давай вместе, - предложила Женя.
       - Давай, - охотно согласился Антон.
       Быстро все убрав и вымыв, они расстелили диван и занимались любовью всю ночь до рассвета, делая лишь кратковременные передышки.
       Отоспавшись днем, вечером Антон забрал украшения и ушел из дома, пообещав пораньше вернуться. Но вернулся он только после полуночи.
       - Как дела? - спросила утром Женя.
       - И не спрашивай, - ответил Антон, - пока ничего хорошего.
       - Давай завтракать, уже одиннадцать. У меня сегодня встреча с Петей, еще нужно одеться и выйти заранее, чтоб не заставлять себя ждать, я этого не люблю.
       - О чем будете беседовать? Надеюсь, о разводе поговорите, наконец.
       - А ты так хочешь, чтобы я развелась?
       - Конечно, надоело жить с чужой женой.
       - Хорошо, только я не понимаю, почему это тебя раздражает?
       - Женя, что опять нужны какие-то объяснения? Ты что без выяснения всей правды жить не можешь?
       - А разве трудно ответить?
       - Давай поговорим об этом вечером, а то опоздаешь.
       - Хорошо, - согласилась Женя и пошла одеваться.
       Встреча с Петром была назначена на два часа дня в ресторане «Бристоль», но он позвонил и сказал, что задерживается и придет лишь спустя полчаса. Стоять и ждать Петра на улице в легкой курточке, было холодно и глупо, а сидеть и ждать в ресторане, значит нужно что-нибудь заказывать. Петр, конечно, оплатит любой её заказ, но вдруг он не сможет придти вообще, что тогда? Женя вытащила из сумки кошелек и пересчитала деньги, «ну на кофе, пожалуй, хватит, правда я ещё хотела купить хлеба и подсолнечного масла. Ну не замерзать же здесь, буду надеяться, что Пётр придёт».
       Женя вошла в ресторан «Бристоль», сдала в гардероб курточку и пройдя в зал села за свободный столик. Через минуту к ней подошла симпатичная девушка с блокнотом в руках и спросила,
       - Что будете заказывать, какую кухню предпочитаете, русскую или грузинскую? - и протянула Жене меню.
       - Нет, нет, я пока ничего не буду заказывать. Я жду друга, только принесите чашечку кофе с одной ложечкой сахара.
Девушка кивнула и удалилась выполнять заказ.
       Женя пила ароматный кофе и ломала голову, с чего лучше начать разговор и как уговорить Петра, чтоб он разрешил ей встречаться с сыном. Она строила различные варианты, но вспоминая все телефонные переговоры боялась, что опять окажется с носом.
       - Здравствуй, Женя.
Она оторвалась от своих мыслей и увидела, что перед ней стоит бледный с грустным лицом Петр.
       - Здравствуй, Петя, - ответила Женя, услышав дрожь в своём голосе.
Пётр сел напротив неё и предложил сначала пообедать, а потом начать разговор. Он подозвал официантку и попросил меню.
       - Что ты будешь, Женя? – спросил он.
       - Мне все равно, на твоё усмотрение.
Пётр быстренько сделал заказ, и когда официантка ушла, спросил,
       - Как живешь, Женя?
       - Хорошо, только я скучаю по Юрке.
Пётр промолчал, его грустные глаза смотрели в пространство, поверх Жениной головы.
Официантка принесла заказ, и они молча принялись за еду. Сегодня в Женином желудке кроме выпитой чашки кофе ничего не было, но отбивные, такие аппетитные и вкусно пахнущие не вызывали в ней желания есть. Чувство голода затмили ожидание и страх.
       - Почему ты не ешь, может заказать что-то другое?
       - Нет, спасибо. Я ем, просто я не голодна.
       - А я сегодня не завтракал, - сказал Пётр и вновь принялся за еду.
Женя сидела, повернув голову в сторону от Петра, и вдруг почувствовала на себе его пронзительный взгляд.
       - Так о чем ты со мной хотела поговорить? – он вытянул из пачки сигарету и закурил.
       - О разводе и о сыне.
       - Я согласен обговорить все условия развода, раздел имущества, и так далее, но разговор о Юре считаю закрытым.
       - Петя, я ни на что не претендую, мне ничего не надо, позволь мне только навещать сына, я его мать, и я имею на это право.
       - Ты бросила его, - отрезал Пётр.
       - Я его не бросала.
