Про принцессу, которая хотела быть как все

Григорий Грин
Эту историю я нечаянно подслушал в метро, по дороге от ст. Первомайская до ст. Октябрьская.

Одна принцесса была не такой, как все. Ну, не то, чтобы она была красивее Джессики Альбы, хотя, это, конечно, ещё с какой стороны посмотреть. Или умнее Софьи Ковалевской, хотя тоже знала наизусть таблицу интегралов. Но совершенно точно умнее Кондолизы Райс, во всяком случае, в политику она сама не лезла. Хотя, последнее конкретно к нашей сказке никак не относится. Принцесса, кстати, подозревала, что она не такая как все. Вы спросите – в чём это выражалось? Да, даже и трудно перечислить сразу всё. Ну, например, в детстве, когда всем нравились красивые принцы, ей нравились исключительно умные рыцари. Потом, когда она повзрослела, это даже стало её беспокоить, что это она не как все? Были и не только такие, философские отличия, но и кое-какие отрицательные. Она даже считала, что над некоторыми следует упорно работать. Например, её совершенно не удовлетворяла форма её коленок. Но, несмотря на коленки (а может, даже наоборот - смотря на на них), знакомых рыцарей из разных королевств у неё было – огромная куча. Причём, рыцари, конечно, не только в футбол между собой играли (да здравствуют рыцари из ордена «Зенит»! ), а иногда даже и воевали друг с другом. А принцесса обычно говорила только одно: «Мальчики, не ругайтесь, ну что вы такие грубые? Вы же хорошие в душе! Какая разница, как называться и кому платить налоги? Не вам же их тратить! Ведь всё, что вам действительно нужно – это любовь».

Вот с этим рыцари, почему-то, сразу соглашались. При ней особенно. Мало того, все наперебой хотели добиться её благосклонности. Но, возможно, из-за своих недостатков (и самого главного, как уже сказано, в виде ног, которые были не совсем такие, как у Адрианы Лимы), никому из рыцарей она не доверяла. И, в то же время (вот ведь диалектика!), была очень требовательная к выбору мужского общества. Мало того, у неё был список необходимых параметров для рыцарей. Список висел сразу на воротах замка, просто чтобы неподходящие не отнимали у неё времени. В списке были записаны все требования уважающей себя принцессы к рыцарю: и успешность, и материальная обеспеченность, и уважение, и опрятность, и уверенность в себе, и хороший вкус, и сила, и красота, и чувство юмора, и ум, и ненудность, и чтобы не очень надоедал. И чтобы был не женат. Да, и чтобы был рыцарь, собственно. И как только находился такой, который удовлетворял условиям, как она тут же дополняла список ещё парой требований. Чтобы родителям нравился, например. Ну, потому что сразу ж всего не упомнишь! Так что ни один из них всему списку удовлетворить не мог. Это при том ещё, что нынче и вообще рыцаря-то найти не так-то просто. Поэтому время всё шло, а подходящего постоянного общества у принцессы всё не было и не было. Только пара-тройка оруженосцев, которые на рыцарское звание не тянули, а остальные – сплошь временные претенденты, познакомятся, дочитают за неделю список до конца с трудом, тут же седлают коней – и домой. Грустные такие, а что поделать? Ну, ещё был у неё один влюблённый рыцарь-менестрель, всё время стихи для неё писал и всякие красивые слова. Тот, правда, вообще почти ни по одному параметру не походил, кроме одного.

В общем, в результате в городе Бресте, что на берегу моря на самой восточной окраине провинции Бретань, ни одного подходящего рыцаря принцессе так и не нашлось. Задумалась она, в чём дело? А ведь, наверное, всё дело в том, что я не такая, как все, подумала она. Все девушки, как девушки, а я … ну, сами понимаете – принцесса. И решила она измениться. Только как это сделать? Природу ж не переспоришь, книгу судьбы не перепишешь! Пошла она с этим вопросом к ведунье, что обучает молодых бретаньских ведьм. Как раз попала на урок обучения притягивания металлов голыми руками. И рассказала ей всю свою беду: и что она не такая, как все, и всё у неё не так - таблица интегралов нравится, а рыцари – не очень, и что любит учить немецкий язык, а хмельной эль не любит, и что ей скучно на балах, да и с рыцарями тоже – вроде и весело, а всё что-то не то. И даже, что нравится ей только менестрель, который не подходит почти ни по одному параметру, и вообще живёт не то что в другой провинции, но даже и не во Франции. Послушала её ведьма и посоветовала переодеться попроще, уехать в большой столичный город в другой провинции и поселиться в одной известной ей гостинице среди простых горничных и служанок. А чтобы было не скучно - пойти на обучение к её старшей сестре, знаменитой колдунье, которая, кстати, умеет притягивать золото даже на большом расстоянии. И попросила за это с неё всего-навсего пятнадцать тысяч звонких монет. В месяц. Да, а про менестреля сказала, что пусть себе пишет, это не страшно. Сам со временем отвяжется, когда увидит, что она – как все. Менестрели, они такие. Особенно, когда далеко. А всю её необычность она, ведьма, с удовольствием заберёт себе, и понадобится на это всего-то месяца два-три, ну, может четыре, не больше.

