Ужас

Конкурс Ступени Два
МИРОШНИКОВ СЕРГЕЙ - http://www.proza.ru/author.html?smiroshnikov

Старый дед сидит во дворе на лавочке и вяжет берёзовые веники. Он уже представляет себе, как они будут пахнуть, просыхая потихоньку под навесом в тени на сквознячке. Как он станет париться с ними, потом пить квас, да что-нибудь ещё, если хозяйка поставит на стол. Как будет хорошо и телу и душе. Что нужно ещё для душевного комфорта вовсе не молодому человеку?
- Деда, ты что делаешь? – спрашивает маленькая Наташка. Она уже давно незаметно подкралась и внимательно наблюдает за дедом со стороны.
- Да вот, веники вяжу.
- А из чего ты их вяжешь, из крапивы?
- Из крапивы бабушка только щи варит, а веники вяжут из берёзы.
- Щи варит? Так они же колючие будут!? – Наташка морщится.
- Почему колючие? Вовсе не колючие, а вкусные. Ты весной щи ела, так они из крапивы были.
Наташка настораживается, высовывает язык как можно дальше, бежит в дом к зеркалу и пытается что-то рассмотреть: - Вовсе он не красный и не чешется, - говорит она, вернувшись. – Ты обманул меня деда, они не из крапивы были.
Дед тихонько посмеивается в усы и продолжает своё дело.
- Деда, а зачем тебе так много веников – двор мести?
- С этими вениками я буду в баню ходить: мыться, париться, чтобы чище быть.
- А ты что совсем грязный, если вениками будешь чистить себя. – Наташка делает большие круглые глаза.
Совсем! – сокрушённо говорит дед и подмигивает девчушке.
- Бедный деда! – Наташка искренне жалеет старика.
- Деда, раз ты такой грязный, почему ты раньше веники не делал?
- Почему не делал? Делал!
- И мылся ими?
- Мылся!
- И остался такой же грязный? – Наташка недоверчиво смотрит на старика, хочет подойти к нему, но что-то удерживает её. - Деда, ты, наверно, веники делать не умеешь! Я пойду у бабушки спрошу, как их делать и расскажу тебе. Нельзя же такому грязному ходить. Тебя ругать будут!
Наташка поодаль присела на корточки и сокрушённо покачала головой:
- Бедный деда, такой старый, а веники делать не умеет!
Дед не ожидал такого поворота в разговоре. В нём взыграла уязвлённая гордость, и, погорячившись, он сказал в сердцах:
- Зачем у бабушки спрашивать, эта бабушка только щи умеет варить. А я, если хочешь знать, на этих вениках «собаку съел»!
Только сейчас Наташка замечает, что нигде нет дворового Тузика. Она тихонько привстаёт с корточек и медленно – медленно, на цыпочках пробирается на крылечко. В сенях она уже во весь опор бежит на кухню к бабушке, а баретки её громко стучат по дощатому полу. Добравшись до бабушкиной юбки, она зарывается в неё с головой, и уже оттуда, голосом, полным ужаса, сообщает старушке страшную новость:
- Баба, баба! Дед нашего Тузика съел!
Сказала и расплакалась.
25 мая 2008