Сказка о любви и смерти

Валерий Тверитнев
                Сказка о Любви и Смерти.               

                Когда унесёт их прах ветер, они будут
                Не оплаканы, не воспеты и не отпеты
                (сер Вальтер Скотт.)

   В сырой осенний, слякотный день, её несли в коробке через весь продрогший вымокший город.
Всю дорогу она просидела настороже в уголке, в засаде! Всё ожидала, когда же появится страшный враг, и готовилась хорошенько его цапнуть.
Между тем, вдруг, холодом, сыростью и осенней улицей пахнуть перестало, а коробка оказалась на дне небольшого корыта, в каком-то тёплом и оттого уютном месте.
    Рыжая, толстая Хомячка с чёрными подпалинами, с забавными серыми ушками и вечно удивлёнными бусинками глаз, (а это именно она и сидела в засаде, ожидая худшего), решила всё же выглянуть и посмотреть. - а где же это она всё-таки оказалась?!
Но как только она высунула из коробки свою любопытную мордочку – вот тут то и объявился страшный враг!
На самом же деле, воображаемым врагом этим, оказалась рука Человека купившего её и принёсшего к себе домой.
Тот добродушно попытался взять её, что бы – получше рассмотреть.
Не долго думая, она со страшным, как ей самой показалось, криком выскочила из засады и вцепилась ему в палец.
И рука и палец моментально исчезли у неё из виду…
Она же с чувством выполненного долга – а как же защитила, свою территорию! Юркнула обратно в коробку и затаилась там, высунув, однако наружу, в предусмотрительно прогрызенную, в одном из её уголков дырку, кончик любопытного носа, с забавно подрагивающими усами.
– Надо же быть в курсе всего происходящего в самом то деле?
И стоило только кому-нибудь из людей, приблизиться к её корыту, как она начинала угрожающе верещать.
– Кга-кга-кга-кга-кга! Раздавался её – грозный как ей самой казалось крик.

    Измученный плохим уходом, и когда-то, совсем ещё недавно, белый и пушистый Хом, сидел в вонючем посылочном ящике. 
Вонючим ящик был оттого, что в нём, уже давным-давно, а может, даже и совсем никогда не убирали.
Хом уже думал, что тут вот он и задохнётся, на смерть, от этого мерзкого запаха – когда за ним, наконец-то пришли.
Он оказался в тёплой, чистой, хорошо пахнущей ладони. Головка у него была рыжая,  бусинки глаз умные и грустные, но вот белая  его шёрстка испачкалась и свалялась, от сидения в таком зловонном и грязном месте. 
От того он, в общем-то, сразу и не понравился Человеку пришедшему, что бы его купить. Тот хотел хомяка натурального окраса, весёлого толстого и здорового! Но, посмотрев в умные, добрые глазёнки, он решил – что ж и таким жить надо.
После этого Хом оказался в чистом ведре, где и улёгся благополучно спать, решив видно, что уж хуже ему теперь всё равно не будет.
А едва открылась дверь в квартиру, где ему предстояло теперь поселиться, тут он и почуял нечто..
Что-то такое носилось в воздухе, какой то незнакомый манящий и будоражащий запах.
– Ого, да у них тут и хомячка есть. Образ хомячки цветной вспышкой генетической памяти, вдруг явственно возник у него в голове.
– Наверное, я попал в рай. Решил он тогда, и запрыгал вдоль стенки ведра, пытаясь найти выход и отправиться, прямиком к ней.               
– Рано тебе ещё к ней отправляться! Беря его в руку, по-доброму произнёс, Человек купивший и принёсший его в это прекрасное, как показалось Хомке  место.               
    Через некоторое время, он был посажен в приготовленное, для него, чистое корыто, на дне которого лежали мягкие бумажки для обустройства гнезда и много, так ему показалось, удивительной, и доселе им, никогда не виданной еды.
Он немедленно и старательно построил гнездо, а после, начал приводить в порядок свою шубку, для того, что бы появиться перед хомячкой во всём своём блеске!