Так принцесса и сделала. Переоделась в простую девушку, уехала в столичный город, и поселилась в гостинице среди служанок, чтобы стать как все. Правда, не так-то это оказалось просто. Ну, то, что в одной комнате с тремя незнакомыми девушками принцессе спать было сначала сложновато, это ладно. Пару ночей не поспала и привыкла, всё же настоящая принцесса должна уметь переносить трудности. Она даже скоро научилась вставать по утрам раньше всех остальных, чтобы не ждать в очереди в умывальник. То, что в их комнату в гостинице всё время приходили всякие незнакомые люди, и рыцари и не очень, и мешали ей заниматься любимым чтением немецких журналов, это тоже ладно, в конце концов, внимание любой принцессе приятно. Хотя, теперь ей иногда приходилось бить гостей по рукам веером, отчего те сильно удивлялись и даже огорчались. А принцесса переживала, что ей приходится вести себя грубо и невежливо. Ну, ничего, постепенно она и этому научилась. Но то, что вечерами все обязывали принцессу пить кружками пенный эль или вино и при этом кричали: «Давай до дна, как все!», ей совсем не нравилось. Во-первых, она понимала, что это вредно для благородного принцесского желудка. Во-вторых, было невкусно. А, в-третьих, после второй кружки уже тяжело было попасть веером по расползающимся рукам нерыцарей, да уже и лень им махать. И это принцессе не нравилось ещё больше. В то же время, до третьей кружки ей по-прежнему хотелось читать в тишине свои немецкие журналы, изучать таблицу интегралов, спать по ночам и любить совсем неподходящего менестреля не из Франции. То есть быть не как все. И при этом она знала, что, в-четвёртых, женский алкоголизм неизлечим. А эта перспектива ей уже совсем-совсем не нравилась. В общем – дилемма. Или быть как все, или делать то, что нравится. Правда, было не скучно, ничего не скажешь. И рыцарей много, всяких. А когда есть большой выбор, всегда хочется всё попробовать, правда же? Впрочем, это скорее к еде относится. А рыцари ж - не еда! Не для всех, во всяком случае. Да и ела принцесса мало, хоть и любила, чтобы вкусно. Так что пробовать всё подряд у неё и привычки не было. Это ж принцесса!

В общем, через пару месяцев, когда она поняла, что скоро и впрямь может стать как все, она пошла к колдунье и сказала, что ей что-то это не нравится. И не очень получается, кстати. Так что лучше она поедет обратно. А у колдуньи она к этому времени была уже лучшей ученицей. Несмотря на все эти трудности с пивом и гостями. Так что терять такую ученицу колдунье стало жалко. Поэтому она послушала-послушала, да и говорит: «Знаешь, принцесса, я тебе скажу правду. Эта идея – насчёт того, чтобы стать как все, явно была не самая лучшая. Можно, конечно, сделать из пантеры уличную кошку, но какой в этом смысл? Это ж только кажется, что быть как все – проще. Не всем суждено быть обычными, кто-то должен быть и принцессой! Хоть это и не легкое занятие. Но никто и никогда не скажет заранее, что написано в книге Судьбы на следующей странице, и какие испытания предстоят. Для того, чтобы с ними справиться, не следует отказываться от себя. Ведь это Судьба именно для нас, а не для всех. Никто другой эту жизнь просто не сможет прожить. Но и возвращаться назад имеет смысл только тогда, когда ... когда это имеет смысл. Кто тебе не даёт быть принцессой и здесь, среди простого народа? Ведь там, вокруг твоего дворца, тоже живут только обычные люди. Подумай над этим, а завтра приходи снова».

И она призадумалась. Действительно, потраченые месяцы выбрасывать просто так ей было жалко. На это ж ушло столько сил и денег! Да и учиться она любила. И, действительно, никто не запрещал ей быть самой собой, никто ж и не знал, кто она, собственно. Хотя девушки из гостиницы всё равно за глаза уже называли её принцессой, намекая на несговорчивый нрав. И поэтому в этот вечер, когда гости в гостинице снова стали наливать ей пенный эль, она просто сказала, что принцессы не пьют эль как лошади, а потом, как только один из нерыцарей решил измерить размер её талии, решительно выгнала всех из комнаты. И легла спать. И пошла рано утром в замок к колдунье, и сказала, что хочет ещё заодно учиться немецкой магии и литературе. А та даже и не стала возражать, то ж принцесса! И буквально через пару дней всё как-то наладилось. Собственно, и в гостинице ей пришлось жить не так уж и долго, так как на следующий день уже королю-отцу рассказали, что в столице нашлась неизвестная принцесса, он приехал из Бреста и купил для неё уютный маленький домик недалеко от замка колдуньи. Ведь учёба же всё равно предусмотрена программой принцесского воспитания. Так что её рыцарь-менестрель не из Франции даже и не очень был в курсе всех её приключений. Хотя, потом она ему, конечно, всё рассказала в карете, курсирующей в подземелье к замку колдуньи и обратно (там я и услышал эту историю). Несмотря на то, что он не отвечал целой куче требуемых параметров. Ведь всё, что нам ВСЕМ действительно нужно это, как известно, только любовь.