Из жизни земноводных

Лана Никова
       
       Жило-было большое спокойное Великое Болото. И жили в нем тысячи красноватых лягушек (злые языки в других болотах называли их краснопузыми или даже красножопыми, но наука точно доказала, что никакая часть тела у них по окраске не отличалась от окраски пузичка или жопки).

       Какие-то из них по бережкам в цветочках гнездышки себе строили, какие-то - совсем уж в грязи, большинство барахталось в общей куче. но болото было на всех одно. При этом всегда был вариант, что, если хорошо поработать лапками или умишком (не особо его выпячивая), то можно было выбраться из грязи в цветочки.
       
       В центре этого лягушачьего государства на острове сидел во дворце лягушачий царек с кучкой приближенных. Как и во всех других болотах, время от времени во дворце случались кровавые драки за власть, царек сменялся. Новый царек, естественно, заводил себе и новое окружение.

       Очередной царек и его приближенные, пришедшие к власти в результате особо кровавого переворота, умом и красотой не отличались, а выглядеть хотелось лучше всех. Собрали они оставшихся после драки умных и красивых лягушек и выкинули из Великого Болота – пусть катятся на все четыре стороны. И вновь родившихся лягушек в болоте стали тщательно измерять, особенно по умственному развитию, и всех нестандартных поначалу просто выкидывали из болота куда подальше. Но вскоре стали доходить слухи, что в «куда подальше» большинство выделенцев умудрялись жить припеваючи, и стало царьку и его окружению обидно…

       Поэтому, вспомнив опыт царьков всех поколений, этот царек в самых гиблых окраинных болотцах создал специально огороженные Места Лучших Собраний для таких выделенцев – пусть там тусуются, а чтоб им там жизнь раем не казалась, к ним подселяли еще и самых безбашенных лягушек…. И гибли там самые умные тысячами. Те умники, что сумели избежать этих курортов, тысячами гибли на глобальных и локальных болотных войнах, так и не дав потомства...

       В результате через несколько поколений такой селекции болотный народец стал не то чтобы мелковат, трусоват, глуповат, но весьма успешно двигался в этом направлении Это – в глобальных вопросах. Зато на мелком житейском уровне лучших приспособленцев найти было трудно. Главное правило – не высовываться, чтоб не получить промеж глаз. Быть как все – главная задача болотного народа, ее он усвоил твердо.

       При этом из дворца всегда неслось:
       - Наше болото самое лучшее! Нигде в других болотах больше так не заботятся о простых лягушках, вы под нашей защитой!

       И, чтобы не было лишних сомнений и возможности сравнивать, все путешествия в другие болота пресекались – вокруг болота был выстроен железный забор, да и охрана стояла намертво.

       Это - вообще высший пилотаж: как эту аморфную массу лягушек самым непостижимым образом разделить на охраняемых и охранников. Но ведь царьками во всех болотах и становились, и становятся только обладающие волшебным умением разделять и властвовать…
       
       Так это болотце и жило долгие годы, постепенно загнивая и воняя все больше и больше. Красноватые лягушки же были свято уверены в исключительной замечательности своей жизни… Они же не видели и не нюхали никакой другой…

       В соседних болотах затыкали себе носы, плевались, обсуждали, как бы избавиться от таких соседей, но сходились на мысли, что, если не мешать, то красноватые лягушки сами в конце концов сдохнут с голоду или от вони…

       Окружение царька, вылизавшее себе право гулять в соседние болота, отнюдь не хотело подыхать, а удрать со своими особнячками никак не получалось.. Ну очень хотелось жить в чистой водичке и самим иметь по дворцу… А вонь в старом болоте становилась все невыносимее, вот-вот взорвется....

       Решили самые продуманные выездные лягушки, нанюхавшись свежего воздуха чужих краев, что надо наконец что-то предпринять. Позвали своих дворцовых ученых лягушек. Те думали-думали, потом мудрили-чертили, и наконец родили…

       Вышла Самая Главная Ученая Лягушка на крыльцо и объявила о создании Машины Счастья. Надо только всем лягушкам Великого болота пройти через нее…

       Всё … Нажали кнопку… Зарычала, закрутилась Машина Счастья. И стала втягивать в себя все Великое Болото целиком, все больше и больше вырастая из болота и все больше и больше возвышаясь над ним.

       Перспектива оказаться внутри чего-то непонятного ну очень не понравилось наместникам с окраин. Им давно хотелось самим быть царьками. А тут такой шанс… В мутной воде можно много чего прихватить, и своего и чужого… И они быстренько подсуетились, построили свои маленькие плотинки и отделились от Большого болота...