       - А как это называется? Когда отец уходит из семьи это полбеды, а вот когда мать… - он замолчал не находя нужных слов.
       - Ты же понимаешь, что я не могла забрать его с собой.
       - А ты думаешь, я бы тебе его отдал? У тебя есть о ком заботиться. Ты молода, Женя и у тебя еще будут дети. А я люблю Юрку, и сделаю все, чтобы ему не пришлось страдать.
Она была ошарашена его заявлением.
       - Но я тоже страдаю.
       - Послушай, Женя ты сама этого хотела.
       - Может, мы как-нибудь договоримся? – с мольбой в глазах прошептала Женя, взяв Петра за руку.
       - Не договоримся, - Пётр на секунду задержал свою руку в Жениной, затем резко выдернул её и осевшим от волнения голосом сказал, - подавай на развод, я согласен на все твои условия, кроме Юры. И не вздумай на суде за это бороться, иначе я приложу все свои связи и вообще лишу тебя родительских прав.
       - Мерзавец, ты мне угрожаешь? Ты, мне таким образом мстишь, да? Я должна видеть сына, - закричала во весь голос Женя.
Но ответом ей послужила тишина. Вскочив из-за стола, она размахнулась и со всей силы ударила его по лицу. Пётр молча встал, бросил на стол деньги и не оборачиваясь вышел из ресторана.
       Женя поняла, что он больше не подчиняется ей, как когда-то. Это было тогда, когда она безраздельно принадлежала этому мужчине, сделавшим её женщиной. Уронив голову на руки она беззвучно плакала до тех пор, пока её не окликнула официантка, протянувшая ей стакан с водой.
       Женя не помнила, как она оказалась на улице, как шла к трамвайной остановке, как тряслась в холодном вагоне и как оказалась возле знакомого дома. Она ужасно замерзла в своей демисезонной курточке, её сильно трясло, ноги подгибались, а руки закоченели и стали красными. Она вошла в подъезд, и не дождавшись лифта стала подниматься по лестнице, качаясь как пьяная. Подойдя к двери, она долго не могла вставить ключ в замочную скважину, руки не слушались и тряслись от холода. Наконец-то открыв дверь, Женя услышала шум включенного телевизора. Она сбросила куртку в прихожей, еле стащила с себя сапоги и вошла в комнату. Антон лежал на диване и вопросительно смотрел на Женю. Она стояла, потирая замерзшие щеки непослушными руками.
       - Замерзла? Иди ко мне.
Женя стянула с себя свитер и джинсы и забралась под теплое одеяло к Антону.
       - Он согласен на все, кроме Юрки, - еле выдавила она из себя и уткнувшись в шею Антона, стала плакать. Он не утешал её, а просто крепко прижимал к себе. Женя плакала долго, и плечо Антона стало мокрым от слез, он немного отодвинулся от неё и спросил, - ты разведешься с ним?
       - Да, - всхлипнула Женя.
       - А за сына ты не беспокойся. Пётр ведь богатый человек, поднимет мальчика, ни в чем ему не отказывая. У него же полно ценных раритетов, еще и на внуков хватит, правда?
       - Правда, - снова всхлипнула Женя.
       - А много у Петра картин? – спросил Антон, поднимаясь на локте.
       - Много. Картины эпохи Возрождения XIV - XVII веков, Да Винчи, Микеланджело, Тициан.
       - Настоящие? – раскрыв широко глаза спросил Антон.
       - Нет, конечно же. Но отличные и очень дорогие копии. Зато есть подлинник очень известного на весь мир русского художника Михаила Врубеля, прославившегося во всех жанрах изобразительного искусства. Пётр им очень гордится, она досталась ему от дедушки.
       - А еще какие-нибудь подлинники есть?
       - Да. Несколько подлинников великих экспрессионистов и сюрреалистов.
       - Я, конечно, слышал о них, только не знаю чем одни, отличаются друг от друга.
       - Я тоже точно не знаю. Пётр мне рассказывал давно, когда я была еще школьницей. Кажется, экспрессионисты - это художники, которые изображают свое эмоциональное состояние с помощью холста, да ты наверно видел работы Василия Кандинского, а сюрреалисты – это …
       - Да я понимаю, это те, которые рисуют нереальные вещи.
       - Нет. Вещи то нормальные, только изображают они их нереально. Посмотри на картины Пабло Пикассо или Сальвадора Дали, и ты сразу все поймешь.
