Через десять тысяч сгоревших звезд

Кирилл Балабаев
XXV Межгалактическая конференция по проблемам третьих планет. Слово берет лидер В7 (Cедьмого витка промышленно развитых галактик).

- Я уже несколько раз поднимал этот вопрос. Но каждый раз мы не приходили с вами ни к одному вразумительному решению! Теперь я требую от вас взвешенного и окончательного ответа! Имеет ли эта, с позволения сказать, цивилизация право на существование? Мы несколько раз посылали наблюдателей, ни один из них не вернулся! Эта маленькая агрессивная планетка опасна для остального Межгалактического сообщества. Была бы моя одиночная воля, я бы ее просто заморозил...

- Позвольте! - взял слово генсек Организации Объединенных Галактик, - А как же статья 789/5 Межсистемного Кодекса Разумной жизни? Прямо говорящая, что каждое разумное существо имеет неотъемлемое право на собственное развитие? Вспомните разумных бактерий с пятен на спутнике Амибио 9? Вы тогда тоже выступали за их уничтожение. Вы боялись возникновения неизлечимых болезней! Хорошо, что подоспели наблюдатели из Общества защиты прав разумных существ. Я уже не говорю, что мы обнаружили у них свою собственную культуру (ах эти их гениальные Туманные Сонаты!), мы обнаружили, что у них никогда не было войн! Даже примитивного оружия! И тем более...

- Вот здесь я с вами полностью согласен! - прервал его лидер В7, - чего не скажешь про жителей Голубого Камня! Вся история их существования - это бесконечная череда убийств и войн. Они только и делают, что превращают все освоенные ресурсы своей планеты в новые виды вооружений! Если так пойдет и дальше, в печальных последствиях будете виноваты вы.

Представьте, что будет, когда они выберутся в Большой космос? Ведь мы уже более 10 тысяч звезд не производим ни одного вида оружия, мир воцарился в обитаемой Вселенной ещё задолго до появления на Голубом камне разумной жизни.

Наш проект с ускорением эволюции на этой планете привел к появлению на ней абсолютно новой формы жизни. Эксперимент с облучением мозга обезьян привел к интересным последствиям, но вместе с приобретенными навыками к созиданию, у новой формы жизни выработалось и огромное, не изживаемое веками, стремление к разрушению!

Агрессивное поведение, импульсивность, необдуманность собственных действий – все это осталось от животных инстинктов! Постоянное стремление к захвату новых ареалов обитания... Поверьте! Скоро им будет мало собственной планеты! Характер их поведения не поддается разумному анализу. Вспомните, что случилось с наблюдателями?

- Они просто перестали выходить на связь...

- Вот именно! Мы не знаем, живы ли они! Что с ними произошло... Вдумайтесь в это! Когда последний раз было зарегистрировано убийство в Обитаемой Вселенной?

- Около 2 тысяч звезд назад, тогда как раз перестал выходить на связь наш последний Наблюдатель - ответил Секретарь.

- А на Голубом камне они происходят каждый день! Если бы вместе со страстью к разрушению у них бы не было такой же животной страсти к размножению, они бы просто уничтожили самих себя, и нам уже незачем было бы волноваться.

И поэтому сейчас! Именно сейчас, так как следующая Конференция будет через 10000 сгоревших звёзд, необходимо в последний раз вынести четкое, взвешенное и единственно правильное решение! Я жду его от вас Генеральный Секретарь!

- Обдумав всё вышесказанное, и принимая во внимание смягчающие обстоятельства, а именно: у части обитателей было выявлено отсутствие агрессивных наклонностей и наличие творческой деятельности, я, от имени Организации Объединенных Галактик, требую создать вокруг их звездной системы зеркальное пространство без права выхода в Большой космос до следующего нашего заседания. Возражения есть?

- Ну что ж… нет. Пускай тешат себя бесконечным отражением несуществующих звезд...

- Тогда данное решение принято, является окончательным и не подлежит изменению вплоть до XXVI-й Межгалактической конференции по вопросам третьих планет. Заседание объявляется закрытым. Негасимых звезд всем нам!