О рыбалке... История 2 Котлеты из акулы

Николай Прохоров
Естественно, на лодке в море не пойдешь и подобной привилегией обладали лишь те, кто работал на морских буксирах. Когда у гражданских судов возникали какие-то проблемы – их посылали на выручку. Часто проблемы успевали решиться до прибытия помощи и тогда представлялась возможность порыбачить. Довелось как то раз побывать на морской рыбалке и мне.
Предысторию не знаю. Потому, врать не буду. Но как то раз, отец пришел домой и сказал, чтобы я срочно собирался – идем на рыбалку. К выходам на залив я уже привык (минимум раза по два в неделю), а вот в море мне приходилось идти впервые.
Итак, через какое то время мы прибыли на причал и поднялись на буксир. Естественно, кроме нас собралось еще энное количество народа в составе, как я уже говорил, экипажа + родственников + знакомых. В общей сложности – человек около 40. Впрочем, буксир был большой и разместились мы без проблем. До выхода из залива предстояло идти несколько часов. Экипаж занимался своим делом, а палубный люд расслаблялся преимущественно национальным образом. На одной из вынужденных остановок, когда пришлось пропускать шедшие навстречу совсекретные подводные лодки, один из рыбаков закинул на удачу уже описанную мною в прошлом рассказе удочку и практически сразу вытащил зубатку. Для тех, кто такого «зверя» никогда не встречал поясню – достаточно длинная серо-зеленая рыбина, чем то напоминающая речную щуку. Вот только зубы больше и острее. Своему «крестнику» она, например, не замедлила прокусить кирзовый сапог, что стало предметом многочисленных шуток…
В общем, через какое то время, мы все же добрались до намеченной точки, а точнее «банки» (это такой подъем морского дна до глубины 60 – 40 метров). Земли видно не было, но после того, как бросили якорь и началась рыбалка.
Рыбы было много. Дабы не тащить лишнего и поплотнее набить рюкзаки, потрошили ее прямо на палубе, а потроха, вместе с головами скидывали за борт. Тем временем, погода постепенно менялась к легкому шторму, но в запале никому, кроме экипажа до этого дела не было.
Если позволите, маленькое лирическое отступление. Это был мой первый выход в открытое море и еще в заливе, отец поспорил с одним из своих приятелей-сослуживцев на тему того, сколько мне удастся продержаться (в плане «морской болезни»). Естественно, спор измерялся в «национальной валюте». Каждый час - поллитра Так вот, я продержался 6 часов. Для первого раза, говорят, очень неплохо…
Но, вернемся к акуле. Должно быть к нашему судну ее привлекли как раз те самые потроха, которые сбрасывали за борт. В идеале, мы бы ее вообще не увидели, но она умудрилась зацепиться за одну из удочек. Представьте себе, что такое вогнать в тело двадцатисантиметровый крючок? Кошмар! Естественно, акула заметалась и таким образом мало того, что перепутала все удочки спущенные по всем бортам, а еще нацепляла на себя столько крючков, что деваться ни ей ни людям было уже совершенно некуда.
На палубу ее поднимали с помощью крана и канатов. Как это происходило я не видел, поскольку к тому времени уже был свален «морской болезнью» и выяснял отношения с желудком в гальюне. Но факт остается фактом.
В этот раз, помимо привычной трески, камбалы, пикши, зубатки, мы с отцом привезли аккуратно вырубленный топором кусок акульего мяса. Мама долго думала, что с ним делать, а потом решила по простому – котлеты. Так вот, те котлеты я вспоминаю до сих пор! По вкусу мясо акулы чем то похоже на свинину. Вот только раз в сто жирнее. Пока жарили котлеты, они уменьшились в размерах раз в пять, а жир перетекал через край сковороды и приходилось его периодически сливать. Котлеты получились вкуснейшие, но настолько сытные, что съев одну, потом вообще пару дней есть не хотелось…
Однако, самым рыбным временем считался конец июня – начало июля, когда в залив приходила балтийская сельдь. Но об этом в следующий раз…

(Продолжение следует…).