       - А скульптуры там, монеты и еще всякую старину он коллекционирует?
       - Нет. Пётр вообще не коллекционер. Это досталось ему от дедушки, вот тот был знатоком и ценителем искусства. Он и Петра надоумил поступать на искусствоведение и отправил его учиться в Питер. Пётр поступил и окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Кажется факультет мировой культуры. Знает два языка французский и итальянский. У него великолепные знания в области коллекционирования и антикварного рынка. Он может провести экспертизу подлинности вещи и имеет право поставить свою подпись и собственную печать, если же сомневается, то направить на анализ подлинности, и сделать приблизительную оценочную стоимость. Он несколько раз был в Лувре по приглашению французских искусствоведов, часто ездит в Москву и Питер. И я с ним однажды, когда еще не родился Юрка тоже ездила в Питер на встречу выпускников его университета.
       - И что? – спросил Антон.
       - Там были такие знаменитые люди, и находится этот университет на Дворцовой площади в старинном историческом здании. Это бывший дворец, который Екатерина II пожаловала графу Салтыкову за воспитание её внука Александра I. А ….
Но Антон перебил её и спросил,
       - А где он работает?
       - Где он только не работает. Консультирует музеи и галереи, дает частные консультации, иногда читает лекции студентам по предметам искусства в Ярославском государственном педагогическом университете. Еще он пишет диссертацию на тему о жанрах масляной живописи. О том, как правильно научиться, созерцая наслаждаться живописью и обогатиться собственным пониманием искусства. Вот книги Пётр коллекционирует, вернее, продолжает начатое дедом. У него такое множество дорогих старинных и современных книг по декоративно-прикладному искусству, скульптуре, графике и живописи.
       - А тату - это ведь тоже искусство, - сказал Антон, - у меня есть один знакомый, так у него на теле такие цветные картины, целый Эрмитаж.
       - Конечно. Нательная живопись была известна еще до нашей эры. И на протяжении многих тысячелетий была опознавательным знаком у человечества. Она информировала всех о социальном статусе и достоинствах своего владельца, а иногда использовалась и в качестве наказания. Ну, а сейчас это просто модная фишка.
       - А как же тюремная наколка? Тюремная тоже опознавательная.
       - Как это? – спросила Женя.
       - Вот так, типа перстень выколот у вора в законе на пальце, или на кости на запястье как пятерка на заре, - сказал Антон, сделав ударение на первый слог в слове «зарах».
       - Что такое на зарах?
       - Ну, кубик игральный знаешь?
       - Знаю. И что это обозначает?
       - Ходка на общак, или Машке на щеку мушку.
       - А это еще что? - спросила Женя так инее поняв, что это за ходка и кто такая Машка.
       - Это когда у петуха срок заканчивается, перед тем как откинутся ему на щеку мушку ставят, ночью когда он спит.
       - А причем здесь петухи, я что-то ничего не поняла? – спросила недоумевая Женя.
       - Ладно, Женька какой-то каламбур получился. Согрелась? Пойдем ужинать.
       - Пошли.
       Утром Антон за завтраком спросил у Жени,
       - Ну что подаешь заявление на развод?
       - Да, только я не знаю, как это делается.
       - Я сейчас все узнаю, у меня есть знакомый юрист, - и Антон, взяв кружку с кофе, пошел к телефону.
Через минут десять он пришел обратно и сказал,
       - Я все узнал. Короче так, слушай внимательно. Исковое заявление в суд подается по месту прописки. К исковому заявлению нужно приложить свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины. Если только вопрос о разводе, других документов не надо, если же есть претензии по разделу имущества, об определении местожительства ребенка и алиментах, то потребуются дополнительные документы.
       - Да-а, - протянула Женя. -
       - Вот тебе и да, - ответил Антон.
       - Значит надо идти вместе с Петром, - сказала Женя, подумав о том, что свидетельство о рождении ребенка Пётр ей на руки не даст.
       - В день подачи всех документов вы получите повестку на судебное заседание, которое состоится самое ранее через месяц, - закончил Антон.
       - Нужно подождать до весны, - подумав несколько минут, ответила Женя.
       - Зачем? – взвился Антон.
       - У нас сейчас нет денег. На улице страшные морозы, а я так легко одета. Вчера пока доехала до дома, чуть не околела. Сапоги на тоненькой подошве, а курточка на рыбьем меху. Да у Петра появятся ненужные вопросы.
