Апрельская сказка. Предпочтительно для физиков

Николай Шурик
       Скажите, часто ли Вам приходилось видеть член - корреспондента Академии Наук и полдюжины докторов технических и прочих наук в ангельском одеянии, с бумажными нимбами на головах? Не напрягайте память, наверняка, такого случая Вы не припомните. А Вашему корреспонденту довелось лицезреть такое явление во второй половине апреля, когда он был приглашен, как представитель пишущей братии, на научно-практическую (с сатирическим уклоном) конференцию в Научном центре АН СССР в г. Троицке. 45 минут в автобусе, набитом до отказа, и вот уже гостеприимно распахиваются двери Дома Ученых, опекаемые, впрочем, десятком дружинников. Стендовые доклады с диаграммами и графиками, иногда бывшие несколько легкомысленными, занимали практически все стены. Уникальное спецоборудование, в т.ч. импортное, использовалось для определения потенциальных и кинетических возможностей участников и гостей конференции, а также ловкости их рук, не допуская никакого «мошенства».

       Затем начались доклады, которые были посвящены различным физическим аспектам проблемы "Наука и Жисть"(не путать с одноименным журналом). Будучи ограничен временем и некомпетентностью в представляемой области науки, ограничусь только краткими цитатами из докладов:

- В Физическом Институте Академии Наук (ФИАН) недавно обнаружена и исследована новая элементарная частица, названная в честь первооткрывателей "инженероном". Основные характеристики: период колебаний - пятого, двадцатого (стабилен), амплитуда колебаний - пятьдесят, семьдесят (нестабильна, имеет тенденцию незначительно увеличиваться с
течением времени), активное существование 23 - 55 лет для вида "Ж" и 23 - 60
для вида "М".

- Институт Ядерных Исследований (ИЯИ) подключился к изучению данной частицы
 и установил, что ,"инженерон" в отличие от радиоактивных элементов, вместо "периода полураспада" имеет "период полуобъединения",который может начинаться до "инженерации", но, преимущественно, наблюдается между разновидовыми "инженеронами". Длительность "периода полуобъединения" составляет от одного до двадцати лет и более, затем в 60 % случаев происходит "полный распад" в соотношении 1:1 (редко), 1:2 (часто), 1:3 (реже), 2:2 или 1:4 и более (очень редко). Приводятся гистограммы распределения указанных явлений, рассчитана доверительная вероятность, другие специфические показатели.

- В Институте Высоких давлений (ИВД) установлено наличие двух видов фазовых переходов, происходящих под воздействием давления изнутри или снаружи. Фазовый переход первого рода: инженер академического института - токарь, таксист и т.д., фазовый переход второго рода: инженер — инженер-лейтенант. И в том, и в другом случае инженер, как говорится, "что - то теряет, что - то находит".

- "ИЗМИРАН", видимо, что - то измИряет. Именно там сделана очень актуальная в настоящее время работа - выведена, наконец, единица измИрения реального вклада науки в производство. В честь победы над косностью и отсталостью, в знак торжества прогресса она обозначена буквой "V" от зарубежного слова "Victory" (победа). Русская транскрипция данного символа - "внедрянь", при этом, для средней руки сектора одна "внедрянь" равна сумме трех Сидоровых, пяти Петровых и полутора Ивановых, отнесенной к произведению двух целых четырех десятых Гаврилова на коэффициент С, зависящий, в свою очередь, от завода, на котором что - то проталкивается в производство и колеблющийся, как в пределах от 4,1 до 1001, а фамилии уточняются в зависимости от штатного расписания сектора.

       Не буду останавливаться на других докладах, хотя не могу не отметить (не без некоего злорадства), что, когда физики начали химичить, они, конечно, попали впросак. Так, при проведении рентгеноструктурного анализа подольской колбасы (которой они иногда питаются) срез был подвергнут обработке йодом для повышения контрастности, в результате препарат посинел, доказывая свое вегетарианское (крахмальное) происхождение, что противоречило паспортным данным (ценой и указанием "мясопродукт") Дальнейшие исследования в этом направлении были прекращены как неперспективные.

       Все выступавшие докладчики прошли аттестацию, при этом ни один не задержался более, чем на пять минут. Апелляции в ЦАК не поступали, поэтому, коммунальных разборок не наблюдалось.
       После короткого перерыва продолжились доклады, однако, квалификация была уже не та, - физические термины исчезли почти полностью, и научная новизна этих докладов явно оставляла желать лучшего. Тем не менее, аудитория благосклонно отнеслась к докладу С. Юрского "Из Мандельштамма" и кое - что еще. Затем В. Коган с успехом интерпретировал Л. Филатова в сопровождении аппарата, преобразующего механические воздействия в гармонические звуковые колебания (шесть букв, первая «Г») Наконец, в меру подвижный, в меру веселый, в меру курчавый, в меру не слишком волосатый, в меру упитанный, в меру Михаил, в меру Жванецкий, достал из, не в меру потрепанного рыжего портфеля, в меру помятые листы и без малого час безмерно веселил всех. Как и все сказки, эта тоже заканчивается: "И я там был, квас с изюмом пил, по усам текло. но и мне что - то попало..." К сведению читателей: помимо представителя нашей газеты на конференции была аккредитована и московская городская пресса, в частности, "Московский комсомолец". Смотри репортаж в "М.К." за 29 апреля с. г. на последней странице (верхний левый угол).
 29.04.86

       Этот отчет с "8 дня науки" (без последней фразы) я повесил в "своей" стенгазете на работе в рубрику "физики шутят" числа 26 (Само действо было в Ленинский субботник, так что, я едва успел туда доехать к началу. Вел его Ефим Аглицкий, бывший капитан команды КВН МИФИ. Кстати, году в 96 он был уже капитаном команды КВН, то ли всего мира, то ли Америки, игравшей с нашей сборной, отличный был проект Маслякова, скажу я Вам).

       А в первых числах мая я снял этот материал и убрал название рубрики, звучавшей кощунственно, поскольку, именно 29 апреля, в газетах более подробно стала появляться информация о Чернобыле. Так что, этот рассказ-отчет только что второй раз увидел свет через 22 года после написания. Наверно, года до 93 я в разговорах не упоминал более,
что начинал учиться на физмате, отделении физики, хотя до того всегда гордился этим.