ШКАФ

Виктор Ковыль
       
Настало время перемен – решил Бонифатич. На самом то деле, ни какого времени перемен не настало, просто его задавила «жаба» по поводу того, что сосед купил новый, итальянский спальный гарнитур. Вот и решил Бонифатич улучшить свои бытовые условия и заместа прабабушкиного кованого сундука купить новомодный шкаф купе.
Продавец устал пялиться на Бонифатича. За двое суток шатания по магазину тот ему порядком надоел, даже больше, просто осточертел.
- Ну, так чё? Вы решили, за какой, такой хренью вы сюда притащились? Может вам помощь, какую посильную оказать?
- Шкаф хочу. Но такой чтобы двери туда-сюда, вжик - вжик.
- Так это мы в раз! Следуйте за мной.
Выбор шифоньеров просто потряс. Их было два. Один с четырьмя дверями и двумя зеркалами, с амурчиками и золотыми ручками. При движении двери издавали характерное ритмичное постукивание курьерского поезда. Блеск – одним словом. Другой был вдвое меньше, хотя тоже ничего, правда при движении двери постукивали не так солидно, ну, примерно как паровозик из Ромашкино, но всё равно вещь была достойная. В принципе Бонифатич не был конченым идиотом и на мир смотрел реально, потому для пары носок и пары трусов, имеющихся у него в хозяйстве первый шкаф был явно великоват. Да и своими размерами он превосходил имеющееся у Бонифатича жизненное пространство, я имею в виду, его однокомнатную квартиру.
- Так, что ж, выписывать будем или вы ещё денег подкопите?
- Выписывайте.
Такой оборот событий просто поразил продавца. Он весь засуетился, заметался, торопясь оформить заказ пока клиент не передумал.
- Ваш выбор говорит о вашем хорошем вкусе, сразу видно, что Вы эстет с большим пониманием красоты и тягой к комфорту.
- А…!?.
- Завтра утром мы своим транспортом всё доставим. Заказ на сборку оформлять будем?
- Да уж сами как-нибудь. – Произнёс Бонифатич, потерев обшлагом рукава облезлый ромб на отвороте пиджака. – Инженер чай, как-никак.
- Ну-ну. – Произнёс продавец, с нескрываемым сожалением глядя на Бонифатича.
 
Ночь выдалась беспокойная. Спал Бонифатич плохо.

Ближе к обеду заказ привезли. Пьяный возчик на колченогой кобыле впряженной в раздризганную телегу, скинул упаковку со шкафом на землю. На просьбу Бонифатича помочь ему занести шкаф в квартиру возница задвинул следующую тираду:
- Таскает пущай тот, кто собирает. А мы с Зорькой транспортная компания.
Хлестнув кобылу, возчик не спеша, уплёлся со двора, оставив Бонифатича один на один со своим счастливым приобретением.
Приложив не мало сил Бонифатич впёр шифоньер на пятый этаж в свои хоромы. Но если ты полагаешь что на этом злоключения Бонифатича закончились, ты глубоко ошибаешься, они собственно ещё и не начинались даже.
Обтерев лоб, от обильно выступившей испарины, Бонифатич углубился в изучение прилагаемой к шкафу инструкции.
- Со страницы 1 по 18 Бонифатич понял, какое счастье его посетило с приобретением нового шкафа. От счастья распирало грудь, и картинки навалившегося счастья, словно мультики мелькали перед глазами.
- Следующие страницы с 19 по 43 несколько смазали общее впечатление, из них Бонифатич понял чего с шифоньером делать нельзя. Много чего интересного извлёк из инструкции Бонифатич, ну например, что не рекомендуется, в собранном состоянии, ставить на полированную поверхность шифоньера чайник, утюг, тарелку с борщем. Бонифатич попробовал представить как можно лопать борщ на боковой поверхности шифоньера в собранном состоянии, полёта его фантазии на это не хватило. Но самое главное, права любоваться шкафом у Бонифатича не отняли.
- Следующие страницы, инструкции по сборки, со страницы 44 по 179 повергли нашего героя в шок. Он долго тёр институций ромбик, стараясь вспомнить всё давно забытое, но своим трением вызвал лишь дух преподавателя черчения, который треснул его деревянной линейкой по башке, и назидательно напомнил, что в институте надо было учиться, а не водку жрать в общаге.
       Мысль о волшебной жидкости, которая превращает черную тоску, в белую горячку пришлась весьма кстати. «Сквозь полную бутылку мир выглядит совершенно иначе, чем сквозь пустую». Вспомнил Бонифатич, слова незабвенного Тадеуша Долэнга-Мостовича но и после третьего стакана работа не закипела.
- Вдохновения нет! – Решил Бонифатич. Порывшись в памяти он постарался припомнить что на этот счёт говорили великие и вспомнил - «Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно». Уж Михайло Васильевич Ломоносов знал что говорит, подумал Бонифатич, беря в руки молоток.
Первые две попытки собрать шкаф согласно прелагаемой инструкции, ни то чтобы провалились, нет, но полного успеха не имели.
Утром лёжа на полу потирая смозоленными до кровавых волдырей руками, изрядно помятое лицо, Бонифатич любуясь на дело рук своих, ни как не мог смекнуть откуда на боковой полированной поверхности шкафа взялись следы от чайника, утюга и почему там стоит тарелка с недоеденным борщом.