   Меж тем Хомячка так же почувствовала в воздухе что-то новое. Какой-то новый запах. До того она никогда в своей жизни не видела никакого другого хомяка, кроме своих братьев и сестёр. Их запах  такой родной и знакомый с самого детства – означал для неё еду, покой и безопасность родного гнезда.
В её представлении они – её братья и сёстры, были её половинками, не отделимыми от неё.
Этот же – новый запах, был одновременно и похож и не похож на тот, такой ей вроде бызнакомый.
Ко всему прочему это был запах явно принадлежавший самцу.
– Вот он враг! – Не моя половинка. Возник яркий образ в её воображении.
Она немедленно бросилась тереться спинкой об пол и стенки корыта. Так она своим запахом, метила свою территорию.
Хомяк же тем временем, даже не догадывался обо всём этом. Он почистил шубку, повалялся в бумажках, стал хорошо пахнуть, короче говоря, сам себе понравился, и совсем уж собрался, было идти к ней в гости.
   Наблюдавший за ним, в это время Человек, тот, что принёс его в дом, видя все его приготовления, взял Хомку в руки и ласково сказал – выпустив его при этом на пол.
– Ну, иди, иди. – Погуляй бродяга, осмотрись на новом месте. – А к ней тебе ещё рановато отправляться! 
    Вполне довольный собой Хом, отправился искать дорогу к хомячихе. Куда ж ещё?
Но первым делом предстояло пометить свою территорию.
– Любовь конечно любовью, ну а если чужаки какие, тут появятся?! Враги там да соперники?! Тогда как!?
Хотя он и весьма смутно их себе представлял – врагов этих.  Но, всё равно почему-то, он твёрдо сознавал, каким-то внутренним знанием, что они обязательно где-нибудь,  да обязательно имелись, и, следовательно, могли объявиться!
Потому-то он в первую очередь, отправился тереться спинкой об стены, мебель и даже о ноги людей присутствовавших тут и там.
Пусть все знают, что он тут уже обосновался! Так он добрался до штор.
Пытаясь потереться об это эфемерное препятствие, он бегал вперёд и назад, выгибая спинку. Он старался достать ею до их края.
Край же шторки естественно подавался, под напором его маленькой, белой спинки, так, что потереться ему, никак не удавалось.
Хомка от усердия переворачивался и падал, смешно выгибался, пытаясь перевернуться опять на лапки.
Потом, сообразил, что об эту странную стену, ему сегодня, видимо потереться всё же не удастся, и решил, наконец, отправиться дальше.
А дальше на его пути встретилась приоткрытая дверь в туалет.
Он-то, правда, совсем этого не знал, что это за дверь и куда она ведёт. Да и всё равно ему это было – территорию то ведь и там за дверью метить надо! И он, конечно же, немедленно юркнул туда. А там за большой трубой,  видимо случайно, когда-то была просыпана синька.

И вот пытаясь пометить там территорию и там, он весь в этой синьке вымазался и извалялся!
Люди же отвлеклись, на свои дела, и не видели этих его приключений.               
Хом вылез из туалета и, хотя ему там вовсе даже не понравилось, он всё же, довольный собой, побежал дальше.
Вот тут-то, наконец, ему и встретилось корыто, в котором сидела Хомка.
А на беду рядышком висела занавеска. По ней-то он и полез вверх, всё выше и выше. Наверно он представлял себя как минимум орлом в тот момент. Хотя откуда бы ему знать, в самом то деле – кто они такие эти орлы и как выглядят?!               
Вот так, он и добрался до края корыта, а потом, несмотря на значительную высоту, прыгнул вниз.      

  Хомячка тихо, мирно сидела в только что отстроенном гнезде, на только что помеченной  территории и умывала свою усатую, довольную мордочку, когда перед ней вдруг возникло это невообразимое голубое чудовище!                Да к тому же ещё, нагло по её мнению попыталось  ухаживать за ней.               
Тут же с бесстрашным криком, щёлкая зубами, она бросилась на агрессора, и они  покатились по полу, сцепившись клубком.
   Услыхав, дикие крики и шум из корыта, где сидела хомячка, Человек, сразу поспешил к источнику этого безобразия.
Каково же было его удивление, от представшей перед ним картины.
В одном углу корыта, в гнезде, со свирепым видом, сидела, вылизывая шубку Хомячка, а в другом, с несчастным видом сидел, покусанный, голубой Хом!
– Ну что пойдём мыться малыш? – Пострадал ты от любви. Сочувственно сказал Человек.                Так они встретились впервые Хом и Хомячка.

    Но прошло три дня. Хомячка сидела у себя в гнезде и не понимала, что с ней происходит. Порции воздушных частиц, несущих чужой запах хомяка, по-прежнему проникали в её ноздри, но сегодня этот запах не вызывал у неё отторжения – напротив, страх её перед ним пропал. Хотя она и понимала что это совсем чужой для неё запах!
 – Вовсе не часть меня, как она думала про братьев и сестёр, уловив их аналогичный запах. Но при всём том она  инстинктом понимала, что это правильно, что так и должно быть.
– Псссть, Псссть! Таким шипением, переходившим в ультра звук, стала звать она, хомяка.
Тот услышал и ответил ей так же.
– Ну вот, теперь тебе можно к ней. – Будет у вас любовь! Человек взял хомяка и отнес его к Хомячке, в её корыто.
Теперь она уже не гнала его, и Человек целый час наблюдал, как они любили друг друга. Но как только Хом сделал своё дело, он снова ей надоел, она опять стала на него кидаться, чтобы изгнать со своей территории.
– Ну вот, ты уж ей снова не нужен… Пойдём ка домой дружок, а то быть тебе опять покусанным! Человек посадил его на место в родное гнездо.