       Царедворцы, вначале опечаленные потерей значительной площади, тут же и утешились – им с избытком хватит и оставшегося болота... Тем более что лягушки те и квакали на непонятном языке, и вечно с ними были какие-то проблемы...

       Оставшееся Великое Болото тем временем оказалось внутри Машины, которая потихоньку начала взбалтывать содержимое. Вначале это было совсем незаметно…

       Собрали царедворцы весь оставшийся болотный народец и объявили о своем решении осчастливить всех - поделить имущество всего Великого Болота на части и каждой красноватой лягушке выдать по билетику на право иметь что-то в собственности и с этим войти в счастливую богатую жизнь.

       И выдали билетики - кому на сухой листочек, а кому и на жирный кусочек.
 
       А Машина Счастья тем временем набирала обороты, болото тронулось с места, зашевелилось, закрутилось. Вся грязь поднялась со дна, всех подняло, сорвало со своих мест, закрутило, забурлило, заштормило....

       Бывшее Большое болото превратилось в штормовой океан, где крепко досталось всем - кроме тех, кто предусмотрительно сидел на твердом бережку центрального острова и нажимал кнопки Волшебной машины…

       Первой же волной смыло из слабых лапок сухие листочки, а бывшие их законные владельцы плюхались у самого дна, хлебали гнилую тину полным ртом...

       Счастливые же обладательницы жирных кусочков благополучно выплыли наверх. Огляделись – и ну давай лапками молотить изо всех сил, прыгать по головам ниже барахтающихся лягушек в сторону спасительного бережка, по пути хватая плавающие сухие листочки – авось пригодятся… И еще как пригодились!,,,

       Тут еще подфартило: протекающая под болотом подземная молочная река вдруг в разы прибавила в своем объеме и стала прорываться наверх.
       
       Продуманные лягушки прибавили оборотов в Машине Счастья, завертелось все еще быстрее. Жирная молочная речка прибавила интереса….

       Все, кто оказался наверху, быстро-быстро хватали самые жирные кусочки масла, скатывали из них шарики и откатывали на бережок. Поначалу, еще не веря в такое негаданное счастье, эти лягушки еще стеснялись и скромничали, но растущие золотистые шарики быстро излечивали от скромности…

       Очень часто из-за шариков масличка случались кровавые драки, частенько золотистые шарики давили насмерть тех, кто отбил их в смертельном бою…

       Продуманные лягушки, просидевшие все это время на бережку, решили упростить задачу. Они хотели иметь жирные кусочки, но в драке участвовать не хотели...

       Волшебную Машину Счастья создавали ведь они, а Счастье так непредсказуемо,… так нуждается в руководстве… Поэтому в этой Машине было предусмотрено много кнопочек, рычажков, отводиков в нужные стороны...

       Под умелым управлением эта Машина могла вытворять необыкновенные вещи, да и сама очень быстро меняла свой облик…

       И, когда бурление утихло, облака разошлись, открылась чудная картина: на месте бывшего Великого Болота образовалось великое множество озерков и луж самой разной величины и самого разнообразного наполнения – одни - из чистых сливок, другие – из слабенького молочка, третьи – из едва закрашенной водицы, а четвертые - и вовсе из грязи… И надо всем этим возвышалось то, что задумывалось как Машина Счастья.

       Только теперь уже и дурак понял, что никакая это не Машина Счастья, а гигантский Спрут, гибрид Насоса и Сепаратора.
       
       Ну, понятно, что создатели-то просто по природе своей не могли создать что-то другое, в этом Великом болоте испокон веку было так: объявлялось о намерении сделать что-то хорошее для всех, а получалось – только для немногих. И такие Спруты придумывались и раньше…

       Но этот Спрут был самым гигантским, самым продуманным из всех предыдущих, и работал самым чудесным образом… Насос откачивал молочную реку прямо на Центральный Остров, а Сепаратор тут же все разделял: сливочки – в одну сторону, снятое молочко – в другую.

       Сливочки сливались в специальное озеро-хранилище на Центральном острове, и в нем плавали только Особо Избранные лягушки. Они уже мало походили на красноватых лягушек – такие были беленькие да гладенькие, что просто загляденье. У них очень ловко получалось сбивать масличко в плотные брусочки золотистого цвета.

       Эти золотистые брусочки масличка хорошо упаковывались и отправлялись прямыми рейсами в далекие края, в тамошних холодильниках было хранить его намного удобнее и безопаснее – те холодильнички практически не ломались.

