Шведский стол

Сергей Николаевич Емельянов
Трагикомедия в трех действиях. Место действия – Рига – Клайпеда - Алма-Ата (теперь все не наше). Время действия - 25 лет тому назад.
Действие Первое.
Сумрачным октябрьским вечером мы с Трофимичем (это, мой коллега, тренер-преподаватель шахматного клуба «Радуга» Леонид Трофимович Кандыба) стояли посреди старой Риги у сверкающего огнями роскошного из стекла, стали и бетона многотэтажного сооружения, называвшегося гостиницей «Рига» и думали, где же нам провести наступающую ночь. Перспектива - вокзальная лавка нас явно не устраивала. Два часа назад мы сошли с самолета в рижском аэропорту и, добравшись до города, бесполезно проболтались по старой Риге в поиске ночлега. В двух или трех небольших скромных гостиницах нам наотрез отказали – мест нет!
И вот мы стоим перед этим великолепием. Последний шанс. Трофимыч докурил папиросу. Швырнул ее на мокрый от дождя асфальт и решительно открыл тяжелую дверь. В холле уже притушенном никого из посетителей не было. Трофимыч резко сбросил мне на руки свое пальто, наброшенное на плечи, и направился к стойке, где дремали портье. Он стал что-то объяснять им, открывая пошире свой пиджак, чтобы были видны его орденские планки и знак фронтовика. Выслушав его пламенную речь, барышня за стойкой что-то спокойно ему сказала. Он замешкался на миг, а потом повернулся ко мне и спокойно улыбаясь сказал громко.
- Нам предлагают люкс со «Шведским столом»! И всего по 10,26!
Я, как и Трофимыч, не знал - что такое шведский стол, но твердо знал, что суточные нам платят всего по 2,60. Я молча соображал, что ему ответить. Но он уже повернулся к барышне и решительно жестом подгулявшего купчика бросил
- Берем!
Потом, поднимаясь в лифте на десятый этаж, до него видимо дошло, что начали мы круто и он как-то виновато сказал
- Но ведь сюда входит еще и завтрак «Шведский стол»! Отведаем шведской кухни.
Мы вошли в роскошный номер, отведенный нам на ночлег. В большом окне смотрелась старая Рига и вдали темная лента Даугавы. Шел сильный дождь и мы были счастливы оказаться в такой момент в этом номере, где нас ждали свежие постели. Утром нам нужно было ехать поездом до Клайпеды.
Поутру, мы умывшись, побрившись, пригладив перышки, ощутили здоровый голод и Трофимыч вспомнил, что у нас есть талоны на оплаченный завтрак с таинственным названием «Шведский стол». Вперед! Выйдя из номера и попав в просторное фойе, мы увидели действительно два ресторанчика. Правда, названия у них были иные.
- Видимо наш этажом ниже! - Сказал Трофимыч, и решительно направился к лестнице. Спустившись, мы увидели снова два ресторана, но опять названия «Шведский стол» не было. Трофимыч огляделся и увидел здоровенного дылду в униформе решительно направился к нему. Показывая ему наши талоны, что-то его спрашивал. Тот ему что-то лениво ответил. Трофимыч с радостным воплем бросился ко мне
- Наш на втором этаже и направился к лифту.
Но и на втором этаже такого названия ресторации мы не нашли. Здесь и кафешки были попроще. Ткнувшись в одну, потом другую Трофимыч радостно мне крикнул, придерживая дверь
- Нам сюда!
Мы зашли. Это было довольно тесное кафе самообслуживания. Входишь, отдаешь свой талон, и набираешь себе в тарелку все, что хочешь из ассортимента. Трофимыч сразу направился к большой квадратной кастрюле и ловко вилкой вытащил оттуда несколько сосисок, потом подумал и взял еще пару. На него смотрели с разных подносов, бутерброды, разные холодные закуски, пирожные, рогалики, блинчики и т.д. Словом ему пришлось взять вторую тарелку, потом третью
.. Наконец мы примостились за небольшим столиком. Лицо Трофимыча светилось счастьем. Он уже не вспоминал о шведской кухне. Он понял одно - можно есть сколько хочешь. И он ел. Однако довольно скоро понял, что все набранное съесть не удастся. Посмотрел с тоской на выходную дверь, а там таблица «Выносить из кафе продукты нельзя!». Наевшись и выйдя в фойе, Трофимыч мечтательно сказал
- А совсем неплохо!
Через пару часов мы уже ехали в поезде «Рига-Клайпеда».