    А потом родились их дети. Двенадцать маленьких, пушистых прожорливых комочков. И так происходило ещё не раз.
И всякий раз она, то принималась звать его, а потом опять кусать и снова прогонять!
Так прошло около двух лет. Хомка постарел, с возрастом глаза у него выцвели и стали не чёрными как прежде, а белёсыми, он почти что ослеп. Но запах, и инстинкт всегда безошибочно вёл его к подруге.
Хомячка же почти не изменилась, только стала меньше двигаться и больше спать.


    Однажды Человек выпустил его погулять и забыл присмотреть за ним. Это был не тот день,  когда она хотела его видеть, но он как всегда отправился знакомой дорогой к занавеске.   
Когда Человек прибежал на шум, было уже поздно. Хомячка уже успела больно укусить его за заднюю лапку, и Хомка  захромал.
Сначала он захромал не сильно, и можно было подумать, что всё как обычно обойдётся, и он поправится, ведь подобные случаи с ним уже бывали.
Но как оказалось – не в этот раз. С каждым днём он хромал всё сильнее и сильнее!            
Хом даже не мог уже бегать по прямой, а только кружился на одном месте.
Глаза его не видели, нога хромала всё сильнее, но он продолжал, и продолжал стремиться к ней, безошибочно чувствуя её запах. 
Как-то через неделю она опять его позвала. Он откликнулся и Человек отнёс его к ней в её корыто.                                С болью в душе наблюдал он, как Хомка, пытается, со своей больной лапкой совершить то для чего она опять позвала его, и как у него ничего не получается.
Смотрел, как он всё время сваливается на бок, из-за того, что не может опереться на больную лапку.
Человек даже решил помочь ему – попытался поддержать с той стороны, на какую тот всё время падал, но всё равно у Хомки так ничего и не вышло.   
Тогда он, лёг в уголок, положил головку на передние лапки и заплакал.
Маленькие, чистые слёзки потекли у него из его слепнущих глаз.               
– Ну, пойдём, пойдём, отнесу тебя домой, мой хороший. Человек взял его и отнёс в  родное гнездо.
В последующие дни, когда Человек выпускал Хомку на прогулку, тот всегда бегал и крутился вокруг него и постоянно пытался залезть тому на ногу, как будто предчувствовал что-то, и не хотел оставаться один.

   Однажды придя с работы, Человек обнаружил, что Хомка странно сидит в гнезде, привалившись спинкой к стенке, свесив головку на передние лапки, и как будто спит. Хотя раньше, в такой позе, он никогда и не спал.   
Взяв его в руки, Человек увидел, что тот не дышит, и маленькое тельце его стало деревенеть. Ощутив как, тугой, горячий комок подкатывает к горлу Человек, было, решил, что Хомка умер.
Но тут вдруг судорожный вздох - всхлип потряс это маленькое тельце!
Оказывается Хомка, всё же дышал! Но редко, редко. Всего раз в минуту. Видимо – он впал в кому.
Человек решил, что это, возможно от холода, была весна, отопление уже отключили, и в квартире было прохладно. Он стал согревать в ладонях это казавшееся уже безжизненным тельце.
Через какое-то время дыхание Хомки участилось и казалось, что вот-вот к нему вернётся жизнь! Но тут жестокая судорога скрутила его, и дыхание прервалось уже навсегда.
   В тот день у людей была Пасха.
– Наверное, святой был хомяк! Говорил кое-кто из них, услышав об этой истории.    
Вечером Хомячка прыгала по корыту и снова звала его, но уже некому было к ней спешить.
А через неделю не стало и её.
Встав поутру, люди обнаружили, что она лежит, как обычно – удобно устроившись в гнезде, и будто бы спит. Но это был уже вечный сон…
Видно на этот раз уже Хомка позвал её к себе. И теперь она ответила на его призыв И побежала к нему на встречу.


И где-то там, в невообразимой дали, на счастливых  лугах их детства, в высокой траве, где упоительно пахнет земляникой, и громко стрекочут кузнечики, там – под ярким, утренним, летним Солнцем, наконец-то соединились две их маленьких души!
Там на этом лугу, у только что вырытой глубокой и безопасной норы – сидел, красивый и пушистый белый Хом.
Глазки его снова хорошо видели, а задняя лапка совсем не хромала!
А на встречу к нему и к этой заветной норе, по зелёной травке, вприпрыжку, неслась с радостными криками, рыжая Хомячка.
А потом, под вечер в бездонном, чёрном небе зажглись две новые, пусть и совсем маленькие и далёкие звездочки.               
Ничто никогда не проходит бесследно!
                Июнь 2005г.