       Да и жить беленькие лягушки стремились поначалу устроиться там же, поближе к этим холодильничкам. Тем более что сами они практически уже ничем не отличались от местных жительниц, были такие же симпампульки и даже квакали на иноболотном языке…
       
       Но потом поняли, что это слишком далеко, хлопотно да и небезопасно оставлять сливочное озеро надолго без присмотра – слишком много желающих в нем поселиться. Да и на родном острове жить можно припеваючи, особенно если ты живешь в озере сливок.

       И вскоре в центре Сливочного Озера уже плавал огромный остров золотистого масла. Самые-самые избранные лягушки лениво прыгали по этому острову. поглаживали себя по золотистому брюшку, довольные результатами своей работы… Так его и стали звать – Золотой Остров…

       И холодильнички на Золотом Острове становились все безопаснее и безопаснее, их становилось все больше и больше. Фактически жители Золотого острова уже просто жили на холодильниках. Главное – хорошо защищать свой остров любимого цвета от огромных толп рвущихся туда попасть красноватых лягушек.

       Эту истину жительницы Золотого Острова хорошо понимали, и для как можно большего отдаления от себя бывших сородичей в Сливочное озеро регулярно сбрасывались огромные куски масла. Все равно оно уже не помещалось в их холодильники, их уже рвало от избытка масла, уже дерьма хотелось поесть…

       Сливочное Озеро становилось благодаря вливанию золотистых кусочков все жирнее и жирнее… Лягушки в нем становились все белее и белее, брюшки у некоторых тоже приобрели золотистый оттенок… Поверхность озера стала такой жирной, что уже и сотни тысяч беленьких лягушек могли прыгать по ней, не проваливаясь, и они тоже стали скатывать себе золотистые кусочки-брусочки, завели себе свои холодильнички…

       Окрестные красноватые лягушки, видя такую картину, изо всех сил стали прорываться в это Сливочное озеро, расталкивая коренных обитателей. Кому-то это удавалось, и они тоже прыгали по поверхности, становясь беленькими лягушками.

       Коренные лягушки Сливочного Озера очень были недовольны – приходилось ведь тесниться, делиться сливочками. Но пришельцы были активны, у них тоже были не пустые лапки , ведь это были те лягушки, которые имели и свои жирные кусочки, да еще на прихваченные сухие листочки очень хорошо налипал жир… Так что пищали коренные обитательницы Сливочного озера, дрались за место, но вольно-невольно теснились…
       
       Чтобы совсем уж Центральное сливочное озеро не переполнилось чересчур активными лягушками, нажимальщики кнопок Спрута пустили сливать молочко и в другие озерца по всему болоту. И многим активным лягушкам нравилось быть первыми в этих озерцах, чем тысячными в центральном…

       А Спрут тем временем отрастил себе огромную лапку-перекачку для передачи молочка в далекие болота. Так оно очень ценилось, и цена эта все время росла.
       Росли и золотые кусочки на Золотом Острове, ширилось центральное Озеро Сливок, сияли довольные беленькие лягушки… Они могли уже прыгать по всему миру, стали завсегдатаями и чуть ли не постоянными жителями иноболотных госудасрств.

       Иноболотные лягушки уже по ним судили о бывших красноватых лягушках и поражались такому быстрому перерождению… Они стремились приехать в эту чудесную перерожденную страну.
       
       Приезжали… И, если ненароком выпрыгивали за границы сливочных озер, то в шоке замирали от открывшейся им картины и от ужасающей вони…

       Потому что за границей Великое болото после всех этих потрясений стало еще более грязным и вонючим, чем было. От Великой Молочной реки в него ничего не перепадало, далекое Сливочное озеро со своим Золотым островом сливало в него только отходы своей жизнедеятельности, иногда достаточно жирные, но уж очень вонючие… Бились-бились в них оставшиеся лягушки, кое-как сбивали себе кусочки гряземасла, но их было так мало, что лишь немногие могли держаться на плаву в этой вонючей жиже… Остальные же хлебали грязь полным ртом, не в силах выплыть… Тысячи стали просто жителями дна, превратились в другой вид земноводных или даже червей… Тех же, что пытались еще трепыхаться, жизнь так пинала под зад, что тот горел ярко-красным знаменем…

       В ужасе иноболотные лягушки старались не высовываться за границу сливочных озер… Да ну их , эти непонятных красноватых лягушек, таких в действительности разных… Тем более что у иноболотных лягушек и своей головной боли хватало, что уж тут задумываться об этих странных красноватых лягушках… Тем более что они сами-то молчат, значит, всем довольны…

       А цена на молочко все росла и росла в иноболотных государствах, расплата за него все оседала и оседала на Золотом острове, золотые лягушки уже маслом какали…

       Золотистые брусочки масличка прямым потоком уже шли в холодильнички иноболотных государств – все-таки там надежнее охранять их от этих красножо…, пардон, краснрпузых лягушек, а то вдруг они захотят их отобрать… Конечно, кишка у них тонка, мозгов маловато, но… чем черт не шутит?

