Иркутские звёзды

Лилия Фрайзингер
Бывший акушер-гинеколог и дипломированный геолог покоряют иркутскую сцену,пародируя известных исполнителей


Павел Смирнов всю жизнь мечтал петь, выступать, и однажды он увидел бегущую строку по телевизору, что набирают молодых людей в продюсерский центр «Глория» при Доме офицеров и решил попробовать, попытать счастья. Павел с восторгом рассказал мне о начале своей творческой карьеры. Уже через полгода он выступал в отчётном гала-концерте в ночном клубе «Стратосфера». Стал лауреатом, ведущим вокалистом. Вскоре подружился с девушкой, она его пригласила там выступать. Спустя некоторое время, уже поднабравшись опыта, познакомился с Алёной, и они стали вместе работать. Также они занимались музыкой при ДК им. Дзержинского у прекрасного композитора и поэта Вдовина Бориса Александровича.
Алёну пригласили в Новосибирск участвовать в музыкальном конкурсе для вокалистов, который включал в себя три номинации: вокал, авторская и бардовская песни. В этом конкурсе принимали участие работники вневедомственной охраны, так как её муж работал в этой системе. Конкурсанты приезжали почти со всей России от Владивостока до Урала.
 «Я играла там, на гитаре, пела и заняла 2е место. После того как приехала в Иркутск, меня стали приглашать на вечеринки и на другие конкурсы. На конкурсе «Звезда Байкала» я также заняла 2 место».
Они сообщили мне, что музыкальная пародия их привлекла случайно, и им очень понравилось выступать в этом жанре. Друзья и знакомые говорили, что их голоса очень похожи на голоса знаменитых артистов – А. Пугачёвой (А. Какаулина) и В. Сердючки (П. Смирнов). «Решили переодеться для интереса и попробовать, внешнее сходство оказалось почти 100%. На концерте я убедилась в этом. Они сказали, что выбрали эти образы для своих пародий, потому что эти певцы на сегодня самые популярные и востребованные зрителями. У этих вокалистов также уже есть новые музыкальные пародии на Н. Баскова (П.Смирнов), И. Аллегрову и Лолиту (А. Какаулина). Павел и Алёна сказали, что живое исполнение, дало свой положительный результат. «Для нас открылись новые возможности самореализации с выбором пародий: нас стали приглашать на свадьбы, vip-вечеринки, юбилеи, те люди, которые желают немного разнообразить своё праздничное застолье и превратить торжество в праздник».
Алёна Андреевна и Павел Юрьевич рассказали, что непредвиденные обстоятельства во время выступлений у них случаются часто. Им приходиться это переносить и преодолевать, так как за этими моментами совершенно нельзя уследить, но, несмотря на это они всё ровно продолжают свои концерты, какие ситуации вокруг них бы не происходили. Алёна сказала: «В ресторанах «Байке» и «Сенаторе» нас поднимали, качали и роняли во время исполнения наших номеров. Также с нас срывали шапочки от костюмов и вырывали микрофон, так как посетителям ресторана хотелось спеть со звёздами». Павел вспомнил, что однажды его подняли и начали подкидывать, так что он чуть всю цветомузыку не снес.
 В ресторанах их обычно приглашают выпить, но они отказываются, так как алкоголь на работе никогда не употребляют. Они объясняли мне: «За всеми этими неожиданностями очень трудно уследить, так как мы поём в живую, без фонограммы, поэтому для нас главное выложиться и хорошо сделать свою работу… «Публика принимает нас хорошо. Нам охота всё выложить, охота всё показать, охота понравиться, как-то об этом и не думаешь». Алёна рассказывала, что люди верят, будто они поют и танцуют вместе с настоящими звёздами эстрады, так как артисты очень хорошо вживаются в образы своих пародий.
Пародисты и вокалисты сообщили также, что за тем как их принимает публика, они не следят, за этим следит их администратор Ольга Эдуардовна Богданова. Алёна рассказала о том, как они взяли её в группу: «Сначала Ольга была администратором в ресторане «Байк», потом мы взяли её к себе в коллектив. Естественно она рада и мы рады, она за нами тщательно смотрит, особенно она следит, чтоб мы вовремя были одеты к номерам».
Они называют свою работу театром двоих и им не стыдно, оттого, что они не имеют специального музыкального образования. Они являются талантливыми музыкантами-самоучками. Их единственное кредо такое: «Если есть талант, то от него не избавишься, да и надо ли».
По словам Павла и Алёны, занятие музыкой, шоу двойников, (стиль ведения вечера) их основная профессия на данный момент. Алена сказала «Естественно это наше главное занятие, наша основная, наверное, любовь в этой жизни, наше призвание, мы выбрали это дело, так как почувствовали к нему огромный интерес».
Также они рассказали мне, как пришли к тому, что стали вести свадьбы, юбилеи, различные праздники и торжества. Паша и Алёна говорили: «Чтоб быть ведущим в городе Иркутске на это тоже нужен талант, но если бы мы не пели, если честно, мы бы не стали хорошими ведущими, так как всё это пришло к нам через музыку. Прежде всего, нас стали приглашать в клубы в качестве вокалистов, а потом уже как ведущих. Основной для нас вокал». Они считаются элитными ведущими в городе Иркутске. Павел и Алёна работают только по заказам, в большинстве ресторанов города Иркутска, на разных площадках Иркутска, уже полтора года сотрудничают с курортом «Ангара». Выступают они везде, где пригласят, так как Павел Юрьевич и Алёна Андреевна абсолютно не отказываются, ни от какой творческой работы.