       - Женя, если только в этом проблема, то что-нибудь придумаем. Конечно, шикарную шубу не обещаю, но приличное теплое пальто сделаем. Сейчас сбегаю в киоск, куплю газету и все быстро найдем по объявлению.
       - Я не поняла, ты мне, что предлагаешь покупать ношеные вещи?
       - А почему бы и нет? Не умирать же от холода, появятся деньги, купим тебе все новое.
       - Нет, Антон, я не хочу носить чужие вещи, - категорически заявила Женя.
       - Пойми, милая, я хочу, чтоб у нас поскорее была настоящая семья. Мы поженимся, и у нас родится свой ребенок. Разве ты этого не хочешь?
       - Хочу, конечно же, хочу - тихо ответила Женя и добавила, - ладно неси газету.
Через пятнадцать минут Антон уже читал колонку объявлений о продаже женской одежды.
       - Зимнее пальто-пуховик, цвет черный, с капюшоном, размер 46-48, застегивается на кнопки. Цена 2500. Ну, и загнули, - и он посмотрел на Женю.
Женя отрицательно покачала головой.
       - Так давай дальше, - продолжил Антон, - искусственная шуба с выделкой под мутон, коричневого цвета с капюшоном, размер 46-48, очень теплая, длина до колен, цена 800 рублей. Во, в самый раз, а Жень?
Женя снова отрицательно покачала головой.
       - Почему? Написано же, очень теплая.
       - Представляешь, в каком она состоянии, если стоит 800 рублей.
       - Ну ладно, читаю дальше. Пальто зимнее, нет, размер не твой. Полушубок из кролика, манжеты и воротник из голубого песца, размер 46-48, цена 3000, - он снова посмотрел на Женю, и увидев что она снова не согласна, продолжил, - шуба норковая, размер 46-48, цена 70 тысяч рублей, однако. Кожаное пальто, размер 46-48, красное, эксклюзив, 24 тысячи. Жень, может, все же лучше мутон, а?
       - Нет. Пётр не поймет, да и я сама не хочу. Читай дальше.
       - Пальто зимнее, теплое, бежевого цвета, ; размер 46-48, цена 2700.
       - Вот это можно посмотреть, - сказала Женя, - но почитай еще.
       - Куртка кожаная...
       - Дальше, - поторопила Женя.
       - Женская натуральная дубленка, размер 46-48, в хорошем состоянии, с натуральным мехом, цена 3500. Торг уместен.
       - Вот то, что нужно, - сказала Женя, - давай номер.
       Дубленка и правда оказалась довольно милой. Она стала мала своей хозяйке после родов.
       - Пока кормить буду, потом не знаю, похудею ли снова, а она уже и из моды выйдет. Берите за три тысячи, вам очень к лицу, - и молодая женщина, взяв деньги, протянула Жене большой пакет.
       - Спасибо, - сказала Женя, - я в ней и пойду, а в пакет куртку сложу.
       С сапогами получилось сложнее. Теплых и нужного размера в объявлениях не нашлось. Пришлось покупать на рынке сапоги китайского производства.
       - Берите девушка, сапоги теплые, на толстой подошве, не пожалеете, - расхваливала свой товар женщина, продающая обувь на рынке.
       - Я никогда не носила обувь китайского производства, - меряя сапог, сказала Женя.
       - Все когда-нибудь бывает в первый раз, - грустно вставила тетка, - но сапоги хорошие, за такие деньги лучше нигде не найдете.
       - Ну не знаю, - сомневалась Женя, разглядывая ногу в сапоге, - мне не кажутся они надежными и теплыми.
       - Просто у вас ноги замерзли, а мой товар тоже на улице стоит, как же они будут теплыми. Посмотрите эту модель, если та не нравится.
       - Выбирай побыстрей, - сказал Антон, - очень холодно. Что ты как ребенок, полстраны ходит в китайской обуви, и не умирают.
       - Тогда я возьму вот эти, - и Женя показала на сапоги, которые мерила первыми.
       - Правильный выбор, в этих легче будет ходить по гололеду.
       - Ну, вот и хорошо, теперь можно встречаться с Петром, - сказал повеселевший Антон.
       - Да, обязательно позвоню ему, - закивала Женя.
       
       На следующей неделе Женя встретилась с Петром, и они подали исковое заявление в суд на расторжение брака. Заявление у них приняли и вручили повестки в суд на девятнадцатое марта.