       Так разделился болотный народец три основных вида – золотистый, беленький и натурально краснопузый.
       Фактически – это совсем разные виды, только иноболотные жители называли их старым общевидовым названием – красноватые лягушки.
       На самом деле их объединяло только одно – специальный ящичек, по которому показывали жизнь беленьких лягушек, все еще называя их красноватыми (чтобы обмануть и иноболотных, и бывших своих, теперь краснопузых), да еще нового царька с окружением…

       Правда, это был бывший старый царек, просто недавно по закону у него выросла вторая голова и он стал, соответственно, в два раза умнее и красивее. По примеру старых царьков он бил себя в грудь - так переживал за несчастных краснопузых лягушек , обещал при каждом повышении уровня грязи на метр давать скамеечку сантиметров в тридцать… И ведь всегда выполнял обещания… давал…

       Когда же краснопузые лягушки пищали: - А где же наша доля масличка? Дайте нам ее, и мы сами выплывем! Не нужны нам ваши скамеечки!... - Царек отвечал: - Э, нет! Пусть уж золотистое наше масличко лучше похранится в иноболотных государствах. А то вдруг молочная речка пересохнет? Чем же мы, беленькие и золотистые, тогда будем жить? А мы уже привыкли, мы уже иначе не можем… Да и вам не сможем поставлять тот уровень грязи, к которому вы привыкли! Так что - уж пусть лучше останется все как есть, ну, разве что будем то масличко сами у себя в иноболотных государствах брать и вам под проценты давать… Да и вообще, что вы ко мне пристали, я здесь не при чем, я просто работаю рупором Самых Главных золотых лягушек, а уж извините, кто содержит, тот и речи заказывает… И, кстати, это им, а не вам, решать, где то масличко хранить…

       И беленькие, и, уж тем более, золотистые лягушки были с ним целиком и полностью согласны…

       Действительно, стоит дать этим краснопузым часть масличка, они же, глядишь, начнут и умнеть, и плодиться и размножаться, совсем обнаглеют, голос обретут и масличка им придется давать все больше и больше… А его, такого своего, такого красивого, вкусного, такого золотого – ой, как жалко!!!
       
       Старая истина – много званых , да мало избранных… Всего на всех не хватит: всех –много, а всего –мало…

       Поэтому, решили золотистые лягушки со своим ставленником-царьком, сольем-ка мы на этих краснопузых побольше отходов, чтоб все слабые захлебнулись побыстрее. Глядишь, и окраинные болотца освободятся. Тогда их можно будет выгодно продать… Вон сколько на них зарится раскосых глаз восточных лягушек… Скорей бы передохли эти краснопузые по окраинам, пока еще землицу продать можно… А то ведь потом эти раскосоглазые лягушки бесплатно ее отберут… Их-то как раз становится все больше и больше, они становятся все сильнее и наглее…

       А чтоб поток этой грязи не был так очевиден, затеяли новую войнушку в теплых краях… Это – всегдашний отработанный прием царьков всех поколений, очень хорошо отвлекающий внимание от того, что нужно скрыть… Под такой дымовой завесой, пока красножопые будут счастливы радоваться, что на них бомбы не сыплются, глядишь, волна и поглотит большинство из них… И масличком делиться не придется…

       Только вот не учли золотистые лягушки, что многолетняя селекция сделала краснопузых лягушек очень уж живучими, хотя, конечно, и не такими умными и красивыми, как раньше, но зато ужасно цепляющимися за свою никчемную жизнь. Так что избавиться от них будет ой как непросто…
       
       Так продолжает течь жизнь в этом бывшем Великом Болоте, на территории которого живет теперь уже три совершенно разных вида лягушек, объединенных только специальным ящичком с новостями из жизни своих и иноболотных беленьких лягушек, да одним языком (самым примитивным из всех ранее существовавших, в котором большинство глаголов легко заменяются на несколько всем понятных слов).

       Только вне ящичка они друг друга совсем не понимают… Виды-то уже разные… Да они нигде и не встречаются – озера разные по составу наполняющей их жидкости…

       А Спрут все так же исправно выдавливает и выдавливает жирное молочко…

       Ну как, краснопузые, весело нам живется? А будет еще веселее…