Двенадцатая

Вивиана
- Вив, расскажи о проклятии.
- Я уже сто раз рассказывала!
- Ви-и-ив... Пожалуйста...
- Ладно, расскажу в сто первый.
В XVII-ом веке один колдун (кажется, поляк по происхождению) полюбил княжну. Больше жизни полюбил. Серенады ей пел и приворотным зельем поил, хотя и не верил, что оно подействует. Не знаю, как там у них с зельем вышло, только княжна в итоге тоже его полюбила. Да и сбежала с ним прямо из под венца - ее родители за какого-то мелкого королька выдать собирались.
Родители княжны (это значит, князь и княгиня) единственную дочь наследства лишили и в прощении ей отказали. А князь, говорят, до того осерчал, что в припадке гнева проклял и дочку, и ее избранника, и всех потомков до двенадцатого колена. Потом, правда, раскаивался сильно...
А у колдуна того вроде невеста была еще до княжны. То ли сама ведьма, то ли отец ее - глава собора местных чародеев... Теперь точно не скажешь. Хорошо известно лишь то, что и с этой стороны на молодых супругов проклятие пало, да еще, пожалуй, посильнее родительского. По легендам выходит, что князь с той ведьмой знаком был, и ритуал они вместе проводили. Но это лишь легенды. А я думаю, что простое совпадение...
В общем, уехали колдун с княжной за тридевять земель, поселились там от греха подальше и о произошедшем не вспоминали. А проклятие жило и помнило. Вот и стало сбываться. Но как-то непонятно. Во-первых, действовало только на женщин их рода, которые сами становились ведьмами, в то время как мужчины свое могущество утратили, причем с каждым поколением сила росла. Но и проклятие росло... Во-вторых, не было им в жизни счастья. Хотя хорошие были люди, талантливые, другим помогали, и любили их. А счастье вроде как стороной обходило. Или еще хуже - покажется на время, а потом сгинет, и поминай как звали. Да и странность есть: из женщин этих, кто проклят был, ни одна своей смертью от старости не умерла. Все молодыми-красивыми уходили. Кто от несчастного случая, кто в пожаре, кто на реке... Та самая княжна - Вильгельмина, из за которой все началось - сама колдовать не умела, с ума сошла и с собой покончила. Старшая дочь ее, Френсис, что по праву считается основательницей нашей линии, во время набега всю деревню туманом укрыла, а от стрелы шальной не спаслась. Сколько потом имен было, и для каждой своя печальная история найдется. Так до наших дней.
- Страшно. Но дюжина поколений уже прошла, правда?
- Прошла, не бойся. Я - двенадцатая...