Нашел выход!

Людмила Береснева
 Береснева Л., Плэчинтэ А.

Короткий весенний дождь застал маму и Влада в скверике, где они укрылись под крышей летней эстрады. Первая майская гроза была недолгой. Выглянув из укрытия, они увидели, что тучи рассеялись. Хотя еще падали серебристые капли с блестящих листьев тополей,  они уже шли по мокрой дорожке, которую с обеих сторон окаймляли анютины глазки, доверчиво повернувшие свои яркие бархатные лепестки навстречу робко выглянувшему солнцу. После дождя воздух был напоен острым запахом умытых тополей, а с клумбы неподалеку веяло сладковатым ароматом душистого горошка.
Влад постоянно забегал вперед, поднимал на мать свои голубые глаза и засыпал ее бесконечными вопросами: "А почему воздух сейчас такой свежий? А что такое озон? А откуда он берется? Почему цветы называются анютины глазки? Почему...? Почему...?"
Мама, улыбаясь, старалась отвечать на все вопросы сына.
Вдруг Влад остановился как вкопанный и испуганно прошептал:
– Мама, вон идет тетя Карина, опять будет просить отдать меня ей!
Женщина подошла и громко с грузинским акцентом певуче заговорила:
– Какой красавец стал: ресницы длиннющие, как у моих дочек, да и кудри вьются, как у них!
Так тетя Карина говорила каждый раз при их встрече. Влад уже знал, что последует за этим:
– Владик, не надумал к нам переходить жить? Как нам мальчик нужен! – продолжала тетя Карина свою любимую тему.
В ответ ребенок молча, опустив глаза, отрицательно покачал головой. Владу не нравился этот разговор, и он отвернулся. Еще немного поговорив с мамой, тетя Карина ушла.
– Мама, почему тетя Карина хочет взять меня к себе? – возмущенно спросил сын.
– Так вот слушай! – сказала мама. – Тетя Карина и ее семья приехали из Грузии, и они очень ждали, что третьим ребенком будет мальчик, потому что восточная семья без мальчика, как дом без очага, так часто говорила тетя Карина. Но в один день вместе с тобой родился не мальчик, а третья их дочка Элисо.
Мамин ответ насторожил Влада. «Надо принимать решительные меры», – подумал он.
Когда пришли домой, мама и бабушка занялись делами на кухне, Влад же решил осуществить задуманный план. Он тихонько взял из ящика маминой тумбочки ножницы, подошел к большому зеркалу и торопливо, чтобы не успели увидеть взрослые, щелк, щелк ножницами – и остриг верхние ресницы. Поразмыслив, нижние решил пока оставить – пусть подрастут. Теперь предстояло самое главное: Влад решительно встряхнул головой и, зажмурившись, безжалостно состриг первый завиток. За ним на пол упали и другие. Внимательно поглядев на свои неровно торчащие вихры, Влад облегченно вздохнул и убежденно прошептал:
– Теперь уж точно не возьмет!
В этот момент в комнату вошла бабушка. Увидев внука, запричитала на всю квартиру:
– Господи, боже мой! Опять набедокурил! Глаз да глаз за тобой нужен! Ну, сейчас, голубчик, тебе попадет от матери! – пообещала бабушка.
На крик из кухни прибежала мать и мгновенно поняла, почему ребенок так поступил. Она рассмеялась, так как Влад был по-цыплячьи жалок, беззащитен в эту минуту.
– Смех-то плохой, совсем от рук отбивается! – обиженно сказала бабушка, недовольная реакцией дочери на проделки внука.
 – Ты зачем себя изуродовал, горе луковое? Никогда и никому мы и не думали отдавать своего мальчика! – с нежностью в голосе сказала мама, гладя сына по неровно остриженной головенке.
Утром она повела Влада в парикмахерскую, чтобы хоть как-то поправить испорченную стрижку.