Действие Второе.
В Клайпеде проходил Всесоюзный семинар шахматных тренеров-организаторов, на который мы и прибыли. Все проходило в гостинице «Клайпеда». Современное симпатичное здание в старом районе Клайпеды нам понравилось. Мы жили в двухместном номере и здесь же в конференц-зале проходили наши занятия. Здесь же на первом этаже в кафетерии мы столовались. Все удобно, все под боком. Можно и на улицу не выходить. Но я и побродил по старым улочкам Клайпеды, посетил музей янтаря и музей часов.
Дня через три-четыре, после завершения занятий все вышли коридор, обсуждая кто что. И тут Трофимыч услышал разговор двух наших коллег из Киева. Они решали вопрос - где сегодня пообедать. И Трофимыч услышал заветные слова ШВЕДСКИЙ СТОЛ! Он бросился к ним и стал выспрашивать, где здесь шведский стол. Они сказали ему, что в двух остановках от нас есть гостиница моряков и там, в дневное время ресторан работает в режиме «Шведский стол».
Трофимыч не дал мне время на размышление, он уже бежал ко мне, держа в руках шляпу и пальто, и решительно поторапливал меня к тому же.
Словом минут через 15 мы уже входили в ресторан гостиницы моряков. Вот не помню только название. При входе стоял человек у кассы и пробивал входящим чеки на три рубля. Мы получили заветные бумажки и прошли дальше. Там был гардероб и у нас вежливо приняли шляпы и пальто. Открыв широкие стеклянные двери, мы оказались в большом зале, почти пустом. Только вдали у стоек были заняты два или три столика. За одним из них сидели наши киевляне. Мы подсели к ним, они уже обедали. Трофимыч привычным взглядом огляделся и пришел в изумление. Рядом стояли огромные длинные столы, застеленные белоснежными скатертями, а на них море тарелок с разнообразными закусками, бутербродами, словом рай, для жаждущих поесть.
Трофимыч привычно схватил пластиковый поднос и устремился к столам. Вскоре он вернулся, таща поднос полный тарелок с разнообразными яствами. Киевляне изумленно посмотрели на него, потом на меня и промолчали. А Трофимыч видимо еще не все собрав, отправился во второй рейс. Я оглядев его тарелки, занявшие добрую половину нашего большого стола подумал:
 - Жадность фраера сгубит! - И отправился сам с подносом за закусками для себя. И поймал на мысли, что хочется взять и то и это. Халява! Но ясно понимая, что все не осилить, взял три тарелки с какими то закусками я отправился к столу, где уже вовсю пировал мой приятель. Он только на миг остановился, когда увидел главное действо в этом обеде. Откушал закуски и первое блюдо, наши киевские соседи выразительно посмотрели на стоявшего неподалеку в белом переднике вышколенного официанта, и тот сразу притащил им большие блюда с дымящимися вкусно пахнущими жареными курами, украшенными затейливо зеленью, какими-то розочками из свежих огурцов, помидор и еще чего–то, и красиво уложенным многослойным гарниром. В этот момент и следовало отдать заветный талон.
Официанты не дремали. Они ловко и быстро убирали освобождавшиеся блюда и тарелки. Мы с Трофимычем продолжали блаженствовать. Еда была на славу. Наши соседи уже заказали кофе с коньяком (это уже за отдельную плату здесь же в буфете) и тихо беседовали. Трофимыч уже не так рьяно поглощал закуски, он понимал, что набрал всего слишком мно-го. В этот момент официант торжественно принес нам блюда с курами. Глядя на это - душа пела. Я увлекся едой. Трофимыч встал и куда-то отошел. Я сидел спиной к выходу и потому ни видел. Соседи по столу вдруг мне говорят.
 - А Ваш товарищ оделся и вышел!?
- Как это вышел?- я оглянулся, никого не было.
- Может он пошел покурить? - Днем в ресторане, работавшем как столовая, курить было нельзя. Они пожали плечами. Прошло минут пятнадцать. Я уже заканчивал трапезу, заказал себе кофе, как подошел официант и унес пустые тарелки и блюдо с остывающей курой Трофимыча. Я и охнуть не успел. А тут мои соседи вдруг переглянулись и глазами показали мне на выход. Там стоял Трофимыч, сдавая шляпу и пальто в гардероб и торопясь к нашему столу. Тут я понял. Трофимыч переев, решил выйти на улицу размяться, а потом с новыми силами наброситься на еду. Он шел радостно, потирая руки то ли от холода, то ли предвку-шения… Подойдя в столу, он зыркнул глазом и ошалело сел. И я возьми и ляпни.
- Трофимыч! А дичь то того, улетела! – И вдобавок еще помахал руками, изображая полет птицы. У нас троих в глазах стояли слезы, и всех душил гомерический смех. Как мы сдержались просто чудо. Но, посмотрев на Трофимича, мне стало его искренне жалко. У него был вид ограбленного и униженного. Правда он все-таки взял себя в руки, вытащил свой «Беломор» и нервно закурил.

Действие Третье.
Прошло два года. Мы были в Алма-Ате на Всесоюзном шахматном фестивале. Жили мы в высотке-гостинице «Кахазстан» кажется на 22 этаже. На этот раз моим соседом по номеру был Володя Колесников. А Трофимыч жил в другом номере. Игры же проходили во Дворце спорта в огромном зале, где одновременно игрались сотни партий. После игры мы, как правило, всей командой отправлялись кудато вместе пообедать. Мы уже отведали мно-гие национальные блюда, и хотелось чего-то привычного нашего. И тут кто-то предложил
- Вот тут рядом есть «Шведский стол»! - Многие и не поняли, что это такое. А я спросил громко Трофимыча.
- Ну, как, пойдем?
- Не-не-не-не-не….- Как-то глухо промычал он, и даже замахал руками.
Больше про шведский стол мы никогда при нем не говорили.