В 2004 году Павел выступал на сцене острова Юность на празднике День города, а в 2005-2006 году принимал участие от ТФК на фестивале «Студвесна» в Иркутском государственном университете.
Мои гости сказали мне о том, что проехали всю Иркутскую область, например, выступали в Черемхово, в Зиме. Павла дважды приглашали в Усть-Кут. Они сказали: «На гастроли мы ездим в основном на периферию, там нас публика принимает лучше, так как в Иркутске публика избалованная, да и есть очень хорошие вокалисты кроме нас. За Иркутскую область мы пока не выбирались, если не считать организованных конкурсов (Новосибирск в санатории города Академгородка) (2000г) – «Щит и меч», Москва (2001.г) «Виктория» – конкурсы патриотической песни. Сейчас Алёна и Павел собираются выступить на фестивале, который пройдёт в Улан-Удэ. 9 августа у них намечается поездка в Бурятию, в Улан-Удэ, где им предстоит поработать ведущими на свадьбе, на которой должно присутствовать 40 человек.
Алёна Андреевна и Павел Юрьевич сообщили, что в Улан-Удэ есть продюсерский центр под руководством Ольги Бузиной и Сергея Гордеева, они с ними связались по Интернету, и приглашают их поработать в Улан-Удэ на фестивале «Свадьбы 2008 года», который пройдёт в начале сентября. Мои гости сказали: «После фестиваля будет большой гала-концерт, там мы будем уже выступать как вокалисты. Там у нас будет стенд с фотографиями, как мы переодеваем гостей и наряжаем их, сами переодеваемся. Это будет единственная заявка от Иркутска, остальные будут из Улан-Удэ и из близлежащих районов. Они также рассказали мне: «Там же мы одни из Иркутской области показываем свою продукцию. На фестивале будет проходить дефиле свадебных нарядов и аксессуаров. Также пройдёт демонстрация свадебных лимузинов. Предполагают выставить продукцию фотографов и видеооператоров, кроме этого собираются представить ресторанные залы и кафе, которые могут принимать разное число гостей. Организаторы этого праздника рассчитывают показать все, что нужно для богатой, пышной свадьбы, достойной любой невесты и жениха. Артисты сообщили мне также о своих дальнейших творческих планах, что они планируют осенью провести серию благотворительных концертов в г. Иркутске и Иркутской области. Деньги от этих концертов пойдут детям-инвалидам детства. Алёна Андреевна и Павел Юрьевич собираются выступить с ними в ДК-Дзержинского, ДК - Гагарина, на острове Ольхоне, турбазе «Ветер странствий», которая, имеется на Байкале, так как никаких новых музыкальных конкурсов не предвидеться.
Алёна рассказала: «Наше занятие нам во всём помогает и в то же время сильно мешает нам в личной жизни. Вот у Паши до сих пор семьи нет, нас никто всерьёз не воспринимает, думаю, что я (восприняла их всерьёз – примечание автора), думают, что наша работа это так несерьезно, но положительные стороны всё ровно перевешивают все отрицательные, иначе бы мы не работали через силу». Павел в данный момент заканчивает ИГУ (факультет геологии, нефти и газа.). Пока он не думал ещё работать по этой профессии, но учиться ему очень нравится.
У Алёны – основная профессия: это мама и жена. Она является женой офицера. В свободное время Алёна Андреевна воспитывает двоих детей. По образованию она – фельдшер-акушер, по этой специальности Алёна проработала всего два года, затем она нашла своё призвание в музыкальном искусстве.
Они говорили, что в своей профессии никогда не разочаровывались. Им всегда приятно видеть результат от своей работы, когда встречаешь людей на улицах, тебя узнают, благодарят. Алена и Павел сказали, что увлекаются только своей профессией. Алёна с увлечением говорила: «Наша работа – это наша жизнь. Даже мой муж (пенсионер МВД) помогает нам в аранжировках песен и в их профессиональных записях, оказывает услуги водителя, возит везде, старается быть с нами рядом, всегда нас поддерживает». А Павел поделился тем, что в выборе им его будущей профессии и в его деятельности на настоящий момент его всегда поддерживают родители и родные брат и сестра.
Они сообщили мне, что любимых музыкальных инструментов как таковых у них нет, отдают предпочтение гитаре и умеют играть на ней.
Я спросила: «Хотят ли они выступить на проекте Первого канала «Минута славы?». Алёна и Павел ответили: «Нет, не хотим, даже и не мечтали об этом. Мы бы возможно захотели бы участвовать в каком-нибудь любом другом шоу, только не в этом. На этом проекте вокал практически никому ни о чём не говорит. Это не актуально для этой программы. Что можно увидеть в человеке за 1 минуту, если даже он прекрасно танцует и поёт? Ничего. Больше всего раздражает в этом проекте жюри, за то, что оно ставит неадекватные оценки».


Л. Фрайзингер, студентка журфака.

Был опубликован в еженедельнике «Пятница», г. Иркутск.