Мои современники

Владимир Нургалиев
Мои современники

Мои современники, какие они? Ответ - разношёрстные. В каждом из них есть частичка изначального добра. Но жизнь вносит свои коррективы и индивид, защищаясь, становится хитрым и изворотливым. И это надо понимать. Поэтому, в последнее время стараюсь близко не сходиться с тем или иным человеком. Достаточно и поверхностного общения. Всё равно внутри каждого, заложены защитные механизмы выживания, которые диктуют ему те или иные действия, в основном сводящиеся к достижению личного или семейного благополучия.
В Советское время, живя в Советском Союзе, искренне верил в построение коммунизма. Верил в чистоту помыслов, действий, радость свободного труда на благо человечества. Этим был счастлив. За это и благодарен СССР.
Родители были простыми людьми, приученные с младых ногтей к труду. Строгой моралью не допекали, нравоучениями не занимались, просто жили - можно сказать наслаждаясь жизнью, принимая её такой, какая она есть. Они тоже выросли при социализме, и не представляли, что можно жить по другому. Атмосфера любви к детям и между родителями, окружавшая меня с детства, сглаживала те шероховатости, которые можно было встретить и при том строе. А какие это шероховатости? Спросите вы. Это шлейф истории, тянущийся за каждой семьёй. Кто-то из родных был репрессирован, прошёл через трудовые лагеря, голод, холод, в ком-то уже тогда сидела бацила национализма, неприятие другой расы, культуры другого народа.
Дни вступления в октябрята, пионеры, комсомол - самые счастливые дни в моей жизни. Сейчас выясняется, что это были составные части стройной воспитательной системы, которая на сегодняшний день утрачена. Самое большое наслаждение я получал от физического труда на субботниках. Не только на Всесоюзном Ленинском субботнике в апреле, который вообще был всенародным праздником. Но и тысячами часов безвозмездного труда в коммунистических строительных отрядах, где мы всё студенческое лето бесплатно трудились в основном на сельскохозяйственных стройках. Субботниках по сооружению молодёжных жилищных комплексов (МЖК), где мы строили жильё себе и другим. И, просто субботников по благоустройству придомовой территории, сооружению детских площадок. Кто не прошёл через систему субботников, тот никогда не поймёт радость свободного труда! Когда ты и тебе никто, ничем не обязан, но ты коллективно созидаешь новый строй, будущее человечества, где есть только свободный, радостный труд, но нет эксплуатации человека человеком, рвачества, корысти и обмана.
Конечно, сейчас я привожу примеры из практики построения коммунизма, научная теория которого давно создана и не подвергается сомнению. Просто тогда мы её воплощали в жизнь, а сейчас она старательно запихнута в самый дальний угол. Сейчас на первом месте имперские взгляды на жизнь, культивируется та модель развития государственности, которая существовала до Великой Октябрьской Социалистической революции. Если охарактеризовать вкратце эту модель, то это - прежде всего кастовость: разделение людей на господ и быдло - простой народ, с которым никто всерьёз не считается; разделение народов по национальному признаку и создание привилегий одним за счёт других, это великодержавность, самовосхваление, самолюбование.
Лживая политика всё равно, рано или поздно, даст трещину, и тогда развитие человечества опять пойдёт так, как положено. А откаты, приливы и наблюдаемые отливы - это временные явления. Несправедливость не может торжествовать вечно, рано или поздно она будет заменена на справедливые, честные взаимоотношения между людьми.

31 августа 2008